Размышления аналитика о бизнес-аналитиках: о компетенциях
28.10.2010 at 12:46 Оставьте комментарий
И снова подступаюсь к рассуждениям о бизнес-аналитике в ИТ, и снова запинаюсь. И снова на терминологии.
Еще недавно во всех статьях, связанных с характеристикой людей, называемых бизнес-аналитиками, фигурировали знакомые почти с детства слова: знания, умения, способности, качества. Еще: образование, специальность, квалификация, склонности, опыт . Должностные обязанности!! Ну и постоянное сопоставление – профессия или роль.
Но вот в последнее время замелькало: компетенции.
Круглый стол Системных аналитиков 28 октября 2010г — «Модель компетенции Аналитика» .
И в отношении других профессий – модели компетенций, их анализ, сравнение, оценка!
«Компетенция Системного Аналитика» – статья А. Байкина (в которой Александр не забывает сказать о путанице в терминологии, но назвав статью «Компетенции», далее определяет «знания и навыки»).
Нет, конечно я знала это слово всегда, и даже, как принято часто говорить, «интуитивно ясно» что это такое. Но в разговорах о конкретных профессиях, их характеристиках этот термин замелькал относительно недавно.
Осмелюсь предположить, что связано это с внедрением «компетентностного подхода» в образовании при постепенном использовании в нашем образовании подходов «Болонского процесса».
Но я, сознаюсь, большая зануда. И пока с терминами хоть немного не разберусь, двигаться дальше не получается.
Заглянула в словари – думаю: «сейчас быстренько посмотрю». Дудки! Быстренько опять не получается. Очередная каша в терминологии.
Сошлюсь на комментарий Valeriy Alexandrovich Proskournin June 12, 2010 (сайт, с которого комментарий – сайт интересного проекта «образование будущего»):
«К проблематике компетенций
1. Компетенция – конечно, красивое слово. Но стоИт ли за ним какое-то технологическое содержание (а не опять – красивый набор других красивых слов!), т.е. то, что некой определенной последовательностью шагов приведет того, кто захочет “окомпетентиться”, к желаемому результату?…»
Вообщем, немного покопаюсь в «компетенциях» и «компетентностном подходе».
А заодно и дождусь – что системные аналитики на круглом столе решат по поводу — «Модели компетенции Аналитика» .
Entry filed under: Бизнес/аналитик. Tags: бизнес-аналитик.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed