Сангвис 1997г Статья Нижечика Ю.С.
19.02.2012 at 09:24 Оставьте комментарий
Разбирая архивы, я обратила внимание на то, что среди публикаций очень немного статей и других текстов, написанных Юрием Соломоновичем. Нет, у него, конечно много публикаций — мы писали, нещадно эксплуатируя его идеи и мысли, и лишь преобразовывая его мысли в слова, добавляя от своего опыта и разумения. Как водится, подписывали вместе. И никто не был в обиде — статьи действительно всегда были совместными.
При этом, Нижечик очень много выступал в разных аудиториях. И вот тут уж — от себя и без бумажки. Иногда готовился — писал каки-то заметки, тезисы. А чаще — просто выходил к аудитории и делился своими соображениями.
Но вот есть статья, относимая к 1997г. Опубликованная. Хочу здесь ее сохранить — без купюр и изменений.
Ю.С. Нижечик
О НЕКОТОРЫХ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ СЛУЖБЫ КРОВИ РФ
Вопрос о том, что российская служба крови должна иметь собственные стандарты неоднократно обсуждался как в печати, так и на различного рода совещаниях. Те нормативные документы (приказы, инструкции, методические рекомендации), которыми располагает служба крови в настоящее время, частью устарели, достаточно противоречивы, не покрывают полностью правовое пространство (некоторые этапы технологий вообще не закрыты нормативными актами), лишены законодательной силы, представляя собой лишь конкретное руководство к действию.
Большинство развитых стран такие стандарты имеет, и формально их должна иметь и Россия после того, как она присоединилась к Совету Европы. В Европе действующим является «Руководство по использованию и обеспечению качества компонентов крови», которым пользуются центры крови стран Европы.
В Екатеринбургском ГЦК «Сангвис» два года назад пришли к пониманию того, насколько отсутствие стандартов мешает в работе и не стоит ждать, когда Минздрав или ведущие институты подготовят такой документ, и взялись за разработку стандартов сами. Была создана творческая группа специалистов, которые вначале проанализировали материалы, имеющиеся за рубежом (американ-ский стандарт ААВВ, стандарт Совета Европы, несколько вариантов голландских стандартов), и сопоставили их с отечественными нормативными документами по службе крови, которые фактически содержат достаточное количество норм, но они разбросаны по разным документам.
Создавая документ, который первоначально планировался в качестве стандарта для предприятия «Сангвис», мы посчитали, что по форме, структуре, идеологии он должен быть подобен зарубежным аналогам, а содержание необходимо наполнить теми нормами и конкретными требованиями, которые есть в отечественных документах. На сегодня первый вариант документа готов и в ближайшее время он будет обсужден с господином Смитом Сибинга, медицинским директором Банка Крови Красного Креста «Северная Голландия», нашим основным консультантом. В случае одобрения доктором С. Сибинга этого документа, он будет внедрен как стандарт ГЦК «Сангвис», поскольку в нем нет противоречий существующим российским нормативным документам, а затем мы предполагаем предложить его для обсуждения медицинской общественностью Службы крови в качестве проекта Российского стандарта Службы крови.
Не менее важной в настоящее время является проблема интеграции в Службе крови. Россия настолько большая страна, что в столице трудно определить ситуации в каждом регионе, особенно отдаленных, таких как Дальний Восток, Сибирь, Урал, знать их специфику. Например, наши уральские города Екатеринбург, Челябинск, Пермь, очень схожие по структуре населения, условиям проживания, привычкам, стереотипам, состоянию здравоохранения и др., значительно отличаются от Москвы, или других городов. Поэтому возникла потребность интеграции, объединения Службы крови в пределах регионов. Так, в настоящее время создана Уральская ассоциация трансфузиологов, получившая официальное признание. Подобные ассоциации имеются в Москве и Санкт-Петербурге. Региональные ассоциации должны стать составной частью Ассоциации трансфузиологов Российской Федерации и служить хорошим инструментом для решения общих проблем.
В настоящее время требует обсуждения и выработки единой политики проблема отношения к донорству. Во всей стране это преждевременно, но в рамках одного региона можно попытаться отработать модель истинно безвозмездного донорства, которое в России практически не существует. Сейчас, когда статистика показывает случаи заражения через донорскую кровь СПИДом, сифилисом и др. инфекциями, множество заражений гепатитом, единственным барьером этому могло бы стать безвозмездное донорство. Необходимо отказаться от материальной заинтересованности у донора в сдаче крови. Сегодня они сдают кровь, скрывая свои болезни, так как единственным стимулом является получение денег на обед.
На инфекционную безопасность донорской крови влияет и неоднородный состав учреждений Службы крови. Если сравнить СПК в крупных городах и ОПК в глубинке, становится очевидным, что последние, в силу своей маломощности, отсутствии квалифицированных специалистов, оборудования, лабораторной службы, качественных тест-систем и др. не могут получать компоненты и препараты крови, соответствующие установленным стандартам. Мелким структурам Службы крови, а их очень много, нужна помощь в рамках региональных ассоциаций. Необходимо пойти на пересмотр существующей организационной схемы Службы крови РФ, пересмотреть отношения крупных и мелких субъектов.
В настоящее время все подразделения Службы крови — и крупные станции, и мелкие, и ОПК самостоятельны и ведут работу по полному циклу — заготовка, переработка крови, производство компонентов. По сути, мелкие подразделения — это мини-станции. Но по ряду объективных причин они неспособны выпускать качественные компоненты и препараты крови (имеются ввиду как безопасность, так и медицинская эффективность). Кроме того, экономическая эффективность деятельности мелких структур гораздо ниже, чем у крупных станций. Поэтому в рамках территорий необходимо развивать специализацию, кооперацию, развивать интеграционные процессы. Это не значит, что нужно закрывать мелкие подразделения, просто они не должны работать по полному циклу, их деятельность должна быть органично встроена в орбиту деятельности больших станций, единственно способных обеспечить качественную апробацию и переработку крови. Маломощные структуры необходимо жестко функционально привязать к мощным станциям, которые будут отвечать за них. Интеграция должна возникнуть, быть может, за счет потери части самостоятельности мелкими структурами для того, чтобы выиграло общее дело.
Подобная схема реализована в г. Екатеринбурге, где не осталось самостоятельных ОПК, они стали структурными подразделениями ГЦК «Сангвис». Это привело к тому, что компоненты и препараты крови, изготовляемые в «Сангвисе», соответствуют международным стандартам.
Таким образом, в Службе крови должна быть сохранена децентрализованная заготовка крови и максимально централизованы апробация и переработка крови, и это необходимо подкрепить внедрением по-настоящему безвозмездного донорства.
ГКЦ «Сангвис», г. Екатеринбург;
тел. (3432) 23-95-98
Entry filed under: Копилка Мастерской, Мемуары Сангвис. Tags: Сангвис, доноры, качество, менеджмент, стандарты.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed