Сангвис 1997г Конгресс ISBT Франкфурт
23.04.2012 at 18:13 Оставьте комментарий
Европейский Конгресс ISBT прошел 28 сентября – 06 октября 1997 года во Франкфурт-на-Майне в Германии.
От нас поехала команда во главе с Нижечиком Ю.С. Также в делегацию Сангвиса вошли Богданова В.В., Бражников А., Грин Г.В.
У них были и общие задачи, но и у каждого своя программа.
Больше всего задач оказалось у Григория.
Во-первых, впервые был принят наш доклад в качестве выступления на секции (напомню, в 1996г в Японии наш доклад был стендовый). Это и неудивительно – то, о чем мы говорили, в Европе еще широко распространено не было.
А доклад был примерно тот же самый, что и в Турции, но на английском. Звучало это так: «Единое информационное пространство службы крови региона». Regional Blood Service Information Network
Grigory Green, Nelli Grine, Jury Nizhechik
Доклад во Франкфурте на английском
На конгрессах ISBT всегда был очень жесткий регламент, надо было уложиться ровно в 8 минут. В приложенной версии доклада на английском языке, рассчитанной как раз на 8 минут, расставлено место для слайдов. Доклад производился в секции «Экономика и международное сотрудничество». Он вызвал определенный интерес, было задано несколько вопросов, звучали положительные отклики.
На конгрессе по аналогичной тематике было представлено еще два стендовых доклада: из Германии, об их опыте работы в WWW (http://www.dgti.de) и из Португалии (про Интернет и службу крови) (http://www.sih.hsj.pt). Группа из Дании (включая Jorgen’а) представила стендовый доклад «Компьютерная система для аудита и управления качеством в трансфузионной медицине».
Кроме этого выступления на конгрессе, Григорий подменил меня на заседании комитета по публикациям ISBT — Publication Committee.
В этом заседании принимало участие 9 человек из Франции, Нидерландов, России, Бразилии, Великобритании, Японии, Бразилии.
Главный обсуждавшийся вопрос – как расширить аудиторию для Transfusion Today, увеличить отдачу. Язык издания – английский, что создает проблемы для его распространения в неанглоязычных странах. Решено, однако, не издавать журнал на других языках ввиду дороговизны этого. Однако всем предложено задуматься о том, как сделать возможным прием к публикации статей на иных языках, а также, как переводить журнал на национальные языки.
Кроме того решено:
-
члены комитета должны создать в своих регионах информационные сети для сбора статей для публикации и отправки в Transfuison Today по e-mail. Материалы не обязательно должны быть высоконаучными статьями и могут носить неформальный характер
-
чтобы члены комитета могли общаться, составлен список адресов членов комитета
-
возобновить публикацию монографий по отдельным вопросам
-
увеличить объем журнала
Решено также разработать концепцию Web-присутствия для ISBT. Задача написания первых предложений поручена Luc Noel (Франция) и Григорию Грину (Россия).
Конгрессу ISBT предшествовало заседание Европейского комитета по внедрению стандарта ISBT-128. (ETAG ISBT — Eropean Technical Advisory Group ISBT). Туда мы Григория Грина делегировали не вместо меня, а именно как самостоятельного участника этой работы.
Подробно привожу результаты этого заседания (по отчету Грина Г.В.), так как больше мы в заседаниях ETAG участия не принимали
Это было третье заседание ETAG, я была в Эдинбурге на втором.
На заседании присутствовали представители банков крови стран (Великобритания, Дания, Швейцария, Нидерланды, Финляндия, Швеция, Эстония, Россия) и представители компаний-поставщиков оборудования (Baxter, Haemonetics, Terumo, PALL, Abbott).
Было обсуждено состояние дел с внедрение ISBT-128 в странах Европы. Оказалось, что внедрение идет довольно медленно. Со времени прошлого заседания ETAG практически никаких изменений не произошло. Некоторые страны (Германия, Австрия, Франция) вовсе не собираются внедрять ISBT-128, а работают над «альтернативным» стандартом EURO-code. Некоторые страны колеблются.
В общем, заседание проходило очень вяло, интересных вопросов практически не было. Вот выдержки из протокола:
«ICCBBA удовлетворен началом деятельности ETAG. При этом на сентябрь зарегистрировано 1000 учреждений из США и менее 100 со всего остального мира. Американцы (которые на самом деле осуществляют переход), считают, что в сроки им не уложиться.
Лицензионная плата (1.5 цента за пакет) стала поводом разногласий между США и Европой. Ed Stean должен был согласовывать эти вопросы во время конгресса ISBT. Регистрационная плата в $200 берется со всех, кто заготавливает кровь. Кто только переливает – не берется. Кто хочет несколько кодов, может регистрировать со второй точки и дальше по $100. Если центр крови является еще и разработчиком ПО, он должен платить только один раз, как центр крови.
EPFA (ассоциация фракционирования плазмы), Baxter и NATO поддерживают ISBT-128.
На запрос о списке публикаций ICCBBA ответ получен не был.
БД кодов продуктов доступна тем, кто платит лицензионную плату.
Много внимания было уделено проблемам EDI (Electronic Data Interchange – Электронный Обмен Информацией). Было два приглашенных докладчика об EDI (из Швеции и Франции). Они рассказали о ведущихся проектах использования EDI в службе крови.
Dr.Christian Desaint, Agence Francaise du Sang C.E.N./TC251/WG1/PT022b рассказал о проекте EDI для службы крови в CEN. Координатор этой группы George Cangiano (afs@worldnet.fr). Они призывают подключаться к этой инициативе.
Dr.Goran Ostling, Швеция рассказал об инициативной рабочей группе по EDI для службы крови при Шведском Институте Медицинских Стандартов.
В отсутствие Markus Fessler никто не смог рассказать о состояние проекта EDI в Швейцарии.
Каждый представитель службы крови страны рассказал о состоянии дел по ISBT-128 в своей стране.
Англия. Ничего особо нового с Эдинбурга. Используется Codabar и ISBT128 для номера кроводачи и группы крови везде, где применяется новая национальная компьютерная система PULSE. Ожидается, что к январю 1998г во всех банках крови будет стоять PULSE.
Эстония. Служба крови состоит из трех центров крови (Таллин, Пярну, Тарту) и ряда отделений. В трех центрах (90% заготовки) используется новая система EVI, поддерживающая ISBT-128. Рабочие места оборудованы штрих-оборудованием. Происходит централизация тестирования крови в Таллине.
Финляндия. Ulf Lislundle говорил о том, что проходит изучение новой системы, а тем временем в их старую систему внедряется технология on-demand, производящая этикетку «похожую на ISBT-128». Это поможет потом легче перейти на ISBT-128.
Швеция, Дания, Норвегия. Эти страны разрабатывают совместный дизайн этикетки. Вроде бы этикетка сборная, с вклеиванием. Кроме того, к этикетке приделывается отрывной талон с номером кроводачи и кодом продукта для вклеивания в историю болезни (как у группы Рагимова в России!). Их компьютерная система обновляется раз в год, поэтому они ожидают окончательную систему, поддерживающую стандарт в 1999. Пока – пилотные проекты. Один из банков крови в Дании уже работает с ISBT-128.
Швейцария. Произошла реорганизация, 60 банков крови сгруппированы в 13 регионов. Для переделки системы и внедрения ISBT-128 нужно много труда. Требуется определить затраты, ресурсы, и т.д. Переход не случится к 01.01.98, как планировалось, а растянется на 1-2 года.
Россия. Мы сказали о низком уровне компьютеризации больниц, отсутствии национального стандарта. Поэтому ISBT-128 не с кем соревноваться. Он реализован в Сангвисе, который единственный зарегистрированный в ICCBBA от России. Ему поручена разработка программы компьютеризации службы крови. Создана ассоциация в службе крови и комитет по обработке данных. Планируется запустить пилотный проект по связи с больницей.
Создана группа европейских производителей. Она встречалась и поставила ряд вопросов перед ETAG.
Jorgen написал статью в Transfusion Today.
Роздана статья из Transfusion «Планы внешних взаимодействий центра крови и указания по помощи больницам в реализации нового единого международного стандарта этикетирования с применением штрихкодов».
Код «специальные тесты». Jorgen продемонстрировал громадное количество различных тестов (эритроцитарные антигены, HPA1-6, HLA A-C и SMV). Показано, что никакой длины кода не хватит для записи всех сочетаний.
Следующее заседание будет в Копенгагене, Дания, 9-10 мая.
Кроме заседания ETAG, состоялось первое официальное представление EURO-code (доклад Dr. H.D.Weishaar). Это было отдельное заседание – «ISBT-128 и EURO-code». Непосредственно перед представлением EURO-code выступал Ed Stean, рассказывая про ISBT-128. После чего развернулась горячая дискуссия, причем, поскольку конгресс европейский, чувствовалось большое количество сторонников EURO-code.
На самом деле еврокод возник из-за введения большой платы, введенной ICCBBA за использование ISBT-128 ($0.03 за каждую кроводачу). Отличия его от ISBT-128 не сильно заметны, и преимущества сомнительны. Еврокод выглядит сейчас, как символ независимости Европы от Америки.
К чести создателей Еврокода (группа немецких энтузиастов), еврокод полностью описан и доступен на Web (http://www.eurocode.org)
И еще во время Конгресса ISBT Григорий посетил выставку оборудования, которая, как обычно, сопутствовала конгрессу. Правда, времени на выставку у него было мало, а компьютерных систем было представлено на выставке несколько. Григорий провел много времени на стенде MAK-System (система Progessa V). Его вывод: ознакомление на выставке не дает полноты картины. На все существенные вопросы ответ: «Это настраивается».
Другая представленная система – Hematos IIG от фирмы Medinfo. Упоминалась английская система PULSE от фирмы Savant.
К отчету о командировке Григория были приложены материалы:
Журнал Transfusion Today вып. 31, 32
Сборник тезисов
Описание системы MedInfo
Буклеты по внедрению ISBT-128
Анонсы конгрессов в Норвегии (1998), Израиле (1999), Австрии (2000)
И снова наша команда:
Entry filed under: Конференции, Мемуары Сангвис. Tags: Сангвис, конференции.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed