Сангвис 1997г Пеликан 2000
03.05.2012 at 21:00 Оставьте комментарий
После формулировки назревших проблем и разработки нескольких важных документов в 1996 году, к 1997г мы – специалисты по ИТ Сангвиса – пришли к пониманию (а точнее пришли еще раньше, а тут уже четко сформулировали) необходимости разработки новой системы.
Решения, заложенные в 1989-1990г, по крайней мере в части программно-технического обеспечения, устарели. Мы это понимали первыми, и лучше, чем кто-либо другой.
Другой аспект – мы постоянно, можно сказать почти ежедневно, корректировали программное обеспечение. (На самом деле мы прикладывали массу усилий, чтобы делать это как можно реже. Тормозили пользователей, накапливали изменения, пытались проследить связи и возможные последствия изменений – в меру наших возможностей). Мы понимали, что добром это не кончится. Что постоянное латание, которое при этом ведет к большому наращиванию функциональности, рано или поздно может закончиться большой аварией.
Стоит здесь отметить, что мы начали волноваться достаточно рано. Жизнь показала, что с теми трудными ситуациями, которые действительно возникали, удавалось справляться, причем так, что технологический процесс всерьез не страдал. А крупных аварий ПО не возникло аж до 2012 года, когда в апреле ИТ ПЕЛИКАН была выведена из эксплуатации.
И еще один аспект. Мы в начале 90-х делали систему для себя и не задумывались о тиражировании. За прошедшие годы мы убедились в том, что такая система нужна многим СПК, и многие хотят и могут ее купить. Мы сделали несколько продаж, убедившись при этом не в теории, а на своей шкуре, что система для себя и тиражируемая система – это две большие разницы. У нас не было сил на поддержку продаваемых версий, мы продавали систему с исходными кодами и предлагали пользователям делать с ней что им угодно на свою ответственность. Но для новой системы мы хотели пойти другим путем.
И вот в 1997г мы начали не только говорить о новой системе, но и писать. И начали проект, которому дали имя Пеликан – 2000. Мы были достаточно консервативны, и предполагали, что раньше 2000 года нам до новой системы не добраться.
Мы не собирались сами писать новый софт, понимали, что необходимо будет найти для этого новую команду. Но в чем мы твердо были убеждены, так это в том, что никто лучше нас самих не сможет разработать техническое задание. Вот с него мы и попытались начать.
Сразу скажу – наши благие намерения не увенчались успехом. На голом энтузиазме и при той нагрузке на каждого, которая у нас была, серьезное дело сделать не удалось. (я не зря выложила практически все, чем мы занимались в 1997г – но ведь это все было сверх основной ежедневной текущей работы).
Но и сказать, что не было сделано совсем ничего, тоже нельзя.
Под техническое задание было написано Содержание:
1. Общие сведения
2. Характеристика состояния развития информационной системы
3. Назначение и цели создания
3.1. Назначение системы
3.2. Цели создания системы
4. Основные принципы создания и характеристики системы “ПЕЛИКАН — 2000”
4.1. Основные новые идеи
4.2. Структура и функции системы
4.3. Информационная база
4.4. Минимальные требования к параметрам компьютеров и сетей
4.5. Программные средства
5. Состав и график проведения работ по созданию и внедрению системы “ПЕЛИКАН-2000”
6. Порядок тестирования системы и обеспечение информационной безопасности при эксплуатации
7. Требования к документированию
В разделе «Характеристика состояния развития информационной системы» мы планировали коротко описать:
• то, что у нас есть сегодня,
• динамику перехода от начального состояния к сегодняшнему (какие проблемы при этом решались)
• объективные изменения объекта автоматизации (САНГВИСа и производственной технологии)
• недостатки и проблемы, которые накопились и эволюционному решению не поддаются
Про раздел «Назначение и цели создания» было написано:
1.1. Назначение системы
Здесь должен был быть очерчен круг видов деятельности САНГВИСа (или, если взять шире — субъекта службы крови), которые информационно обеспечиваются и сопровождаются разрабатываемой системой и перечень подразделений (в сегодняшнем понимании оргструктуры предприятия), которые будут этой системой пользоваться.
1.2. Цели создания системы
Здесь мы хотели написать о том, что предполагалось достичь в результате внедрения новой системы, и чем она будет отличаться от действующей, или какие из сформулированных недостатков действующей системы удастся превратить в достоинства, а какие сделать менее существенными.
Особое внимание хотели обратить на разделение достигнутых эффектов на:
a) То, что будет хорошо пользователям (разных уровней от регистраторов до директора)
b) То, что будет хорошо с точки зрения профессионального уровня системы и характеристик ее сопровождения.
В сохранившейся версии раздела «Программные средства» написано:
«Основным средством разработки избрана система FoxPro 2.5 for DOS 2.5. По сравнению с существующей системой, где большая часть кода написана на FoxBase 2.0, это большой шаг вперед. Разработки на FoxPro выполнять проще, пользовательский интерфейс удобнее, есть возможность применять язык SQL. В то же время, все разработчики имеют большой опыт разработок на FoxPro. С другой стороны, более современные средства разработки под Windows, такие как Delphi, Visual Basic, Power Builder и т.д. оказались неприемлемыми в силу их больших требований к ресурсам компьютера, отсутствием опыта у разработчиков и слабой совместимостью их с имеющимися программами».
Сегодня этот текст не требует комментариев. Так что оно и лучше, что тогда мы за новую систему не взялись – явно еще готовы не были.
В процессе работы над началом техзадания мы написали, хотя тоже не полностью, один документ, которого в начальной разработке в таком виде не было: ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА.
Прикладываю его в том виде, в каком он был написан в 1997г:
Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: Ит-Пеликан, Сангвис, бизнес-анализ.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed