Сангвис 1997г заседание ISBT WP ADP, DENVER, COLORADO, USA
07.05.2012 at 14:00 Оставьте комментарий
Заседание проходило 16 — 17 октября 1997 года. Мы там не были, но полученный протокол я тщательно перевела, важные вещи для себя мы «на полочку» положили. Ниже привожу выдержки из этого протокола.
К этому заседанию сменились почти все руководители группы: Председатель, Ms. Susan Steane представила двух вице-президентов: Christian Gabriel (Австрия) и Kit Lin (Гонконг), и секретаря Johan van der Does (Нидарланды), который передаст свои обязанности после данного заседания Ms. Elizabeth Love (Великобритания). А на следующем заседании, в Helsinki, Christian Gabriel должен принять обязанности председателя.
Началось царство Интерета: Повестка дня была представлена на the webсайте, и теперь все участники имеют возможность получить документы с web или по E-mail. Тем не менее, была предоставлена возможность тем, кто хочет, получить документы в бумажном виде.
Был утвержден протокол заседания в Edinburgh, Июнь 1997 с одним изменением.
Были заслушаны отчеты региональных Technical Advisory Groups:
NATAG: (North American TAG).
1.Дискуссия по EDI: Европа имеет UN-Edifact стандарт, США хотят использовать X12. Hugh Tansey имеет третью версию своего EDI проекта для передачи данных между оборудованием банка крови и центральным компьютером в рамках одной организации.
2.Идентификация в больнице пациента, пробирки, пробы на совместимость и единицы продукта, предназначенной для переливания, является предметом опробования в Европе, результатом сотрудничества Digi-Track и Immucor («Закрытие дыры»);
3. Новый участник Jeffrey Paes, из Serologicals, представитель ABRA (American Blood Resources Association). Отрасль по переработке плазмы вскоре примет решение о способах кодирования плазмы;
4. Дебатируется расширение использования ISBT 128: для cord крови и tissue banking;
5. В AABB в ближайшее время будет проводиться заседание по этикетировке с докладчиками, которые «новички» для аудитории;
6. AABB уяснила, что необходимо приложить больше усилий в области обучения для унификации этикетировки. Комитет по стандартизации занимается этим.
ETAG: (Европейский комитет):
1. Утверждено положение и правила участия ETAG, он собирался три раза,создана Европейская группа производителей;
2. Сформулированы два важных спорных вопроса: размер базовой этикетки и длина информации от производителя на контейнере;
3. EDI обсуждлся; установлен контакт с группой из CEN (Centre Europ¬een de Normalization — Центрально-европейская группа по стандартизации)
APTAG: (Комитет района Азии и бассейна Тихого океана), Kit Lin докладывал, что у него еще не было возможности собрать людей из своего комитета всех вместе. Все согласились, что новые рынки (территории) должны присоединяться теперь к ISBT 128, чтобы потом не было необходимости в изменениях.
Отчеты отдельных стран:
1. The Netherlands, Johan van der Does: Реорганизация службы крови; все центры крови в 1998 или 1999 перейдут на ISBT 128. Предложил обратиться к Совету Европы принять ISBT 128. (Может быть тогда Европейское сообщество последует);
2.France, Michel Girard: По всей стране распространен Codabar (Monarch). Выбор еще не сделан, возможно, будет Euro¬Code.
3. Australia, Tom Kennedy: Safe Trace будет установлен в следующие три года; затем внедрение ISBT 128.
4.Canada, Carlos Izaguirre: Реорганизация службы крови; будут приняты новые решения относительно автоматизации и кода 128.
5. Russia, Sergei Kulikov: Нет национальной организации в службе крови, нет стандартов, нет помощи от Министерства здравоохранения. Рекомендации Совета Европы очень важны.
6. Sweden, Jan Sдfwenberg: > 80 центров крови на 8 миллионов населения; 4 автоматизировнных системы. Будут переходить к ISBT 128.
7. Denmark, Jrgen: Нет еще общего для всей страны решения; все большие центры крови заинтересованы ISBT 128.
8. UK, Liz Love: Номер кроводачи и ABO будут в ISBT 128 (вместе с Codabar). Остальная часть — еще не решено.
9. USA, Pat Distler: Специальная группа АABB помогает с обучением людей. Ждем решения FDA.
10. Finland, Jukka Koistinen: Разрабатывается новая автоматизироанная система, затем ISBT 128 будет внедрен.
11. Hong Kong, Kit Lin: Будет использовано Американское программное обеспечение, но пока его еще нет.
12.Austria, Christian Gabriel: Разрабатываются спецификации на новую автоматизированную систему на ближайшие 5-7 лет. Нет решения по ISBT 128, возможно будет EuroCode, но этикетировка не является приоритетом.
13. Switzerland, Christian: Bern возьмет ISBT 128, но все другие центры крови возможно используют EuroCode.
14.Germany, Christian: Немецкое общество выбрало EuroCode. Они ведут переговоры с регулирующими органами.
Отчет ICCBBA, Ed Steane:
1. К данному моменту зарегистрировалось в ICCBBA: 422 центра заготовки США, 47 вне США (часто национальные организации, т.е. центров больше). 660 Трансфузиологических центров США, и 53 производителя.
2. В коде продукта была выявлена и исправлена ошибка.
3. В Transfusion Today будет статья об ISBT 128 в каждом выпуске, первая готова к публикации
4. Лицензионное соглашение готово с помощью AABB.
5. На конгрессе ISBT во Франкфурте было распространено много обучающего материала.
6. В следующем году много усилий офиса ICCBBA будет предпринято для улучшения web- сервера.
7. Приложения к техническим спецификациям стандарта продолжают дорабатываться и редактироваться
8. Версия 2 Спецификаций ISBT 128 будет подготовлена в следующем году, с добавлениями — это необходимо сделать; стандарт живущий. Не надо поступать с ISBT 128 так же как с Codabar-ом: не поддерживаемый он не обеспечил единообразия при кодировании.
Управление документами и организационные процедуры:
1.Christian предложил структурированное управление проектами. Была дискуссия по обсуждению предложения председателя внести этот план в повестку дня.
2. Tom Kennedy отметил, что для того чтобы международный стандарт был одобрен, должна быть обеспечена возможность прослеживаемости документации для контроля. Решено, что руководитель рабочей группы соберет документацию и передаст ее в секретариат, когда официальное решение будет принято.
Проблемы конкатинации: Способ объяснить пользователю применять конкатинацию или нет, и как применять, будет описан в Техническом Бюллетене.
Этикетирование специальных тестов: были проведены расчеты (Сергей Куликов) и оказалось, что невозможно все закодировать на выделенном для этого месте. Высказано предложение эти данные кодировать двумерным кодом. Рабочая группа продолжит работу.
Двумерная символика: Рабочая группа создана и начала работу, рассматривает различные двумерные системы, имеющиеся сейчас (количество = 43). Возможно несколько направлений использования: на идентификационных картах доноров, для предотвращения повторяющихся вопросов, для плазмы при поставках, для итоговых, суммарных документов (отчетов) и для «замыкания цепи» (при переливании пациенту). Еще для различных упаковок реагентов из разных наборов для идентификации производителя.
Готовятся предварительные соображения как толчок для анализа.
Вопросы, возникшие в процессе использования ISBT 128 стандарта: Был поднят вопрос о том как контролировать производителей, которые претендуют на то, чтобы твердо придерживаться или работать в соответствии с ISBT 128 стандартом, рассказано о трудностях, которые возникли при заключении контакта с поставщиком лабораторной информационной системы, и тем, кто занимается администрированием доноров и кроводач, и о том, что организовать общение между ними очень трудно. Это стало очередным вопросом для рабочей группы
Высказано пожелание узнать ведутся ли исследования и есть ли результаты чтобы дать представлении о работе в следующем столетии: идеальный донорский центр и организация лаборатории.
EDI между организациями: обсуждались ситуации применения разных стандартов (UN-Edifact, HL7 и др), возможности четкого разделения и интеграции.
Дальнейшее распространение ISBT 128: ISBT Конгресс 1998, Осло. Программа уже утверждена, но возможно организовать сателитную программу на субботу.
Следующее заседание WP начнется в Хельсинки в середине дня во вторник 23 июня 1998 и закончится в четверг 25 июня к обеду.
(Затем участники могут в 18.00 вечера поехать в Стокгольм морем, с прибытием в пятницу утром, а оттуда поездом поехать в Осло, где конгресс ISBT начинается в субботу).
Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: Сангвис, конференции, ISBT, стандарты.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed