Преподавание ИТ, я и НИИоргпром

14.06.2010 at 12:22 Оставьте комментарий

Это первый пост, в котором пересекаются моя мемуарная  и «размышлительная» части блога.

Ну что, когда-то это должно было случиться.

Мой следующий пост должен был называться: «Бизнес-аналитик – профессия, должность или роль». Ну с ролью в данном контексте все понятно, а вот для терминов  «профессия», «должность», а также «компетенции», «навыки», «уровни» можно, конечно, использовать  статьи языковых словарей и энциклопедий, но у нас ведь есть такие документы как «образовательные стандарты» в области ИТ, и профессиональные ИТ стандарты.

Причем уже в этом контексте мне показалось, что пришло время разобраться не только с профессиональными ИТ стандартами, но и с образовательными – тем, что теперь называется ФГОС ВПО (федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования) 3 поколения. Ну и залезла я туда! И почти утонула. Но надеюсь во всей этой истории разобраться и статью по итогам разборки (как всегда – самой с собой) написать. Потому что мне это интересно!

И тут вот я и подумала – а почему мне это интересно? Учиться точно уже не собираюсь – по крайней мере по стандартам. Давно признаю только самообразование. И не преподаю….и дальше потянулось … уже давно.

Да, а ведь, у меня был опыт преподавания, правда «без отрыва от производства», и пришелся он как раз на годы работы в НИИОргпроме.

Юный «педагог»

Хотя если начать с самого начала, то еще в студенческие годы мне приходилось заниматься со школьниками – мы у себя на факультете при Совете студенческого научного общества школу юных экономистов создавали, и я там активно работала. Фотографии остались только от этих лет, к сожалению (это 1968г.) Вот посмотрела на эту фотографию и еще вспомнила:

Ассистент кафедры политэкономии, который курировал школу юных экономистов (фамилию сейчас не помню, но думаю, что обязательно вспомню), был близким другом Александра Дольского. А Дольский в это время, закончив экономический факультет УПИ (он учился на строительном, но в конце перешел на экономический), остался на только что созданной кафедре «Экономика строительства». И вместе с другом они подходили ко мне и просили конспекты по политэкономии – для сдачи экзамена (не то кандидатского, не то в аспирантуру). Так мои конспекты перекочевали к    Дольскому. Скорее всего, он их вскоре выбросил за ненадобностью.

А  все его лучшие песни я слышала когда сама была студенткой первого курса, а он пятого. Он пел на смотрах самодеятельности факультета – по многу и с удовольствием, и на смотрах УПИ представлял экономфак.

     Потом, тоже еще в студенческие годы, я была лектором общества «Знание».  Мы ездили в область и читали лекции в разных маленьких организациях. Вот как раз как в кино показывают про 70-е годы. В обеденный перерыв собирают людей – из под палки конечно, и ты им что-то «вещаешь». Моя лекция тогда простенько так называлась: «Что такое экономика». И помню, что первая фраза в этой лекции была такая: «слово «экономика» греческого происхождения, и в переводе означает «искусство ведения домашнего хозяйства»». Вот ведь что еще вспомнилось.  Но это все не преподавание конечно.

Политтехникум 

 Первый раз преподавателем я была в 1972-1973 учебном году. Это был Политехнический техникум, 4 курс, специальность «Техник-программист». Вот как все быстро развивалось. Когда я поступала в институт в 1966г.,  специальности программист не было ни в Вузах, ни тем более в техникумах. А этот курс, наверное, набрали на базе закончивших 10 классов – тогда таких брали в техникум на 3 курс.  И предмет мой назывался «Экономика и экономико-математические методы».

Попала я в техникум, конечно, случайно. Одна моя коллега по лаборатории АСУ1 –Ирина Булычева – работала в техникуме уже несколько лет. А тут она собралась второго сына рожать. И она попросила меня заменить ее на один год. Найти такую работу было не просто, терять ее Ирина не хотела, поэтому вот на таких «джентельменских» условиях мы договорились. Причем, Ирина была по образованию математиком, и ее курс назывался как-то иначе. А когда она представила меня зам. Директора техникума, он предложил, с учетом моего образования, курс назвать по другому.

И весь курс целиком я готовила сама, причем «с колес» — первый год всегда трудно читать – надо каждую лекцию готовить. Но мне не было это в тягость – очень было интересно, нравилось. Как выяснилось уже потом, главное, что мне нравилось, это были горящие глаза студенток (в группе в основном почему-то были девочки – видимо мальчики все-таки пошли в институт, чтобы не идти в армию), их заинтересованность, явное желание учиться.

Так прошел учебный год, и когда он закончился, тот же зам. Директора техникума, который меня принимал, предложил мне перейти к ним в техникум на постоянную работу. Ему понравилось, как я работала, он сказал: «у вас получается». Но я без колебаний отказалась – меня манила наука, были совсем другие планы. А тот курс, который я читала по совместительству, я вернула Булычевой. Сама к этому времени вышла замуж, вскоре родился сын. А Булычева И.И., кстати, вскоре перешла на постоянную работу в этот самый техникум и работала там до самой пенсии.

Университет

Второй раз я попала в преподаватели опять «на замену». И снова мой сотрудник- Анатолий Белый-  предложил меня вместо себя. На сей раз все казалось серьезнее. Это был Уральский Университет. Будущим специалистам по архивному делу на историческом  факультете на 4 курсе читался предмет «Информационно-поисковые системы и языки». На сей раз мне было бы трудновато создать такой курс с нуля, но А.Белый передал мне свои лекции и еще какие-то материалы. Конечно, я не могла читать его лекции «один в один», но безусловно готовиться было легче. Там еще были рефераты предусмотрены. Вообщем, серьезное дело. Занятия были 4 часа в неделю – в субботу – мой нерабочий день. Для семейного бюджета это вроде и была заметная добавка, но проработала я так только один год.  У меня уже было к тому времени двое детей, и было очень жаль свой выходной проводить не дома (сын правда тоже был в школе в субботу утром, но все равно – дочка, домашние дела да и просто отдых). Но даже не это было главным. Здесь тоже были в основном девочки (помню, что было 2 мальчика, но они этот учебный год проходили стажировку в Московском историко-архивном институте, а у меня появились только на экзамене – не то в Москве этот курс не читали, не то читали в другое время). И эти девочки были абсолютно равнодушны к учебе вообще, а уж к моему – довольно математизированному, с их гуманитарных позиций – курсу, тем более. Про некоторых очень хотелось сказать, что они просто тупые и  не понятно что  они вообще делают в Вузе, и зачем им высшее образование. Но это все были не мои вопросы. Но когда такая аудитория – читать лекции не интересно, на экзамене я сразу видела кто откуда что списал. Наставила всем троек, чтобы больше с ними не встречаться. А, вернувшиеся из Москвы мальчики, с обаятельной улыбкой объясняли мне, что «они потому и историки, что не математики», и тоже  получили свои оценки (точно не помню, но скорее всего, что даже и не тройки – они видимо были из отличников, вряд ли я стала им портить зачетки. Всегда помнила, как я из-за одного, совершенно не нужного мне предмета, не получила Ленинскую стипендию).

И после этого учебного года я уволилась.

Третий раз не случился – я было начала переговоры с Эйдиновым Р.М. о том, чтобы работать в Уральском государственном Экономическом университете (бывшем СИНХе), где Рафаил Михайлович работал заведующим кафедрой (это было уже в 2001г – как раз после нашей общей встречи в ресторане). Но я вовремя вспомнила, что к этому времени я уже не могла полагаться на голос – главный инструмент педагога. Уже часто бывало, что проговорив непрерывно более 1-1,5 часов (а такое на моей работе часто бывало), я начинала кашлять. Так что идти в профессиональные преподаватели  было уже поздно.

Но интерес ко многим вещам в преподавании в части ИТ- технологий не пропал.

Так что надеюсь, что выплыву, и статья про образовательные стандарты получится.

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Мемуары НИИОргпром, Обзоры.

Аналитик и продажи Обновление 1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: