Об отдельных ИТ- итогах 2012 года

30.01.2013 at 12:00 Оставьте комментарий

Третья платформа

Очень часто при чтении всякой разной ИТ-шной и околоИТ-шной литературы меня посещает мысль, высказанная недавно А. Колесовым: «Очень жаль, но в суматохе повседневных дел нашего ИТ-рынка мы, обсуждая текущее его состояние и перспективы развития, совершенно забываем вопросы истории».
«Впрочем, это специфика не только ИТ, но и не-ИТ также – продолжил автор – а ведь знание истории важно для понимания того, что происходит сегодня и выработки стратегии действий на будущее…». И еще, я думаю, часто можно велосипед не изобретать, если к историческим аналогиям и знаниям иногда обращаться.
Пишет Колесов об этом в связи с тем, что он уже необнократно обращается к теме того, что «из внимания ИТ-общественности совсем выпало то, что именно в 2012 г. исполнилось 20 лет российскому ИТ-рынку».


И снова о том, что проводя с 26 ноября 2012г крупнейшую ИТ-конференцию страны, компания Microsoft не вспоминает о своем “юбилее»: 26 ноября 1992 г. состоялось официальное открытие офиса Microsoft в Москве. Я зацепившись за статью Колесова целый «опус» об истории Microsoft в России написала.
В ответ на свои публикации на тему истории ИТ, А. Колесов получил комментарий от читателя: “Как же так? Почему вы говорите о 1992 г. как о стартовой точке российского ИТ-рынка? Компьютерный бизнес — в основном продажи ПК, но была уже и софтовая составляющая — начался раньше, еще в конце 1980-х. …”
И тогда он написал краткий ответ: “Да, за стартовую точку отечественного ИТ-бизнеса можно взять очень точную дату — 27 декабря 1987 г. (кстати тоже юбилей — 25 лет!). Но это была только начальная стадия формирования рынка, и это был не российский этап, а советский. О российском можно говорить только после появления России как самостоятельной страны. И главное тут заключается не в формальной смене названия, а именно в качественно новом содержании, которое в целом сохраняется и сегодня”.
В январской статье автор подробно описывает период 1987-1992г развития ИТ индустрии в СССР-Росии.

Меня одолела ностальгия. Ведь это именно о том времени, когда я начала работать на персональных компьютерах – сначала «Искра-226», потом IBM PC – самые первые. И о том, как начинался наш «Пеликан» в Сангвисе. Но я на страницах этого блога о тех временах уже писала много и подробно.

А вот Деннис МакКафферти отмечает, что декабре 2012г исполнилось 20 лет с момента отправки первого SMS-сообщения.

Про год 2012 и наступивший 2013

В прогнозах на 2012 г. аналитические компании (например,IDC) делали достаточно долгосрочные оценки — до 2020-го. Связано это с тем, что «сейчас происходит переход информационно-коммуникационной отрасли на новую технологическую платформу. Такие перемены в области ИКТ случаются каждые 20—25 лет: сначала тон задавали мэйнфреймы, потом технология клиент-серверов, а теперь пришла пора так называемой третьей платформы, которая объединяет мобильные приложения и устройства, облачные услуги, широкополосные линии связи, аналитику на базе “больших данных” (Big Data) и социальные сети».
По прогнозу IDC, к 2020-му объем рынка ИКТ вырастет и более 80% роста обеспечат технологии “третьей” платформы. Хотя сейчас на их долю приходится не более 20%, но спрос на них намного опережает среднеотраслевой темп роста».

В течение 2012г прогнозные цифры менялись (но не намного), что естественно – до 2020г еще «есть время».

Предполагалось, что уже в 2012 году «начнется борьба за место на быстро меняющемся рынке ИКТ. Игроки стремятся занять место в группах лидеров, формирующихся вокруг каждого из новых направлений роста, понимая, что потом будет поздно».

Чтобы уяснить «откуда ноги растут», хорошо прочитать статью Леонида Черняка «Третья платформа ИТ: «большая семерка» ОС, версия 2012», написанную  еще накануне 2012 года («Открытые системы», № 10, 2011г.).  «Сегодня мы переживаем тектонический сдвиг парадигмы…На протяжении последних десятилетий не отмечалось какого-то объединяющего тренда, который бы определял отдельные происходящие события и придавал бы картине целостность. Однако традиция в 2012 году может быть нарушена — события могут развернуться по-иному. Как ни банально это прозвучит, но изменения следуют из диалектического закона перехода количественных изменений в качественные, закона, постулирующего, что качественные изменения наступают вследствие накопления незаметных и плавных количественных изменений, причем события происходят не постепенно, а внезапно, в виде скачкообразного перехода из одного состояния в другое». При этом Леонид Черняк сослался еще на свою статью 2002г «На пути к предприятию, управляемому в реальном времени», в которой он тогда писал: «Я попытался писать о родственности кибернетических принципов управления в технике и в организациях еще в 1997 году, когда появились возможности включения человека в контур управления в виде первых опытов использования intranet-технологий, но тогда этот взгляд вызвал, если мягко сказать, то скептическое отношение. Прошло пять лет и вот, наконец, на корпоративном горизонте появилось нечто похожее на кибернетическое представление о системе управления, поучившее должное название RTE (Real Time Enterprise), т. е. предприятие, работающее в режиме реального времени. Такое управление основывается на отслеживании процессов событий (managing event-driven business process) и создании соответствующих технологий управлении потоками работ (workflow)».

И меня снова одолевает ностальгия – в те годы – 1996-1997 – мы в Сангвисе, уже зная и используя термин «intranet-технология», пусть очень робко, но пытались находить подходы к управлению «в реальном времени» (мы его тогда называли просто «оперативным», но делали это именно на основе созданной и функционирующей компьютерной системы и внутренней intranet-сети).

А Л. Черняк в статье 2011г далее пишет: «…аналитики IDC смогли осознать происходящие перемены на системном уровне и нашли для нее удачное название — «Третья платформа» (The 3rd Platform). Первой были мэйнфреймы, второй — ПК, а отличительными признаками третьей стал сплав таких явлений, как: отказ от монополии ПК в качестве оконечного устройства, облака, Большие Данные и аналитика.
Для корпоративных ИТ третья платформа означает возврат к централизованной модели управления предприятием. По мнению старшего вице-президента и главного аналитика IDC Франка Генса, переход на третью платформу является чрезвычайно серьезным вызовом всем игрокам рынка, и то, как они в ближайшее время отреагируют на новые требования, определит их судьбу на десятилетия вперед.

Двадцать лет назад с приходом ПК в корпоративную сферу произошла децентрализация систем управления — они развалились на отдельные приложения с бесконечными трехбуквенными обозначениями, но в последующем осознание того, что какое-то единство все же необходимо, породило компенсационные меры, отсюда разнообразные интеграционные подходы к данным и приложениям, попытки «править» (governance) и прочие необходимые, но малоэффективные решения, страдающие очевидным отсутствием системного подхода».
Серьезные исследования показвают, что «все существующие ИТ продуктивны только в разнообразных операционных приложениях, которые, как бы они ни были сложны, остаются рутиной, а реальных, работающих технологий для поддержки принятия решений, приложений, критически важных для эффективного управления предприятиями, нет. Скажем, «пока нет», поскольку именно сейчас наметились явные положительные сдвиги по направлению к созданию подобных приложений, которые бы сделали реальностью «предприятие, работающее в режиме реального времени» (Real Time Enterprise, RTE).

Нынешние основные тренды и прогнозы .. позволяют представить будущее, которое, впрочем, не столь уж неожиданно, — лучшие умы человечества давно понимали, что требуется, но кроме понимания нужны были знания, опыт и технологии. Самая удивительная публикация из всех когда-либо встреченных, где было предсказано почти все, принадлежит перу Ванневара Буша — это эссе As We May Think, опубликованное в июле 1945 года в журнале The Atlantic Monthly. … Относительно небольшая публикация настолько глубока, что ее, как классическое произведение, можно перечитывать не раз, обнаруживая что-то новое с каждым новым прочтением. Раньше в ней улавливалось предсказание персональных компьютеров и гипертекста, потом Wikipedia, а сейчас все то, что ассоциируется с Big Data и новой аналитикой. Буш возлагал свои надежды на машину memex (memory extension) как на средство, которое поможет превратить количественный рост данных в расширение знаний. В 1945 году это была фантастика, а сейчас реальность.
В новых условиях появляется возможность классифицировать прогнозы на будущее, например. разделив их на три группы: фундаментальные технологии, составляющие основу третьей платформы; технологии, обеспечивающие пользователям доступ к возможностям платформы; технологии пока не связанные с платформой, но которые могут быть использованы в ближайшие годы»
Дальше в статье Л.Черняка конкретный прогноз на 2012г – в соответствии с его классификацией.
Приведу из него еще один фрагмент, который можно назвать «кадровым»:
«Чтобы вписаться в новую эпоху, по мнению аналитиков Forrester, информационным подразделениям предприятий необходимо решить несколько задач:
• помочь бизнесу открыть глаза, увидеть и осознать открывающиеся возможности;
• выработать целостный подход к созданию информационной архитектуры предприятия и согласовать эту архитектуру с существующими способами получения данных и информации;
• модернизировать технологическую инфраструктуру, разработать перспективный план ее развития.
Для всего этого потребуются люди новых специальностей: ученые по данным (data scientist), архитекторы данных (data architect), проектировщики пользовательских запросов и специалисты, способные учесть опыт пользователей (user experience designer). Спрос на представителей этих специальностей будет расти экспоненциально.
Data scientist — работник или консультант, чья деятельность связана с анализом больших объемов данных с целью совершенствования систем управления бизнесом. Работа data scientist предполагает наличие знаний в таких областях, как аналитика, машинное обучение, добыча данных (data mining), статистика в сочетании с пониманием конкретной предметной области. Самой востребованной специальностью в 2012 году будет Chief Data Scientist.
Data architect отвечает за организацию информационных активов предприятия таким образом, чтобы она в наилучшей мере способствовала целям и задачам бизнеса. Квалификационные требования к этой категории специалистов включают образование в следующих областях: базы данных, интеграция данных, технологии получения и сбора данных. Data architect должен уметь строить модели данных, а комплекс его знаний включает управление метаданными и семантику бизнеса. Data architect отвечает за разработку и поддержку формальных описаний и структур данных, моделей и потоков данных, включая метаданные.
Под User Experience подразумевают опыт, полученный пользователем при непосредственном взаимодействии с объектами окружающего мира, или восприятие человеком функциональных и эмоциональных характеристик продукта (услуги) в процессе использования. Проектирование (Experience Design) основывается на User Experience, то есть в большей степени на непосредственных потребностях пользователей, а не на функциональности, оно базируется на когнитивной психологии, психологии восприятия, лингвистике, этнографии и многом другом. Таким образом, User Experience Design — это подмножество Experience Design, включающее в себя все аспекты взаимодействия пользователя с продуктами и услугами».

Случилось ли в 2012г то, что прогнозировали аналитики? Как обычно, частично. По итогам 2012г и прогнозе на 2013г пишут: «Основной особенностью 2013-го станет переход компаний от исследований в сфере “третьей” платформы к полноценной борьбе за лидерство в этой области. Закончится этап, на котором игроки могли представлять лишь красивые дорожные карты, не предлагая реальных, эффективных решений. От того, сможет ли компания успешно конкурировать в области “третьей” платформы, даже рискуя при этом подорвать свой традиционный бизнес, зависит ее положение не только на ИТ-рынке, но и в любой другой отрасли, использующей ИТ».
Стало быть 2012-й был годом «исследований в сфере “третьей” платформы».
В этом году должно продолжиться начатое несколько лет назад разделение ИТ-рынка на две части — быстро растущую мобильную и умеренно растущую немобильную.
Но вот в части новых профессиональных стандартов видим ли мы реализацию запроса на «людей новых специальностей»?

Заказные разработки

В 2012г появился новый игрок на российском рынке разработки заказного программного обеспечения: о запуске данного направления бизнеса объявила компания SAP — один из крупнейших поставщиков программных решений для бизнеса. В российском подразделении немецкой компании посчитали, что отечественный рынок созрел: клиенты готовы платить за уникальные разработки под задачи конкретного бизнеса.
Игроков на этом поле, как в России, так и за рубежом, не так много.
Компания CUSTIS («Заказные ИнформСистемы») с 1996 года занимается решением нестандартных задач в области создания прикладного ПО. Она специализируется на заказной разработке и внедрении масштабных учетно-аналитических систем для организаций с динамичными бизнес-процессами.
Владимир Рахтеенко, генеральный директор компании CUSTIS, в интервью порталу BFM.ru прокомментировал новость о выходе SAP на рынок разработки заказного ПО и рассказал о своем видении рынка. «Рынок заказной разработки в России только формируется, поэтому развитым и поделенным его назвать, скорее всего, нельзя. … разработка серьезного ИТ-решения на заказ требует зрелости самой компании-заказчика — он должен располагать профессиональным ИТ-подразделением, быть способным сформировать полноценный проектный офис на своей территории и вести грамотное проектное управление. К сожалению, таких «продвинутых» заказчиков в России пока совсем немного, хотя по сравнению с 2000-м и даже с 2005-м годами их число существенно возросло. На рынке появляется все больше крупных компаний с грамотным ИТ-менеджментом, который обладает культурой внедрения масштабных ИТ-систем и хорошо представляет, какое решение им нужно — заказное или коробочное, и с какой степенью кастомизации.
Что касается других игроков рынка — на российском рынке заказной разработки есть несколько десятков компаний-подрядчиков, которых можно разделить на три группы: независимые поставщики ИТ-услуг (такие как CUSTIS и EPAM); компании, входящие в состав крупных интеграторов (как яркий пример — Luxoft) и фирмы-разработчики, выросшие из внутренних ИТ-подразделений крупных компаний («СберТех», «Сибинтек»).
Однако, несмотря на схожий перечень услуг и позиционирование всех этих компаний, их услуги имеют свою специфику и могут существенно отличаться по содержанию друг от друга».

Реклама

Entry filed under: Копилка Мастерской, Обзоры. Tags: .

Сангвис 1999г Мой юбилей Сангвис 1999 год Юбилей отдела АСУ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: