Секрет успеха бизнес-анализа

10.04.2014 at 16:58 Оставьте комментарий

sucсessЭтим секретом поделилась бизнес-аналитик из США Анжела Вик, CBAP, PMP.

Имея более чем 15- летний опыт консультирования, наставничества и преподавания, Анджела знает, что «большие» бизнес-аналитики вносили огромный вклад в преобразования в организациях. Анжела призывает бизнес-аналитиков быть движущей силой перемен. Она помогает бизнес-аналитикам развивать навыки, необходимые, чтобы быть способными к продуктивному сотрудничеству, и активному творчеству. Читать Анжелу можно на ее блоге http://www.angelawick.com/ и на Twitter @WickAng

Сегодня в копилке «Мастерской бизнес-анализа» перевод статьи Анжелы Вик «Empathy at Work The Secret of Business Analysis Success» , опубликованной 13 марта 2014г.

Эмпатия — секрет успеха бизнес-анализа

Слово «Эмпатия» не так давно появилось и в русском языке, используется в психологии, а также во многих текстах, связанных с управлением персоналом. «Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (чиновники, руководители, продавцы, менеджеры персонала, педагоги, психологи, психотерапевты и проч.)».

Для многих людей эмпатия относится к отношениям личным, душевным. Мы проявляем эмпатию по отношению к людям, которые борются с нищетой, болезнью или чем-то опечалены. Мы думаем, что в нашем проявлении эмпатии не нуждаются те, кто счастлив или вполне всем доволен, и уж тем более, когда дело доходит до нашей профессиональной жизни, большинство чувств, в том числе эмпатия, остаются крепко спрятаны нашим повседневным внешним поведением на работе.

Для некоторых профессий, таких как медсестры или социальные работники, умение проявлять эмпатию является очевидным преимуществом. Профессионалы в сфере маркетинга и рекламы тоже как правило умеют проявлять эмпатию.

Но как насчет управления проектами, бизнес-анализа и разработки программного обеспечения?
Как мы можем применить сочувствие в нашей профессиональной жизни? Как может эмпатия помочь нам повысить свою ценность для наших партнеров и заказчиков?

Эмпатия и бизнес-анализ

Мамы учили нас умению попытаться понять другого человека, прежде чем давать советы, посмотреть на ситуацию глазами другого, поставить себя на чужое место, побывать в «шкуре» другого. Когда дело доходит до нашей профессиональной жизни, применение мантр эмпатии в отношении наших стэйкхолдеров может привести к удивительным открытиям о наших проектах. Взгляните на этот рисунок. Это простое представление эмпатии в виде карты.

map empatia

Если вы понимаете, что ваши заинтересованные лица думают, видят, говорят, слышат и чувствуют, то вы можете:

  • проАктивно и эффективно решать задачи и снижать риски;
  • оценивать стратегию, приоритеты и мотивации;
  • выявлять скрытые требования и устранять пробелы в совокупности требований;
  • находить ограничения и взаимосвязи.

Реализация Эмпатии

Получение информации для карты эмпатии может быть довольно сложным. Мы ведь не можем просто запланировать «собрание по карте эмпатии» и спрашивать каждого о том, что он думает и чувствует, не так ли? Конечно не можем, и не планируйте встречу для создания карты эмпатии. В этом вопросе чрезвычайно важны время и тон общения.

Вот несколько идей:

Накапливайте понимание до встречи. Вы можете встретиться с ключевыми заинтересованными лицами один на один перед важными встречами. Вы можете подготовить их к встрече и задать несколько вопросов, которые помогут заглянуть в их мысли и чувства.

Во время нескольких встреч задавайте вопросы для карты эмпатии по-разному, чтобы выявить имеющееся или будущее состояние. Что вы слышите? Что вы должны услышать? Что вы видите? Что нужно увидеть?

Наблюдайте во время встреч язык тела. Что спонсор вашего проекта чувствует, когда она закатывает глаза каждый раз, когда говорит эксперт предметной области (SME)? Что думает ваш технический руководитель, если он качает головой во время заседания по разрешению конфликтов?

Не будьте «писателем» во время встреч. Вам должно быть удобно наблюдать и слушать, взаимодействуя с заинтересованными лицами. Вы не заметите прищуренный глаз, нахмуренные брови, улыбку или кивок головы, если вы слишком заняты, делая заметки.

Анализируйте результаты встречи. Найдите время, чтобы обдумать как проходило взаимодействие с заинтересованными лицами в ходе встречи, и, при необходимости, свяжитесь с кем-то из участников встречи один на один или в небольших группах.

«Что в этом для меня?» — вопрос, который вы должны задать себе от имени каждого из заинтересованных лиц в начале каждого проекта, перед каждым заседанием и перед каждым релизом (теперь ведь и по-русски так говорят?). Ваше общение будет более эффективным, и вы получите более скорое завершение проекта или его этапа и лучшее взаимодействие с вашими партнерами и клиентами.

Запишите информацию, которую вы собрали, в виде таблицы для каждого из заинтересованных лиц на основе карты эмпатии. Ведите эту таблицу регулярно по ходу вашего проекта. Вы можете никогда никому не показывать свою карту эмпатии, но это будет вашим личным рабочим инструментом. При возникновении проблем на протяжении всего жизненного цикла проекта, ваша карта эмпатии будет именно тем способом для разрешения конфликтов, который поможет вашему проекту остаться на плаву.

Эмпатия и инновации

Применение эмпатии к участникам проекта поможет бизнес-аналитику успешно решать свои основные задачи, но может ли бизнес-аналитик инициировать инновации с помощью подхода, использующего эмпатию? Определенно!

Эмпатия и инновации связаны:
Подход к требованиям и задачам проекта с эмпатией может привести к улучшению взаимодействия и сотрудничества. Он позволяет бизнес-аналитику знать правильные вопросы, которые надо задать заинтересованным лицам, чтобы получить ключевую информацию. Хорошее взаимодействие может привести и к инновациям.

Инновации часто опираются на нахождение связей между двумя, казалось бы, не связанными идеями или процессами. Бизнес-аналитик, который понимает карту эмпатии каждого из заинтересованных лиц, видит связи, которые другие не видят. Может быть, что два заинтересованных лица из различных организаций слышат одни и те же жалобы в своей команде — бизнес-аналитик может оказаться в состоянии объединить таких заинтересованных лиц вместе, чтобы они помогали друг другу решить эту общую для них проблему.

Инновации требует полного участия всех заинтересованных лиц. Если чуткий бизнес-аналитик знает, что у эксперта предметной области (SME) есть хорошая идея, которой он, вероятно, не захочет делиться, потому что побаивается спонсора проекта, бизнес-аналитик может облегчить процесс, представив идею анонимно.

Используете ли вы эмпатию как метод? Если еще нет — попробуйте.

Реклама

Entry filed under: От наших англоязычных коллег. Tags: , .

Новая рубрика Какой станет профессия бизнес-аналитика в будущем?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: