Профстандарты в ИТ отрасли 2012г.

10.11.2012 at 18:55 1 комментарий

Профессиональные стандартыСразу после майского Указа президента, возросла активность в ИТ отрасли по вопросам профессиональных стандартов. Центром этой активности, как и раньше, стала Ассоциация Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АП КИТ).
Но заседания и публикации появились в конце лета.

27 августа 2012 г. прошло заседание Комитета АП КИТ по образованию «Об изменениях в государственном регулировании сферы профстандартов», на котором выступил Николай Комлев,исполнительный директор ассоциации АП КИТ.

Основные моменты его доклада

Как было и что меняется:

Раньше

регулирование этой сферы носило во многом фрагментарный характер. Координацией занимался НАРК (РСПП). Имелось соглашение между Минобрнауки и РСПП.

Сейчас:

  • Агентство стратегических инициатив (АСИ) с партнерами подготовили дорожную карту проекта «Создание национальной системы компетенций и квалификаций» (НСКК), которая по их мнению ляжет в основу национального плана разработки профессиональных стандартов.
  • Минтруда, совместно с НАРК готовится отчитаться по выполнению Указа: подготовлен свой план по профстандартам, есть договоренность с Минфином и проведено межведомственное совещание, розданы задания другим министерствам. В планах Минтруда: разработать (силами рынка при небольшом финансировании от Минтруда) и утвердить не менее 800 профстандартов за 2 года, провести коррекцию Трудового кодекса и других нормативных документов (осенью Правительство вносит в ГосДуму
    первые поправки).
  • «Опорный офис» для реализации проекта по профстандартам формируется на базе «НИИ Труда». Этот «офис» возглавит А.Лейбович, перенося все наработки из НАРКа/РСПП, где в настоящий момент зарегистрированы все существующие профстандарты, в том числе и разработанные под эгидой АП КИТ.
  • При Минтруда создадут Координационный совет по разработке и приему профстандартов (возможно, принятые профстандарты будут регистрироваться в Минюсте). При каждом министерстве создадут отраслевые советы, которые будут отбирать исполнителей.
    В Минтруда надеются, что уже в этом 2012 г. ИТ-отрасль сдаст (доработав под обновленную методику) около 10 старых стандартов. Причем на некоммерческой основе, т.к. финансирование пойдет только в следующем году.
  • Ответственное за ИТ направление – Минкомсвязи. В целом на Минкомсвязи (а значит на ИТ- отрасль) запланировано 30 профстандартов. Пока срок сдачи — 2013 год (из них 10 в 2012г). Возможно, удастся растянуть оставшиеся 20 профстандартов на два года 2013 и 2014.
  • Из план-графика развития профстандартов на 2012-2014 год:
    • Уже в 2012 году подготовка проекта постановления Правительства Российской Федерации об утверждении порядка разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов — 4 кв. 2012 г.
      Разработка программы и организация обучения разработчиков профессиональных стандартов (200 чел.) — 4 кв. 2012 г.
    • Подготовка отраслевых планов разработки профессиональных стандартов: 2012 год-50 профессиональных стандартов;2013 год – 350 профессиональных стандартов; 2014 год – 400 профессиональных стандартов.
    • Рассмотрение 50 профессиональных стандартов в приоритетных отраслях экономики, разработанных объединениями работодателей (это в том числе про ИТ).
  •  По профстандартам ИТ отрасли.
    Те, что планировались в обсуждениях с Минкомсвязи для передачи в сводные планы Минтруда (в дополнение к существующим):
    1. Прикладной программист
    2.Специалист по качеству программного обеспечения
    3. Программист по разработке интерактивного контента
    4.Специалист по проектированию и эксплуатации информационно-телекоммуникационных комплексов
    5. Специалист по распределенным вычислительным сетям
    6. Программист информационно-телекоммуникационных сетевых ресурсов
    7. Контент-менеджер
    8. Менеджер проекта в области интернет-технологий
    9. Дизайнер графических интерфейсов
    10. Проектировщик информационных систем
    11. Специалист по тестированию
    12. Интернет-маркетолог
    13. Менеджер продукта
    14. Консультант по сложным техническим системам
    15. Архитектор программного обеспечения
    16. Инвестиционный аналитик в области информационных технологий
    17. Менеджер в сфере электронной коммерции
    18. Менеджер в сфере управления данными (data science)

Есть еще ряд дополнительных профессий, названных ИТ-компаниями.

Как видит свои задачи АП КИТ

В ситуации срочного составления списков стандартов забывают о системном подходе. Задача АП КИТ создать рабочую группу и выработать принципы систематизации перечня профстандартов. В ситуации спешки по исполнению Указа Президента с нами или без нас Минтруда может запустить процесс разработки профстандартов. Отрасль рискует получить стандарты, выпущенные срочно для отчета. ИТ-компании должны проявить активность и срочно подключиться к процессу планирования перечня профстандартов и к их разработке.

На это заседание откликнулись не только специалисты кампаний, участвующих в разработке ИТ профстандартов (упоминались «1С», «АйТи», Verysell, IBM, IBS, Intel, «Лаборатория Касперского», Microsoft, «Прогноз», R-Style, «ТехноСерв А/С» и «Яндекс»).

Появилась статья Владимира Митина «Идет активное обсуждение профстандартов в области ИТ»,  в которой напоминается, что последняя версия “старых” профстандартов в области ИТпоявилась в мае 2011 г. и включала подробные описания десяти ИТ-профессий. Необходимость модернизации профстандартов в области ИТ обусловлена прежде всего тем, что прогресс не стоит на месте и требования к ИТ-специалистам (а их в нашей стране — около миллиона) постоянно меняются. Одни профессии становятся более востребованными, другие — менее. А кроме того, появляются и новые. Например, по данным Минкомсвязи РФ, растет спрос на специалистов по качеству программного обеспечения, по проектированию и эксплуатации информационно-телекоммуникационных комплексов, на менеджеров проектов в области интернет-технологий, на инвестиционных аналитиков в сфере ИТ и так далее.
А тут как раз активизация Минтруда и других участников процесса в связи с реализацией Указа президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 г. План разработки профстандартов предполагается утвердить до 1 декабря 2012-го.

Минкомсвязи активно участвует в этих процессах. Пока в министерстве в стадии обсуждения находится около двадцати новых профстандартов в области ИТ. И из них будет отобрана десятка первоочередных.
Вопрос: «Кому же, собственно говоря, нужны профстандарты?» по-прежнему актуален. Ведь Министерству образования и науки РФ ни Минкомсвязи, ни другие отраслевые ведомства не указ. Технические вузы, находящиеся в ведении Минобрнауки, в первую очередь руководствуются так называемыми направлениями ФГОС ВТО, среди которых можно выделить шестнадцать ИТ-специальностей. Однако на практике классификаторы Job-cайтов довольно сильно отличаются как от перечня профессий АП КИТ, так и от списка направлений ФГОС ВТО.
Игорь Кузора (руководитель группы маркетинга отдела образовательных программ фирмы “1С”) пояснил автору статьи, что профстандарты представляют собой своего рода послание бизнеса образовательным учреждениям. В них содержатся сведения о том, какие именно специалисты нужны той или иной отрасли (сейчас и в обозримом будущем) и какие к ним предъявляются требования. Далее вузы, колледжи и учреждения дополнительного образования при участии государства вправе предпринять (или не предпринять) шаги, направленные на удовлетворение этих потребностей.
Кроме того, профстандарты интересны тем людям, которые серьезно подходят к выбору своей профессии и при этом руководствуются не только тем, что им хотелось бы делать, но и тем, спрос на какие специальности существует сейчас и будет существовать в обозримой перспективе.
А ещё, на взгляд автора, профстандарты могут помочь найти общий язык работодателям и кадровым агентствам. Разумеется, никто не запрещает работодателям придумывать экзотические названия тех вакансий, которые они хотят заполнить. Но стоит ли усложнять жизнь себе, кадровым агентствам, организаторам Job-cайтов и соискателям (работоискателям)?
Так что есть версия, что от унификации названий профессий (и требований к профессионалам, работающим в той или иной отрасли) выиграют все. А больше всех выиграет бизнес. Поэтому в выработке правильных профстандартов заинтересованы прежде всего владельцы и топ-менеджеры предприятий, думающие не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. И чем быстрее и глубже они подключатся к обсуждению новых профстандартов, тем лучше.
Недавно с сожалением отмечалось, что престиж ИТ-специальностей среди абитуриентов оставляет желать лучшего. Едва ли выработка и публикация новых профстандартов в области ИТ мгновенно повысит этот престиж среди молодых людей, задумывающихся о выборе профессии. Но определенную пищу для размышлений профстандарты им дадут. А ещё они дадут пищу для размышлений разнообразным коммерческим курсам повышения квалификации. Ведь таким курсам изменить программы обучения гораздо проще, чем вузам, которые находятся под контролем Минобрнауки и вынуждены согласовывать с этим ведомством почти каждый свой шаг.

6 сентября Комитет АП КИТ по образованию совместно с ФИРО, при участии Минобрнауки провел заседание, посвященное обсуждению Концепции развития профобразования и формированию плана отраслевых профстандартов.

В ходе заседания были обсуждены следующие вопросы:

1. Доклад Александра Лейбовича, главы «Национального агентства развития квалификаций» о разработанной по заказу Минобрнауки РФ «Концепции развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций». (На сайте АП КИТ есть
презентация к докладу и Текущий вариант Концепции (которая, по заверениям авторов, постоянно обновляется).  
После доклада состоялось обсуждение Концепции при участии Наталии Золотаревой, Директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ.
2. О плане разработки и перечне профстандартов по ИТ-профессиям на 2013-2014 годы.
С участием заинтересованных ИТ-компаний, выделивших своих ответственных представителей для работы по перечню актуальных для компании профессий, состоялось обсуждение перспектив работы над профстандартами.
По итогам обсуждения было предложено:
Сформировать список «кураторов» из ИТ-компаний и учебных заведений по каждому из имеющихся профстандартов (их нужно будет переводить в новый макет, а заодно обновлять) или из предварительного перечня профстандартов, направленных Минкомсвязи в Минтруда. Те запланированные стандарты, что останутся без кураторов возможно будут заменены более актуальными.

В ИТ отрасли сейчас такие группы профстандартов:
1. Те, что уже существуют и утверждены в АП КИТ и НАРК,
2. Те, что написаны, но не утверждены:
• Системный программист
• Программист высокопроизводительных вычислительных систем
• Специалист по распределенным вычислительным системам
• Специалист по технической документации (Технический писатель)
К этим стандартам замечания и предложения по доработке можно было направить через сайт АП КИТ до 12 октября. Они выложены на сайте АП КИТ вместе с уже имеющимися 10-ю с соответствующей пометкой.
3. Те, что Минкомсвязи передало в Минтруда для предварительного включения в сводные планы Минтруда по новым профстандартам.(список есть выше – в описании совещания 27 августа). .

На этом заседании было решено также по предложению М.Комарова (АСИ/ МРСК) отобрать один новый профстандарт для пилотного проекта АСИ (в рамках НСКК). Профессия должна быть массово востребованной не только в России, но и на мировом рынке, а также связана с производством, а не с обслуживанием.

Насколько сформированный перечень – это действительно первоочередные, самые нужные стандарты, вызывает у специалистов сомнения. Так по опубликованным 20/08/2012г оценкам Antal Russia, ныне две самые дефицитные ИТ-профессии в нашей стране обозначаются так: “Разработчик мобильных приложений для iOS и Android” и “Специалист по CRM (Client Relationship Management) в секторе электронной коммерции”.
Нужно ли соответствующие профстандарты также следует включить в число первоочередных? Большинство все же приходят к выводу, что профстандарты есть смысл разрабатывать для массовых профессий. Чтобы преодолеть хаос в названиях профессий и соответствующих им должностных обязанностей.

Кроме одобренного Госдумой 16 октября 2012г правительственного законопроекта о регулировании порядка применения профессиональных стандартов, на этом же заседании в Госдуме в 1-м чтении приняли Законопроект № 88331-6
«О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статью 1 ФЗ «Об электронной подписи» (об особенностях правового регулирования труда работников, выполняющих работу вне места расположения работодателя)». Ассоциация АП КИТ в феврале инициировала предложения внести изменение в трудовое законодательство, связанное с удаленными формами работы сотрудников и частично эти предложения получили отражение в новом законопроекте. Основные моменты законопроекта на сайте АП КИП.
Поправки к законопроекту будут приниматься до 16 ноября.

Следующий этап — второе чтение Законопроектов в Думе и 1 декабря — будут ли готовы планы?

Реклама

Entry filed under: Обзоры. Tags: .

Профессиональные стандарты – осень 2012 – Закон прошел первое чтение в Государственной думе Сангвис 1999 год Конгресс в Израиле

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: