Лаборатория АСУ1 1978-1980г

28.02.2010 at 12:29 Оставьте комментарий

Этот период — проектирование

Как обычно параллельно выполнялись работы, которые больше тяготели к НИР, и собственно проектирование.

В эти годы были завершены две  НИР с моим участием:

  1. «Разработка типовых проектных решений по организации и ведению нормативно-справочного хозяйства АСУ предприятий». Эта тема была начата еще в 1977г, а в 1978 были выпущены ее заключительные разделы. Том 3 «Проектирование технологии формирования структур входных файлов для загрузки в СИОД»
  2. «Разработка и внедрение комплексных проектных решений по информационному обеспечению АСУП» раздел Проектирование и создание базы данных на ЕС ЭВМ для Донецкого машзавода им. ЛКУ»

Из этих названий современному читателю скорее всего мало что понятно, поэтому я взяла на себя смелость как-то обобщить публикации того времени и о том времени так,  чтобы интересующемуся читателю было хотя бы чуть- чуть понятно о чем идет речь.

И хотя я понимаю, что в условиях дефицита информации  мемуары как бы превращаются в документы, в достоверную истину, но  надеюсь, что мои читатели не собираются использовать эти мемуары в качестве документов – безусловно в них очень сильна субъективная сторона: о чем-то автор забыл сообщить, что-то не сказал сознательно, где-то сам не понял, или не те источники прочитал.

Особенность этой работы в том, что, так как это был НИИ, то начальные этапы проекта (до Техзадания включительно) разрабатывались под названием НИР. А уже остальные стадии – как собственно проект – он назывался Технорабочий проект.

Итак:

  • мы работаем на ЕС ЭВМ  — теперь уже до персоналок (лично я – до 1986года)
  • мы пытаемся работать с использованием «современных» — для того времени – технологий, поэтому «типовые проектные решения и  СУБД»
  • СУБД тех времен, и в частности СИОД, на которой мы работаем, не совершенна, требуется многое допрограммировать ( а следовательно и постановки писать), поэтому целая тема «Проектирование технологии формирования структур входных файлов для загрузки в СИОД»

 О том, что не затронуто в статье.

1.Разработка решений по организации и ведению нормативно-справочного хозяйства АСУ предприятий (типовых или не типовых – не важно).

В те поры мы всегда начинали именно с этого. Это были азы проектирования того времени – без общих справочников (даже когда мы работали в пору до СУБД, при файловой организации данных) немыслимо было сделать ни одно решение. Поэтому для меня было большим сюрпризом, когда я много позже начала читать сначала в переводных статьях, а потом и в наших о «новых достижениях в сфере автоматизации управления» — системах НСИ. Мое  АСУ-шное «воспитание» привело к тому, что модуль ведения НСИ всегда был первым в любой информационной системе, даже если это был небольшой АРМ на примитивной песоналке.

2. Абстрактные слова о ППП и СУБД я могу уточнить лишь не много.

Что в качестве СУБД мы использовали СИОД2 уже понятно. (Это до появления терминального доступа: то есть магнитьные диски уже были, а дисплеев еще не было). Но разработчики и отраслевое начальство предлагали использовать не только ППП СУБД, но и так называемые функциональные ППП ИСУП (информационная система управления производством), которые в комплексе по заявленным функциям, исходя из сегодняшних представлений, соответствовали концепциям стандартов типа MRP — MRP II. Было 4 пакета, ориентированные на отдельные комплексы функций (техническая подготовка производства, технико-экономическое планирование, снабжение и оперативное управление). У нас организация работы была такая: для каждого нового внешнего программного средства выделялись время, деньги и люди (то есть все необходимые ресурсы) для освоения, опробования и определения возможности применения в реальных проектах. Нормальный правильный подход – и тогда на это давали деньги.

На освоение функциональных ППП ИСУП в нашем отделе было потрачено довольно много усилий, тем не менее было принято решение ограничиться СУБД,  а для реализации отдельных задач для конкретных заказчиков использовать собственные постановки и программы.

Решение и сегодня мне кажется правильным – уж если сегодняшние системы (класса ERP, BPM или любые другие) часто требуют от предприятий не только совершенствовать управленческие технологии, но и часто «ломать себя» под систему, за которую заплачено много денег, то что уж говорить про те времена. Системы были жесткие, не полнофункциональные, сложные в освоении – одним словом – первые. В подтверждение —статья 2001г  .  Кстати здесь довольно подробно описаны как раз те задачи, которые и мы решали (кроме оперативного управления – ими  мы не занимались). Хотя в Киреев В.А. и др. в «Модель АСУ промышленным мероприятием» 1978г. нам объясняли: «новое проблемно-ориентированное математическое обеспечение ЕС ЭВМ — пакеты прикладных программ «Информационная система управления предприятием» (ИСУП)— это система пакетов прикладных программ, способная реализовать основные алгоритмы управления производством и обеспечить руководство предприятия информацией для управления. Принципы и алгоритмы ИСУП являются фундаментом АСУ»

Мы работали на Донецком заводе им. ЛКУ.

Это был не самый главный  завод, которым был славен г. Донецк в советские времена – шахты и металлургия были известны гораздо больше. Чтобы отличать аббревиатуру Донецкого Машиностроительного Завода от Донецкого же Металлургического Завода, «наш» называли ДМЗ ЛКУ — Донецкий Машиностроительный Завод им. Ленинского Комсомола Украины.

И тем не менее: завод основан в 1889 году бельгийскими инженерами Боссе и Генефельдом на базе мастерских горно-шахтного оборудования в Юзовке как чугунолитейный завод. До 1935 года выпускал оборудование под маркой «БОССЕ». С 1935 заводу присвоено имя «15-летия комсомола Донбасса», а позже «Машиностроительный завод ленинского комсомола Украины».  В 1981 г. основано производственное объединение «Донецкгормаш», в состав которого вошли несколько вспомогательных предприятий. В 1995 г. преобразован в ОАО.  Сейчас  входит в состав НПК «Горные машины».

  Мощные многоканатные и барабанные подъемные машины, центробежные и осевые вентиляторы главного проветривания шахт, погрузочно-транспортные машины и роторное оборудование для открытых разработок с маркой «Донецкгормаша» обеспечивали работу основных горнодобывающих отраслей всех республик СССР (потом стран СНГ) и многих зарубежных горнорудных предприятий. При этом  сложное горношахтное оборудование выпускается мелкосерийно, с учетом индивидуального характера и условий работы конкретных угольных и горнодобывающих предприятий.

 Ныне завод выпускает более 60 видов продукции для нужд угольной, железорудной, химической промышленности, а так же производит отдельные виды оборудования для металлургических заводов и предприятий электроэнергетики.  14 цехов основного и вспомогательного производств; все необходимое для полного цикла производства металлообрабатывающее, кузнечнопрессовое, литейное оборудование; конструкторские и технологические силы, разрабатывающие 85% изготавливаемой продукции

Это официоз. А в памяти осталось не много, хотя я была в Донеце на заводе 3 раза. Выезжали целой группой -3-4 человека. И хотя завод относительно не большой, к нам там относились очень хорошо. В отличие от многих других городов, в Донецке нас селили  в лучших гостиницах. Помню, что первый раз жили в гостинице «Шахтер» в центре Донецка, и коллеги- мужчины уговорили меня пойти на футбол, где играла знаменитая тогда команда Шахтер (это было мое первое и последнее посещение стадиона – вот это точно не мое).

Еще помню, что хотя наш Свердловск чистотой не отличался, в Донецке поразила угольная пыль, толстым слоем ложившаяся к вечеру на чистую белую  блузку. Но при этом – цветущие розы (это было как раз тогда, когда на весь Союз гремела слава миллиона роз, высаженных в Донецке и  задолго до знаменитой песни, которую пела А. Пугачева – песня появилась в Новогоднюю ночь 1982г).

А в результате этих поездок и работы над проектом возник в 1979-1980гг вот такой перечень документов Технорабочего проекта ( и соответственно проектных решений):

  • Постановка задачи «Расчет сводной применяемости деталей и сборочных единиц (ДСЕ) в изделиях
  • Технология создания Базы данных
  • Технология формирования ведомостей примняемости ДСЕ
  • Перечень спецификаций
  • Технология формирования сводных конструкторских спецификаций
    •  Часть 1 Описание применения
    •  Часть 2 Описание программ

Лаборатория и отдел

Коллектив в этом проекте был 6 человек. Трахтенберг Семен Фридрихович в это время был уже начальником отдела АСУ.  Воробьев отбыл в Москву, и хотя начальство очень сильно нашего руководителя недолюбливало, назначать другого начальника они не стали – к нашей большой радости. Начальником лаборатории стал Гальперин Сергей, молодой, умный энергичный. В этой ситуации, при сохранении оргструктуры, проекты стали выполняться более консолидировано (лабораториями АСУ1, АСУ2 и АСУ3), Семен Фридрихович доверяя роли «руководителя» и «ответственного исполнителя» многим,  сам держал каждый проект под неусыпным контролем.

Он читал все  тексты, делал замечания. Иногда после его замечаний тексты перерабатывались полностью. В этих случаях он не просто настаивал на переделке, но и помогал  найти новый подход к изложению материала, или мы все вместе осуществляли что-то типа «мозговой атаки». Мы были приучены им, что с первого раза хороший текст сделать, как правило, нельзя, и к переработкам и переделкам мы относились как  к  нормальной части своей работы.

Все цитировали оценку Семена Фридриховича почти любого первого текста, отчета, статьи, тезисов доклада:

«Очень хорошо….но  не годится…».

 Благодаря этому то, что мы выдавали, как правило нигде выше не заворачивали, да и с Заказчиками отношения были очень не плохие. Ведь мы были приучены, приезжая в командировку сдавать кусок прокта, работать день и ночь (буквально), но добиться чтобы все работало, что запланировано ( а не просто подписать акты).

А еще Семен Фридрихович как-то ненавязчиво, больше своим характером и способом общения, смог (не смотря на довольно большую текучесть в коллективе) сплотить всех вокруг себя, создать коллектив единомышленников. При этом никакого панибратства не было, дистанцию он держал очень четко. Но мы все верили ему, поддерживали во всяких передрягах, а потом  поняли, что очень любили.

Сдавали Заказчикам, как правило, работающие программы. Что делать в это время постановщику? Вот примерно с этих пор я научилась в моменты напряженной работы программистов становиться «помощником» типа секретарши: за булочками в буфет сбегать,чаю согреть, успокоить и помочь собрать силешки для последнего рывка. Но зато когда все успешно заканчивалось, был мой выход – приемка результатов пользователем и подписание актов.

Иногда под зановес удавалось еще с пользователями на прощание и чайку попить, но чаще мы старались пробежаться «по лавкам» и купить что-то из продуктов. Наш Свердловск был самый «голодный» из всех городов, где приходилось бывать в командировках. В Донецке всегда удавалось «отовариться» — когда меньше, а когда повезет напасть на какой-нибудь «заказ»- остатки от продажи на шахтах – то и основательно.

А вот походы в рестораны и другие серьезные посиделки – своим коллективом, или с представителями Заказчика – это все началось позже.

Вот такая была работа в эти три года. В конце 1980г у меня снова начался  перерыв в работе — в ноябре родилась дочка. В это время уже по законодательству можно было находиться с ребенком дома до 1,5 лет, поэтому следующий мой рабочий период начался в середине 1982 года.

Стоило мне уйти в «декретный отпуск», народ объединился и сделали общую фотографию —

А фотографию всего отдела можно увидеть поссылке: http://picasaweb.google.ru/demidovaster/RkKIFG?authkey=Gv1sRgCKTjkrHziKyG9wE&feat=email#5429889521411075330

Реклама

Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.

Разработка ПО в эпоху АСУ – взгляд аналитика (постановщика). Гильдия менеджеров программных проектов (SPMGuild)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: