НИИОргпром юбилейный сборник: отдел информации

02.11.2011 at 15:07 Оставьте комментарий

Сурганова и БоярскихДва представителя отдела информации подготовили статьи для сборника.

Сурганова Ольга Ивановна: «Четверть века в институте».
«Именно столько лет я проработала в НИИЭкономики, позднее НИИОргпроме. Чуть меньше этого времени нахожусь на пенсии, но связь с институтом и его сотрудниками не утрачена до сих пор, а главное сохранились только хорошие воспоминания.
Много людей узнала за время работы (к сожалению многих уже нет), но атмосфера, взаимоотношения, всегда были доброжелательными, спокойными. Конечно, это зависело от руководства института Смирницкий Е.К., Пономарев Л.Н., Сиделев Н.П., Полянский Н.А. и др. были справедливыми, умными людьми. Все это отражалось на работе коллектива.
С каждым годом институт расширялся, набирал обороты и завоевывал авторитет в Минтяжмаше. Создавались новые лаборатории, проблемные отделы, во главе которых стояли специалисты своего дела.
Основной стаж моей работы прошел в отделе информации, вновь созданном в 1966г. под руководством Н.А. Полянского, затем его возглавляли Л.Н. Каштаньер, Е.Ф. Подчивалов, В.Г. Медведев.
Начинали мы свою работу с нуля, построили систему поиска информации и доведения ее до научных сотрудников по отдельным проблемам, выпускали информационные листки для экономических служб предприятий Министерства (отрасли). Разработали систему куратоства отделов института.
Совместно с научной библиотекой института – руководитель Педаш Р.В.- проводили Дни информации – выставку – просмотр новой экономической литературы. Старались совершенствовать свою работу.
Институт жил активно, работали общественные организации, устраивали совместные праздники, походы в театр и кино и т.д.
Особо хочу сказать о своем отделе. Много лет мы работали в одном составе, очень дружелюбная была обстановка, праздники, дни рождения отмечали своим коллективом. До сего времени поддерживаем добрые отношения.
Сейчас все в прошлом, но годы прошли не зря».

Боярских Зинаида Ивановна «Воспоминания о работе в институте (1967-1994)»

Добавлю то, что еще не прозвучало.

«27 лет я проработала в институте НИИЭкономики- НИИОргпром, в любимом институте с любимым коллективом.
Да, какое это было время! Откровенное, свободное, интересное, веселое, доверчивое, щедрое, уважительное, человеколюбивое и… трудное, конечно.
Сначала жили на улице Ленина, 41
Секретарь директора под стать под стать ему самому: Королева Надежда Федоровна «Надюша»- любимица всего института. Очень сдержанная, но приветливая, предупредительная, вежливая, всем своим видом располагающая к себе. Замечательная молодая женщина.
Отдел кадров возглавляет Чулков Николай Николаевич, ему помогает Бархатова Зинаида Александровна: очень деликатные, грамотные специалисты.
Научные подразделения. Круче всех отдел НОТ (Научная организация труда) под руководством Штинова Николая Андреевича. «На белом коне» что называется. По всему Министерству тяжелого и транспортного гремят.
Но мода на НОТ кончилась. В гору пошла ЭВМ.
Огромные машины с огромными возможностями (в будущем). Надежды на ЭВМ были огромными. Нашим детям, а особенно внукам такие огромные ЭВМ и не приснятся. Трахтенберг С.Ф.Появился отдел АСУ во главе с замечательным Трахтенбергом Соломоном Фридриховичем. Он сменил Воробьева Анатолия Васильевича. Каждый из них умен, неповторим, красив. Дружный народ в отделе, умнейшие научные сотрудники, молодые, остроумные.
Образовали ВЦ (вычислительный центр) во главе с Безбабным Николаем Григорьевичем. Они обслуживали ЭВМ, настраивали машину на работу в определенном режиме (в зависимости от тех задач, которые ставили проблемные отделы).

Поток информации в стране по вопросам экономики, организации производства, АСУ и другим проблемам стремительно растет.
Появилась необходимость в переработке этого огромного потока к доведению необходимой информации до специалистов.
…. Когда Полянский Николай Андреевич стал заместителем директора по научной работе, отдел информации возглавила Каштаньер Лия Наумовна. А еще был создан редакционно издательский сектор (РИС) во главе с Надеждой Киприяновной Арсеньевой.
Сектор информации возглавлял Подчивалов Евгений Федорович, впоследствии ставший известным писателем.
Затем у нас работали: зав. Сектором информации: Родина Ангелина Георгиевна, Медведев Владимир Георгиевич и Боярских Зинаида Ивановна.
Каждый проблемный отдел разрабатывал определенную тематику на предприятиях Министерства тяжелого и транспортного машиностроения. Отсюда, безусловно, много командировок (по всему СССР).
Мария Константиновна Михайлова возглавляла лабораторию анализа оборотных средств. Это была как бы проверяющая лаборатория, работали там грамотные специалисты по оборотным средствам, которые давали рекомендации по улучшению организации и использования этих средств на конкретном предприятии.
Вообще трудились хорошо, ответственно и поэтому получали награды Министерства.

уборка  урожая Октябрь 1975 гМного выезжали в поле – убирали урожай, — честно говоря, было тяжело, но работали дружно, весело. Бывало, что брали с собой детей, и они нам помогали.

Вообще нашим детям можно сказать повезло. Они очень много путешествовали за счет профсоюза, и за счет родителей. Нынешним детям такие путешествия и не приснятся: Черное море, Байкал, Волга, Онежское озеро, о. Валаам, Москва, Ленинград и много других мест Советского Союза.
Помогали детям путешествовать: Земцова Светлана Кузьминична, Евпланов Александр Иванович, Гильманов Ульфат Мансурович, Думановская Валентина Михайловна, Костина Валентина Георгиевна.
…Еще хотелось бы сказать о клубе книголюбов. Замечательные люди объединились на почве любви к чтению, к знаниям. Педаш Руфина Васильевна любезно предоставила помещение научно-технической библиотеки для вечеров книголюбов, где отмечались памятные даты писателей, поэтов, художников.
Хорошее было время – честное, счастливое, добропорядочное, увлекательное! Многих людей уже нет с нами, но мы их будем помнить всегда».

К этому рассказу не могу не добавить: при клубе книголюбов нам с Женей Демидовой удалось организовать книжный киоск – на что мы тогда не шли, чтобы купить интересные книги, особенно детские!
Воспользовавшись текстом Зинаиды Ивановны разместила фото Семена Фридриховича (спасибо за него Калининой В.А.) и наше общее фото одной из колхозных поездок (спасибо Людмиле и Михаилу Аверкиевым).
Продолжение следует

Реклама

Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.

НИИОргпром юбилейный сборник: боевой хозрасчет НИИОргпром — юбилейный сборник — последнее

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: