Лаборатория АСУ 1 1982г-1985г
27.03.2010 at 12:13 2 комментария
В 1982году мне понадобилось несколько больше времени, чем в 1975г, для того чтобы после долгого отсутствия вернуться к активному участию в проектах, занять свое место в нашей «рабочей группе». К слову сказать, коллектив у нас был преимущественно женский и молодой, поэтому структура группы менялась постоянно – к обычной текучести добавлялся довольно значимый фактор декретных отпусков.
Этот момент был лично для меня достаточно сложным. Опять многое поменялось – прошел пик очередной экономической реформы (уже было понятно, что она не случилась, хотя громкие слова и призывы еще звучали), снова поменялись технологии работы: появился терминальный доступ. А с ним и новый СИОД (теперь это был ППП ДИСОД – переработанный ADABAS).
Появилось довольно много работы, которая отличалась от традиционно постановочной – той к которой мы привыкли, и которая требовала не очень больших, но все же знаний и навыков программирования. Часть постановщиков стали активно изучать основы программирования (тогда был в ходу алгоритмический язык PL/1) и переключаться на эту промежуточную работу. Попробовала сделать шаг в этом направлении – причем с подачи руководителя лаборатории – и я, так как определенности с тем, чем я буду дальше заниматься, довольно долго не было. И что в этот момент должны делать постановщики было не очень понятно.
Но рядом, как всегда, оказался Семен Фридрихович. Мы долго с ним разговаривали «в курилке», из этого разговора я запомнила такую фразу: «Классным программистом Вы уже не станете (мне было 32), а использовать Ваши мозги, для того чтобы стать рядовым программистом очень не рационально и не правильно».
И, как всегда, спасибо Учителю – и за оценку мозгов, и за напутствие на будущее. Одна эта фраза в тот момент определила мою дальнейшую судьбу. Я уже больше никогда не делала попыток переквалифицироваться не только в программисты, но и в кого бы то ни было (в 90-е годы многие мои коллеги пошли в бухгалтера). Все последующие изменения были скорее карьерными, чем профессиональными.
И уже вскоре ситуация разрулилась – снова появилась ясность — кто чем занимается.
В это время выполнялись такие проекты:
«Совершенствование базы данных технико-экономической информации для планирования основного производства предприятия с применением пакетов прикладных программ на базе завода ПТО им. Кирова»
«Внедрение типовых средств создания информационного обеспечения АСУП завода Славтяжмаш»
«Разработка технического, рабочего проекта и внедрение комплекса задач АСУ Южуралмашзавода на ЕС ЭВМ».
Я участвовала во всех этих проектах (правда ни в Орске, ни в Славянске не бывала, на ПТО им. Кирова в Ленинграде 2 раза была). Ни в одном из этих проектов я не была руководителем, не вела большие самостоятельные и значительные разделы. И все же именно по результатам этих (ну и предыдущих, конечно) проектов была подготовлена и опубликована статья
Грин Н.М., Трахтенберг С.Ф. Обобщение опыта и формирование современного подхода к автоматизации технико-экономического управления в АСУ машиностроительных предприятий В сб. «Пути повышения интенсификации производства в новых условиях хозяйствования в отрасли тяжелого и транспортного машиностроения» НИИоргпром выпуск 12, Свердловск, 1986г.
Этот период можно обозначить как переходный – от задач фактически технической подготовки производства в рамках подсистемы технико-экономического планирования к более узкой специализации на отдельных экономических задачах. Стала практиковаться внутриинститутская кооперация.
Довольно долго я принимала участие в качестве консультанта по автоматизации в работах по совершенствованию оперативного управления, что вылилось сначала в небольшой доклад:
- Грин Н.М. Оценка эффективности оперативного управления на предприятиях Минтяжмаша В сб. тезисов докладов Дом техники НТО Свердловск, 1979г.
а затем в такой серьезной публикации:
- Бартеньева Е.Г., Грин Н.М., Трахтенберг С.Ф. Рекомендации по совершенствованию автоматизации функций оперативного управления производством Методический материал для предприятий отрасли тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения Москва 1989г
В НИИЭкономики была специальная лаборатория, специализирующаяся на анализе состояния материальных запасов на предприятиях и выявлении и разработке рекомендации по мобилизации сверхнормативных и излишних запасов. В этот период (1982г-1986г) в лаборатории АСУ1 были выполнены несколько проектов – сначала НИР, а затем для конкретных предприятий по теме: «Разработка технических предложений по созданию автоматизированной системы обработки данных для выявления резервов сокращения сверхнормативных запасов на предприятиях Минтяжмаша».
Был разработан программный комплекс – сначала на ЕС ЭВМ, затем началось освоение «малых машин». Так для Южуралмашзавода программный комплекс был выполнен на ЭВМ «Искра-555» (ее называли электронно бухгалтерская ЭВМ). Было проведено исследовании возможностей применения мини-ЭВМ для учета материальных ценностей. Программисты (Е.Демидова) освоили ЭВМ «Искра-555» и изучили язык программирования ЯМБ, была создана модельная диалоговая программа «Учет движения материалов на складе» на языке ЯМБ.
Вряд ли кто-то даже слышал про такую ЭВМ, поэтому несколько слов:
«ЭВМ *“Искра-555”* – однотумбовый стол в виде компьютера, или компьютер в виде однотумбового стола!!
На месте тумбы – сдвоенный большой дисковод на огромные дискеты. Особо хочу отметить наличие интерфейсного блока для подключения аппаратуры передачи данных — подобие современной сетевой карты. Плюс внешний накопитель СM 5400 емкостью порядка 5 MB (точно не помню, если и ошибаюсь то не намного…). Он состоял из двух “блинов” – пластин. Одна была не съемной и находилась внутри устройства, вторая была съемной и легко снималась. Еще сейчас в некоторых местах можно встретить телевизионные ДМВ-антенны в виде восьмерки, изготовленные из таких “блинов”.» Кравчук В.Н.
ЭВМ «Искра-555» сочетает в себе преимущества фактурной и вычислительной машин одновременно. Использование интегральных схем среднего уровня интеграции (СИС) позволило значительно увеличить объем оперативного запоминающего устройства, а наличие интерфейсного блока для подключения аппаратуры передачи данных — перейти к телеобработке данных.
Позже значительная часть работ перешла на мини-ЭВМ «Искра-226»,
Самой большой и продолжавшейся довольно долго (уже до конца моей жизни в НИИЭкономики) работой, стала задача, которую пока условно назову «Совершенствование ведения договорной работы на базе использования ЭВМ».
В тот период, о котором я сейчас говорю, специализация постепенно складывалась, я потратила довольно много усилий и времени на изучение более глубоко предметных областей. И если по анализу сверхнормативных запасов было достаточно изучить опыт и наработки экономической лаборатории, то тематика ведения договорной работы была для института совершенно новой, и я изучала ее от основ до деталей и ньюансов. Необходимо отметить, что несмотря на плановое и централизованное управление экономикой, конечная работа по поставкам продукции между предприятиями поставщиками и потребителями осуществлялась по договорам между ними, которые очень походили на сегодняшние.
Главным, на мой взгляд, отличием было то, что в дополнение к Законодательству (соответствующие разделы сегодняшнего Гражданского кодекса носили название «Хозяйственное право»), существовал документ «Положение о поставках продукции производственно-технического назначения», который довольно жестко регламентировал правила взаимодействия партнеров в процессе движения промышленной продукции.
Объектом моего детального изучения были нормативные документы, книги (которых почти и не было), журнальные статьи (был журнал тогда, вроде бы «Хозяйственное право» назывался), и материалы арбитражной практики. Именно они дали наибольшую пищу для выстраивания технологии автоматизированной обработки данных.
Почти лирическое отступление:
Это был единственный случай в моей жизни, когда я как-то пересеклась с тем, что делала в своей профессиональной жизни моя мама. Она была юристконсультом и всю жизнь занималась именно юридическим сопровождением всех аспектов работы с договорами — от подготвки первичного текста (юрист всегда визировал договор) до арбитражных споров, связанных с конфликтными ситуациями при выполнении договоров (и штрафные санкции тогда тоже уже были). И мама мне много интересного рассказала, и кое-какой юридической литературой снабдила (такие толстые книжки были – Кодекс с комментариями – каждая статья еще подробно описывалась).
В годы, о которых эта записка (1982-1985г) закладывались основы для разработки
-
«автоматизированной системы обработки данных для выявления резервов сокращения сверхнормативных запасов на предприятиях Минтяжмаша» и
-
«Совершенствования ведения договорной работы на базе использования ЭВМ».
Именно эти темы стали сутью моей работы в заключительный период 1986-1990гг. На данном этапе по этим темам были решены 2 задачи:
- детальное изучение предметной области и
- разработка первых вариантов софта (в нынешней терминологии –пилотных проектов)– для ЕС ЭВМ
Сразу надо признать – автоматизация, связанная с сокращением сверхнормативных запасов, использовалась специалистами лаборатории НИИЭкономики, которые выполяли НИР по заданию Министерства, некоторое время – пока было это задание. На предприятия эта разработка не пошла – в первую очередь из-за невостребованности самой задачи.
А вот программные комплексы по ведению договорной работы были доведены до внедрения и использования, но не на ЕС ЭВМ, а на персональных компьютерах.
Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.
2 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Лаборатория АСУ 1 1986-1990гг Продолжение 2 | Мастерская бизнес-анализа | 31.07.2014 в 22:43
[…] уже упоминалась: начало было в предыдущем периоде А в эти годы именно эта тематика и стала […]
2.
Евгения | 27.03.2010 в 18:54
Вот очень хочется что-нибудь сказать о временах, в которые мы вместе работали!
Но если у тебя взгляд полководца (системного аналитика!), то у меня — взгляд рядового бойца из окопа!
Спасибо за то, что эти записки побудили меня залезть в собственные архивные папки и извлечь оттуда рабочие документы, писавшиеся от руки, а не на компьютере, как сейчас. И вспомнить с большим интересом — а чем же я занималась в НИИЭкономики?
Хочется привести цитату из своего собственного отчета, который писался в те времена и в котором есть объяснение, почему мало что могу сказать.
«Нужно отметить, что в нашем отделе принята практика узкой специализации программистов на определенном круге задач, в частности, последнее полтора года (за исключением работы на «Искре-555») я занималась созданием выходных форм на языке PL-1, который осваивала самостоятельно. В этом есть свои положительные стороны, например, создание комплекса программ для 1-й задачи на Славтяжмаше потребовало 6-ти месяцев работы, а 2-я задача была сделана за 1,5 месяца. К минусам такой системы можно отнести недостаточность общего представления программистов обо всех сторонах работы по теме».
Так что мы, программисты, просто программировали узкие задачи.
С удивлением прочла собственные выводы тех лет: «Наиболее интересным направлением в своей работе считаю освоение мини-ЭВМ, так как именно этот класс ЭВМ будет наиболее распространенным и широко используемым в народном хозяйстве в ближайшем будущем. Использование мини-ЭВМ дает программистам новые возможности, можно создавать программные комплексы более быстро и эффективно, чем на больших машинах».