Сангвис 1998г Экспертиза ААВВ

20.05.2012 at 13:00 Оставьте комментарий

ХарвестонСамое яркое событие 1998 года, которого мы ждали с 1994 года, когда пообщались в Сан-Диего с членами международного комитета американской ассоциации банков крови, это приезд эксперта ААВВ.
И вот с 15 по 19 июня 1998 года в Сангвисе побывал Ричард Харвестон — директор по продажам и маркетингу в Центре крови Сан-Франциско (ранее он работал в Irwin Memorial Blood Center). Поездка Харвестона в Россию была организована Центром Гражданских Инициатив, безвозмездной организацией в Сан-Франциско, членом которой он является. Центр Гражданских Инициатив — безвозмездная группа, которая посылает американских консультантов в Россию с целью помочь обществам бизнесменов и профессионалов спланировать способы приватизации организаций, ранее управляемых правительством. Харвестон с легкостью согласился поделиться своим 25 летним опытом работы в службе крови, приобретенным в Банке крови Нью-Йорка и Ирвин Мемориал.

Главными темами работы Ричарда Харвестона в Сангвисе были стратегия набора доноров и вопросы здоровья населения. «Одна из главных целей моего визита в Россию — вспоминал Харвестон — дать совет организациям службы крови по осуществлению перехода от платного донорства к безвозмездному«, «У меня было две задачи»: «первая- предложить план создания системы безвозмездного донорства среди жителей города и оказать помощь в его разработке, заменить существующую в настоящее время систему платного донорства. Меня также попросили помочь в создании эффективной кампании по предупреждению распространения СПИДа«.

Однако, как настоящий специалист и эксперт, Харвестон прошел вместе с нами по всем процессам заготовки и переработки крови, очень глубоко вникая во все тонкости организации нашей работы.
Ежедневно проводились совещания по результатам дня, на которых он очень подробно делился впечатлениями, выслушивал аргументы – почему у нас то или иное делается именно так. Получались интереснейшие дискуссии и совместная работа на будущее.
Харвестон и ЛапиковНе подумайте, что эксперт говорил на русском языке, или мы все были такими знатоками английского, что могли целый день профессионально общаться с американским специалистом.
Нашим помощником был Виктор Лапиков – выпускник мединститута, а до того – 13 английской школы. На тот момент Виктор работал в Дельрусе.

По итогам всей недельной работы Ричард А. Харвестон подготовил очень короткий, но емкий письменный отчет. Несколько позже он дал интервью Американскому медицинскому изданию News Briefs, которое было опубликовано в октябре 1998г, и которое мы отследили и перевели.

Из нерабочих впечатлений: в тот год июнь у нас в Екатеринбурге выдался жаркий – жарче обычного. И температура всю неделю пребывания гостя из Калифорнии у нас была днем выше 30. Гость просто изнывал от жары. У них в Сан-Фрациско всегда – круглый год -25, рассказывал он нам. Но у нас-то много чего было, но кондиционеров не водилось. А для производства компонентов крови температура в помещении, конечно, критична. Поэтому эксперт даже в отчете про жару отметил. Жаль, что он к нам в январе не приехал.

Какие выводы сделал эксперт

Харвестон и НижечикНам в отчете досталась одна фраза, зато какая!
«Информационная служба — уровень выше мирового класса. Работа этого отдела произвела на меня самое большое впечатление. Жаль, что я не могу взять весь отдел с собой в США«.

Основные выводы и рекомендации Харвестона касались работы с донорами.


«Центру Крови крайне необходимо перейти к безвозмездной донорской базе, поскольку существует прямая зависимость между количеством платных доноров и числом случаев передачи инфекционных заболеваний (гепатит В, С, ВИЧ) через кровь. Прямая зависимость между платными донорами и повышенным риском передачи инфекций была доказана в исследованиях США и Западной Европы, поэтому службы крови этих стран полностью перешли к безвозмездному донорству в 70х годах. Российской Федерации необходимо последовать их примеру. Безвозмездное донорство крови является международным стандартом.

Я рекомендую Центру Крови приступить к внедрению пятилетнего плана по переходу к безвозмездному донорству, 100% переход к безвозмездному донорству должен произойти к 01.01.2004г.
Для того, чтобы начать приводить план в действие, я рекомендую обратить особое внимание на молодых людей первого и второго курсов колледжей, университетов, институтов, устроить соревнования (по числу доноров) среди этих учебных заведений, привлечь известных людей из области спорта, телевидения и т.д.
Например: Устроить соревнования по волейболу, спонсируемые Центром Крови и лидерами местных волейбольных команд. Для участия в соревнованиях каждая школа должна выдвинуть 100 добровольных доноров крови. Это событие должно быть освещено в СМИ. (Это только пример).
Я верю что дальнейшие консультации США и/или обучение будут очень полезными.
Критерии скрининга в отношении платных доноров должны быть более тщательными по сравнению с подобными критериями в США. Обучение службы по работе с потребителями необходима в отношении безвозмездных доноров. Форма сотрудников должна отличаться от формы медицинского персонала больниц, так как Центр Крови обслуживает здоровых людей и не является лечебным учреждением.
Если бы была такая возможность, я бы с удовольствием помог вам в обучении, поскольку я являюсь инструктором в области TQM и имею сертификат.

Производство компонентов крови находится на уровне мирового класса.
Отдел тестирования донорской крови — прекрасный отдел, сотрудники являются профессионалами и работают с интересом. Рекомендую централизовать все лаборатории Уральского региона, занимающиеся определением вирусных маркеров. Это облегчит приобретение автоматизированного оборудования, цена тестов будет снижена, и будет получена экономическая выгода. Кроме того, я предлагаю лабораториям обсудить возможность взятия оборудования в аренду и приобретения только реагентов, программного обеспечения вместо покупки всего оборудования. Такая практика позволяет менять оборудование в сторону более современной версии без капитальных издержек.

Отдел обеспечения качества — опять уровень выше мирового класса. Огромное впечатление на меня произвел тот факт, что система обеспечения качества, существующая в промышленности, была перенесена в практику службы крови. Это смелое решение. Я только сожалею, что мы не предприняли подобных действий в США. Переход к cGMP составляет примерно 50%, этот показатель сравним с большинством банков крови в США.
Принятие стандартов абсолютно необходимо для предприятий, занимающихся сбором крови в России. Стандарты являются нормами во всем мире и очень важны, если Российские банки крови понимают финансовые и научные преимущества использования международного опыта банков крови. Стандарт, составленный Сангвисом — прекрасный первый шаг. Я просмотрел и отредактировал этот документ и пообещал, что отредактированная версия будет просмотрена экспертами ААВВ. Программа обмена с банком крови США также будет иметь успех .

Я пригласил Сангвис принять участие в двух программах в США: изучение бактериального загрязнения (BACON) и программа обмена редкими эритроцитами и сыворотками (SCARF). Эти программы координируются ААВВ, они облегчат международное представление Сангвиса».

Несколько дополнений из статьи:

Харвестон отмечает: «Екатеринбург- столица региона Уральских гор, где родился Борис Ельцин. Город расположен примерно в 2000 миль к востоку от Москвы. Харвестон был поражен довоенными постройками с пышными украшениями, которые уцелели во время войны, так как находились слишком далеко от линии фронта. Он также отметил то, что город чистый, современный, с эффективно работающей системой метрополитена. Во времена «холодной войны» Екатеринбург приобрел статус центра военной промышленности бывшего СССР и долгое время считался «закрытым». Только недавно иностранцам был открыт доступ, но до сих пор нечасто можно увидеть американцев на улицах города.
Харвестон нашел, что коммунистическое прошлое и специфическая роль города в качестве производителя оружия вызвало то, с чем он никогда не сталкивался в США. Большинство людей привыкло полагаться на правительство, которое обеспечивало медицинское обслуживание. Горожанам следует чувствовать ответственность за помощь в обеспечении адекватных поставок крови. …

Харвестона использовал обучающие видеофильмы ААВВ, Американских центров крови и Центра крови Нью-Йорка, которые помогли многим осознать некоторые новые идеи. Во время своей поездки Харвестон узнал много удивительного, необычного, но впечатляющего о системе службы крови и процедурах, свидетелем которых он стал в Екатеринбургском центре крови. Харвестон отметил, что большое количество времени там тратят на обследование здоровья донора. Кроме заполнения стандартной анкеты (схожей с той, какую применяют в Америке), каждый донор проходит полное обследование и большое количество тестов, включая рентгеновское исследование легких, анализ мочи и АЛТ тест. Кроме того, каждый донор должен представить справку от врача о том, что он/она не болел гепатитом. Кажется, что донор должен потратить 3-5 часов на то, чтобы сдать кровь, но Харвестон отметил, что при этом доноры получают двухдневный оплачиваемый отпуск с работы. Центр Крови в Нью-Йорке до начала 70-х годов тоже использовал подобную меру поощрения с целью побуждения к донорству.
Несмотря на существенные различия между американской и русской моделями набора доноров, Харвестон высоко оценил уровень технологии и профессионализма русского банка крови. Обе страны используют одинаковые типы пакетов для сбора крови, одноразовые иглы и обладают «отличной асептической технологией». За исключением того, что некоторые процессы менее автоматизированы в Екатеринбурге, чем в Америке, и в России используют европейские тестовые наборы, Харвестон не нашел особенных различий между оборудованием для тестирования и алгоритмами, используемыми в двух странах.
Он также добавил, что американским центрам крови есть, что позаимствовать. Российские банки крови приняли концепцию обеспечения качества очень близко к сердцу и энергично представляли методы обеспечения качества, разработанные другими отраслями, особенно военной промышленностью. Многие люди, с которыми я общался собираются достичь полного соответствия с ISO-9000 к 2000 году. Я думаю, они этого добьются».
Харвестон также отметил то, что городская практика сбора, хранения крови, и доставка в клиники строго по требованию представляют собой эффективный путь обеспечения надежного контроля. «На меня произвели впечатление эффективность и высокий уровень экспертизы качества», сказал он.

Харвестон отметил, что получил удовольствие от поездки в Екатеринбург и отметил гостеприимность жителей. Он сказал «они любят американцев» и был удивлен тем, что русские стремились показать ему некоторые провокационные исторические достопримечательности, такие как монумент, воздвигнутый за городом в память жертв Сталинских репрессий. «Они не пытались скрыть или оправдать то, что случилось. Они просто хотели показать мне это, чтобы я понял значимость».
Понимая, что история и тяжелое экономическое положение станут препятствием на пути к изменению стратегии набора доноров, Харвестон считает, что русские справятся. «Я надеюсь, что смогу помочь им достичь поставленных целей, и я рад возможности представлять службу крови Соединенных Штатов и общество трансфузионной медицины во время визита в Екатеринбург», — сказал Харвестон.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , , , .

Профессинальные стандарты — развитие темы 2012 Что принесет новая метла в образовании?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: