Мастерская

21.10.2009 at 19:04 Оставьте комментарий

Понятно, что слово Мастерская происходит от слова Мастер, одно из значений которого  «Специалист, достигший высокого искусства в своём деле» ( Мастера искусств. М. спорта (спортивное звание). М. пчеловодства. Мастера высоких урожаев. М. золотые руки).  Относительно самого слова  «Мастерская» — словари больше предлагают использовать его для определения помещений (1. Небольшое производственное или ремонтное предприятие, а также (мн.) промышленное ремонтное предприятие. М. ремесленника. Столярная, сапожная м. Авторемонтные мастерские, 2. Помещение, в котором работает живописец или скульптор. Мастерска. художника.3. Часть цеха. Инструментальная мастерская).

Но в жизни уже давно широко известно использование слова Мастерская в творческих ВУЗах (театра и кино, живописи и архитектуры) — мастерская Марка Захарова, мастерская Глеба Панфилова, актерские мастерские. 

Дальше — больше. Режиссер Петр Фоменко сделал из своей учебной творческой Мастерской театр: «Мастерская П. Фоменко». В этом у него были предшественники — так в 1920г. в Москве была создана театральная студия «Мастерская Фореггера (Масфор)».

И еще шире, например, Творческая Мастерская Игоря Шестакова, которая является телевизионной компанией (с 1996г.)

Что касается современного использования, то очень широко понятие «мастерская» распрастранено в сфере образования. Вот лишь несколько примеров Мастерских:

Бизнес-парк “УНИКУМ” (учебно-научно-инновационный комплекс успешного менеджмента, созданный для обучения и трудоустройства студентов, ..). В состав Бизнес-парка “УНИКУМ” входят: Мастерские, в рамках которых студенты обучаются по выбранному направлению, посещают мастер-классы и тренинги. В настоящее время работают 4 мастерские – проектирование бизнеса, управление стоимостью, управление изменениями, организационное проектирование и деловое администрирование.

Тренинговая компания «Мастерская будущего». Тренинги отношений.

Бизнес-школа Института экономики, управления и права РГГУ. Мастерская коммуникативных стратегий

 «Бизнес-школа  УГТУ-УПИ».  Технологии менеджмента.  Проектная мастерская по разработке бизнес-планов.

  Авторский тренинг «Мастерская продаж» .

Мастерская по тестированию ПО.  Практическая тренинг-программа по тестированию программного обеспечения с основным фокусом на тест-менеджмент и тест-дизайн.

Следующая сфера – компании, занимающиеся бизнесом, не традиционным для названия Мастерская, но тем не менее использующие это слово в своем имени собственном:

 Компания «Мастерская бизнеса» является специализированным агентством коммерческой недвижимости.

Информационная Мастерская «Проектор»  — программирование систем управления логистическими процессами; систем управления проектами. 1С 8.1, Microsoft .NET C# Windows Forms

«Web-Мастерская» — профессиональная дизайн-студия.

Есть интернет проекты с названием Мастерская, например:

«Мастерская Dr.dimdim» – проект, представляющий  информацию по проектированию и разработке информационных, автоматизированных и аналитических систем, которая поможет начинающим программистам разрабатывать все виды информационных систем.

 Проект «Творческая Мастерская». Основной задачей проекта является создание некой базы данных по современным отечественным писателям, художникам, фотографам, музыкантам и их творчеству.

Мастерская кроссвордов

Есть рассылка Мастерская программиста- свежие новости компьютерного мира, интересные статьи и куча другой полезной информации. (с сайта http://www.silicontaiga.ru).

И даже есть информационно-программные продукты, имеющие название Мастерская:

Система «Мастерская бизнес-планирования» —  собрание методик, примеров, инструментов и шаблонов, необходимых при подготовке бизнес-плана, объединяющее  преимущества разных подходов, опыт полученный при разработке программ, лидирующих на рынке инвестиционного и финансового анализа и опыт организации работы над проектами ведущих российской корпорации в сфере информационных технологий.

«Программные продукты для бизнеса» Мастерская разработки зарплат   сайт «Открытые бизнес-методики и технологии «Рекламное Измерение»

Реклама

Entry filed under: Термины. Tags: , .

О терминах

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: