Лаборатория АСУ 1 1982г-1985г

27.03.2010 at 12:13 2 комментария

 В 1982году мне понадобилось несколько больше времени, чем в 1975г, для того чтобы после долгого отсутствия вернуться к активному участию в проектах, занять свое место в нашей «рабочей группе». К слову сказать, коллектив у нас был преимущественно женский и молодой, поэтому структура группы менялась постоянно – к обычной текучести добавлялся довольно значимый фактор декретных отпусков.

Этот момент был лично для меня достаточно сложным. Опять многое поменялось – прошел пик очередной экономической реформы (уже было понятно, что она не случилась, хотя громкие слова и призывы еще звучали), снова поменялись технологии работы: появился терминальный доступ. А с ним и новый СИОД (теперь это был ППП ДИСОД – переработанный ADABAS).

Появилось довольно много работы, которая отличалась от традиционно постановочной – той к которой мы привыкли, и которая требовала не очень больших, но все же знаний и навыков программирования. Часть постановщиков стали активно изучать основы программирования (тогда был в ходу алгоритмический язык PL/1) и переключаться на эту промежуточную работу. Попробовала сделать шаг в этом направлении – причем с подачи руководителя лаборатории – и я, так как определенности с тем, чем я буду дальше заниматься, довольно долго не было. И что в этот момент должны делать постановщики было не очень понятно.

Но рядом, как всегда, оказался Семен Фридрихович. Мы долго с ним разговаривали «в курилке», из этого разговора я запомнила такую фразу: «Классным программистом Вы уже не станете (мне было 32), а использовать Ваши мозги, для того чтобы стать рядовым программистом очень не рационально и не правильно».

И, как всегда, спасибо Учителю – и за оценку мозгов, и за напутствие на будущее. Одна эта фраза в тот момент определила мою дальнейшую судьбу. Я уже больше никогда не делала попыток переквалифицироваться не только в программисты, но и в кого бы то ни было (в 90-е годы многие мои коллеги пошли в бухгалтера). Все последующие изменения были скорее карьерными, чем профессиональными.

И уже вскоре  ситуация разрулилась – снова появилась ясность —  кто чем занимается.

В это время выполнялись такие проекты:

  «Совершенствование базы данных технико-экономической информации для планирования основного производства предприятия с применением пакетов прикладных программ на базе завода ПТО им. Кирова»

 «Внедрение типовых средств создания информационного обеспечения АСУП завода Славтяжмаш»

«Разработка технического, рабочего проекта и внедрение комплекса задач АСУ Южуралмашзавода на ЕС ЭВМ».

Я участвовала во всех этих проектах (правда ни в Орске, ни в Славянске не бывала, на ПТО им. Кирова в Ленинграде 2 раза была). Ни в одном из этих проектов я не была руководителем, не вела большие самостоятельные и значительные разделы. И все же именно по результатам этих (ну и предыдущих, конечно)  проектов была подготовлена и опубликована статья

Грин Н.М., Трахтенберг С.Ф. Обобщение опыта и формирование современного подхода к автоматизации технико-экономического управления в АСУ машиностроительных предприятий В сб. «Пути повышения интенсификации производства в новых условиях хозяйствования в отрасли тяжелого и транспортного машиностроения» НИИоргпром выпуск 12,  Свердловск, 1986г.

Этот период можно обозначить как переходный – от задач фактически технической подготовки производства в рамках подсистемы технико-экономического планирования к более узкой специализации на отдельных экономических задачах. Стала практиковаться внутриинститутская кооперация.

Довольно долго я принимала участие в качестве консультанта по автоматизации в работах по совершенствованию оперативного управления, что вылилось сначала в небольшой доклад:

  • Грин Н.М. Оценка эффективности оперативного управления на предприятиях Минтяжмаша  В сб. тезисов докладов  Дом техники НТО  Свердловск, 1979г.

а затем в такой серьезной публикации:

  • Бартеньева Е.Г., Грин Н.М., Трахтенберг С.Ф. Рекомендации по совершенствованию автоматизации функций оперативного управления производством Методический материал для предприятий отрасли тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения Москва 1989г

 В НИИЭкономики была специальная лаборатория, специализирующаяся на анализе состояния материальных запасов на предприятиях и выявлении и разработке рекомендации по мобилизации сверхнормативных и излишних запасов. В этот период (1982г-1986г) в лаборатории АСУ1 были выполнены несколько проектов – сначала НИР, а затем для конкретных предприятий  по теме: «Разработка технических предложений по созданию автоматизированной системы обработки данных для выявления резервов сокращения сверхнормативных запасов на предприятиях Минтяжмаша».

Был разработан программный комплекс – сначала на ЕС ЭВМ, затем началось освоение «малых машин». Так для  Южуралмашзавода программный комплекс  был выполнен  на ЭВМ «Искра-555» (ее называли  электронно бухгалтерская ЭВМ). Было проведено  исследовании возможностей применения мини-ЭВМ для учета материальных ценностей.  Программисты (Е.Демидова) освоили ЭВМ «Искра-555» и изучили язык программирования ЯМБ, была создана модельная диалоговая программа «Учет движения материалов на складе» на языке ЯМБ.

Вряд ли кто-то даже слышал про такую ЭВМ, поэтому несколько слов:

«ЭВМ *“Искра-555”* – однотумбовый стол в виде компьютера, или компьютер в виде однотумбового стола!!
На месте тумбы – сдвоенный большой дисковод на огромные дискеты. Особо хочу отметить наличие интерфейсного блока для подключения аппаратуры передачи данных — подобие современной сетевой карты. Плюс внешний накопитель СM 5400 емкостью порядка 5 MB (точно не помню, если и ошибаюсь то не намного…). Он состоял из двух “блинов” – пластин. Одна была не съемной и находилась внутри устройства, вторая была съемной и легко снималась. Еще сейчас в некоторых местах можно встретить телевизионные ДМВ-антенны в виде восьмерки, изготовленные из таких “блинов”.»     
Кравчук В.Н.

ЭВМ «Искра-555» сочетает в себе преимущества фактурной и вычислительной машин одновременно. Использование интегральных схем среднего уровня интеграции (СИС) позволило значительно увеличить объем оперативного запоминающего устройства, а наличие интерфейсного блока для подключения аппаратуры передачи данных — перейти к телеобработке данных.

 Позже значительная часть работ перешла на мини-ЭВМ «Искра-226»,

Самой большой и продолжавшейся  довольно долго  (уже до конца моей жизни в НИИЭкономики) работой, стала задача, которую пока условно назову «Совершенствование ведения договорной работы  на базе использования ЭВМ».

В тот период, о котором я сейчас говорю, специализация постепенно складывалась, я потратила довольно много усилий и времени на изучение более глубоко предметных областей. И если по анализу сверхнормативных запасов было достаточно изучить опыт и наработки экономической лаборатории, то тематика ведения договорной работы была для института совершенно новой, и я изучала ее от основ до деталей и ньюансов. Необходимо отметить, что несмотря на плановое и централизованное управление экономикой, конечная работа по поставкам продукции между предприятиями поставщиками и потребителями осуществлялась по договорам между ними, которые очень походили на сегодняшние.

Главным, на мой взгляд, отличием было то, что в дополнение к Законодательству (соответствующие разделы сегодняшнего  Гражданского кодекса носили название «Хозяйственное право»), существовал документ «Положение о поставках продукции производственно-технического назначения», который довольно жестко регламентировал правила взаимодействия партнеров в процессе движения промышленной продукции.

Объектом моего детального изучения были нормативные документы, книги (которых почти и не было), журнальные статьи (был журнал тогда, вроде бы «Хозяйственное право» назывался), и материалы арбитражной практики. Именно они дали наибольшую пищу для выстраивания технологии автоматизированной обработки данных.

Почти лирическое отступление:

Это был единственный случай в моей жизни, когда я как-то пересеклась с тем, что делала в своей профессиональной жизни моя мама. Она была юристконсультом и всю жизнь занималась именно юридическим сопровождением всех аспектов работы с договорами  — от подготвки первичного текста (юрист всегда визировал договор) до арбитражных споров, связанных с конфликтными ситуациями при выполнении договоров (и штрафные санкции тогда тоже уже были). И мама мне много интересного рассказала, и кое-какой юридической литературой снабдила (такие толстые книжки были – Кодекс с комментариями – каждая статья еще подробно описывалась).

В годы, о которых эта записка (1982-1985г) закладывались основы для разработки

  • «автоматизированной системы обработки данных для выявления резервов сокращения сверхнормативных запасов на предприятиях Минтяжмаша» и
  • «Совершенствования ведения договорной работы  на базе использования ЭВМ».

Именно эти темы стали сутью моей работы в заключительный период 1986-1990гг. На данном этапе по этим темам были решены 2 задачи:

  • детальное изучение предметной области и
  • разработка первых вариантов софта (в нынешней терминологии –пилотных проектов)– для ЕС ЭВМ

Сразу надо признать – автоматизация, связанная с сокращением сверхнормативных запасов, использовалась специалистами лаборатории НИИЭкономики, которые выполяли НИР по заданию Министерства,  некоторое время – пока было это задание. На предприятия эта разработка не пошла – в первую очередь из-за невостребованности самой задачи.

А вот программные комплексы по ведению договорной работы были доведены до внедрения и использования, но не на ЕС ЭВМ, а на персональных компьютерах.

Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.

Анализ – аналитика – аналитик Снова читаем Ф. Брукса

2 комментария Add your own

  • […] уже упоминалась: начало было в предыдущем периоде  А в эти годы именно эта тематика и стала […]

  • 2. Евгения  |  27.03.2010 в 18:54

    Вот очень хочется что-нибудь сказать о временах, в которые мы вместе работали!
    Но если у тебя взгляд полководца (системного аналитика!), то у меня — взгляд рядового бойца из окопа!
    Спасибо за то, что эти записки побудили меня залезть в собственные архивные папки и извлечь оттуда рабочие документы, писавшиеся от руки, а не на компьютере, как сейчас. И вспомнить с большим интересом — а чем же я занималась в НИИЭкономики?
    Хочется привести цитату из своего собственного отчета, который писался в те времена и в котором есть объяснение, почему мало что могу сказать.
    «Нужно отметить, что в нашем отделе принята практика узкой специализации программистов на определенном круге задач, в частности, последнее полтора года (за исключением работы на «Искре-555») я занималась созданием выходных форм на языке PL-1, который осваивала самостоятельно. В этом есть свои положительные стороны, например, создание комплекса программ для 1-й задачи на Славтяжмаше потребовало 6-ти месяцев работы, а 2-я задача была сделана за 1,5 месяца. К минусам такой системы можно отнести недостаточность общего представления программистов обо всех сторонах работы по теме».
    Так что мы, программисты, просто программировали узкие задачи.
    С удивлением прочла собственные выводы тех лет: «Наиболее интересным направлением в своей работе считаю освоение мини-ЭВМ, так как именно этот класс ЭВМ будет наиболее распространенным и широко используемым в народном хозяйстве в ближайшем будущем. Использование мини-ЭВМ дает программистам новые возможности, можно создавать программные комплексы более быстро и эффективно, чем на больших машинах».

Оставьте комментарий

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон