Первый год – первый итог

21.10.2010 at 07:15 Оставьте комментарий

Вроде время прошло быстро – и уже моему блогу год.

21 октября 2009г опубликован самый первый пост. Так что надо подводить и первые итоги. Коротенечко.

Итог первый – год прошел, блог есть. Мне не надоело,  и я это занятие не бросила. Даже наоборот – втянулась, мне оказалось интересно, я пишу в блог с удовольствием – а что еще надо?

2. Читателей у моего блога не много – я и не предполагала, что тема и мой стиль письма привлекут толпы из Интернета. Но читатели есть, и их количество медленно, но верно увеличивается. И это, безусловно, радует. Причем, если сиюминутные всплески активности вызывают посты, которые не ориентированы на мою целевую аудиторию (про реформу образования, прием в Вузы, конференции), то в целом за год среди наиболее читаемых оказались такие тексты как Анализ – аналитика – аналитик и Что такое «Бизнес — анализ».  Из чего делаю вывод, что можно продолжать – и не только для себя. Есть люди, которым мои рассуждения интересны.

3 Самые читаемые статьи, как впрочем я ожидала, это статьи моего замечательного соавтора. Пост «Варианты использования вариантов использования» лишь немного не дотянул до 1000 прочтений. Для нашей тематики это много. Спасибо соавтору, жду еще интересных статей.

4 Мои собственные тексты условно я делю на  группы:
— мемуары. Это собственно то, ради чего я завела блог. Писать их оказалось очень интересно. Многое забылось, и я выискиваю в Интернете все, что могу найти, относящееся к моей бывшей работе. С сожалением отмечаю, что информации о тех годах, когда информатизация только начиналась, очень мало. Видимо большинство моих ровесников еще активно трудятся (до нас вообще мало чего было – эксклюзив), и их мемуары появятся чуть позже – когда они станут пенсионерами (или не появятся – нынешние пожилые специалисты, наверное, до конца своих дней будут востребованы, тогда написать мемуары они не успеют). И все же даже из того, что удается найти, я узнаю много для себя нового, того, что в те времена до нас просто  не доходило, да и  времени не хватало читать.
А то, что я пишу – это неполное и, скорее всего, недостоверное описание давних событий (замечаю, что память весьма избирательна). О собственно работе вообще трудно что-то вспомнить – весь последующий опыт перекрывает предыдущий. А в виде записей и документов практически ничего не сохранилось (даже то, что долго хранилось «просто так», я выбросила при смене места жительства).
Что утешает – примерно с 1995г у меня есть архивы (это тогда у меня появился реально персональный компьютер, стоящий на моем столе и позволяющий хранить разную информацию). Так что более поздние тексты будут основаны уже не только на воспоминаниях.
И еще, надеюсь, что в какой-то момент подключатся коллеги. Уже даже то, что мне прислали Наташа Радионова и Женя Демидова, существенно дополнили мои собственные воспоминания. Спасибо!
Понятно, что читателей у мемуаров совсем мало. Но они-то уж точно пишутся для себя и самых близких. Дети говорят, что им интересно, некоторые бывшие коллеги читают.

размышления на тему профессии бизнес-аналитика, и связанных с этой профессией тем. Эта часть блога продвигается не так быстро как хотелось бы. На эту тему я пока больше читаю и думаю, чем пишу. Читаю наверное все, что по этим вопросам появляется в русскоязычном Интернете, немного читаю на английском (там материалов больше, а читаю я медленнее гораздо). Буду и дальше – читать, думать, писать. Если кому-то окажется полезным – буду рада.
Надеюсь, что все это выльется рано или поздно в какой-то связный набор текстов – книгу, обучающий курс, тренинг. Пока не знаю что получится.

статьи на самые разные темы. Эти статьи чаще всего возникают без предварительного плана – из сиюминтного контекста читаемого. Но это всегда касается тех тем, проблем, которые мне интересны. Я всегда смотрела шире, чем требует сегодняшний контракт по месту основной работы. Например, всегда следила за ситуацией с высшим образованием, хотя преподавание коснулось меня совсем чуть-чуть (жаль, конечно, но не все, что хотелось бы, удается охватить). Поэтому целая серия статей-обзоров о высшем образовании (которые безусловно являются в большей степени компиляцией чужих текстов и в меньшей – собственным анализом – не достаточно собственных знаний и опыта) – это проявление постоянной внутренней причастности к этой теме.
Или внезапно родившаяся статья Два подхода к всегосударственной автоматизации – вроде и не совсем моя тема, но еще со времен работы в НИИоргпроме в лаборатории отраслевой АСУ Минтяжмаша, мне всегда были интересны крупномасштабные государственные проекты: кто их делает, как и что из этого получится. И вдруг эта статья вызвала столь замечатальные комментарии! Так что и дальше скорее всего такие статьи будут появляться. Какие это будут темы – жизнь подскажет.

— и еще —  небольшие обзоры к ссылкам. Те ссылки, котоые я выкладываю на блоге, сопровождая обзорами, это малая толика того, что я постоянно читаю. Но захламлять блог не хочу, и уж то, что предлагаю читателям, считаю действительно достойным с точки зрения тематики блога.

И под цифрой 5 – все остально, что хочу сегодня сказать:
Довольная ли я сама своим блогом?
Ответ не будет однозначным, но это мой стандартный ответ: кое-что получилось не плохо, но в значительной части можно было бы и лучше.
Качество уже написанных и будущих текстов – это одна часть дела. Другая – структура блога. Она уже перестала меня устраивать, думаю о переменах. Но, как опытный бизнес-аналитик, очень хорошо знаю, что любая реструктуризация имеет массу как предусмотренных, так и побочных эффектов. И готовиться надо очень тщательно. Поэтому не спешу пока.
Но, так как количество постов уже за сотню перевалило (кто бы мог подумать?!), то структуру изменю обязательно.

Какие ближайшие планы?
Планов, как всегда, громадье. Но есть проблемы их осуществления. И кроме всеобщей проблемы – дефицита времени, есть еще такие как неопределенность с приоритетами и недостаток технических навыков, необходимых для грамотного управления блогом.
Поэтому планы пока обнародовать не буду.
Будет что сказать – скажу.

И в заключении: в связи с годовщиной блога выкладываю в качестве страницы общий список своих публикаций- числом 56 ( в том числе 3 патента на изобретение, 10 публикаций на английском языке в зарубежных изданиях). Если кому-то интересно – можно будет посмотреть.

Реклама

Entry filed under: Прочее. Tags: .

Сангвис, год 1994. Мюнхен, Гурзуф, Амстердам – и это только половина. О гурзуфской конференции

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: