Апрельские тезисы про реформу образования
23.04.2011 at 20:47 Оставьте комментарий
Обсуждение проекта Закона об образовании и стандарта старшей школы продолжается. Появились третий и четвертый варианты Стандарта.
Несколько событий апреля – в хронологическом порядке.
05 апреля Михаил Шиянов в статье «Школам искусств «подновят фасады» в частности пишет: «В начале марта деятели культуры, обеспокоенные положением художественного образования в стране, написали открытое письмо президенту. Уважаемые мэтры (среди которых Владимир Спиваков и Николай Петров) обратили внимание главы государства на «вопиющую некомпетентность Минобрнауки, которое предпринимает все, чтобы от лучшего в мире творческого образования ничего не осталось».
Госдума ответила на открытое письмо двумя законопроектами, которые скорее декорируют проблемы художественного образования, чем их решают.
12 апреля состоялся совместный семинар Института развития образования НИУ ВШЭ и Экспертной группы № 8 по обновлению Стратегии-2020 «Новая школа». Обсуждались проблемы инклюзивного образования.
12 апреля Министр образования РФ Андрей Фурсенко опроверг слухи о том, что образование в результате реформы станет платным, а его финансирование снизится, и заявил, что властям невыгодно ухудшать положение в образовании с политической точки зрения.
«Всем понятно, что ни один в здравом уме политик не делает ничего, не может сделать ничего такого, что ухудшило бы ситуацию в образовании. Это самоубийство для любого политика. Это всем понятно, абсолютно для всех очевидно»,- сказал Фурсенко, выступая на заседании государственно-патриотического клуба «Единой России». Он отметил, что любые спекуляции по поводу того, что образование собираются сделать платным, что собираются уменьшить возможности детей, сократить финансирование, являются обманом. «Нельзя подозревать политиков, что они идиоты», — заявил Фурсенко.
17 апреля Сергей Кузбасский снова разместил статью с призывом поддерживать альтернативный проект закона об образовании О. Смолина
Обсуждение в интернете идет еще на сайте: Обсуждение законопроекта об образовании от СМОЛИНА
«Очень многое будет зависеть в образовании от того, какой именно закон об образовании будет принят. Конечно, скорее всего, будет принят официальный законопроект, но есть возможность улучшить его путем внесения поправок, в том числе взятых из смолинского законопроекта. Чтобы это произошло, нужно всячески поддерживать альтернативный проект О.Смолина».
Почти год российские школы реализуют Национальную образовательную инициативу «Наша новая школа«. О продвижении к школе будущего в интервью РИА Новости рассказал научный руководитель Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. «Систему поддержки талантливых детей тормозит плохой Интернет».
18 апреля во время прогулки по Иркутску Президент России Дмитрий Медведев пообщался с жителями города и, отвечая на их вопросы о реформе образования, он пообещал, что «С реформой образования торопиться не будем. Никто не собирается раздербанивать нашу систему образования. Действовать будем крайне осторожно». Президент добавил, что знает — этот вопрос глубоко интересует всех в стране.Федеральный закон «Об образовании» в России может вступить в силу в 2013 году, а полное его действие начнется в 2016 году.
Участники обсуждения образовательного закона спрашивали президента о стипендиях, их интересовали определения понятий платных и бесплатных образовательных услуг, интересовала роль родителей в образовательном процессе, также люди спрашивали о создании единой образовательной программы для российских школ.
19 апреля 2011 Президент РФ Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с министром науки и образования Андреем Фурсенко поручил ведомству к осени подготовить окончательный вариант проекта нового закона об образовании. Медведев намерен лично принять участие в обсуждении законопроекта на педсовете в августе в одном из регионов.
Глава Минобрнауки доложил президенту о широком обсуждении законопроекта об образовании. Медведев предложил Фурсенко обдумать и изучить возможность привлечения к экзаменам специалистов иностранных вузов, с целью — получить международную квалификацию ЕГЭ.
Министр рассказал, что в этом году будут введены перекрестные проверки результатов единого государственного экзамена: учителя из одного региона направятся в другой и наоборот. Дмитрий Медведев отметил, что особенно важно будет провести такие проверки в регионах, «где наибольшее количество вопросов», например, на Северном Кавказе.
20 апреля Председатель Правительства России Владимир Путин представил в Государственной Думе отчёт о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год. В выступлении Председателя Правительства были затронуты вопросы развития образования.
В процессе подготовки этой части отчета, 4 апреля на заседании правительства Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил разработать двухлетнюю программу по развитию образования в регионах и повышению зарплат учителей. Премьер РФ Владимир Путин заявил, что с 1 сентября нынешнего года в российских школах начнет реализовываться программа модернизации образования. 11 апреля в Министерстве образования и науки РФ состоялось установочное совещание, посвященное новому этапу развития системы образования. Представители регионов, депутаты Госдумы, чиновники профильных министерств, обсудили перспективы реализации инициатив председателя правительства, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина по модернизации образования.
В отчете правительства в Государственной Думе прозвучало: «
1. Сфера образования имеет важнейшее значение для страны, для граждан. Она определяет жизненные перспективы каждого конкретного человека, а, значит, и будущее всего государства. И все принимаемые решения в этой сфере должны быть тщательным образом проработаны, должны быть абсолютно понятны и приняты обществом.
2. В этом году с 1 сентября стипендиальный фонд будет увеличен на 20%, а стипендии вместо 6,5% будут проиндексированы не менее чем на 9 процентов. Такое решение даст возможность вузам в большем объеме адресно поддерживать нуждающихся студентов, а также простимулировать тех, кто показывает лучшие результаты в учебе.
3. Уже в этом году необходимо начать новый большой проект по поддержке российской школы. Федеральные средства предполагается направить на покупку оборудования, на качественное улучшение условий обучения школьников.Также средства будут вкладываться в приобретение школьных автобусов, в развитие новых образовательных технологий, дистанционных форм обучения, в оснащение спортивных залов и школьных столов, в переподготовку и повышение квалификации педагогов.
4. Главная задача проекта — существенный рост заработной платы учителя. На эти цели предполагается направить высвободившиеся и дополнительные средства регионов. Ключевым показателем станет повышение фонда оплаты труда учителя с 1 сентября 2011 года в среднем на 30 процентов. Затем, в течение двух лет нужно сделать так, чтобы средняя зарплата учителя вышла на уровень средней заработной платы по экономике в соответствующем регионе. Конечно, механической уравниловки при повышении зарплаты быть не должно. Нужно учитывать квалификацию учителя, его профессиональные качества, отношение к работе. И нужно поддерживать лучших. Регионы также должны обозначить сферу образования в качестве своего обязательного приоритета.
5. … о таком сложном, ответственном процессе, как переход на федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения. Время не стоит на месте, и система образования, как и другие институты, нуждается в обновлении, в качественном реформировании, в реализации новых подходов и новых идей. Но делать нужно это, конечно, предельно аккуратно. Мы должны сохранить те несомненные преимущества, которыми исторически обладает отечественное школьное и вузовское образование, его фундаментальность, основательность, способность прививать широкий кругозор и энциклопедические знания ученикам и студентам.
Предложенные образовательные стандарты для 10-11 классов, которые вызвали самую острую дискуссию в обществе и в Парламенте страны, получили далеко неоднозначную и очень критичную оценку со стороны общества, учителей, родителей, (и к этому мнению, разумеется, нужно прислушиваться), нуждаются, безусловно, в доработке, в связи с чем прошу депутатов подробно обсудить предложения, замечания, высказанные в обществе по поводу стандартов. Нужно учесть все здравые идеи, предложения.
6. Считаю, что особое внимание мы должны уделить состоянию начального и среднего профессионального образования. Нам нужно развернуть этот сектор образования в сторону потребностей современного производства и экономики. Мы намерены в этом году начать широкое внедрение опыта, накопленного в рамках эксперимента по т.н. прикладному бакалавриату….Перспективной может стать модель, основанная на включении техникумов и колледжей в состав высших учебных заведений».
И самое интересное.
За все время обсуждения (с середины 2010г) было 2 версии Стандарта старшей школы.
А в апреле за три дня появилось еще 2 варианта.
18 апреля Минобрнауки РФ опубликовало третий вариант проекта стандартов для старшей школы, доработанный в результате общественного обсуждения, и теперь старшеклассники будут сдавать ЕГЭ не по двум, а по трем предметам — добавляется иностранный язык.
Проект федерального образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников кардинально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принцип — возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие — более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета. В третьей редакции проекта основная идея — возможность выбора дисциплин — осталась неизменной, но отдельные пункты были обновлены.
«ЕГЭ, по-прежнему, остается. Но в обязательном порядке сдавать его придется не по двум предметам, как сейчас, а по трем — добавляется иностранный язык. А вот по другим дисциплинам возможен традиционный выпускной экзамен», — говорится в сообщении, опубликованном в «Российской газете».
По доработанным стандартам, школы вправе предлагать ученикам, к примеру, такие дисциплины как «Астрономия», «Искусство», «Дизайн», «Технология», «Краеведение» и другие. В новом проекте подробно описан план внеурочной деятельности, который составляет само учебное заведение. Также учителям придется повышать квалификацию не только очно, но и дистанционно — не менее 108 часов и не реже одного раза в пять лет.
Но уже 19 апреля: Четвертый вариант стандарта для старшей школы не содержит данных о ЕГЭ
Очередной проект образовательного стандарта для старшей школы, который был размещен на сайте Минобрнауки, доработан с учетом замечаний и пожеланий общественности, также из него исключена информация о ЕГЭ, сообщили в пресс-службе руководителя группы разработчиков школьных стандартов Александра Кондакова.
Ранее некоторые СМИ сообщали, что после встречи главы государства Дмитрия Медведева с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко с сайта Минобрнауки был снят третий проект стандарта, размещенный там 18 апреля, в котором предполагалось, что иностранный язык станет третьим обязательным предметом при сдаче ЕГЭ. Появившаяся на следующий день четвертая редакция проекта уже не содержала данных о введении третьего обязательного ЕГЭ и возможности выбрать другую форму сдачи экзамена.
В Минобрнауки РФ сообщили, что вопросы проведения ЕГЭ регулируются положением об итоговой аттестации и приложением о едином госэкзамене, а не образовательным стандартом.
Глава комитета по образованию Григорий Балыхин сообщил, что рабочая группа по мониторингу разработки проекта стандартов старшей школы продлила доработку этого проекта еще на месяц — с 15 апреля по 15 мая.
Entry filed under: Обзоры, Образование. Tags: Закон об образовании.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed