Лаборатория АСУ 1 1986-1990гг продолжение 1

11.05.2010 at 17:58 2 комментария

 Теперь надо сказать о том, какая к этому времени сложилась обстановка в НИИЭкономики.

Когда-то я писала, что директором института в 1971г был Николай Петрович Сиделев. Он и работал директором в течение многих лет. Руководителем он был не самым плохим, был вхож в нужные кабинеты и в Министерстве и в городе, умел окружать себя полезными людьми. Возможно он не хватал звезд с неба, но в таком институте этого от директора и не требовалось.

Зато во время его директорства институт не только обзавелся приличным помещением в самом центре города и привел его в порядок за деньги Министерства, но и прикупил и реконструировал здание для коллективного отдыха сотрудников в прекрасном месте за городом – на Флюсе. Среди дачников это место считалось элитным, а мы имели возможность выезжать туда и на выходные, и даже отпуск с детьми там проводить.

Но постепенно Сиделев, как и  очень многие другие, впал в грех злоупотребления алкоголем. И в период перестройки его от директорства освободили. (Его, конечно, пристроили: в 1990г он был заместителем  уполномоченного Госплана но Уральскому экономическому району, в 1993г – директором  УНТЦ «Конверсия», членом Инвестиционного совета фонда содействия конверсии, дальше уже не знаю).

А вместо него назначили Бородина Ивана Григорьевича. Это был тот случай, когда «партийного товарища» за какие-то былые заслуги все время двигают по руководящим постам, он все заваливает, но его повышают дальше (об этом и у Аркадия Райкина миниатюра была).

Что тогда говорили: Бородин когда-то был довольно успешным начальником цеха на Уралмашзаводе, ну и членом партии, разумеется. Его пытались повысить – сделали директором небольшого завода при создании объединения ПО «Уралмаш». Директора завода из него не вышло, и его назначили к нам директором НИИ!

Обсуждать его «директорские» качества я не собираюсь, (достаточно сказать, что он все годы работы так и говорил «лабалатория»), все правда его больше запомнили как успешного пчеловода, но это уже было потом, после 1991г

А вот для нашего отдела ситуация стала чрезвычайно сложной. Семену Фридриховичу при Сиделеве жилось очень непросто, его многие наши «ученые» не выносили – он был слишком умен для них, самостоятелен в суждениях, независим, обладал ярким чувством юмора.

Но Сиделев, который тоже сильно недолюбливал Трахтенберга, понимал, что, имея такого специалиста и коллектив, который он создает и пестует, директор  может за это почетное и современное направление не беспокоиться.

А Бородин этого понять не мог – было просто нечем. И как бы не пытался Семен Фридрихович сохранить тематику и коллектив, и в полном смысле слова, жертвовал собой, предпринимая попытки сосуществовать с таким директором (а в это время и зам. по науке был не сильно большой ученый),   надолго его не хватило.

Вскоре после той знаменательной для меня поездкив Ленинград, мы узнали, что Семен Фридрихович «завербовался в Костомукшу». В этом северном городе был объявлен конкурс по всей стране на должность начальника отдела АСУ нового горно-обогатительного  комбината.  И Трахтенберг подал на этот конкурс – и прошел. И уехал.

У него был контракт на 3 года, он, безусловно, планировал вернуться. Долго обсуждали как быть с коллективом, кто мог бы занять его место. Напомню, что за исключением того периода, когда лабораторию АСУ1 возглавлял Гальперин С.М., остальное время Трахтенберг руководил и отделом АСУ (4 лаборатории), и лабораторией АСУ1.

Конечно, было бы соблазнительно для всех, если бы возглавить и отдел, и лабораторию АСУ1 могли бы кто-то из работавших сотрудников, а через три года с радостью вернуть – хотя бы отдел – Семену Фридриховичу. Но реально это было невозможно.

Сильных, с точки зрения управленческих навыков и возможностей, людей среди нас не было. И те несколько человек (и я в том числе), кому Трахтенберг доверял и предложил остаться вместо него на 3 года в начальниках, без колебаний отказались. Работа сама по себе не из легких, но мы еще и предполагали, что, если с такой легкостью «скушали» тертого в разных ситуациях Семена Фридриховича, то любая из нас (а это все были женщины), просто «падет смертью храбрых» в этой борьбе за считанные месяцы.

И решение в коллективе было принято такое: не ждать кого нам Бородин с замами приведет, а пригласить специалиста из тех, кого мы знаем и доверяем, причем заранее оговорить, что работа — скорее всего — временная – на те самые 3 года.

И мы нашли. Это смогла сделать Козырина Римма Ивановна. Она предложила кандидатуру Мизина Генадия Николаевича – руководителя службы АСУ одного из крупных подразделений Уралмашзавода. Она же смогла с ним поговорить, и сформулировать наше предложение так, что он его принял.  После некоторого времени, пока шли переговоры, Мизин Г.Н. вступил в  должность  начальника отдела АСУ. Еще через некоторое время он пригласил Пышного Владимира на должность заведующего лабораторией АСУ 1.

А Трахтенберг С.Ф. отбыл в Костомукшу. Больше нам уже с ним работать вместе не пришлось. И  в этом месте я хочу еще раз выразить свою громадную признательность этому своему первому и главному учителю, прекрасному специалисту и классному человеку. Его уже больше трех лет нет в живых, но весь тот период, что мы не работали вместе, мы поддерживали хорошие отношения, редко, но встречались и до конца сохранили теплоту отношений.

В НИИЭкономики началась новая жизнь. Привыкать было трудно. Это было совсем другое качество жизни. Хотя Мизин Г.Н. сделал все от него зависящее, чтобы отдел заработал в каком-то новом ключе.

Через некоторое время была изменена оргструктура отдела – это решение уже назрело. И в  момент  изменения, Мизин предложил мне возглавить новую лабораторию. Не скажу, что решение далось мне легко, но я это предложение приняла. Сложилась уже более или менее самостоятельная тематика, под эту тематику сформировался коллектив, и я сочла неразумным ждать  кого-то, кто придет со стороны и начнет нами руководить. Второй раз пережить такое было бы очень сложно.

Вообщем, я стала начальником. У новой лаборатории было такое длинное название, что я сейчас могу ошибиться, но смысл примерно такой: «Лаборатория разработки моделей и информационных систем на мини-ЭВМ».

О том, что же я все-таки делала в эти перестроечные годы, я расскажу в следующий раз, а сейчас представлю «свою» лабораторию поименно (снимок сделан в 1990г, когда моя работа в этом коллективе уже подходила  к концу):

 

Слева направо, снизу вверх

Первый ряд: Мойшелис Софья, Я, Бурлакова Ольга.

Второй ряд: Демидова Евгения, Суслова Наталья, Масленикова Томара, Федорова Людмила.

Третий ряд: Стафеева Наталья, Гальперина Ирина.

 В лаборатории еще работал  на полставки последние примерно 10 месяцев моего  пребывания в НИИОргпроме  мой сын Грин Григорий, совмещая работу с учебой в выпускном 10 классе.

Семен Фридрихович, тем временем, проработал в Костомукше, не 3 запланированные года, а только два. Видимо, с его характером, в любом месте было сложно. Он очень много там успел сделать, создал службу, организовал работу, но через два года вернулся. Снова возникла сложная ситуация – у Мизина был контракт (да и устные договоренности со всеми) на 3 года. И он не был готов освободить кресло по первому требованию. А у Трахтенберга были гарантии о том, что ему при возвращении положено трудоустройство в НИИОргпроме. Под начало Мизина он, конечно, не пошел (а тот, наверное, и не предлагал), и какое-то время Семен Фридрихович проработал в экономическом отделе. Но не долго – вскоре его пригласили в НПО «Уралсистем» — ведущую  в Свердловске организацию по проектированию АСУ из системы институтов Минприбора. Позже, уже после 1991г, когда НИИ посыпались, Семен Фридрихович работал в отделе АСУ Уралэнерго – еще довольно долго, много лет после наступления пенсионного возраста.

Реклама

Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.

Конференция Software People – 2010 — завершение обзора Лаборатория АСУ 1 1986-1990гг Продолжение 2

2 комментария Add your own

  • […] первое: проекты, коллеги, пользователи  Лаборатория АСУ 1 1986-1990гг продолжение 1 Like this:НравитсяБудьте первым, кому […]

  • 2. Евгения Демидова  |  11.05.2010 в 18:36

    Эх, как мы бились за Семена Фридриховича, как нам его не хватало!
    Какой уникальный человек был, и начальник, и умница, и действительно Учитель, а как он тет-а-тет умел выговор сделать, так что и не обидно, и все понимаешь…
    Как схватывал все на лету, как разбирался во всех нюансах работы любого сотрудника, насколько ему было все интересно, и по работе, и в литературе, и в жизни!
    А как он умел уговорить сделать самую неприятную вещь — например, на овощебазу пойти, гнилую картошку перебирать!
    И никогда и никто про него ни одного дурного слова не мог сказать, ни одной сплетни в коллективе не было — а ведь коллектив женский, и красавец-мужчина!
    Светлая ему память!
    Последний раз мы все собрались на его похоронах, почти полным составом…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: