Сангвис год 1997 начальство в гости к нам
08.02.2012 at 23:08 Оставьте комментарий
В начале 1997 года Сангвис удостоился большой чести.
В Екатеринбурге проходила республиканская конференция руководителей здравоохранения крупных областных центров. Сангвис был включен в число тех организаций, которые были показаны гостям из разных российских городов.
Мы тщательно готовились к этому событию. Был разработан план подготовки, доклад директора. Использовав такой серьезный повод, мы подготовили и выпустили красочный буклет о Сангвисе. И конечно тщательно проработали маршрут показа своих достижений.
Все прошло отлично. Буклет был издан в срок – гости увезли его с собой, а оставшаяся часть тиража еще долго служила подспорьем на разного рода мероприятиях.
Юрий Соломонович был в ударе, его рассказ о любимом детище (который и докладом назвать нельзя) гости слушали внимательно и с интересом.
Сохранились тезисы его вступительного слова:
«1. История создания объединения — состояние службы крови в регионе к началу 90-х годов, необходимость изменений, принятые решения.
2. Основные принципы, заложенные в основу САНГВИСа:
-
централизация функций обслуживания и управления производством на первом этапе;
-
переход на следующем этапе к централизации части производственных и технологических функций;
-
экономические механизмы;
-
современный уровень техники и технологии на всех этапах производства и управления, в том числе всемерное использование вычислительной техники;
-
стандарты.
3. Особенности Сангвиса по отношению к обычному пониманию объекта службы крови в России:
-
организационный статус — производственное предприятие;
-
подход к донорству — долгосрочная программа формирования донорских контингентов, изменение имиджа донора в обществе, рост престижа донорства. Создание специального подразделения- отдела по связям с общественностью;
-
комплексность при решении любой задачи (так при совершенствовании производства компонентов: использование пластикатной тары + техническое переоснащение производства оборудованием + разработка новой технологической документации + внедрение системы управления качеством + обучение персонала);
-
использование в работе передовых достижений науки и зарубежного опыта, для чего специальное подразделение — отдел научной и медицинской информации. Подбор литературы и знакомство с ней сотрудников, реферирование журналов, перевод статей и отдельных документов с иностранных языков, посещение семинаров и конференций сотрудниками с подготовкой общедоступных отчетов».
То, что мы собирались показать, было описано так:
«КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ДЛЯ ПОКАЗА НА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
1. Тщательный ОТБОР ДОНОРОВ с применением компьютерной системы “Единый донорский центр”; безбумажная технология; работа без регистратуры.
Современная технология отбора доноров с применением компьютерной системы “Единый донорский центр”, используемой врачами для анализа всей предшествующей информации о доноре, его кроводачах, анализах, иммунизациях и данных обследований.
Безбумажная технология работы с донорами представляет возможности для работы без регистратуры, осуществление всех функций по отбору доноров одномоментно, в диалоге с компьютером.
2.Современная схема ЗАГОТОВКИ крови и ПЕРЕРАБОТКИ ее на компоненты в операционных крови и плазмофереза с использованием:
- качественной пластикатной тары импортного производства;
- высокопроизводительных центрифуг для разделения крови на компоненты;
- аппаратов для проведенния машинного (а не ручного) плазмофереза, позволяющего за короткое время получить от одного донора 600-800 мл плазмы без этапа центрифугирования;
- мощных быстозамораживателей плазмы, обеспечивающих время замораживания, температуру и другие параметры, удовлетворяющие требованиям Европейского стандарта;
- технологии штрихового кодирования для идентификации и учета всех заготовленных продуктов крови.
Современная технология этикетировки продуктов крови с использованием информационной технологии, специализированного оборудования для этикетировки -термотрансферного принтера, специально предназначенного для этикеток на кровь и ее компоненты импортного пластикатного материала и международного стандарта на этикетировку крови и ее компонентов ISBT 128.
3.Современные технологии контроля качества продукции:
- обследование донорской крови на заразность на оборудовании и с применением тест-систем фирмы ABBOT;
- проведение химико-аналитических анализов по аттестованным в сисиеме Госстандарта методикам (в лаборатории прошедшей аккредитацию в системе Госстандарта по 64 методикам для контроля препаратов). Единственная в службе крови России аккредитованная в системе Госстандарта ЛАБОРАТОРИЯ по контролю лекарственных средств.
4.Современная технология автоматического ОТБОРа стандартных продуктов крови (с использованием информационной технологии и специализированного оборудования), обеспечивающая невозможность выдачи в лечебную сеть некачественных компонентов крови, с использованием международного стандарта ISBT 128. (Использован в Центре Крови “САНГВИС” первым в мире и единственным в России).
5.Первая в России экономико-правовая модель функционирования в виде ПРЕДПРИЯТИЯ в службе крови.
6. Современная технологическая схема организации службы крови ТЕРРИТОРИИ.
7. Организация всех видов деятельности на базе электронных коммуникаций (Первый WEB сервер в здравоохранении России)».
Людям действительно было интересно, задано множество вопросов.
Довольны были не только мы сами и гости, наконец-то был доволен и грозный руководитель городского здравоохранения Акулов С.А.
Entry filed under: Мемуары Сангвис.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed