Сангвис 1998г постановка регулярного менеджмента

30.05.2012 at 15:13 3 комментария

Работы по постановке регулярного менеджмента в ГЦК «САНГВИС» были начаты в конце 1997г. В 1998г. эта деятельность была ключевой и многие дела, которые были продолжением работ предыдущих лет, теперь проводились уже под углом зрения именно совершенствования управления, которое и как дань моде тех лет, а главное, благодаря формулировкам наших тогдашних учителей,  мы называли: «постановка регулярного менеджмента».
В начале года мы готовились к семинару, правда приезд Кондратьева В. долго не складывался, и трехдневную учебу для руководителей удалось провести только в апреле. Преподавателями были специалисты консалтинговой московской группы БИГ Кондратьев В.В. и Репин А.А., в качестве слушателей приняли участие около 40 руководителей и специалистов САНГВИСа.(об этой учебе я уже тоже писала).
Конечно, за три дня преподаватели не смогли (да они и не хотели, и в планы их не входило) обучить нас всем направлениям работ. Они сосредоточились на вопросах структуры – организационной и функциональной. Но и нам надо было начинать именно с этого.


Во время учебы были рассмотрены темы:
1) Структуризация компаний и групп
2) Постановка бюджетирования в компаниях, группах
Преподаватели были ознакомлены с организацией производства в «САНГВИСе», с основными элементами технологического процесса.
На заключительном обсуждении результатов учебы с руководством ГЦК были слделаны следующие выводы и рекомендации:
«Сангвис» может и должен ориентироваться на решения, которые будут цениться в 2000 году и 21 веке. Разработать и внедрить эти решения каждое предприятие, а значит и «САНГВИС», может для себя только само.
Для этого надо решить три задачи:
1. Создать систему качества по принципам TQM — «всеобщее управление качеством», которое сейчас реализуется в системе ИСО — 9002
2. Поставить систему регулярного менеджмента. По оценке экспертов БИГ система управления в ГЦК «САНГВИС» требуется довольно простая и постановка регулярного менеджмента не представляется особо сложной задачей. Сертификация системы управления осуществляется в рамках ИСО 9000
3. Иметь интегрированную информационную технологию. Именно в рамках ИТ должны быть интегрированы стандарты качества, система управления, базы данных и коммуникации — все это вместе на западном рынке ИТ называется MIS (информационная система для управления). Было предложено рассмотреть вопрос приобретения готового решения по информационной системе западного производства, но на российском рынке (то есть с минимально необходимой адаптацией), причем искать у молодых компаний, которые делают систему не на сегодня (или вчера), а работают на 2000 год.
Главной стратегической задачей является завоевание преимущества на региональном рынке.

По итогам учебы и консультаций с преподавателями по конкретным вопросам совершенствования управления в САНГВИСе был подготовлен приказ 99 от 8 мая 1998г. «О продолжении работ по постановке регулярного менеджмента», в котором была сформулирована программа дальнейших работ и календарный план выполнения первого этапа «Формирование структуры и постановка бюджетирования».

Экспертами был предложен следующий план действий:
1. Разработать «Положение об организационной структуре», делать его сразу в формате ISO 9000. Сделать это за 2 месяца.
2. Назначить ответственного за постановку структуры управления.
3. Построить финансовую структуру, сделать это на основе выделения Центров финансового учета без наделения их финансовой ответственностью (т.е. по модели — учет доходов и затрат)
4. Назначить ответственного за внедрение финансовой структуры (лучше всего, чтобы это был тот же человек, что и ответственный за постановку структуры).
5. Должен быть проработан и внедрен порядок внедрения бюджетирования, при этом положение должно быть максимально упрощено, надо начать с рамочного решения:
а) сформировать список бизнес-процессов, который утверждается директором
б) под каждый бизнес-процесс разработать структуру операционного бюджета.
Функциональная структура дает центры консолидации: ЦФУ это наложение подразделений на бизнес процессы. При этом постановка бюджетирования не должна быть делегирована бухгалтерии — здесь технологии и расчеты должны быть более укрупнены.
Необходимо создать в компании приоритет бюджета продаж! Необходимо усилить работу по маркетингу — все руководители должны каждый день думать «Как заработать деньги?»
Надо рассчитать точки безубыточности по всем продуктам, обосновать выбор модели оценки ЦФУ (разносить или нет общие расходы).
Компьютерная система в управлении должна быть не более чем на 10 рабочих мест (бухгалтерия сюда вообще не входит)

По оценке экспертов вся эта работа может быть проведена до конца 1998 года.
ПРИКАЗ 99 аккумулировал рекомендации экспертов и наши (предполагаемые) возможности.
Руководство работами по формированию оргструктуры, построению финансовой структуры и постановке бюджетирования было поручено мне, сроки Нижечик Ю.С., как всегда установил жесткие (1 сенября 1998 года). Хорошо, что это был наш внутренний проект и никто свыше с нас за него не спрашивал.
К приказу был приложен календарный план и работа началась.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , .

Что принесет новая метла в образовании? Сангвис 1998г система Врач — трансфузиолог

3 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: