Профстандарты в ИТ – итоги 2012г.

09.01.2013 at 17:48 Оставьте комментарий

KISК событиям 2012 года в части профстандартов, и в частности ИТ-профстандартов, я обращалась несколько раз и остановилась в начале ноября.

Законопроект “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статью 1 ФЗ “Об электронной подписи”, принятый 16 октября ГосДумой в первом чтении, прошел все положенные этапы и Президент подписал Федеральный закон от 03.12.2012 г. N 236-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О техническом регулировании».
Трудовой кодекс дополнен статьей 195.1 «Понятия квалификации работника, профессионального стандарта». В ней дается определение терминам «Квалификация работника» и «Профессиональный стандарт». Причем точная формулировка была достигнута «после бурных дискуссий (в рамках РГ при Комитете по труду …).

«Квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.
Порядок разработки, утверждения и применения профстандартов устанавливается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Таким же способом будет определен порядок установления соответствия наименований должностей, профессий и специальностей в профстандартах и в единых тарифно-квалификационных справочниках.
Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов при применении тарифных систем оплаты труда будут производиться, а также сами тарифные системы — устанавливаться — не только с учетом единых тарифно-квалификационных справочников, но и с учетом профессиональных стандартов. Наименования должностей, для которых устанавливаются какие-либо компенсации, льготы или ограничения, должны соотвествовать должностям, указанным не только в квалификационных справочниках, но и в профстандартах».
Федеральный закон также определяет, что порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов устанавливается правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».
Статья 57 ТК РФ («Содержание трудового договора») дополнена данными о том, что при определении трудовой функции, наименования должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках «или соответствующими положениями профессиональных стандартов».
Изменения внесены в статью 143 ТК РФ («Тарифные системы оплаты труда»). В ней указано, что тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам должно производиться с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих «или с учетом профессиональных стандартов». С учетом профессиональных стандартов будут устанавливаться тарифные системы оплаты труда, а также системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.
В пункте 3 статьи 1 Федерального закона «О техническом регулировании», в которой говорится о сфере применения данного Федерального закона, теперь указано, что его действие не распространяется (помимо социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда, и т.д.), в том числе, на профессиональные стандарты.
Уже 6 декабря появилась статья «Поправки в ТК о профстандартах могут вызвать серьезные последствия», в которой Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз», изложил свое видение последствий принятия данных поправок:
«Принятые поправки открывают простор для подзаконного нормотворчества чиновников, результатом которого может быть введение дополнительных ограничений для занятия тех или иных должностей. Пока неизвестно, как именно Правительством планируется регулировать принятие профессиональных стандартов: оставить в своем ведении, передать профильным министерствам и ведомствам или спустить на уровень СРО (там, где они есть).
Из положительного в поправках, помимо определения квалификации работника, можно отметить стремление к тождественности в определении должностей и требований к ним. Существующая сейчас ситуация с наличием должностей разнообразных «менеджеров», которые никем не управляют, точно будет исправлена».

В интервью «Российской газете» замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова заявила, что «профстандарты будут носить рекомендательный характер». «Мы предусматриваем обязательную плавность перехода от квалификационных справочников к профстандартам. Профессиональные стандарты, которые будут разработаны на федеральном уровне, будут носить рекомендательный характер для бизнеса. Вопрос аттестации работников отрегулирован законодательством и не является новацией для работодателей и работников», — отметила Ельцова, отвечая на вопрос о необходимости переаттестации после принятия новых стандартов.
Говоря о плане разработки профстандартов, Л. Ельцова отметила, что «…новая система квалификаций будет представлять собой более укрупнённые характеристики квалификационных требований по сравнению с действующей системой справочников (ЕТКС, ЕКС), (800 против свыше 7,5 тыс. работ и профессий рабочих, должностей служащих и специалистов). Итог — появятся базовые профессиональные стандарты, на основе которых ещё могут развиваться и отраслевые системы, и корпоративные. Планируется, что профессиональные сообщества или работодатели будут заинтересованы выходить с заявкой, какой они профессиональный стандарт хотели бы разработать».
План разработки профессиональных стандартов утвержден Распоряжением Правительства РФ от 29.11.2012 N 2204-р «Об утверждении плана разработки профессиональных стандартов на 2012 — 2015 годы». В распоряжении отмечается, что министерство труда и соцзащиты должно утвердить план-график подготовки профстандартов в 2013-2014 годах. Кроме того, Минтруд будет предоставлять ежегодно, до 1 марта, в правительство РФ доклад о ходе выполнения плана.
Вся работа, частью которой является разработка профессиональных стандартов, обозначена как проект  «Переход к Национальной системе компетенций и квалификаций». Кроме плана разработки профессиональных стандартов, в Минтруда уже подготовлен, порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов (со слов замминистра Любовь Ельцовой). «Разработанный в министерстве порядок предусматривает создание экспертного совета, в который войдут представители профсоюзов, учреждений образования и работодателей. Совет будет рассматривать и принимать профессиональные стандарты и направлять их на утверждение в Минтруда. Принятые и утвержденные стандарты станут основанием для разработки образовательной программы. В течение двух лет таким образом будет разработано 800 профстандартов».

В утвержденном плане для позиции «Специалисты в области компьютерных технологий» предусмотрена разработка в 2013г. — 8 стандартов, в 2014г — 5, в 2015г – 13 профессиональных стандартов(правда есть сноска, что «Группировка профессиональных стандартов и их количество могут быть уточнены в ходе реализации Плана»).
Представители ассоциации АП КИТ являются активными участниками процесса формирования системы профстандартов. Они принимали участие в совещания в АСИ, Минтруда, ГосДумы, РСПП.
По вопросу бюджетирования процесса верх одерживает позиция — финансировать разработку профстандартов через одно окно – через Минтруда. Отраслевые регуляторы (Минкомсвязи, Минпромторг и др.) таким образом остаются вне этого бюджетного процесса.
Сформировалась площадка для поиска компромиссов по вопросам рамки квалификаций, методики и макета. Основные участники этого процесса – РСПП (НАРК), Минтруда, АСИ и ряд других. Создано несколько рабочих групп: «Разработка рамки компетенций и квалификаций»; «Методическая работа»; «Управление знаниями» (методология и конструирование); «Профессиональные сообщества».

Информации о том, какие именно новые профессиональные стандарты будут разработаны в ИТ отрасли в соответствии с утвержденным планом, по крайней мере в 2013г, пока найти не удалось. Продолжаю следить.

Реклама

Entry filed under: Копилка Мастерской, Обзоры. Tags: .

Сангвис 1999г. КИС “Эталон” Сангвис 1999г Мой юбилей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: