Профессиональные стандарты – осень 2012 – Закон прошел первое чтение в Государственной думе
28.10.2012 at 19:00 Оставьте комментарий
Последним весенним событием в связи с профессиональными стандартами был «Указ от 7 мая 2012 года N 597» президента РФ, в постановляющей части которого значилось:
• проект федерального закона о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов – подготовить и внести до 1 сентября 2012 г. в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации;
• план разработки профессиональных стандартов – утвердить до 1 декабря 2012 г.
Летом закон писали. Активность началась в конце августа.
21.08.2012г. опубликован «Аналитический доклад АСИ (Агентство стратегических инициатив)»: роль государства в формировании профессиональных стандартов должна быть минимальна.
«С июня по август 2012 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Деловой Россией и Центром изучения проблем профессионального образования (ЦИППО) проводило исследование, посвященное созданию в Российской Федерации системы профессиональных стандартов. АСИ изучило мнения представителей различных сегментов рынка, профессиональных и общественных объединений и подготовило соответствующий аналитический доклад.
Результаты исследования будут использованы при формировании дорожной карты проекта «Создание национальной системы компетенций и квалификаций» (НСКК), а также лягут в основу национального плана разработки профессиональных стандартов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Основные выводы доклада:
-
В стране существуют три типа профессиональных стандартов: национальный, отраслевой и корпоративный, государству рекомендуется обратить внимание на национальные стандарты;
-
Наиболее успешные компании массово переходят на работу с моделями компетенций;
-
Невозможно вести разработку и утверждение национальных профессиональных стандартов в рамках одного органа или специального института. Такой орган или институт должен быть в каждой значимой области экономики и социальной сферы;
-
Интерес компаний состоит в том, чтобы регистрация профессиональных стандартов происходила с полноценным участием представителей компаний через отраслевые консорциумы и советы;
-
Сегодняшние методики и форматы разработки общенациональных профессиональных стандартов не во всем применимы в практике компаний (например, не могут быть использованы в SAP, Oracle).
К концу августа проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который вводит новые понятия и регулирует вопросы разработки профессиональных стандартов, был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ. 30 августа этот законопроект был опубликован.
Предполагается внести изменения в статью 143 ТК РФ («Тарифные системы оплаты труда»): тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам смогут производиться с учетом профессиональных стандартов. С учетом профстандартов также смогут устанавливаться тарифные системы оплаты труда. Авторы законопроекта также предлагают изменить наименование раздела IX ТК РФ на «Квалификация работника, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников».
Также предлагается дополнить ТК РФ статьей 195.1 «Квалификация работника». В ней дается определение понятию квалификация работника («уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления им профессиональной деятельности») и понятию профессиональный стандарт («требования к квалификации работника, которые могут предъявляться к нему в целях осуществления его профессиональной деятельности»). В статье будет указано, что порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов определяется Правительством РФ.
Уже 6 сентября законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части законодательного определения понятия профессионального стандарта, порядка его разработки и утверждения», Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму сообщил портал «Экономика и жизнь».
Над разработкой и детализацией проекта работают Минтруда России совместно с государственными органами исполнительной власти, заинтересованными в данном проекте, общероссийские объединения профсоюзов и работодателей, а также Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
Фактически, изменения призваны обеспечить эффективность сотрудника на рабочем месте и карьерный рост, сделать более прозрачными отношения работников и работодателей, а также помочь разработать специализированные программы подготовки для сферы образования. С их помощью можно разрабатываются эффективные методы оценки результатов деятельности и регламентируются трудовые отношения в целом.
Готовятся и специалисты по разработке профстандартов: Обновленный макет профессионального стандарта (вторая редакция), рассмотренный на расширенном заседании Общественно-государственного совета системы независимой оценки качества профессионального образования и Комиссии РСПП по профессиональным стандартам, утвержден распоряжением Президента РСПП № 10-РП от 6 сентября 2012 г.
16 октября 2012г правительственный законопроект о регулировании порядка применения профессиональных стандартов одобрен Госдумой — принят в первом чтении. Рассматривался целый пакет правительственных поправок к Трудовому кодексу «в части законодательного определения понятия профессионального стандарта, порядка его разработки и утверждения».
Как рассказала депутатам замминистра труда Любовь Ельцова, со времен СССР существенно изменилась структура занятости населения, появилось много новых профессий, и квалификационные справочники, составляющие основу действующей системы квалификаций (ЕТКС – по профессиям рабочих, ЕКС – по должностям служащих) — устарели. Тем более что в них включены «более 8,5 тысяч профессий», а теперь их будет на порядок меньше: до конца будущего года чиновники должны разработать 800 профстандартов «базовых» профессий, а с 2017 г. на них предполагается перейти во всех «отраслях».
С развитием новых технологий рынок труда начинает предъявлять к работникам много новых требований, появляются новые профессии, меняется структура занятости населения. Поэтому сегодня становится актуальным обновление понятийного аппарата законодательства в этой области. Это поможет профессионалам приоритетных областей экономики чувствовать себя более уверенно, ведь профессиональный стандарт окажет прямое влияние на тарификацию работ и присвоение тарифных разрядов работникам.
По данным чиновников, в международной практике именно профстандарт – основа для отбора квалифицированной рабсилы и для «установления соответствия между системой подготовки кадров и сферой их использования». Там профстандарт — документ, определяющий требования к квалификации работника и его годности к определенной профессиональной деятельности.
Он также служит основой для разработки образовательных стандартов, что планируется сделать и у нас. (Правда, сейчас, как отметили специалисты Правового управления Аппарата Госдумы, «закон о профстандартах» и проект нового закона «Об образовании» крайне «рассогласованы» даже в определениях и понятиях). Для субъектов трудовых отношений профстандарт носит рекомендательный характер и «используется работодателем для определения конкретной трудовой функции работника» (либо как повод отказать ему от места), однако в российском законодательстве отсутствует пока само понятие профстандарта, и это упущение.
От профильного комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов выступил депутат-единоросс Валерий Трапезников, который призвал голосовать за этот законопроект. Его поддержал Михаил Тарасенко, который отметил, что закон о профстандартах является «рамочным», своего рода «дорожной картой», и охватить абсолютно все профессии по определению не может.
Депутаты от «оппозиции» в целом согласились, что профстандарты нужны, но высказали ряд замечаний к проекту. Например, чиновники «воткнули» в законопроект интересный термин «опыт работника», чисто оценочный и произвольный, ибо ТК подобного понятия вообще не содержит. По проекту тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам, а также установление тарифных систем оплаты труда могут производиться как с учетом профстандартов, так и с учетом уже действующих квалификационных справочников (ЕТКС, ЕКС). Эксперты и законодатели высказывают опасения, что такой «плюрализм» продлится недолго. И по истечении некоего определенного позднее «переходного периода» под профстандарт станут подгонять почти всех…
Законопроект предусматривает, что порядок разработки и утверждения профстандартов устанавливает правительство РФ. При работе над вторым чтением проекта и в дальнейшем, при подготовке проекта постановления, которое будет определять порядок разработки и утверждения профстандартов, правительство постарается учесть и требования профсоюзов. Прежде всего, сохранить взаимосвязь между минимальными гарантиями по оплате труда и квалификационным уровнем любого работника (не только из бюджетной сферы, для которой такая привязка установлена в ст. 144 ТК) – например, через отраслевые соглашения, где тарифные ставки и оклады можно привязать к квалификационным уровням работ. В противном случае получится «игра в одни ворота» и произвол в отношении работников, так как зарплата работника определяется главным образом его квалификацией, а оценивать ее будут по весьма «плавающим» критериям.
При Минтруде России будет создан координационный совет, который займется обсуждением профессиональных стандартов. К работе совета планируется широко привлекать профсоюзы. «Мы будем очень тесно сотрудничать с представителями работников», – сообщила замминистра Любовь Ельцова.
Минтруд России явно готовился заранее – уже 22 октября обнародован «Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов», о чем замминистра Любовь Ельцова сообщила на совещании в Минтруде России, на котором обсуждались предложения по дорожной карте по переходу к Национальной системе компетенций и квалификаций. Одним из приоритетных направлений дорожной карты является разработка профессиональных стандартов.
«Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов устанавливает создание экспертного совета, в который войдут представители работодателей, профсоюзов, образовательных учреждений, – отметила замглавы Минтруда России. – Основная функция совета – рассмотрение профессиональных стандартов».
«Если профессиональный стандарт принимается экспертным советом, то он направляется на утверждение в Минтруд России и впоследствии становится основанием для разработки образовательной программы», – пояснила замминистра.
«Профстандарты носят рекомендательный характер, и компании вправе разрабатывать свои дополнительные требования к компетенциям работников», – пояснила Любовь Ельцова.
В совещании приняли участие представители Агентства социальных инициатив, Минобрнауки России, Торгово-промышленной платы РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Инновационного центра «Сколково», Высшей школы экономики и другие.
О предложениях по дорожной карте по переходу к Национальной системе компетенций и квалификаций:
Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило план создания 25 млн высококвалифицированных рабочих мест к 2020 году — «дорожную карту» по национальной системе компетенций и квалификаций. Главные предлагаемые инновации — широкое сертифицирование профессиональных навыков, реформа профтехобразования, федеральный онлайн-университет, электронные трудовые книжки, скидки по кредитам владельцам профессиональных сертификатов, «образовательный капитал» по результатам ЕГЭ для школьников, расширение финансовых свобод для вузов.
Академические экономисты считают самую масштабную пока разработку АСИ «идеалистичной» и полагают, что в ней вряд ли на деле заинтересован бизнес.
Базовым законом для реализации «дорожной карты» должен стать к 2014 году новый федеральный закон «О профессиях и квалификациях», создающий (предлагается как образец система World Skills International) новую систему профессиональных стандартов, основанную в том числе на сертификатах добровольно и в обязательном порядке аккредитованных центров сертификации персонала. Для начала (к концу 2013 года) предлагается сертифицировать шесть отраслей — это образование, медицина, госслужба, соцуслуги, нефтегазовый сектор и IT, затем создать до 70 отраслевых систем сертификации, в том числе с допуском иностранных сертификационных сервисов в Россию.
Подробнее: «Коммерсантъ-Online«, 25.10.2012
О сегодняшней ситуации с профстандартами в сфере ИТ – в ближайших постах на блоге.
Entry filed under: Обзоры, Образование. Tags: профессиональные стандарты.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed