2007 год САПФИР и …

02.03.2014 at 20:46 4 комментария

Этим постом заканчиваются мои заметки о «последней обители аналитика» и тексты о моей работе вообще. Так как на этом моя официальная работа закончилась.

Новый год 2007 в офисе

Про сам 2007 год скажу немного: заказчиков еще немного прибыло (среди них были Самарская область, города Челябинск, Иркутск, Ижевск), вести все эти проекты становилось все труднее. Требовалась серьезная реорганизация внутри, построение бизнес-процессов. Типичная ситуация, когда количество переросло в качество, и это новое качество требовалось быстро осмыслить и перестроиться. К сожалению, наша команда и осознавала необходимость перемен медленнее, чем требовала жизнь, и перестаивалась не так быстро, как было нужно для успешной работы. Причин было много разных, я в них вдаваться не буду.

Тем более, что мне самой уже почти в начале года стало ясно, что в силу личных причин (принятого решения перебраться ближе к дочке) работать осталось совсем немного.

Отмечу, что при этом руководство компании по-прежнему стремилось расширить и круг заказчиков в сфере финансового управления регионами, и распространить использование ПК САПФИР в другие сферы (например, в 2006г — 2007г был реализован контракт с одним из подразделений Минэкономики РФ по аналитической обработке данных).

А привлекать новых клиентов тоже становилось все труднее, и здесь одной из главных причин стало усиление конкуренции.

И вот тут самое время и место упомянуть, кто еще занимался этой совсем не тривиальной задачей – «Планирование бюджета региона».

Как я уже писала, начало работ в Министерстве финансов Свердловской области было в 2000-2001гг, и в этот момент было зафиксировано, что готовых программных продуктов для решения поставленной задачи нет.

Позже, в 2002-2004гг мы всячески пытались найти в публикациях и по регионам информацию о том, как же все-таки эту задачу решают.

Конечно, подавляющее большинство финансистов использовали для планирования бюджета электронные таблицы. Но именно от них и хотели уйти специалисты АСУ-шники Свердловской области. Я даже написала подробный текст на эту тему (текст от 2003 года).  Недостатки электронных таблиц

 Но нашлись несколько регионов, где разрабатывались специализированные программные средства, и мы старались при возможности познакомиться с ними.

  1. Прочитав маленькую заметку о существовании программы «Вариантный бюджет», я отправилась на поиски ее разработчиков. Им оказалась московская фирма «КМ-Бизнес».

В описании звучало, что программный продукт позволяет «решить следующие задачи:

  • реализовать возможность подготовки и параллельного поддержания нескольких вариантов проекта бюджета, что позволит организовать процедуру выбора наиболее оптимального варианта,
  • разработать и внедрить алгоритмические решения, которые позволят оптимизировать затраты времени на сведение бюджета после внесения в него изменений на разных стадиях прохождения бюджетного процесса».

Когда я добралась до разработчиков, то главный вопрос был: на какой стадии бюджетного процесса данные попадают в систему, кто и каким образом их туда помещает (сознательно избегаю термин «вводит»).

Ответ меня сильно разочаровал: вся программа была сделана для руководства финоргана и его взаимодействия с депутатами. Известно, что большие начальники сами за компьютерами не сидят, поэтому были предусмотрены операторы. Но главное: вся основная работа по расчетам проекта бюджета оставалась в электронных таблицах, а для этой программы и начальников сотрудники должны были данные и для первоначального ввода, и для последующих корректировок специально готовить для ввода. Общее количество работы возросло.

Не удивительно, что именно эта программа в Минфине Московской области не прижилась. Но позже компания «КМ-Бизнес» начала разработку комплексной системы МОФИН (я видела план на 2001-2005г), у которой была задача: «разрабатывать единую интегрированную систему управления финансами, призванную обеспечить инфраструктурную поддержку принимаемых управленческих решений финансами».

2.Для Департамента финансов Правительства г. Москвы решением задачи автоматизации управления бюджетным процессом столицы занималась компания «Авикомп Сервисез», выйграв в 2001г серьезный тендер. В проекте предполагалось «создание ИС, которая осуществляла бы оперативный контроль информации, связанной с исполнением городского бюджета, а также аналитическую обработку этой информации, ее хранение и распространение». Эту систему позиционировали «как класс решений, которые условно можно поместить между готовыми системами и заказными разработками». ПК САПФИР вполне можно отнести к этому же классу.

Очень долго прорваться в Департамент финансов Москвы нам не удавалось. Но все-таки в 2005 или 2006гг, когда САПФИР уже использовался в нескольких регионах, все же удалось посмотреть планирование бюджета в Москве, а точнее поговорить со специалистами. Времени было мало, показывать особо не хотели, поэтому пришлось пойти по пути формулировки главных вопросов. Я спрашивала о том, как у них реализовано то, что нам казалось основными достоинствами САПФИРа.

Внимательно выслушав мои вопросы и попросив их уточнить, специалист, с которым нам довелось беседовать сказал одну фразу: «То, что вы говорите, сделать в принципе нельзя». Мы тихо встали и ушли – у нас это уже было и работало. (Не смогу сейчас снова четко сформулировать что именно говорилось, но все это есть в описании платформы ПК САПФИР).

В 2001-2003г появлялись еще какие-то модули, которые могли решать в финансовых органах отдельные задачи планирования и анализа бюджета, не претендуя на комплексность (компании ЗАО «Овионт», «Парус»).

А вот основные игроки на рынке систем автоматизации исполнения бюджета, учета и формирования отчетности задачами планирования не занимались. Примерно в 2004-2005гг, я думаю, что не без влияния наших разработок, внедрения их в регионах и семинаров, разработчики систем автоматизации исполнения бюджета начали предлагать модули планирования бюджета региона. Их большим преимуществом было наличие комплексного продукта (автоматизация и планирования, и учета и исполнения бюджета).

И, как я отметила, конкуренция резко выросла.

Проект ПК САПФИР не мог не развиваться, не идти вперед.

В 2009г была создана новая компания с названием НПО САПФИР , которая внедряет в регионах РФ «Информационную систему управления финансами».

Реклама

Entry filed under: Мемуары ЦИФТ.

2006г САПФИР ИТ профстандарты – хроника 2014 – 1

4 комментария Add your own

  • 1. businessanalyst2009  |  03.03.2014 в 13:32

    да, именно так. Тем более. что блог не закрывается. Есть разные, но не определившиеся окончательно, мысли

  • 2. Евгения  |  03.03.2014 в 13:04

    «Не говори с тоской: их нет, / Но с благодарностию: были» 🙂

  • 3. businessanalyst2009  |  03.03.2014 в 12:51

    сейчас уже система не та, конечно. Но клиенты многие те же самые, ну и новые есть. Я поэтому ссылку на НПО САПФИР и дала — если кому-то интересно.
    А насчет грустного сообщения — ну всему когда-то приходит конец.
    Почти 4 года потихоньку я свои производственные мемуары писала. Вот они и закончились.

    Но эти 4 года года я как бы еще эту свою жизнь продолжала — так что все хорошо

  • 4. Евгения  |  03.03.2014 в 12:03

    Грустное получилось сообщение… А дело сделано большое!
    Сейчас-то системы ваши работают, здесь и в регионах*

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: