10 дней обсуждения проекта федерального закона «Об образовании»
12.12.2010 at 17:00 1 комментарий
О чем этот пост:
1. С чего начался марафон обсуждения — публикации 1-3 декабря
2. Первые итоги обсуждения 6 декабря
3 Статья Александра Абрамова «Как обсуждаются законы» в «Независимой газете»
4 Первое заседание Комиссии 9 декабря
С чего начался марафон обсуждения — публикации 1-3 декабря
В день представления проекта Закона об Образовании в интернете 1 декабря состоялась встреча президента Д.А. Медведева с министром образования А.А. Фурсенко по поводу начала широкого обсуждения.
Комментарии к этой встрече, например,: Медведев ожидает активного обсуждения законопроекта «Об образовании» и Раз, два, взяли, что ли?
Президент на встрече сказал буквально следующее:
«Если есть интерес к материалу, а, я уверен, интерес к законопроекту об образовании будет (эта тема не менее важная для большинства наших людей, чем деятельность правоохранительных органов), то будут и предложения. К ним нужно относиться внимательно, накапливать их и анализировать».
«Надеюсь, что это позволит, в конечном счёте, выйти на уже сбалансированный оптимальный документ, который будет отражать представления наших людей о современном образовании, образовании XXI века, о том, какие принципы должны быть в нашем образовании, о том, каким образом должно финансироваться образование, о том, каких целей образование должно достигать, как оно должно быть устроено».
«Самое сложное — отказывать в реализации предложений, которые являются обоснованными или небезынтересными, поэтому у тех, кто будет администрировать сайт, будет много работы», -еще сказал он.
«Будет много хороших предложений, но не все войдут в закон, так как есть финансовая составляющая и юридические каноны», — отметил президент РФ, поэтому, по его словам, специальной комиссии предстоит заниматься «анализом и извлечением наиболее ценных предложений, которые будут поступать от граждан».
К президенту присоединился Министр Фурсенко: «Я считаю очень важным максимально широкое участие граждан в обсуждении проекта нового единого закона об образовании. Уверен, что будут высказаны конструктивные предложения и совместными усилиями государства и общества удастся выработать текст, отвечающий интересам граждан, направленный в будущее», — подчеркнул А. Фурсенко. А.Фурсенко сообщил также, что параллельно с обсуждением в Интернете его ведомство запланировало обсуждение законопроекта во всех федеральных округах.
Но, отмечает в комментариях к встрече, shilyaev «…вся беда в том, что люди не имеют представления о современном образовании, не знают, каким должно быть его финансирование и т.д., и т.п. И это не ерничанье. Этого не знают многие специалисты ни в сфере образования, ни в сфере экономики, ни в сфере политики. Достаточно изучить историю образовательных реформ в той же Америке, чтобы понять, что народное вече в данном случае ничего не решит. Скажу осторожнее, вряд ли сможет решить. …вопрос намного сложнее, чем его хотят нам представить.
Несмотря на весь объем исследовательских работ в области образования, которые предпринимались в США (кстати, всего-то, по большому счету за последние полвека, это не очень много), остается столько спорных вопросов и тем, что становится очевидным, что вся работа еще только впереди. Отчасти это причина многочисленных неудач многочисленных реформ, предпринимаемых в разное время в США в сфере образования (не следует думать, что у них все давно решено, все хорошо и все катится по накатанной плоскости в этой сфере, это не так). Что в таком случае говорить про нашу теорию и практику?»
Уже в первый день обсуждения 1 декабря И. Лобанов статс-секретарь, заместитель министра образования и науки отмечает:
«не могу сказать, что он (проект Закона) радикально изменился по содержанию. Все основные моменты и новеллы, которые были в первоначальном варианте, остались. Единственная позиция, которая претерпела изменения, — это дошкольное образование». В новой редакции законопроекта исчезло «обязательное дошкольное образование».
«Мы услышали мнения экспертов о том, что не надо отходить от семейного образования, которое является важной составляющей подготовки дошколят», — говорят в Минобнауки
Из новшеств в законе есть статья, посвященная экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования. Есть в законопроекте и статьи, касающиеся модернизации. Так, информация о деятельности образовательных организаций будет размещаться на их официальных сайтах и своевременно обновляться.
Всего же за первый день обсуждения на сайт поступило более ста комментариев к различным главам и статьям законопроекта. Замечания граждан коснулись и общего, и профессионального, и высшего образования, и организации школьных олимпиад, и государственной аккредитации образовательных учреждений, и даже формулировок. В частности, граждане интересуются, «почему бакалаврам можно претендовать на бюджетные места в магистратуру, а специалистам в этом праве отказано», предлагают «вывести подготовку кадров высшей квалификации за рамки высшего образования отдельной составляющей», «пересмотреть процедуру нострификации дипломов, полученных за границей», прописать в законе возможность экстерна и семейного обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Общество «За права семьи» также предлагает узаконить общее семейное образование.
Правда, по словам Ивана Лобанова, многие участники обсуждений не всегда корректно комментируют законопроект.
«По итогам сегодняшнего дня могу сказать, что обсуждение идет активно и интерес к законопроекту есть. Единственное замечание: на сайте есть четкие правила обсуждения, которым необходимо следовать, администраторы сайта рассматривают и помещают в общий доступ только те комментарии и замечания, которые касаются законопроекта. Очень многие высказывания не содержат конкретных предложений, люди пишут о своих эмоциях на тему российского образования. Поэтому просьба к тем, кто хочет эффективно участвовать в обсуждении: давать конкретные замечания по тексту законопроекта или его концепции. Спасибо всем, кто откликнется и примет участие в работе над законопроектом», — подчеркнул он.
О том как именно будет организовано обсуждение Законопроекта и обработка результатов есть в публикации «Expert Online» от 03 декабря:
«Какие новации влечет за собой изменение закона? Как изменится система финансирования образовательных учреждений? Насколько эффективным будет обсуждение его в сетевом пространстве?
Об этом и многом другом в программе «Угол зрения» Александр Привалов беседовал все с тем же статс-секретарем, заместителем министра образования и науки Российской Федерации Иваном Лобановым.
В сжатом виде содержание этого интервью:
1. Создана рабочая группа во главе с советником Президента – Яковлевым Вениамином Федоровичем. В составе группы «около одиннадцати уважаемых людей из разных сфер образовательного процесса».
2. Комиссия под руководством Яковлева отберет достаточно большое количество экспертов, прежде всего из разных сфер образования и из регионов.Эти эксперты независимо от министерства, независимо от данной комиссии будут давать комментарии по наиболее проблемным моментам законопроекта
3. В конце недели собирается отчет аналитический по тем вопросам, которые задают люди. Те вопросы, которые набрали наибольшее количество голосов, пойдут к экспертам.
4. Эти эксперты будут отбирать тезисы законопроекта, которые хотят прокомментировать. Их комментарии будут размещены без редакции со стороны министерства.
5. С пятнадцатого декабря примерно по двенадцатое января 2011 года запланировано совещание.
6. До 1-го февраля общественное обсуждение на сайте zakonoproekt2010.ru должно быть закончено. Потом в течение недели группой Яковлева будет подготовлен сводный аналитический отчет, который пойдет и президенту, и, соответственно, министру.
7. На основании этого отчета рабочая группа будет доводить этот законопроект до ума в течение месяца.
8. Затем этот законопроект будет по всем процедурам внесен Министерством образования и науки Российской Федерации в правительство Российской Федерации.
За это время — прошедшие 10 дней — были публикации по отдельным вопросам образования.
Что станет с начальным профессиональным образованием после принятия закона, в интервью РИА Новости 1 декабря рассказал председатель Совета директоров средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, директор Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции Виктор Смирнов.
В том числе В. Смирнов считает, что законопроект не упраздняет начальное профессиональное образование (НПО) – «речь скорее идет о смене понятий. Нынешние профтехучилища станут одной из составляющих среднего профессионального образования (СПО)». Полностью
1 декабря 2010 года Дмитрий Трещанин в статье «Новый закон об образовании написан совками и для совков» высказал свое мнение: «… конкретикой документ не блещет. Все формулировки написаны максимально расплывчато. Закон скорее напоминает диплом среднего выпускника вуза, которому сказать в работе нечего, однако комиссия требует «объём», определённое количество листов..» и привел мнение по поводу нового Закона Андрея Андреева, учителя истории одной из школ на Юго-Западе Москвы и Редактора портала Завуч.инфо Евгения Барановского.
Первые итоги обсуждения 6 декабря
На 6 декабря от российских пользователей поступило более тысячи предложений к проекту федерального закона «Об образовании» — Из обзора от 6 декабря (на 10 декабря – более 1 500). «Самые популярные темы обсуждения: изучение религии в школе, учебная неделя, деятельность учителя во внеурочное время, льготы для инвалидов при поступлении в вуз и инклюзивное образование.
Более двухсот поправок предложено в главу «Общие положения». Участники обсуждения предлагают исключить из проекта закона понятие «образовательные услуги». «Данное понятие принижает миссию образовательного учреждения — образовательное учреждение не оказывает услуг, оно воспитывает и образовывает подрастающее поколение», — говорится в предложении. Также пользователи считают, что образование нации — дело государственное, поэтому в системе российского образования не может быть такого понятия, как «индивидуальный предприниматель». Большинство участников обсуждения придерживаются мнения, что образование в России должно быть светским. «Вести уроки должны светские педагоги, а не священники. Желающие получать религиозное образование, также как и спортивное, и музыкальное, должны делать это в отдельных учреждениях», — говорится в предложении.
В главе «Педагогические, руководящие и иные работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность» основные предложения вносятся учителями. Педагоги просят узаконить пятидневную учебную неделю. «Родители должны заниматься воспитанием детей, а не перекладывать все на плечи педагогов. Да и учителя тоже люди, дайте два законных выходных», — говорится в одном из замечаний.
Участники обсуждений считают, что «минимальная оплата труда учителя не должна быть ниже прожиточного минимума«, а государство должно продумать механизм предоставления жилья педагогам со стажем.
Пользователи отмечают, что новый закон должен оградить учителей от участия в субботниках и других подобных мероприятиях.
При обсуждении главы «Высшее образование» часто говорят о сохранении и расширении существующих льгот для инвалидов при поступлении в высшее учебное заведение.
Участники обсуждения закона отмечают, что образовательные учреждения должны более внимательно относиться к предписанным школьникам медицинским и медико-психологическим рекомендациям. Участники обсуждения полагают, что законопроектом в недостаточной мере проработаны вопросы инклюзивного образования, которое подразумевает обучение детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах.
Пользователи также уделили внимание единому государственному экзамену (ЕГЭ). Они считают, что следует исключить слово «объективный» из формулировки «единый государственный экзамен представляет собой форму объективной оценки достижения обучающимися требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы«.
В этот же день 06 декабря в обзоре такой комментарий: «родители и учителя едва ли прочитают законопроект.
Во-первых, потому, что и в новой редакции — 240 страниц. А во-вторых, потому, что все привыкли: законопроекты становятся законами вопреки мнениям экспертов и общественности. И еще потому, что многим этот бумажный массив представляется не подлежащим исправлению: он о системе образования в понимании чиновников, а не о реальном образовании. То есть нас спасет только то, что ни один закон в России не выполняется. На круглом столе в Общественной палате 6 декабря с участием представителей ведущих фирм IT индустрии, стипендиальных фондов, ректоров вузов. (Демографический кризис — надежда на лучшее образование?) именно это сказал Георгий Каспржак, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук.
Хотя надо признать, что на первом этапе обсуждения дело серьезно продвинулось. В новой редакции, например, появилась статья, разрешающая семейное обучение, (в первоначальной редакции о ней «забыли»). Статью вернули, но пока так и не внесли нормы, гарантирующие выплаты родителям, которые берут на себя семейное образование детей».
Мнение депутата Госдумы Олега Смолина уже всем известно. Он считает, что в своем нынешнем виде предложенный законопроект приведет к окончательной деградации образовательной сферы с последующей девальвацией «человеческого капитала», о необходимости инвестиций в который так любят говорить наши власти. (В статье от 01 12 «Два закона об образовании сойдутся в схватке» есть интервью с ним, из которого не следует, что альтернативный вариант Закона от Смолина будет предложен для обсуждения: «Министерство собирается внести свой вариант законопроекта об образовании в правительство в районе 1 февраля. Я надеюсь, что мы внесем свою редакцию законопроекта не позже этого срока.»
И еще важно: «Совет ректоров предлагает поправить не законопроект «Об образовании», а Закон «О воинской обязанности и военной службе». Потому что если его не поправить, то высшее образование в России смогут получать только девушки. Юноши, обучающиеся на неаккредитованных специальностях, будут поголовно призваны в армию. А с 2011 года, после перехода вузов на стандарты третьего поколения, все специальности окажутся неаккредитованными. Аккредитованной специальность может считаться только после первого выпуска дипломированных специалистов».
Своего рода самостоятельное обсуждение Законопроекта идет на сайте Российской газеты в комментариях к записи.
09 декабря Наталья Иванова-Гладильщикова для РИА Новости подготовила статью «Бессодержательный стандарт и школьные кошмары». В ней речь идет конкретно о второй главе Закона, посвященной новому стандарту образования. «Именно стандарт сегодня является объектом серьезной критики. По мнению оппонентов, порочна сама модель, по которой он разработан: в нем ничего не говорится о содержании образования. Зато в законопроекте впервые содержатся требования к условиям реализации основных образовательных программ, к результатам их освоения. Там же – требования к кадровому, финансовому и материально-техническому оснащению школ. Но нет ничего о финансировании образования. А это делает невозможным предъявление школе обнародованных требований.
Значит, стандарт второго поколения – лишь пустой набор слов, благие намерения: школа должна быть хорошо оборудованной, учителя – свободными и творческими, а дети – счастливыми и образованными?
Далее в статье подробно изложена «история длиной в 19 лет».
Статья Александра Абрамова «Как обсуждаются законы» в «Независимой газете»
8 декабря в «Независимой газете» со статьей «Как обсуждаются законы» выступил член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов. Эта статья с разными новыми названиями быстро размножилась по Интернету, например
Закон «Об образовании» критикуют, но принимают.
Но и на мой взгляд, статья важная, и я приведу ее здесь с небольшими сокращениями.
«Образование – это слишком серьезное дело, чтобы его можно было доверить только политикам, чиновникам и юристам».
«Возникает проблема: начатая в Интернете (а почему только здесь?) дискуссия, ограниченная двумя месяцами, минимум месяц будет проходить вне ясных процедур, то есть, по существу, стихийно. Вот почему публикуемые далее предложения относятся как к проекту закона, так и к процедуре его обсуждения.
Не секрет, что многие законы, базовые для так называемой модернизации образования, широко обсуждались профессиональным сообществом, но при этом в основном осуждались им. Тем не менее эти законы были приняты. Таким образом, реализация инициативы президента – это не только важный шаг к демократии, но и хороший шанс начать работу по исправлению ошибок. Соглашаясь с тезисом Дмитрия Медведева о наличии застоя в политической жизни, следует идти дальше и явно признать, что в российской системе образования уже не застой, а регресс и деградация. Следовательно, закон должен давать импульс к развитию. Предложение об общенациональной дискуссии – это приглашение к серьезной ревизии образовательной политики.
Основная сложность заключается в том, что содержательное обсуждение тысячами человек документа в несколько сот страниц крайне трудно организовать. Неизвестные разработчики закона, а также лица, присматривающие за предстоящей дискуссией, могут обоснованно сослаться на явные противоречия в показаниях дискутантов и цейтнот, после чего принять текст, исходящий не из интересов дела, а из интересов влиятельных лоббистов, не желающих признать ошибочность своих любимых идей. Чтобы избежать подобного развития событий, предлагается следующее.
1. Необходимое условие принятия оптимальных решений – полный анализ возможных вариантов и их последствий. Механизм один: профессиональные дискуссии. Но честная дискуссия невозможна без равенства прав оппонентов. Очевидно, что существует некая группа разработчиков закона. Ее следует легализовать в виде комиссии при президенте и опубликовать ее состав. (Вообще, от анонимности лиц и коллективов, ответственных за подготовку важных решений, пора решительно отказаться: это поощряет тотальную безответственность.) Но одновременно необходимо создать столь же полномочную комиссию, представляющую взгляды оппонентов проекта закона. Ее руководителем может стать, например, депутат Госдумы Олег Смолин, имеющий очень большой опыт законодательной деятельности в сфере образования. Ход работы обеих комиссий должен регулярно освещаться в СМИ, в том числе на публичных деловых дискуссиях, свободных от шоуобразности. На заключительном этапе разработки создается согласительная комиссия.
2. В рамках широкой дискуссии контрпродуктивно обсуждать тысячи положений и предложений закона. Поэтому разумно руководствоваться знаменитым принципом Оккама: «Не умножай сущностей без надобности». Таких сущностей не так много, а ключевые тезисы и могут, и должны быть изложены в предельно краткой форме. Предметом дискуссии должны быть краткие тексты «Программа развития национальной системы образования», «Основные принципы функционирования системы образования (распределение ответственности, объем необходимых ресурсов и их источники, обязательства государства, принятие решений, контроль)», «Концепция Закона об образовании». Эти тексты следует оперативно разработать и опубликовать. Подчеркну, что речь идет о предельно кратких текстах. В соответствии с правилом: «Если идею нельзя сформулировать в нескольких строках, это означает, что идеи нет».
3. Ключевые понятия должны получить точные определения, а ключевые идеи – четкие формулировки. Иными словами, необходимо избежать вольностей в интерпретациях, пагубно сказавшихся при введении Единого государственного экзамена, разработке образовательных «Стандартов» и примерных программ, критериев оплаты труда в зависимости от «качества» и т.д.
4. Особый сюжет – стыковка будущего закона об образовании с будущим аналогом пресловутого ФЗ № 94 о торгах и закупках для госнужд. Помимо впечатляющего роста откатов этот закон привел к безумному росту бумаговаяния и резкому ограничению полномочий руководителей. Очень важен вопрос о системе разработок для образования на всех уровнях – все-таки искать надо не организации, а талантливых лидеров, способных собрать эффективно работающие коллективы. Тем самым в законе следует прописать и разумную систему конкурсного отбора, и систему ответственности.
Итак, дискуссия о законе об образования – это не обсуждение каждой его строки, а обсуждение ключевых принципов. Естественный ее финал – Всероссийский съезд работников образования, придающий общественную и профессиональную легитимность закону.
Очевидно возражение против описанной программы: это потребует времени. Но образование волнует всех и каждого. Это слишком серьезное дело, чтобы его можно было доверить политикам, чиновникам, юристам. Принять закон об образовании можно лишь тогда, когда сомнения минимизированы. Принцип Гиппократа «Не навреди!» все-таки выше так называемой политической целесообразности».
Первое заседание Комиссии 9 декабря
9 декабря состоялась запланированное первое заседание возглавляемой советником президента РФ Вениамином Яковлевым Комиссии по рассмотрению замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения документа.
В составе комиссии 11 человек: заместитель председателя комиссии– статс-секретарь, заместитель министра образования и науки Иван Лобанов, члены комиссии- ректоры ведущих вузов во главе с Виктором Садовничим (МГУ), представители Общественной палаты и Общероссийской общественной организации «Союз директоров средних специальных учебных заведений России»(Садовничий В.А., Кропачев Н.М., Блажеев В.В., Кузьминов Я.И., Духанина Л.Н., Бублик В.А., Рачевский Е.Л., Голиченков А. К. и Васин Г.И.)
Итоги первой недели общественных обсуждений на заседании не подводили: оно было посвящено организационным вопросам и стратегии будущей работы с результатами обсуждений. «Во-первых, было принято решение о создании специальной группы, которая будет разрабатывать технологию анализа поступающих предложений, замечаний и поправок в ходе общественных обсуждений. В группу вошли представители администрации президента, Минобрнауки, аналитики и эксперты из профессионального сообщества», – рассказал член Общественной палаты, директор государственного образовательного учреждения «Центр образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский.
Другой вопрос касался организации «живых» общественных обсуждений законопроекта в федеральных округах, первое из которых должно состояться 16 декабря в Омске. Утвердили список экспертов из разных федеральных округов, всего в этом списке более ста человек – это не только представители разных ступеней образования, но и родители, потенциальные работодатели – все, кого касается этот закон.
«На заседании мы обсуждали некоторые ключевые моменты, которые упущены в законопроекте: механизм, позволяющий искоренить псевдообразование, выделение особой роли научно-исследовательских и федеральных университетов и расширение их прав, необходимость существенного углубления профильного образования в школах», – рассказал «Газете.Ru» ректор ГУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. И добавил, что в течение декабря представители комиссии должны «концептуально определиться с наполнением законопроекта», а в январе юристы будут вносить новые поправки в соответствующие главы законопроекта. Однако тот вариант законопроекта, который в настоящее время размещен на сайте http://www.zakonoproekt2010.ru и является предметом общественных обсуждений, скорее всего, меняться не будет. «Общество будет обсуждать тот текст, который сейчас есть на сайте, а комиссия будет работать параллельно с общественным обсуждением», – пояснил Кузьминов.
На заседании комиссии выступил Президент Российского союза ректоров (РСР) Виктор Садовничий, который считает, что общественное обсуждение законопроекта «Об образовании» будет продуктивным и даст положительный результат.
«Новый формат обсуждения, суть которого состоит в соединении гражданской и профессиональной инициатив общества, – это формула, которая даст хороший результат», — отметил Садовничий. По его мнению, «активное участие граждан России в обсуждении законопроекта повысит степень восприятия документа обществом и тем самым сделает закон более продуктивным».
Садовничий выразил уверенность в том, что «особую роль в широком обсуждении законопроекта будет играть студенчество и молодежь в целом, которые сегодня в полной мере оценивают свои жизненные перспективы через призму возможностей, предоставляемых законодательством».
«По мнению президента РСР, активное участие граждан России в обсуждении законопроекта повысит степень восприятия документа обществом и тем самым сделает закон более продуктивным», — говорится в сообщении, распространенном РСР 10 декабря. По информации пресс-службы, ректорское сообщество рассмотрит новую редакцию на заседании Совета РСР 23 декабря, а также в рамках обсуждения в Советах ректоров федеральных округов, итоги которого будут подведены в феврале 2011 года.
«Приоритетными направлениями обсуждения станут вопросы обязательного дошкольного образования, совершенствования подготовки научно-педагогических кадров, новаций системы организации образовательного процесса и льгот при приеме в вузы, изменения видов образовательных организаций высшего образования, равноправия государственных и частных вузов в вопросах государственного финансирования и другие, отражение которых в законопроекте является наиболее дискуссионным», — сообщает пресс-служба.
Ну а в блогосфере не обошлось без юмора — здесь собраны несколько предложений, вызвавшие у хозяина блога и его читателей улыбку.
Entry filed under: Обзоры, Образование. Tags: Закон об образовании.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1.
terawhat | 07.01.2011 в 00:12
Просто отлично.