2006г САПФИР

25.02.2014 at 17:56 Оставьте комментарий

год 20062006 год был, по крайней мере для меня, пиком развития и успеха внедрения ПК «САПФИР» в финансовых органах регионов РФ в условиях бюджетной реформы.

В 2006г таких финансовых органов стало еще больше, мы «зашли» в общей сложности в 10 регионов, в которых внедрялись в том или ином наборе основные функциональные компоненты Системы планирования и анализа бюджета: прогнозирование социально-экономического развития, перспективное финансовое планирование, ведение реестра расходных обязательств, текущее (годовое) бюджетное планирование, межбюджетные отношения. Большинство регионов – заказчиков оценили возможности проведения комплекса работ по подготовке документов для внесения уточнений и изменений в бюджет региона на текущий бюджетный год с использованием модуля «Корректировка бюджета». В некоторых регионах начато внедрение комплексной системы прогнозирования социально-экономического развития, перспективного финансового планирования и проектирования бюджета.

Вторым большим достижением было то, что удалось подтвердить еще один продекларированный тезис: «Программный комплекс «САПФИР» разработан так, что может быть использован с любой СУБД – по желанию заказчика».  В Департаменте финансов г. Сургута эксплуатация ПК САПФИР успешна переведена под платформу СУБД ORACLe (и не важно, что при стыковке системы планирования с системами учета и исполнения бюджета от других разработчиков было много проблем, не все из которых удалось красиво решить. Сама программная платформа заработала как положено).

Но главным событием 2006 года конечно стал семинар «Бюджетная реформа и информационные технологии», открывший цикл семинаров «Уральские встречи», приуроченный к 5-летию компании. Семинар прошел 13-15 марта 2006 года вблизи г. Екатеринбурга на базе отдыха «Иволга».

В семинаре приняли участие руководители финансовых органов субъектов федерации и муниципальных образований РФ. Среди них – представители Свердловской, Челябинской, Курганской, Пермской, Иркутской, Кемеровской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия и других.

Lavrov IvolgaВ рамках программы мероприятия выступили идеологи бюджетной реформы. Директор Департамента бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации А.М.Лавров ознакомил присутствующих с поправками в Бюджетный кодекс РФ и задачами нового этапа бюджетной реформы (буквально накануне мероприятия состоялась коллегия Министерства Финансов РФ, где поправки, предложенные Департаментом бюджетной политики, получили статус Предложений Министерства Финансов РФ. Изменения затрагивают примерно две трети действующей редакции Кодекса).

Кроме того, Министерства Финансов РФ представлял Консультант Департамента бюджетной политики И.Л. Ефимов, который познакомил участников с опытом и результатами составления реестров расходных обязательств для РФ.

Klimanov IvolgaДиректор Института реформирования общественных финансов Климанов В.В. остановился на вопросе эффективного управления региональными и муниципальными финансами, который  особенно актуален на новом этапе реформирования.

Был представлен доклад исполнительного директора Института финансово- экономического мониторинга Шипунов В.А.

Kolubina s RG

Директор Сообщества финансистов России Колюбина В.А. обосновала в своем выступлении необходимость взаимодействия всех ветвей и уровней власти в процессе бюджетного реформирования.

Сотрудники ЦИФТа познакомили участников семинара с решениями, созданными на базе программной платформы САПФИР.

Опытом внедрения ПК САПФИР в своих регионах поделились руководители финансовых органов областей:

SerovaСвердловской (Серова М.А.),

Ruskih

Кировской (Русских Н.Д.),

Перминова Е.А.

Курганской (Перминова Е.А.),

Sheglevatih

Липецкой (Щеглеватых В.М.),

Timofeeva1

Удмуртской республики (Тимофеева О.И.),

Trefilovaгорода Сургута (Трефилова М.А.).

_MG_7261Мой доклад был на этот раз посвящен возможностям ПК «САПФИР» при решении проблем, связанных с интеграцией новых приложений с уже существующими программными комплексами. По оценке экспертов, затраты на интеграцию разнородных систем могут составить до 60% расходов на внедрение нового программного продукта.  «САПФИР» специально разработан в расчете на необходимость интеграции разнородных данных путем создания Хранилища данных, обеспечения их надежного хранения и доступа к ним из любых программных комплексов.  Такие возможности системы позволяют комплексно, эффективно решать задачи управления экономикой и финансами региона.Участники семинара приняли участие в праздновании юбилея компании ЦИФТ.

С этого семинара осталось много фотографий, покажу несколько.

_MG_7483-1

Это весь наш коллектив компании

kollektiv Sapfir

На этой фотографии собрали всех сотрудников, работавших над ПК САПФИР — созданием и внедрением. В том числе те, кто приехал из регионов/

И еще несколько праздничных фото нашей команды:

komanda1

komanda3

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Krupin Ilia

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

poet Ivan Kosiakov

В июле 2006 г. семинар, посвященный вопросам управления общественными финансами по результатам и возможностям реализации такого управления с помощью информационных систем был проведен в г. Липецке. В работе семинара приняли участие представители 5 регионов Ассоциации центрального Черноземья, а также всех муниципальных образований Липецкой области. Специалисты Управления финансов администрации Липецкой области и представители авторов ПК «САПФИР» познакомили присутствующих с опытом успешного внедрения ПК САПФИР. Доклады   Начальника управления финансов Щеглеватых В.М  и ведущих специалистов, внедряющих систему в Липецкой области,  вызвали большой интерес слушателей. Участники семинара также имели возможность познакомиться с работой специалистов в среде ПК САПФИР непосредственно на их рабочих местах.

С 1 августа  к внедрению дополнительно были предложены функциональные компоненты:

  • управление бюджетными (региональными/муниципальными и ведомственными) целевыми программами;
  • ведение реестра бюджетных услуг, анализ потребности и фактического предоставления бюджетных услуг;
  • доклады о результатах и основных направлениях деятельности ведомств;
  • поддержка плановой деятельности отраслевых ведомств (главных распорядителей бюджетных средств);
  • планирование бюджетных показателей с использованием реестра государственных контрактов (связь с системой государственных закупок);
  • управление государственным долгом;
  • управление инвестициями, ведение реестров объектов, находящихся в собственности субъекта (МО), мониторинг реализации инвестиционных проектов;
  • реестр бюджетоплучателей, мониторинг бюджетной сети;
  • реестр унитарных предприятий и организаций, мониторинг показателей их деятельности.

Собственно программная платформа к этому времени пополнилась такими сервисными функциями, как:

  • расширенное взаимодействие с MS Office, в том числе, интеграция с целью вывода информации для презентаций непосредственно с PowerPoint;
  • формирование описаний расчетов и технологий работы (в том числе в виде диаграмм) средствами Систем;
  • комплексный мониторинг функционирования Системы, гибкая настройка поддержки работы удаленных участников бюджетного процесса.
Реклама

Entry filed under: Мемуары ЦИФТ.

Сапфир В Кировской области 2007 год САПФИР и …

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: