Директор информационной службы — ссылка и обзор

27.12.2009 at 20:56 Оставьте комментарий

Раздел ссылок «Периодика»  я начинаю с журнала «ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ».

Почему? Во-первых, это издание «родилось и выросло» буквально на моих глазах. Во-вторых, если продолжать уже начатую тему – разработчик ИТ систем и пользователь, то именно это издание (в отличие от многих современных, предназначенных для разработчиков) публикует много материалов, позволяющих взглянуть на проблемы автоматизации глазами пользователей, являясь при этом журналом, говорящим на «ИТ языке».

Рождение издания

30 августа 1995 года, вышел первый номер Computerworld Россия, еженедельника, избравшего своими читателями тех корпоративных заказчиков и участников компьютерного рынка, которые за суетой анонсов, презентаций и соглашений хотели бы увидеть, в каком направлении движется компьютерный мир, и решить, на чем — в зависимости от их рода деятельности — основывать свои информационные системы или строить свой бизнес.

Именно с этой газеты, на которую бизнес клиенты могли подписаться бесплатно, заполнив анкету о своей ИТ службе, и началось мое знакомство с этим изданием – конечно на бумаге. Тогда, в 96, 97 гг для меня это был практически единственный источник информации о том, что происходит в мире ИТ. Примерно в это же время появились Компьютерра, МИР ПК, другие издания. Но пожалуй только издательство Открытые Системы начало разворачиваться в сторону руководителей  служб информационных систем предприятий, как бы их должности ни назывались: директор, вице-президент или начальник отдела.

А с 1998г в газете появилась новая  рубрика, специально адресованная  лидерам  создания или применения ИС на предприятии,  на страницах которой  размещались  полезные лидерам и самые разные по направленности материалы. Рубрику  назвали  «ДИРЕКТОРУ ИНФОРМАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ». Вступительную статью к первому выпуску рубрики подготовили Павел Христов, главный редактор Computerworld Россия и Евгений Зиндер, директор аналитического и конструкторского бюро «Группа 24» и координатор рубрики «Директору ИС».

Перед новым разделом авторы ставили разнообразные задачи:  доносить до читателей все разнообразие ситуаций и подходов, все богатство точек зрения, что  по сути дела является отражением реальных процессов и задач, стоящих перед руководителями служб ИС;  существенно способствовать развитию более открытых отношений между людьми, поддерживать востребованность профессионалов в одной из самых наукоемких областей;  делать это посредством не только новых коммуникаций, но также новых стандартов на качество работы и новых правил совместной деятельности, в том числе — с непрофессионалами в компьютерах. Одна из задач — рассматривая разные точки зрения и сохраняя высокий уровень обсуждения, отсеивать мифы от реальных тенденций, сбалансированно формировать мнение сообщества профессионалов.

Бурный рост

Поначалу это была скромная страничка, (в 1998г она вышла 10 раз, в 1999г уже 24),  но благодаря своему чрезвычайно интресному содержанию, для меня это стало главным чтением в этой газете. И видимо не только для меня: через некоторое время вкладыш в газете стал уже лучше оформленным, потом пяти-шестистраничные рамки рубрики стали тесными. Они заставляли сокращать статьи больше, чем этого хотелось бы, заставляли упрощать подачу материала до газетного уровня. Поэтому был сделан  следующий шаг: август 2000г. — рубрика преобразована в  журнал-приложение к Computerworld Россия, у которого больше возможностей предлагать развернутые и содержательные материалы для внимательного чтения.

В рубрике, а потом в Приложении «Директору информационной службы»  рассматривались  самые разные темы, важные для большинства руководителей в этой области: стратегические, экономические и технические, вопросы реинжиниринга бизнес-процессов, проблемы и решения в управлении предприятиями, человеческий фактор и роль мотивации, оргструктурные, ориентированность на клиентов предприятия, обучение и  т. д. Периодически публикуются  обзоры важнейших публикаций «информационного шельфа» — электронных и традиционных книжных. Уже в первых выпусках газеты появилась рубрика «Мастерская ИТ», которая выходила до 2008г, но очень активно – до середины 2006  и «ИТ –Университет».

Через некоторое время обнаружилось, что  аудитория рубрики шире, чем  полагали авторы поначалу. Рубрику стали читать руководители других направлений (развитие предприятий, финансы, управленческий консалтинг) и, с другой стороны, молодые (или относительно молодые) специалисты, заинтересованно думающие о будущем. Новые задачи потребовали новых решений и определили новые роли участников. У «Директора» появился ответственный редактор. В начале  2001 журнал чуть-чуть усовершенствовал свое название — «Директор информационной службы», а не «Директору…», как раньше. Эта маленькая поправка позволила  точнее показать  основную направленность — проблемы, методы, технологии и опыт успешного создания и использования систем, успешного планирования и развития подразделений и коллективов, связанных с созданием и использованием систем. Журнал постепенно увеличивается в объеме,  начинает выводить на свои страницы обратную связь с читателями, больше внимания уделяет таким ключевым для руководителей проектов и подразделений темам, как «управление проектами», «оценка эффективности систем и проектов»  «моделирование систем и предприятий», «стандарты информационных технологий и системного проектирования», «человеческий фактор и управление» и др. Постоянно поддерживается   связь с живым опытом конкретных систем, проектов и предприятий, отслеживается  состоянием рынка ИТ, также развитием интересов  читателей.

Теперь журнал

Новый шаг в  развитии – в июле 2001г — выходит первый номер «Директора информационной службы» за 2001 год. Причина введения новой нумерации в середине года такова: теперь журнал распространяется как самостоятельное издание, на него есть отдельная подписка и т. д. и т. п. — все, что положено иметь самостоятельному журналу.Увеличен объем и формат. Вместе с тем ДИС (так многие называют «Директора») сохраняет и развивает свои традиции, в первую очередь подход к формированию содержания и способам общения с читателями и авторами.

Фундаментом и главной областью компетенции журнала являются  технологии системного проектирования — способы и инструменты создания успешных автоматизированных систем и программных комплексов. Управление проектами, внедрение интегрированных систем управления, оценка эффективности систем и проектов, средства и методы моделирования предприятий, стандарты в конструировании и проектировании — все это  осталось  в центре  внимания, впрочем, как и другие темы, ждущие своей очереди.

ДИС активизирует свое участие в профессиональной жизни читателей. Одним из проявлений этого стала организация Первой Всероссийской конференции «Стандарты в проектах современных информационных систем» (апрель 2001 года) и активное участие в организации  всех последующих.

Журнал неоднократно выступал объективным организатором обсуждений самых актуальных и спорных вопросов, он  показывает  различные подходы и конструктивные точки зрения. При этом ДИС  взаимосвязанно рассматривает ИТ и методы проектирования систем, цели и бизнес-процессы предприятия, роль человека и управление проектами.

И если на первых порах большую часть материалов составляли  переводы наиболее интересных для наших руководителей статей из выпусков CIO (Chief Information Officer) — американского родственника ДИС, а также из других печатных и электронных изданий международной группы IDG, то со временем предпочтение в  большей степени стало  отдаваться статьям отечественных авторов — пишущих профессионалов, обзорам новых методов проектирования, описанию и анализу интересных проектов и систем, полезному опыту в руководстве современным информационным подразделением или ИТ-службой.

Перемены в журнале происходили постоянно:  стремясь отразить темп, дух и букву времени и следуя проверенной концепции, к  августу 2002г был  создан новый дизайн журнала; менялся  состав редакции; затем появилась ежемесячная колонка редактора, являющаяся одновременно  обзором темы каждого номера.

Журнал сохранил архив с самого первого номера, что позволяет вдумчивому аналитику проследить изменение взглядов как разработчиков так и пользователей (причем как отечественных так и ведущих зарубежных) на многие важные вопросы создания информационных систем.

В 2010 году в журнале «Директор информационной службы (CIO.RU)» обещают опубюликовать:

  • Как донести ценность ИТ до бизнеса
  • Контроль качества работы аутсорсера
  • Собеседование при найме ИТ-персонала
  • Первые шаги на посту ИТ-руководителя.
  • Разумное снижение ресурсоемкости ИТ-инфраструктуры
  • Настольный инструментарий топ-менеджера
  • Мобильные технологии в логистике
  • Почему методики Project Management не всегда работают в ИТ
Реклама

Entry filed under: Ссылки.

Варианты использования вариантов использования Коллеги: Сергей Архипенков

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: