Итоги 2010г в ИТ – обзор прессы
12.01.2011 at 18:25 1 комментарий
Разных обзоров в СМИ довольно много, в чем-то они пересекаются, но не так уж и сильно. Для того, чтобы представить себе ситуацию в целом, более объемно, решила собрать выдержки — суть — из разных обзоров и ссылки на полные их тексты.
Обзор «Мировой рынок ИТ технологий: итоги 2010 года» появился еще 06.08.2010
2010 год можно смело назвать годом борьбы. Весь мир принял курс на ликвидацию последствий мирового финансового кризиса. Затронула эта борьба и сферу ИТ-технологий, которой пришлось выдержать весьма серьезные испытания. В данной сфере полностью поменялись приоритеты развития, изменилась структура и общая направленность деятельности. В таких условиях спросом стали пользоваться только проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя технологии, которые являются ключом к сокращению затрат и выходу из финансового кризиса. Множество ИТ-компаний приостановили свою работу или же испытали большое финансовое потрясение от дестабилизации тех отраслей экономики, которые служили ключевым рынком сбыта. Проходили массовые увольнения, проекты сворачивались один за другим, крупные компании объявляли о банкротстве.
В 2010-м году многие ИТ-компании сумели выжить за счет участия в госпроектах и государственной поддержки в целом. Дело в том, что для тех стран, которые всегда являлись лидерами в области высоких технологий, было крайне важно сохранять статус даже в условиях кризиса. Поэтому на новые разработки было направлено большое количество инвестиций. Лидером по подобным антикризисным мерам стал Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион в целом.
Одной из главных тенденций 2010-го года на рынке ИТ стали всевозможные мобильные сервисы, ориентированные на корпоративных клиентов. Также произошло широкое внедрение аналитических систем управления. Одним из лидеров является система, позволяющая отслеживать интернет-активность того или иного пользователя, закрывать доступ на разного рода ресурсы, ограничивать количество потребляемого трафика.
Прошедший 2010-ый был невероятно сложным для рынка ИТ-технологий. Руководители крупных технологичных компаний вынуждены были любыми способами повышать эффективность своей деятельности, молниеносно реагировать на изменения спроса и требования клиентов. Выжили в таких условиях лишь сильнейшие, научившись подстраиваться под состояние экономики и разработав множество новых решений. На 2011-ый год прогнозы достаточно оптимистичны.
Сферу ИТ-технологий ожидает сильный рост, обещающий превзойти все, даже самые смелые предсказания экспертов.
Десятка самых запоминающихся ИТ-новостей 2010 года от DailyComm.ru 10.12.2010г
1. Январский анонс планшетного компьютера iPad.
2. Подводя итоги первого квартала 2010 года, многие ИТ-компании поняли, что рынок находится на пути восстановления после кризиса. В III квартале технологический сектор испытывал некоторые проблемы в связи со спадом потребительского спроса. Тем не менее, гиганты индустрии, включая Apple и Intel, зафиксировали рекордные за всю свою историю результаты. Корпорация Microsoft заявила, что ее I квартал 2010 финансового года стал самым успешным за все первые четверти минувших лет.
3. Весной СМИ заговорили о проблемах конфендициальности данных у компаний Facebook и Google. Пользователи социальной сети жаловалось на то, что сервис не может защитить их личные данные от стороннего вмешательства. Команда Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) отреагировала на призывы участников соцсети и выпустила обновленный набор инструментов безопасности.
4. Google отметилась скандальной новостью о том, что якобы ее автомобили, ведущие съемку для навигационного сервиса Street View, крадут пароли к почтовым профилям, а также всю переписку. По последним данным, проблема не решена до сих пор.
5. Компании HP и Dell запомнились своей борьбой за фирму 3PAR, специализирующуюся на создании систем хранения данных
6. Одним из главных событий третьего квартала стала атака червя Stuxnet. Для заражения системы этот вирус впервые использовал не одну, а сразу четыре Windows-уязвимости. В 2010 году был отмечен повышенный интерес к цифровым подписям со стороны разработчиков вредоносных программ. Так, кража сертификатов стала одной из функций нашумевшего троянца ZeuS.
7. Внезапная отставка Марка Хёрда (Mark Herd) с поста председателя правления и генерального директора Hewlett-Packard, связанная с допущенными им нарушениями корпоративной этики, на некоторое время оказалась в центре новостей в ИТ-индустрии.
8. Примерно в это же время разразился скандал вокруг компании RIM, чья технология шифрования в коммуникаторах BlackBerry вызывала обеспокоенность у силовых структур в таких странах, как Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ,
9. Ответ компаниям Apple и Google на рынке смартфонов дала корпорация Microsoft, представившая мобильную операционную систему Windows Phone 7
10.Самой горячей темой конца 2010 года стала утечка двух с половиной сотен депеш, составленных американскими дипломатами, работавшими в разных странах мира. Среди этих материалов — секретные документы, угрожающие репутации властных структур различных стран мира, в том числе Китая и России. Все этим материалы были опубликованы скандальным сайтом WikiLeaks.
10 самых важных событий 2010 года по версии crn.com 20.12 2010г
1. HP дает отставку Херду Самое крупное событие года касалось самой крупной ИТ-компании в мире. Hewlett-Packard огорошила всех, объявив, что председатель правления, президент и главный управляющий Марк Херд ушел в отставку в результате скандала, связанного с обвинением в сексуальных домогательствах. …Херд преспокойно приземлился в Oracle.
2. Кризис в цепочке поставок Cisco Причиной тому был целый ряд факторов, но главным вопросом канала было даже не «почему?», а «что теперь?». Больше всего возмутило партнеров то, сколь долго Cisco молчала об истинном масштабе проблем — ведь честное признание помогло бы лучше спланировать застрявшие проекты и избежать возмущения заказчиков.
3. Облако уже невозможно игнорировать Всё новые вендоры вводят продукты, стратегии и программы партнерства, нацеленные на облако. Наверно, самым заметным событием была покупка шести разработчиков «облачных» технологий компанией CA на протяжении 14-месячного периода общей стоимостью 1 млрд. долл. Microsoft, Google и Amazon также делают большую ставку на облако.
4. Intel покупает McAfee Объявление Intel о покупке McAfee было, наверно, вторым по неожиданности. Сделка еще не завершилась, и пока неизвестно как именно поступит Intel с новой технологией и интеллектуальной собственностью. Эта сделка будет определять развитие рынка процессоров еще долгие годы.
5. iPad завоевывает мир Дело даже не в самом планшете, а в мощном влиянии его популярности. Его приход сделал, наконец, планшетные компьютеры модой, доказав, что не только потребители, но и бизнес-пользователи ухватятся за эту новинку, оценив верный дизайн и доступ к целому морю приложений. Другие вендоры быстро заметили успех Apple — прежде всего Samsung, выпустивший свой Galaxy Tab, и Dell, предложившая Streak (оба используют ОС Android).
6. Oracle/Sun: осложнения Oracle завершила покупку Sun Microsystems и тут же посеяла смятение в рядах партнеров Sun, объявив о намерении строить более «стратегические, прямые» отношения с крупнейшими заказчиками. Позднее Oracle еще больше возмутила партнеров Sun, положив конец их бизнесу продления договоров сопровождения. Если в новом году Oracle не постарается подружиться с бывшими партнерами Sun, то они могут стать бывшими для нее.
7. Требование эксклюзивности от партнеров ИТ-вендоры неустанно ищут пути оптимизировать свои линейки продуктов и сделать их неотразимыми, чтобы заказчики не оглядывались на предложения конкурентов. ..Перефразируя слова Принцессы Леи, чем больше крепнет хватка вендоров, тем больше способов найдут партнеры, чтобы проскользнуть между пальцев.
8. Сражение за 3PAR Борьба за покупку вендора виртуализированных СХД 3PAR превратилась в аукцион с участием Dell и HP; в итоге HP победила в торгах, выложив 2,4 млрд. долл. за 3PAR. Состязание между HP и Dell лишний раз показало, сколь большую ставку делают эти вендоры на виртуализацию и ее роль в построении инфраструктуры облака.
9. Делл стал защитником канала Делл, председатель правления и главный управляющий компании, носящей его имя, выступил против требования эксклюзивности от партнеров, выдвинутого многими вендорами, пожелавшими, чтобы они представляли только их полный портфель решений (см. п. 7).
10. Apple, не желавшая признать «антеннагейт» (по аналогии с «Уотергейт» (Прим. перев.)
Казалось, Apple никогда не ошибается, обходя конкурентов со всё новыми продуктами, имеющими феноменальный успех: iPod, iPhone, iPad… Поэтому неудивительно, что столь многие обозреватели были ошарашены, когда стали просачиваться сообщения о проблемах с антенной на новом iPhone 4 (при определенном положении телефона в руке терялся сигнал). Вся эта история могла бы остаться лишь небольшим всплеском на экране радара, если бы не упрямое нежелание Apple сразу признать проблему.
Обзор «Главные ИТ-события 2010 года — версия CNews» от 28.12.2010г
Это уже из Росии:
1. Утверждение программы «Информационное общество»
2. Утверждение плана перехода органов власти и бюджетных учреждений на СПО
3. Володин вместо Собянина (в качестве руководителя комиссии по внедрению ИТ в органах госвласти)
4. Обновление команды Минкомсвязи
В 2010 г. у министра Игоря Щеголева появилось два новых заместителя.
Кроме того, в январе ушел на пенсию глава Федерального агентства по ИТ генерал Владимир Матюхин (его ведомство было решено расформировать), а в марте был уволен директор одного из ключевых предприятий Минкомсвязи — НИИ «Восход» — Леонид Юхневич. Его сменил генерал ФСБ Леонид Бородинов.
5. Критика в интернете привела к отставке ИТ-директора Минздрава
6. Электронные счета-фактуры
7. Размещение акций Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже
8. Создание саморегулируемой организации (СРО) ИТ-компаний для выдачи лицензий на строительное проектирование. Им стала «Межрегиональное объединение организаций в области проектирования (МОООП) «Ярд».
9. «Эльдорадо»: первая крупная миграция в «облако»
10. Окончание «Помощи»
Вместе с 2010 г. заканчивается действие лицензий на ПО, поставленных по программе информатизации школ «Первая помощь».
А вот Сергей Голубев в своем блоге решил из всех событий выделить одно — самое, на его взгляд, важное и интересное. Это — конкурс «Лучший свободный проект России — 2010«.
«Итоги развития рынка системной интеграции в 2010 году» 28.12.2010
Ключевыми трендами этого года стали «облачные» технологии, виртуализация, также в сегменте корпоративных систем отметим значительный рост интереса к CRM-решениям.
ИТ-рынок, в целом, и рынок системной интеграции, в частности, смещался от спада к росту, пусть пока и не столь значимому, каким был в докризисные годы». К драйверам роста рынка системной интеграции по итогам 2010 года эксперты отнесли такие отрасли, как финансы, телеком, энергетику и нефтегаз. Эксперты также отметили ключевую роль государства, благодаря заказам которого многие игроки смогли удержаться на плаву.
В течение 2010 года наблюдалось быстрое восстановление наиболее «просевших» в период кризиса направлений бизнеса: консалтинг, закупки оборудования и ПО. Здесь сыграл так называемый фактор «отложенного спроса». Причем менее просевшие сегменты, например, сервис, росли не такими высокими темпами.
На российском рынке «облачных» вычислений», представляющем собой один из разделов аутсорсинга, пока не наметились какие-то отдельные тренды, однако сама технология, безусловно, уже стала ключевым трендом и, как считают эксперты, будет им в 2011 году.
Нельзя сказать, что рынок аутсорсинга в 2010 году оправдал возлагаемые на него ожидания. Хотя игроки рынка отмечают, что рост заказов наблюдался, причем стабильный и подкрепленный наличием свободных инвестиций в данные проекты.
Однако ожидания игроков оправдались не в полной мере. Сам рынок не просел, но и взрывного роста, как предсказывали некоторые аналитики, в течение 2010 года не произошло. Основными заказчиками в IT-аутсорсинге традиционно выступили финансы и госструктуры, связь
Рынок ПО: 10 главных событий 2010 года – версия crn 15.12. 2010 г.
1. Intel покупает McAfee
2. Дебют Windows Phone 7
3. Oracle покупает Sun
Sun Microsystems была во-первых и прежде всего компанией оборудования. Но с ее покупкой Oracle получила также изрядный арсенал ПО, включая Java, Solaris и популярную open-source базу данных MySQL, базовое ПО, которое привносит с собой Sun, делает Oracle самой мощной компанией программной отрасли; это бесспорно. Кроме того, арсенал оборудования Sun позволяет Oracle создавать и предлагать на продажу полные платформы (stacks) оборудования и ПО, включая сам сервер, операционную систему, связующее ПО, приложения и СУБД. Дополнительный нюанс в том, что такие тесно интегрированные системы могут уменьшить интерес к автономным программным продуктам (по крайней мере, сделать их менее важными), так как организации стремятся покупать готовые решения.
4. Прощай, Novell!
К моменту объявления о том, что Novell будет продана Attachmate, компания была лишь тенью той, что мы знали когда-то: один из основных вендоров ПО, серьезный соперник Microsoft. Сделка включает также продажу «определенных активов интеллектуальной собственности» консорциуму CPTN Holdings (созданному бывшим архисоперником, Microsoft).
Чтобы описать весь долгий и извилистый путь Novell, потребуется целая книга: от зенита славы, когда ее операционная система NetWare оспаривала первенство Windows — через неоднократные попытки «пересоздать себя» (сначала с Unix и затем с Linux) — и до недавних попыток нацелиться на системное администрирование облака и «интеллектуальное управление рабочей нагрузкой». Грустный конец для легендарной компании…
5. HP намерена расширять продажи ПО
Сейчас на долю ПО приходится лишь 3% суммы продаж.
6. Лицо облака вырисовывается
Именно в 2010 году облако превратилось из концепции в нечто реальное. И, вопреки грозным предсказаниям умствующих светил, сервисы облака, похоже, уже на высокой траектории роста. Google и Microsoft яростно состязаются на рынке облака. Google выиграл тендер на создание облака для муниципальных служащих Лос-Анджелеса (правда, проект пока застопорился), а Microsoft подписала сделку на 50 млн. долл. с администрацией Нью-Йорка, обязавшись предоставить облачные офисные приложения и средства коллективной работы для городских служб.
7. NetSuite: пробуждение канала
8. IBM покупает!
В одном лишь 2010 году IBM уже купила более 15 компаний. Две из них относятся к сфере оборудования и услуг, но остальные — подавляющее большинство — являются разработчиками ПО. Таким способом IBM хочет расширить свой спектр предложений. Самой крупной из этих покупок (пока) была компания Sterling Commerce, разработчик ПО управления цепочкой поставок и B2B-сотрудничества. Было также несколько покупок в сфере онлайн-маркетинга, включая компании Unica и Coremetrics, и покупка Clarity Systems и OpenPages в сфере управления финансами и соблюдения регулятивных норм. Были также куплены Big Fix (управление безопасностью), Datacap (управление неструктурированными данными) и Storwize (сжатие данных в реальном времени).
9. SAP: смена руководства и прогресс в канале
10. Эра онлайн-витрин
Идея не нова. В конце концов, Salesforce.com запустила свой AppExchange еще в 2005 году, и в конце 2010г количество загрузок приближалось к 700 тысяч. Но в 2010 году онлайн-витрины приложений реально вышли на мейнстрим, став важной магистралью дистрибуции прикладных программ для бизнес-пользователей и потребителей. Самой большой новостью в мире app-store был запуск витрины Google Apps Marketplace, где сторонние поставщики ПО по требованию могли выкладывать свои приложения, дополняющие собственный арсенал Google.
Десятка программных новинок 2010 года для читателей 3DNews 21.12. 2010г
1. В этой десятке операционная система Windows Phone 7, не имеющая ничего общего с предыдущими решениями для портативных устройств софтверного гиганта Microsoft на первом месте.
В компании извлекли урок из фиаско некогда популярной Windows Mobile и приложили максимум усилий, чтобы новинка смогла укрепить шаткое положение Microsoft на рынке мобильных платформ и составить достойную конкуренцию относительно молодым, но напористым игрокам в лице Google Android и Apple iOS, которым аналитики прочат большое будущее.
2. Интернет-пользователям уходящий год запомнился выходом бета-версии Internet Explorer 9. В Microsoft возлагают на новинку большие надежды и уверены, что ей удастся завоевать сердца сетевой аудитории и продемонстрировать положительные темпы роста на рынке веб-обозревателей.
3. Другим значимым событием на рынке ПО, также произошедшем не без усилий со стороны именитой корпорации, стал выпуск Office 2010. Впервые за всю историю существования набора офисных приложений Microsoft представила широкой аудитории продукт не только в 32-битной, но и в 64-разрядной модификации, оснастив его множеством новшеств. Особый акцент делается на возможностях работы с документами практически из любой точки земного шара через Интернет с помощью сервиса Office Web Apps.
4. Еще одно онлайновое решение Microsoft – релиз пакета Windows Live Essentials 2011, включающего бесплатный инструментарий для выполнения самых разнообразных задач – от общения в Сети и работы с электронной почтой до редактирования фото-, видеоматериалов и синхронизации данных между компьютерами. Новинка характеризуется расширенным набором приложений, поддержкой дополнительных онлайновых сервисов и социальных сетей и усовершенствованным интерфейсом.
5. 2010 год выдался необычайно щедрым на OpenSource-решения. Прежде всего, стоит отметить релиз операционной системы Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat.
6. Немало шума наделал проект LibreOffice, курируемый независимой организацией The Document Foundation, возложившей на себя обязанности дальнейшего развития и продвижения проекта OpenOffice.org, но уже под новым названием. Внешне преемник открытого офиса ничем не отличим от оригинала, и все различия кроются во внутренней начинке, вобравшей в себя наработки родственного проекта Go-oo.
7. Значимой вехой в развитии индустрии открытого кода стала презентация Google операционной системы Android версии 2.3.
8. Еще одним примечательным событием в мире Open Source стал релиз «облачной» платформы Jolicloud, позиционируемой в качестве альтернативы Google Chrome OS и предназначенной для использования не только на нетбуках и планшетных ПК, но и на маломощных десктопах и ноутбуках. дистрибутив которого можно скачать с сайта jolicloud.com.
9. На редкость продуктивным выдался 2010 год для Adobe Systems, представившей новое поколение решений Acrobat X, предназначенных для создания и просмотра электронных документов в формате PDF (Portable Document Format).
10. Завершают авторы хит-парад программных новинок 2010 года упоминанием обновленной операционной системе iOS 4.2 для мобильных устройств, выход которой стал знаковым для пользователей планшетных компьютеров iPad.
Источник: 3DNews.ru
Дополнение — 15 января 2011г
Еще один обзор, который вполне засуживает внимания: 2010-й: год как год автор Уэйн Рэш.
Возможно, главным сюрпризом года стала ОС Android. Android, мобильная операционная система корпорации Google, отдаленными предками которой являются Linux и Java, тесно связана и с облаками. Многие базовые приложения Google — облачные, соответственно они требуют высокоскоростного подключения к серверам Google.
Резкий рост популярности этой ОС стал частью более широкого процесса консьюмеризации ИТ. Помимо вездесущих устройств с Android есть еще iPad, iPhone и другие персональные устройства, создающие проблемы для ИТ-подразделений, которым необходимо поддерживать такие устройства и одновременно обеспечивать безопасность предприятий.
…“С моей точки зрения, очень важен продолжающийся переход к облачным вычислениям, — считает главный редактор лаборатории eWeek Labs Джейсон Брукс. “Народ стал лучше понимать, что такое облака, — вторит ему Крис Преймсбергер, старший журналист eWeek, занимающийся облачными вычислениями. — Для этого потребовалось несколько лет, но теперь люди перешли к их практическому использованию”.
Клиентские платформы iPhone и iPad — это частный случай продвижения потребительской электроники на предприятия. В результате перед бизнесом откроются новые возможности, но одновременно появятся и дополнительные риски.
“С точки зрения безопасности это смотрится не очень хорошо, — считает Амит Клейн, главный технолог компании Trusteer. — Вы утрачиваете контроль над вредоносными программами. При таком сценарии значение угроз возрастает”. Он отметил, что потребительские устройства, такие как карты памяти с USB-интерфейсом, сыграли главную роль в распространении Zeus и Stuxnet.
…В конечном итоге, считает Лори Виздо, вице-президент компании Knoa Software по маркетингу, в этом году путь к инновациям и росту открывается благодаря стиранию грани между потребительскими и профессиональными ИТ-продуктами, а также между централизованными и облачными операциями.
Это еще совсем не все. Продолжение следует.
Пока для желающих анализа частных итогов
- 02.01.2011Итоги 2010 года: игры — часть вторая
- 31.12.2010Итоги 2010 года: игры — часть первая
- 30.12.2010Итоги 2010 года: настольная графика
- 29.12.2010Автодайджест: итоги 2010
- 28.12.2010Итоги 2010 года: цифровое фото
Entry filed under: Обзоры. Tags: развитие ИТ отрасли.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Итоги 2010г в ИТ – обзор прессы – продолжение « Мастерская бизнес-анализа | 14.01.2011 в 11:05
[…] Обзоров в прессе оказалось много. Начало – обзоры общего характера. […]