Снова читаем Ф. Брукса

01.04.2010 at 12:29 1 комментарий

Фредерик Брукс  издал новую книгу: Дизайн Дизайна.

Я уже как-то писала, что даже в пору самой что ни на есть закрытости страны и изолированности специалистов от биения творческой мысли на Западе, какие-то книги до нас доходили.

Причем были авторы, которых даже на русский переводили. И среди них — Фредерик Филлипс Брукс Младший, родившийся 19 апреля 1931,  американский учёный в области теории вычислительных систем, который управлял разработкой OS/360 в IBM, автор книги «Мифический человеко-месяц» — своего рода библии для разработчиков программного обеспечения во всем мире ( статья об этой книге в Википедии мне показалась очень удачной).

Его слова из этой книги 1975 года стали так  называемым «законом Брукса»: «Если проект не укладывается в сроки, то добавление рабочей силы задержит его еще больше». Тогда же книга была издана на русском языке и давно уже стала библиографической редкостью.

Второе юбилейное (дополненное и исправленное) издание этой известной книги о создании програмных систем подготовлено  в 1995г, и  книга эта до сих пор актуальна.

Из предисловия автора к изданию 1995г:

«Автор и издатель решили не исправлять оригинал, а перепечатать его в неприкосновенности, за исключением обычных опечаток, и дополнить мыслями, возникшими в более позднее время.

В главе 16 перепечатывается статья »Серебряной пули нет: сущность и акциденция в программной инженерии», опубликованная IFIPS (Международная федерация обществ по обработке информации) в 1986 году и явившаяся результатом опыта, полученного  во время руководства исследованием использования программного обеспечения в военных областях.

Статья »Серебряной пули нет» была дерзкой. В ней предрекалось, что в течение ближайшего десятилетия не возникнет методов программирования, использование которых позволит на порядок величин повысить производительность разработки программного обеспечения при прочих равных условиях. Это предсказание сбылось. Статья вызвала более оживленную дискуссию в печати, чем »Мифический человеко-месяц», поэтому в главе 17 содержатся ответы на некоторые из опубликованных критических замечаний, а также уточняются взгляды, изложенные в 1986 году. Глава 18 – систематизация заявлений книги1975г в чистом виде, без сопутствующих доказательств и данных, Глава 19 — попытка пересмотреть изначальные утверждения.

С 1986 года Брукс занимается только преподавательской деятельностью в области разработки программного обеспечения, но не исследованиями в ней,  исследовательская работа больше касается виртуальных сред и их применений.

 В США полагают, что без прочтения книги Брукса не может состояться ни один крупный руководитель программного проекта.  Если вы программист или менеджер програмных проектов — то это книга из разряда Must read.

Сергей Тепляков комментирует к изданию книги 2005г.: «Вот уже более 30 лет прошло с момента выхода первого издания легендарной книги Фредерика Брукса »Мифический человеко-месяц». Немного перефразируя самого автора можно сказать так: »Мифический человеко-месяц» остается книгой, с которой все еще считаются в современной практике программирования. Ее читательская аудитория выходит за пределы сообщества программистов-разработчиков, она все еще порождает статьи, цитаты и письма, причем не только разработчиков программ, но и юристов, врачей, психологов, социологов. Эта книга, написанная 30 лет назад об опыте разработки программ, имевшем место 40 лет назад, остается актуальной и даже полезной. Причина заключается в том, что »история человечества — это пьеса, в которой сюжеты постоянны, сценарии медленно меняются с развитием культуры, а декорации меняются непрерывно. Поэтому в ХХ веке мы узнаем себя в Шекспире, Гомере и Библии. Поэтому в той мере, в какой «МЧ-М» написан о людях, он устаревает медленно… на страницах автор заложил очень многое, что стало практикой программирования только сегодня».

А вот из комментариев 2009г : «Видимо из-за собственной самоуверенности, я считал, что такие значимые для меня вещи как многоуровневое тестирование, самодокументируемый код, контроль версий, готовность вносить изменения и т.д. придуманы совершенно недавно, можно сказать, на моих глазах. «Ах какой удар от классика!» — все это придумано и применялось уже тогда.»

И так много было сказано слов о прекрасной книге и умнейшем авторе, создавшем такую книгу уже 35 лет назад, что подавляющее большинство наиболее активной на сегодня части программистов и других специалистов проектировщиков, считают что Ф. Брукс – это уже из далекого и ушедшего от нас прошлого, «Брукс это классик, типа Толстого или Тургенева».

Так нет же! Ф. Брукс еще не только живет на этой земле, но и пишет книги издает их.

Его новая книжка пока на английском, но ведь нынешнее поколение проектировщиков отличает приличное знание языка.

Making Sense of Design

 Effective design is at the heart of everything from software development to engineering to architecture. But what do we really know about the design process? What leads to effective, elegant designs? The Design of Design addresses these questions.

 These new essays by Fred Brooks contain extraordinary insights for designers in every discipline. Brooks pinpoints constants inherent in all design projects and uncovers processes and patterns likely to lead to excellence. Drawing on conversations with dozens of exceptional designers, as well as his own experiences in several design domains, Brooks observes that bold design decisions lead to better outcomes.

 The author tracks the evolution of the design process, treats collaborative and distributed design, and illuminates what makes a truly great designer. He examines the nuts and bolts of design processes, including budget constraints of many kinds, aesthetics, design empiricism, and tools, and grounds this discussion in his own real-world examples–case studies ranging from home costruction to IBM’s Operating System/360. Throughout, Brooks reveals keys to success that every designer, design project manager, and design researcher should know.

Приятного и полезого чтения!

Entry filed under: Книжная полка.

Лаборатория АСУ 1 1982г-1985г Лаборатория АСУ 1 Не работой единой

1 комментарий Add your own

  • 1. Сайт Вероники из Стерлитамака  |  01.04.2010 в 16:21

    Классный блог…

    …как мало в интернете отличных сайтов! Ваш блог blog.business-analyst.info входит в их число……

Оставьте комментарий

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон