Конференция об ошибках
21.11.2011 at 14:52 1 комментарий
12 ноября в Екатеринбурге прошла конференция FailConf, посвященная ошибкам в ИТ-бизнесе. «Вот я дурак» называется статья-отчет в журнале «Эксперт-Урал» Сергея Ермака об этом уникальном событии.
Привожу выдержки из этой статьи.
Знание о неудачах коллег по бизнесу не менее полезно, нежели их успешные кейсы. Главные беды растущих компаний — самоуверенность, отступление от сущности продукта в угоду заказчику, неумение просчитать рынок и нечестность по отношению к команде.
Для России екатеринбургская FailConf стала экспериментом. Это в калифорнийской Силиконовой долине конференции о провалах традиционны: там представители крупнейших ИТ-компаний делятся своим неудачным опытом со старт¬аперами. А у нас в стране подобное мероприятие — прецедент. FailConf вряд ли можно назвать узкоспециализированной тусовкой. Провалы и ошибки, характерные для растущих компаний ИТ-отрасли, легко экстраполировать и на другие сферы экономики.
Прыжок в пустоту
После восьми часов рассказов о провалах, стало понятно, что главная ошибка практически всех компаний — это неверная оценка рынка, на котором предполагается играть, и своих возможностей.
Примеров тому масса. Приведено два показательных.
Первый — компания «Экстрим про»…. денег еле хватало на то, чтобы покрывать стоимость поддержки уж не говоря о затратах на разработку. Проект не получился. Его надо было закрывать. Но это оказалось не так просто. …Основной прокол — это непонимание того, для кого выполняется работа — перепутали, кто клиент, кто пользователь, а кто заказчик.
Еще один провал — веб-проект 66.ru.
Как поработить мир
Следующая ошибка развивающихся компаний — неподготовленная географическая экспансия. Надо быть очень разборчивым в связях, обращать внимание не на того, кто хочет работать с нами, а на того, с кем мы хотим.
Еще один яркий пример экспансионного провала — портал rabota66.ru (сайт поиска работы). Почти аналогичная участь постигла другой интернет-проект — сеть бизнес-порталов Rosfirm.
Мы решим за вас
Гордыня и амбиции приводят к еще одному негативному последствию — компания начинает принимать решения за рынок. Таким образом, например, провалились первоначальные планы «СКБ Контура». В начале 2000-х специалисты компании Naumen тоже решили, что они умнее всех, …
Ошибку совершили в конце 90-х в компании «Микротест».
Председатель совета директоров компании Naumen (с 1991 по 2011 работал в «Микротесте») Александра Давыдов: «После провала я понял две вещи. Первая — нужно смирять гордыню. Не разработчику определять лидера рынка. Вторая — найди лучшую идею конкурента и сделай ее своей любимой. Пусть твоя любимая идея работает лучше, чем у него. В конце концов, идея живет в мире ноуменальном, а не феноменальном, она никому не принадлежит. Джобс был прав: бездари копируют, гении крадут».
Долина смерти
Большое количество ошибок совершается на этапе формирования команды и выстраивания взаимоотношений внутри коллектива.
Практически любая компания на этапе развития попадает в «долину смерти» — период, когда деньги заканчиваются, а проектов нет и продавать нечего. Самый яркий уральский пример — компания Naumen.
Беда, связанная с формированием команды, возникает подчас из-за формального перенимания западного опыта.
Еще одна задача — найти баланс между производственниками и продажниками (в ИТ-бизнесе — разработчиками и менеджерами).
Зри в фокус
Следующий комплекс ошибок связан с взаимоотношениями с клиентами. Он тоже характерен для любых предприятий сферы услуг, а не только для разработчиков софта или интеграторов.
Здесь приведена запутанная, сложная, но очень важная мысль директора компании JetStyle (разработчик сайтов и ПО) Алексея Кулакова (в течение нескольких лет компания пыталась разработать успешное ПО для рабочих групп, но у нее так ничего и не получилось):
— При разработке и продаже ПО необходимо избегать двух рисков. Первый — отрываться от земли: когда команда придумывает софт, которым никто никогда пользоваться не будет. Второй риск — уйти глубоко под землю, опираясь на какие-то внутренние процессы фирмы. … Еще одна мысль — держателем фокуса должен оставаться разработчик.
Леонид Волков: Мы в 2004 году эмпирическим путем вывели принцип «клиент всегда неправ».
Алексей Кулаков добавляет: «Мы иногда шли на поводу у заказчиков, писали модули, которыми потом никто не пользовался, даже сами заказчики. Но они ведь давали деньги и хотели влиять на процесс создания продукта. У продукта есть держатель фокуса — это мы. И никого не надо пускать туда».
При этом продукт не может продавать себя сам. По словам Дмитрия Калаева, заблуждение считать, что главное — разработать качественный товар. На этом сломал копья Naumen, …
Одна из самых распространенных ошибок — это неумение закрыть проект вовремя. Потому что жаль уже вложенных денег, уже набранных людей. Здесь показательный пример проект колл-центра «Открытая линия»
В конце выступления на FailConf Александр Давыдов дал всеобъемлющий рецепт ведения успешного бизнеса: не ври, фильтруй базар, обещай мало, но всегда выполняй обещания, вознаграждай, даже если это не оговорено контрактом, но есть за что. И последнее: надо соблюдать естественное право — оно выше юридического.
В заключении статьи можно посмотреть презентации:
Илья Ребров, BLIZKO.ru Как не надо формировать цену продукта и что от этого бывает
Михаил Печатников, Росфирм Нельзя объять необъятное.
Антон Лавров, index.art О том как мы решили предлагать бесплатный месяц по продвижению и что из этого вышло
Дмитрий Калаев, Red Button ТОП-5 заблуждений, которые иногда приводили к неожиданным результатам.
Леонид Волков, Прожектор Мои лучшие фэйлы.
Александр Давыдов, NAUMEN От ошибок к кризисам и обратно.
Алексей Кулаков, JetStyle Как мы делали ПО для рабочих групп.
Евгений Островский, 66.ру Как мы теряли миллионы на оптимизме.
Илья Бублик, СКБ Контур.Развели рефакторинг — как я искал баланс между интересами бизнеса и разработки.
Entry filed under: Конференции, Обзоры. Tags: ИТ специалист, конференции, менеджмент, развитие ИТ отрасли, uml2.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Клиент прав или клиент неправ? « Мастерская бизнес-анализа | 25.11.2011 в 16:54
[…] На конференции FailConf, посвященной ошибкам в ИТ-бизнесе 12 ноября в Екатеринбурге, Леонид Волков среди прочего сказал: «Мы в 2004 году эмпирическим путем вывели принцип «клиент всегда неправ». Тема эта достаточно больная и часто поднимается при обсуждении проблем ИТ отрасли. […]