НИИОргпром — юбилейный сборник — последнее

07.11.2011 at 22:35 Оставьте комментарий

Нужно еще сказать о том, что в сборнике опубликованы статьи:

    • Савельев Ю.В. … И председатель профкома
    • Михеев А.И. Грядущая Россия. Судьба человечества
    • Шакирова А.Ф. Воспоминания
    •  Денисов А.Д. Записки без заголовка

Савельев и его лаборатория

Из статьи Ю.В. Савельева приведу как раз то, что относится к работе, а не профсоюзной деятельности.   «Я работал заведующим лабораторией НИИоргпром Минтяжмаша. Это был небольшой отраслевой институт, который выполнял экономические работы для министерства и предприятий тяжелого машиностроения. Предприятия были разными:  и большими как Уралмаш (около 40 тысяч работающих), и маленькими как Цхинвали (около 400 сотрудников). Всем им было некогда делать анализ своей работы и думать как ее сделать еще эффективнее, ну а мы уж старались вовсю: разрабатывали разные инструкции, чтобы они знали, как жить лучше, делали разработки по нормированию, организации производства, его автоматизации….и конечно оправдывали те средства, которые министерство выделяло нам на жизнь, тем более, что министерство постоянно нуждалось в наших работах, потому что предприятий было больше 100, а потом уже ближе к перестройке, более 200. Завлаб – это одновременно и идеолог, и рабочая лошадка. Это существенно отличает его от зав. отделом — идеолога, и научных сотрудников, старших и младших, которые были просто рабочими лошадками, талантливыми, умными и обязательно патриотами института. … научные темы были интересные, техника новая, заводы надо было лбследовать, документацию готовить, с министерскими отношения поддерживать…В этой простоте и наивности я и пребывал до того. Как стал председателем профкома

Михеев А.И. Грядущая Россия. Судьба человечества  Этого товарища я помню слабо, а его статья к истории института не относится.

Шакирова А.Ф. Воспоминания. Немного оттуда: «Я пришла в институт в 1984году в лабораторию фондов экономического стимулирования отдела экономики труда. Руководил отделом Николай Андреевич Штинов, принимал меня на работу Лев Николаевич Ивич, тогда работавший заместителем директора по науке, рекомендовал меня на должность ведущего инженера Гильманов Ульфат Мансурович. Меня поразила очень необычная обстановка в отделе: доброжелательная, какая-то по семейному теплая. Все в отделе друг друга звали по именам, шутили иронично без недоброжелательности. Приступая к работе с некоторой робостью (хотя я имела за плечами 10-летний опыт работы и преподавателем и в производственном коллективе), уже с первой своей темой успешно справилась, поскольку коллектив лаборатории работал очень дружно. В то время в лаборатории работали Дудко (Веретенникова) Инна Федоровна, Яковлева Елена Анатольевна, Берсенева Наталья Ивановна, Исмагилова Наиля Тагировна, Ярмошенко (Денисова) Елена Владимировна, Мурашкина Нина Васильевна».

А я ее не помню совсем.

Денисов А. Д.Денисова же А.Д., статья которого заключает сборник, помню довольно хорошо, хотя пересекались мало. Отрывки из этой статьи я уже цитировала – об институте в целом, о Полянском Н.А. и Бородине И.Г. Здесь процитирую Денисова еще о нескольких сотрудниках:

«Михайлова Мария Константиновна. Под ее руководством я проработал 6 лет. Как заведующий отделом она была организованная и требовательная. Защитила кандидатскую диссертацию в достаточно зрелом возрасте, старалась вникнуть в новые для себя проблемы. Стиль ее работы был прагматичным. Марии Константиновне удавалось поддерживать баланс между лояльностью к руководству института и интересами коллектива отдела. Бывали во взаимоотношениях с ней и проблемы – и не только у меня, но человеком она была умным, деловым, умела решать вопросы творчески и ценила это качество в других.

Андриянов Григорий Андриянович. Был моим руководителем в течение года. Так случилось, что в институте он проработал недолго. Складывалось впечатление, что исследовательская работа его не увлекала. Наверное, сегодня из ныне здравствующих работников института его мало кто вспомнит. Для меня он, возможно, самый талантливый экономист из всех, с которыми где-либо и когда-либо приходилось контактировать. Не случайно в планово-экономическом управлении НИИТяжмаша он сразу завоевал авторитет. Запомнилось как однажды. Спустя несколько лет, я приехал к нему посоветоваться по одному вопросу, который возник при выполнении одной из хоздоговорных тем. И он6 четко разъяснил идею того положения хозяйственного механизма, по которому и возник вопрос, и технологию его применения на предприятии. Изложил суть проблемы в доступной форме. Это дано не многим!»

Ивич Л.Н.Ивич Лев Николаевич. Занял должность заместителя директора после Н.А. Полянского и проработал в этом качестве более 7 лет. Лев Николаевич вырос как специалист на инструментальном заводе, защитил диссертацию. В проблематику института вник быстро. В качестве приоритетной задачи выделил защиту сотрудниками диссертационных работ. Оказывал поддержку соискателям. В результате его работы защитилось несколько человек. Вообще Лев Николаевич весьма приятный и, что самое главное, ныне здравствующий, человек. И хочется пожелать ему доброго здоровья!

Агеев Л.В.Агеев Лев Васильевич. Есть люди, которые могут сказать о нем и больше, и лучше. Я себя отношу к его почитателям. Все, как говорится, при нем: солидность, деловитость, доброжелательность… Любое общение с Львом Васильевичем было приятным и поучительным, Боюсь, что таких людей нынче нет!

…о коллективе института сохранились хорошие воспоминания».

И дальше в книжке заключительные стихи, которые я в самом начале этой порции текстов о юбилейном сборнике НИИОргпрома уже привела. Так что закрываю книгу, прощаюсь с очередной волной воспоминаний о НИИОргпроме.

Реклама

Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.

НИИОргпром юбилейный сборник: отдел информации Прощай, НИИОргпром!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: