Сангвис Отдел Компьютерных Технологий 2010г
30.05.2013 at 11:48 1 комментарий
В завершение того, что я могу сегодня написать о Сангвисе и его информационной системе, предлагаю итоговую статью, которую мы с Н. Стафеевой подготовили в 2010 году к 80-летнему юбилею службы крови Свердловской области.
К празднованию 80—летнего юбилея были проведены научно-практическая конференция «Современные вопросы производственной и клинической трансфузиологии» (есть сборник материалов этой конференции, его можно найти в Интернете) и торжественное мероприятие, к которому был издан специальный уникальный сборник тиражом всего 500 экземпляров с цветными фото. В этот сборник большая часть материалов были подготовлены специально.
Не вдаваясь в подробности – кого пригласили, а кого и почему не позвали на торжество, просто выкладываю здесь текст статьи о нашей службе в том виде, в каком он напечатан в сборнике, с теми же фото. Огромное спасибо Стафеевой Н.Д. за экземпляр сборника, который я получила в подарок, иначе текст у меня был бы не окончательный – без правок «внешнего» редактора. Поправки, правда во многих случаях исказили некоторые существенные детали описания, но уж — как напечатано…
ОКНО В МИР
Отдел Компьютерных Технологий
Если современную станцию переливания крови сравнить с живым человеческим организмом, то отдел компьютерных технологий – это аналог мозга. Именно в этом отделе скапливается и анализируется вся информация. Именно отсюда поступают сведения, без которых не смогут работать другие подразделения.
К автоматизации городской станции переливания крови и одновременно к созданию отдела АСУ приступили в 1989 году. В то время в стране начали использовать новые методы хозяйствования, причем не только в промышленности. И Юрий Соломонович Нижечик, занимавший тогда пост главного врача СПК, задумал провести революционные преобразования. Надо было обладать особым чутьем и интуицией, чтобы в те годы предвидеть роль информационных технологий в службе крови.
Была организована команда профессионалов, ведущих специалистов города в сфере разработки АСУ. Руководителями проекта стали Сергей Михайлович Гальперин и Нэлли Михайловна Грин. И процесс автоматизации начался не с бухгалтерии (как тогда было модно в других отраслях), а с основной деятельности. Работа велась в тесном контакте и при непосредственном участии врачей и технологов службы крови, работавших тогда в СПК. В проект были заложены технические решения по созданию на СПК локальной вычислительной сети.
Уже в конце 1989 года был куплен первый компьютер – IBM PC AT и принят на работу первый специалист – начальник будущего отдела АСУ. Им стала Татьяна Викторовна Рывкина, при чьем непосредственном участии и руководстве закладывалась основа будущей системы автоматизации процессов заготовки и переработки крови.
Одновременно проектировались автоматизированные рабочие места для регистратуры, для врача донорского отдела, для лаборатории первичного контроля, для операционной и и для экспедиции. Это были первые программные комплексы той системы, которая несколько позднее получила звучное название «ПЕЛИКАН».
Кстати, эта птица стала символом Городской станции переливания крови и фирменным знаком организации.
Системный, комплексный подход в проектировании информационной технологии призван был решать основную задачу в службе крови – обеспечение безопасности трансфузий путем повышения качества продукции. Это достигается совершенствованием информационных процессов на всех технологических участках.
Разработка и внедрение системы проходили поэтапно, «по цепочке» — сначала работа с донорами, затем заготовка крови, производство компонентов и затем учет и другие функции управления. Основой системы являлась единая информационная база, которая обеспечивала работу комплекса автоматизированных рабочих мест и программных комплексов.
Внедрение АСУ постепенно изменяло медицинскую технологию работы СПК:
- функции регистратуры донорского отдела перешли к врачу-терапевту;
- было усилено звено, занимающееся формированием картотеки лиц, отведенных от донорства. и наполнением компьютерной базы активных доноров, причем в работе по вводу донорских карт участвовали не только сотрудники АСУ, но и другие работники СПК;
- карты доноров в бумажном варианте были заменены на машинные аналоги, вся информация о доноре накапливалась в базе данных и была доступна врачу, который работал на приеме доноров.
Уже к началу 1991 года были созданы компьютерные картотеки и прописана технология работы с ними. Первая картотека – единый по городу перечень лиц, не допущенных к донорству; вторая — список адресов неблагополучия; третья – картотека доноров.
Значительное влияние на последущие результаты работы «Сангвиса» оказало применение в 1992 году переносного компьютера в работе выездных бригад. Внедрение на выезде контроля доноров по картотекам отводов привело к существенному снижению брака заготовленной на выезде крови.
При разработке системы, несмотря на все экономические трудности того времени, отбирались не самые дешевые, а самые перспективные и прогрессивные технологии. Поэтому система «Пеликан» и работает до сих пор, постоянно развиваясь и совершенствуясь.
В 90-е годы предприятие «САНГВИС» включало в себя 7 отделений заготовки крови, работающих во всех районах города. И информационные технологии были призваны совершенствовать управление бизнес-процессами, анализировать поток данных. В каждом отделении заготовки крови заработал свой, настроенный под условия, информационно-программный комплекс. Между всеми отделениями и центральной базой была налажена информационная связь с помощью сменных носителей информации или по электронной почте.
Параллельно с развитием информационной системы «Пеликан» шла разработка специализированных программных комплексов: «Бухгалтер по реализации», «Экономист по поставкам», «Экономист по труду» и другие. Практически все функции управленческой деятельности были автоматизированы, и это положительно повлияло на результативность работы СПК.
В начале 90-годов в рамках системы «Пеликан» проектируются и внедряются новые важные программные блоки:
Это «Тестирование» — для каждой лаборатории создается своя специфическая база данных результатов исследования образцов крови, связанная с центральной базой; библиотека запросов к базам данных о донорах и лицах, отведенных от донорства.
Качественное развитие системы произошло с внедрением программных комплексов «Штрихкодирование продуктов крови» и «Этикетировка продукции».
Международным Обществом Трансфузиологов (ISBT) была разработана единая система для этикетирования продуктов крови с помощью штрихкодов, и в 1995 году был принят международный стандарт ISBT 128. В это же время городской центр крови «Сангвис» приступает к решению проблемы использования технологии штрихкодирования. Члены международного рабочего комитета по автоматизации и обработке данных (в первую очередь сотрудник корпорации ZEBRA Клайв Хохбергер) оказывали консультативную помощь сотрудникам АСУ при внедрении системы штрихкодирования. Участие в разработке теоретической части проекта принимали и специалисты Гематологического научного центра Российской Академии медицинских наук.
Благодаря совместным усилиям «САНГВИС» оказался одним из первых предприятий службы крови в мире, внедрившим стандарт ISBT 128 в повседневную практику. В процессе внедрения приходилось решать множество организационных, технологических вопросов, затрачивать достаточно большие финансовые и трудовые ресурсы, но все вложения окупились с лихвой. Комплекс штрихового кодирования заработал. Городской центр крови «САНГВИС» был первым в стране зарегистрирован Международным комитетом под номером 70001 (7 – код России). И лидерство было заслуженным.
Внедрение системы штрихового кодирования было и является наиважнейшим элементом системы идентификации и отслеживания продуктов крови через все бизнес-процессы, а также существенным элементом контроля вводимой информации, практически исключающим ошибки клавиатурного ввода данных и снижающим трудоемкость работ на разных этапах процесса. Ведущее место занимает использование технологии штрихкодирования при маркировке продуктов крови как наиболее критичного, с точки зрения требований к качеству, объекта.
В 1995 году началось создание первого в России Web-сервера службы крови WWW.SANGUIS.RU. Проектированием сервера и наполнением его информацией занимался отдел компьютерных технологий. Сангвис получил выход во внешний информационный мир. Руководители СПК и его подразделений получили возможность общаться по электронной почте.
Был организован обмен электронной информацией о заготовленной крови и донорах между базой данных центрального офиса СПК и почти всеми отделениями заготовки крови, расположенными в разных уголках. Заработал режим удаленного (лаборатория апробации крови находилась тогда в другом районе города) ввода результатов тестирования образцов крови доноров в центральную базу данных.
Модемная связь стала уступать связи по более надежным каналам и в общении со смежными медицинскими организациями для обмена информацией, что тоже было шагом вперед.
Сейчас идет модернизация WWW.SANGUIS.RU. В этом принимает участие весь коллектив отдела компьютерных технологий совместно с другими специалистами СПК.
В конце 90-х годов были зарегистрированы три патента на изобретения. А именно:
- «Способ хранения, обработки и использования информации в службе крови (информационная технология «Пеликан»);
- «Способ обеспечения качества компонентов крови с применением штриховых кодов»;
- «Система для идентификации возвращаемой донору зритроцитной массы».
Многое в «Сангвисе» за эти годы изменилось, а система «Пеликан» действует, выполняя свою основную задачу повышения качества выпускаемых продуктов крови путем совершенствования ИТ-технологий.
В 1998 году отдел компьютерных технологий возглавила Наталия Дмитриевна Стафеева. Это было непростое время: происходило обновление кадров. Однако коллектив продолжал не только поддерживать систему в работающем состоянии, но и успешно справлялся с решением новых задачи по развитию ИТ-технологий.
В 2001 году началась разработка нового блока «Карантинизации плазмы», и уже в августе 2002 года этот комплекс заработал в режиме реального времени. Было положено начало компьютерному банку плазмы. Программа создавалась при тесном взаимодействии со специалистами и руководителями станции. Все выборки по формированию данных о годной продукции, прошедшей карантинизацию, были автоматизированы с помощью жестких программных алгоритмов. Было создано много выходных документов и форм по контролю данных. Компьютерная технология карантинизации существенно облегчила работу сотрудников отдела долгосрочного хранения компонетов крови. До сих пор этот блок работает и развивается.
Медицинское направление никогда не было единственным в работе отдела компьютерных технологий. В 1998 году была внедрена программа по расчету заработной платы «АМБА». В это же время продолжалось внедрение новой корпоративной информационной системы управления предприятием «ЭТАЛОН». Задачи перед специалистами отдела были поставлены сложные и чрезвычайно интересные: необходимо было найти возможность информационной стыковки и взаимосвязи заготовки крови и бухгалтерии. В силу некоторых объективных обстоятельств работа не была завершена. Но то, что удалось сделать, способствовало повышению квалификации сотрудников бухгалтерии и было использовано при внедрении следующих программ по управлению предприятием и бухучету. С переходом станции переливания крови на бюджетное финансирование была внедрена программа по бухучету бюджетных организаций.
В 2007 году началась подготовка к возобновлению работы в программе «1С:Бухгалтерия». В «Сангвисе» этот комплекс был внедрен и работал еще в версии DOS-программы в 1994-2000 годах.
В целом же за все время существования отдела компьютерных технологий было внедрено более 10 автоматизированных систем, часть из них – собственные, уникальные разработки.
Отдел компьютерных технологий является одним из основных подразделений станции переливания крови. Как и прежде, он участвует в обсуждении и принятии решений по многим ключевым направлениям деятельности службы крови. ОКТ является одним из звеньев системы качества, действующей на предприятии. Происходит постоянное взаимодействие со всеми подразделениями станции. Сотрудники отдела всегда приходят на помощь, и пользователи ценят это.
ОКТ всегда принимал и принимает активное участие в форумах и совещаниях, как российских, так и международных, проходивших в «Сангвисе» или при его участии, нередко отдел был и в числе организаторов мероприятий.
Большинство сотрудников отдела работают в службе переливания крови более 15 лет. Грамотное управление информационной базой донорской «цепочки» — заслуга администратора базы данных Любови Александровны Волковой. Поддержку технической базы осуществляет ведущий инженер-электронщик Илья Васильевич Карпенко. За функционирование бухгалтерских программ и разработку новых программных приложений отвечает инженер-программист Руслан Сулейманович Имранов. За администрирование программного комплекса «Пеликан» и всех действующих информационных систем и баз данных отвечает главный специалист по проектированию информационных технологий Наталия Дмитриевна Стафеева.
В настоящее время локально-вычислительная сеть «Сангвиса» включает в себя около 70 рабочих станций, расположенных в центральном офисе. Одновременно поддерживать и развивать сеть, заниматься новыми собственными разработками и внедрять готовые программные решения не так просто в режиме реального времени. Однако специалисты отдела справляются с этим ответственным делом.
В течение последних 2-х лет отдел компьютерных технологий совместно с руководством и специалистами других отделов станции занимается подготовкой информационной среды и технической базы для внедрения нового программного комплекса службы крови, решает вопросы технической и нетехнической защиты данных, обрабатываемых в информационных системах.
Трудится отдел и над созданием единого информационного пространства и обмена данными между всеми отделами заготовки крови, входящими в состав нынешнего «Сангвиса» — заметно увеличившегося за счет присоединения подразделений расположенных за пределами г.Екатеринбурга, в других городах области. С объединением двух станций — Екатеринбурга и Каменск-Уральского — отдел компьютерных технологий расширился. Поддержкой и развитием ИТ-технологий в Каменске-Уральском занимается программист Вадим Викторович Петров.
Поименно
В декабре 2009 года отделу компьютерных технологий исполнилось 20 лет. За эти годы огромный вклад в развитие ИТ-технологий, а значит и в процветание «Сангвиса» внесли:
Грин Н.М., Рывкина Т.В., Збыковская Т.А., Грин Г.В., Гальперина И.В, Семенов И.В., Катаржин А.В., Федянин И.А., Богачев А.В., Вербук В.М., Семенова И.В., Шурова (Антропова) Т.В., Калинин А.Н., Маслова Е.В., Гребенникова Т.В.
Надо отметить, что «Сангвис» никогда не жил одним днем, его руководство и коллектив всегда умели думать о будущем и работать на перспективу. Сейчас здесь задумались над созданием единой базы доноров в зоне ответственности «Сангвиса», чтобы затем включиться в единое информационное поле Службы крови всего региона и России.
Entry filed under: Бизнес/аналитик, Мемуары.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Сангвис Завершение | Мастерская бизнес-анализа | 13.06.2013 в 10:46
[…] с Сангвисом, я просто выкладываю фотографии из юбилейного сборника 2010 года, относящиеся к информационной технологии (дополнено […]