Анализ – аналитика – аналитик
24.03.2010 at 20:14 4 комментария
Итак, как было задумано, начну свои размышления по поводу профессии с этой триады понятий и терминов.
Не претендую на истину в последней и даже в предпоследней инстанции, исхожу из своего опыта столкновений с этим и понятиями и их использования.
Анализ
Если исключить здесь из рассмотрения все, что связано с медицинскими исследованиями (крови и т.д, с которыми мы сталкиваемся с самого детства, естественно, не вникая в значение отдельных слов), то скорее всего впервые я столкнулась со словом «Анализ» в связке со словом «математический». Причем, так как я училась в очень продвинутой школе (класс был правда не математиков, а физиков, но не важно), то с этим понятием я столкнулось до ВУЗа – в школе. Хотя, в общем случае, в наше время это называлось высшей математикой и в школе не изучалось. (Потом я видела школьный учебник с названием: «Алгебра и начала анализа»).
Но я уже понятие имела. На нашем экономфаке математика была общеинженерная – не урезанная, поэтому матанализ или матан (так наверное до сих пор говорят студенты) мы изучали довольно серьезно.
Дальше была теория вероятностей и математическая статистика, а там – корреляционный, регрессионный, дисперсионный, факторный – большое разнообразие всяких анализов.
И все же понятие и термин «анализ» из стен УПИ был вынесен в связке со специально изучаемым предметом (это уже на 5 курсе) «Анализ хозяйственной деятельности». Именно этот курс мы окрестили коротко «анализ», и надо сказать, что навыки, методики анализа, вынесенные из этого институтского курса были действительно полезны, и часто были использованы в самых неожиданных ситуациях. Причем, часто казалось, что применяемые подходы (типа анализа динамики, влияния факторов и многое другое – это просто очевидные вещи, и лишь в следующую минуту приходило на память, что меня этому всерьез учили).
Потом, в связи с чтением большого количества литературы при подготовке диссертации (сразу скажу – она не случилась, но об этом когда-нибудь в другой раз), пришло понимание и об «анализе как методе научного познания» (конечно, нам об этом говорили в курсе философии, но на 2 курсе это не дошло).
И вот уже в конце 80-х годов мы услышали термин «анализ» в связке со бывшим уже очень популярным словом «система» (мы ведь проектировали АСУ) — такие слова как «системный анализ» (ну и «системный аналитик»).
Слово «бизнес» стало широко употребляемым уже после перестройки – на мой взгляд –излишне широко: все подряд имеют бизнес, занимаются бизнесом. В отношении этого понятия, а также и многих других, применяется прямой даже не перевод с английского, а переписывание слова русскими буквами.
Не могу не привести цитату из: Конотопов П.Ю.
«Удивительные трансформации происходят с заимствованными и переводными терминами при их пересадке на российскую почву…
Большинство иноязычных терминов и понятий при переходе границы Российской Федерации начинает вести себя подобно злодеям из шпионских фильмов сталинской эпохи. Вроде бы все у них как у всех, но выделяются они среди прочих «лица не общим выраженьем».
Становятся они сразу какими-то водянистыми, блёклыми да размытыми.»
Но здесь я остановлюсь, чтобы не погружаться в «терминологические дебри», а скажу только, что появился «бизнес», а с ним – «бизнес-анализ» и «бизнес-аналитик».
А вот теперь воспользуюсь возможностью, предоставляемой Интернетом и приведу несколько определений – правильных, словарных и научных, но прежде мне слабо знакомых. Слово «анализ» всегда казалось настолько понятным, что желания заглянуть в энциклопедический словарь (который на полке конечно стоял) никогда не возникало. Но, как говорит народная мудрость – лучше поздно…
Большая Советская Энциклопедия Не ограничусь ссылкой, а выделю в описании важные для меня моменты.
«АНАЛИЗ (от греч. analysis — разложение, расчленение), процедура мысленного, а часто также и реального расчленения предмета (явления, процесса), свойства предмета (предметов) или отношения между предметами на части (признаки, свойства, отношения);
Аналитические методы настолько распространены в науке, что термин «Анализ» часто служит синонимом исследования вообще как в естественных, так и в общественных науках (количественный и качественный Анализ в химии, диагностические Анализы в медицине, разложение сложных движений на составляющие в механике, функциональный Анализ в социологии и т. д.). Процедуры Анализа входят органической составной частью во всякое научное исследование и обычно образуют его первую стадию, когда исследователь переходит от нерасчленённого описания изучаемого объекта к выявлению его строения, состава, а также его свойств, признаков. Но и на других ступенях познания Анализ сохраняет своё значение, хотя здесь он выступает уже в единстве с другими процедурами исследования. Аналитические процедуры являются одними из главных не только в научном мышлении, но и во всякой деятельности, поскольку она связана с решением познавательных задач. Как познавательный процесс Анализ изучается психологией, рассматривающей его как психический процесс, который осуществляется на различных уровнях отражения действительности в мозгу человека и животных, а также теорией познания и методологией науки, которые рассматривают Анализ прежде всего как один из приёмов (методов) получения новых познавательных результатов.
Человек, как и животные способен на чувственно-наглядный анализ и, в отличие от животных, на мыслительный Анализ, который совершается с помощью понятий и суждений, выражаемых в естественных или искусственных языках (знаковых системах науки). С другой стороны, и сам Анализ, вместе с другими приёмами, служит средством формирования понятий о действительности.
Существует несколько видов Анализа как приёма научного мышления. Одним из них является мысленное (а часто, например, в эксперименте, и реальное) расчленение целого на части. Такой Анализ, выявляющий строение (структуру) целого, предполагает не только фиксацию частей, из которых состоит целое, но и установление отношений между частями. При этом особое значение имеет случай, когда анализируемый предмет рассматривается как представитель некоторого класса предметов: здесь Анализ служит установлению одинаковой (с точки зрения некоторых отношений) структуры предметов класса, что позволяет переносить знание, полученное при изучении одних предметов, на другие.
Другим видом Анализа является Анализ общих свойств предметов и отношений между предметами, когда свойство или отношение расчленяется на составляющие свойства или отношения; одни из них подвергаются дальнейшему Анализу, а от других отвлекаются; на следующем этапе Анализа может подвергнуться то, от чего ранее отвлеклись, и т. д. В результате Анализа общих свойств и отношений понятия о них сводятся к более общим и простым понятиям.
Видом Анализа является также разделение классов (множеств) предметов на подклассы — непересекающиеся подмножества данного множества. Такого рода Анализ называют классификацией.
Все эти и другие виды Анализа применяются как при получении нового знания, так и при систематическом изложении уже имеющихся научных результатов».
Аналитика
В былые времена я не припомню, чтобы мы пользовались этим термином для чего бы то ни было, поэтому – сразу к словарям и другим источникам.
Аналитика — (греч. analytike — искусство анализа) — искусство расчленения понятий, начал, элементарных принципов, с помощью которых рассуждения приобретают доказательный характер. Понятием Аналитика Аристотель обозначил раздел логической науки, посвященный строгим силлогистическим рассуждениям. Аналитикой предлагают называть «сферу деятельности, процесс и методику некоторого анализа. В некоторых случаях аналитикой называют также результат некоторого анализа. Что за анализ, в какой сфере он производится, с какой целью — уже второй вопрос».
Что НЕ является аналитикой:
- Перевод информации из одного формата в другой. К примеру, если вы, имея числовой ряд данных по продажам вашего магазина, строите график продаж в течение года, это не есть аналитика — вы просто перевели данные из числового формата в графический. Если же вы по этому графику определили наличие сезонности (получили новую информацию), это уже похоже на аналитику.
- Недостаточно обоснованные выводы и домыслы, выдаваемые за факты. При этом формирование гипотез вполне может являться частью процесса аналитики, если они в дальнейшем проверяются на достоверность.
В конечном счете, аналитика — это «увеличение информации», улучшение понимания причинно-следственных связей в рассматриваемом процессе или событии.
А вот в статье «Что такое аналитика?» понятие «Аналитика» сводится к понятию «Анализ»: «Для определения точного ответа, что такое аналитика, необходимо разобрать, что такое анализ? Причем, это действие, само по себе, уже объясняет суть понятия аналитики. Ведь разложение на составляющие с целью понимания сути процесса и есть понятие аналитики, или анализа. Уже очень долгое время вопрос, что такое аналитика вызывает различные трактования, но основная терминология остается прежней. Получение выводов, на основе имеющихся данных, перерабатываемых особым образом, объясняет, что такое аналитика. Аналитика газетных статей показывает, насколько действительные данные, по мнению субъекта, проводившего анализ, соответствуют реальности. Поэтому, судить о правильности аналитики, можно только по отношению к профессионализму аналитика (как можно назвать специалиста по анализу).
Еще один вариант использования ответа, что такое аналитика гласит – это набор данных, имеющих определенную структуру и позволяющий подогнать любое происходящие событие под рамки имеющихся шаблонов. Это очень сложный и, зачастую условный процесс, точность которого зависит, в первую очередь, от того, насколько богатым будет ассортимент образцов для сравнения»
Недавно в Интернете выложена книга Ю.В. Конотопова «АНАЛИТИКА: МЕТОДОЛОГИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ», изданная в 2004г . Прочитав в предисловии, что: «Фактически данная книга — это первое в России капитальное исследование чрезвычайно важной сферы деятельности – аналитики как таковой.» и что «…то, что вам предстоит прочитать — своеобразное интеллектуальное Эльдорадо…», я утвердилась в своем решении пока термин «аналитика» в рассуждениях не использовать.
Ну и наконец, Кто такой Аналитик?
Я уже писала, что во времена первых АСУ нас – специалистов «допрограммистской» работы – называли постановщиками задач (или просто постановщиками). Среди моих знакомых людей с профессией аналитик не было, читать о таких тоже тогда не приходилось (по крайней мере в памяти не зацепилось). Просто любой специалист — экономист, финансист и постановщик задач тоже, должны были владеть методами анализа.
Что пишут на эту тему? Статьи с название Аналитик ни в БСЭ, ни в Википедии не нашлось. И вроде как из области «само собой»: АНАЛИТИК — специалист, владеющий методикой анализа, участвующий в проведении анализа. Но все же кадровые агенства иногда формулируют профессию в общем виде:
Аналитик «В рамках данной профессии можно найти различные должности: маркетолог-аналитик, финансовый аналитик, аналитик рынка ценных бумаг, инвестиционный аналитик, системный аналитик (бизнес-аналитик) и другие. Профессия аналитика является универсальной, специалист в данной сфере может работать, например, в финансовых, инвестиционных компаниях, банковских структурах, консалтинговых компаниях, брокерских конторах, международных корпорациях.
К претендентам на должность аналитика работодатели предъявляют довольно жесткие требования. Профессия аналитика требует, как правило, высшего образования в области экономики/финансов, статистики либо информационных технологий. Аналитик должен знать методы анализа рынка, основы статистики, иметь аналитические способности, навыки работы с большими объемами информации. В международных компаниях одним из главных требований к аналитику является знание иностранного языка и документ международного образца о подтверждении профессионального уровня.
Среди профессиональных качеств аналитика можно выделить следующие: внимательность, усидчивость, наблюдательность, структурное и аналитическое мышление, хорошую память».
Какие выводы я могу сделать из такого краткого и не претендующего на большой охват вариантов обзора?
- Общие понятия будем трактовать в соответствии с известными энцеклопидически описанными (приведены выше) формулировками.
- Для конкретного применения этих понятий они всегда (или за редким исключением) требуют определения, уточняющего сферу использования общего понятия. И при рассмотрении толкования понятий для дальнейшей работы с ними, при формулировке того, о чем будем договариваться на будущее, термин анализ будем конкретизировать – о каком анализе идет речь – математической, химическом или экономическом.
НО! В этой формулировке не должно быть противоречий с общему понятию «анализ» (см. П.1).
- И, как уже сказано, в дальнейших рассуждениях о профессии я буду преимущественно использовать понятия анализ и аналитик (с соответствующими определениями), уточняя и представления о том что это и как используется. Что касается понятия аналитика, то без особой необходимости, я им пока пользоваться просто не буду (как впрочем, и раньше как-то не очень он у меня был в ходу).
Получилось ли что-то новое? Если и да, то малые крохи. И тем не менее, опыт говорит, что даже вещи, которые кажутся совершенно очевидными, необходимо проговаривать – сплошь и рядом они разным людям очевидны по-разному. А все новое всегда накапливается по крупицам, но складывается в КОПИЛКУ.
Entry filed under: Бизнес/аналитик, Термины.
4 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1.
Владимир | 10.02.2014 в 16:47
Удивительно, что при таком огромном поле работы аналитика, по существу, только начинается. Владимир Исаков
2. Первый год – первый итог « Мастерская бизнес-анализа | 21.10.2010 в 10:22
[…] среди наиболее читаемых оказались такие тексты как Анализ – аналитика – аналитик и Что такое «Бизнес – анализ». Из чего делаю […]
3. ИТ бизнес- анализ « Мастерская бизнес-анализа | 28.05.2010 в 12:01
[…] мы же уже выяснили, […]
4.
Комментатор | 28.03.2010 в 08:38
1. Блог супер!!!
2. Взять к примеру то же слово «программа». По смыслу на русском это будет скорее «план»…