Два подхода к всегосударственной автоматизации: ГАСУ или ОГАС
18.01.2010 at 19:11 24 комментария
Погрузившись в свои мемуары и изучая при этом историю развития АСУ в СССР и России (сейчас взгляд на многие вещи другой, да и информации у нас в то время было совсем мало), я все же стараюсь не выключаться совсем уж из текущих событий в нашей отрасли. И многолетняя привычка не умерла еще, да и просто интересно.
Так как последние годы я была связана с автоматизацией в Госуправлении и многое знала о том, что там происходит, то и сейчас в первую очередь слежу за событиями в этой сфере.
ГАСУ — итог проекта «Электронная Россия»?
И вот, уже в новом 2010 году — 13 января — публикация от cnews: «Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление №1088 от 25 декабря 2009 г «О единой вертикально интегрированной государственной автоматизированной информационной системе «Управление» (ГАСУ)». В приложении к Постановлению П О Л О Ж Е Н И Е о единой вертикально интегрированной государственной автоматизированной информационной системе «Управление», которое определяет цель создания, назначение и структуру единой вертикально интегрированной государственной автоматизированной информационной системы «Управление», участников ее создания и эксплуатации, их полномочия и обязанности. Система создается с целью повышения эффективности государственного управления.
С ее помощью будет:
-
обеспечиваться информационно-аналитическая поддержка принятия высшими органами государственной власти решений в сфере государственного управления, а также при планировании деятельности этих органов;
-
оцениваться работа чиновников «по достижению важнейших показателей социально-экономического развития и исполнению ими своих полномочий»
Среди пользователей системы — Администрация президента, Аппарат правительства, Счетная палата и полномочные представители президента в федеральных округах. Сотрудники этих ведомств должны через ГАСУ в режиме реального времени контролировать показатели эффективности работы чиновников. Для передачи данных используются каналы связи Федеральной службы охраны (ФСО).
Уже есть готовые элементы: «Разработаны ведомственные информационные системы, а также центральная информационно-аналитическая система, обеспечивающая доступ органов государственной власти к ведомственным и региональным информационным ресурсам», — говорится в сообщении компании «Прогноз».
Общий объем завершенных работ не очень ясен, но известно, что «Только объем отчетной документации составил 350 томов. Полностью сделано техническое проектирование, разработан прототип системы». Было добавлено 10 подсистем, которые сейчас доступны для эксплуатации в тестовом режиме. В 2010 г. предполагается аттестация системы, после чего планируется ее ввод в опытную эксплуатацию». Работы проводятся в соответствии с документами по «Электронной России», финансируется ГАСУ по линии Минкомсвязи.
Система еще и не внедрялась, но…
Впрочем, сами чиновники не уверены в работоспособности системы. «Я не думаю, что эта система действительно заработает, — выразил сомнения в успехе проекта источник CNews в правительстве. — Проблема в том, что сейчас для нее чиновникам нужно повторно готовить данные, которые они отдают в Росстат и Минрегион. Выбран не лучший подход к решению задачи контроля за работой госслужащих».
Специалисты также говорят, что эффективность ГАСУ будет зависеть от ее реализации. «Нет особых проблем вынести на рабочие столы руководителей страны метрики для оценки работы чиновников (dashboard) на основе предоставляемой ими информации, но значительно труднее и полезнее сопоставить данные разных ведомств между собой, — говорит CNews источник в руководстве ИТ-компании.»
И пришло мне сразу на память:
50 лет назад…
«Еще в начале 60-х годов Виктор Михайлович Глушков сформулировал и начал пропагандировать идею объединения АСУ различных звеньев и уровней в общегосударственную автоматизированную систему (ОГАС). По его инициативе и под его руководством был разработан предэскизный проект «Единой Государственной сети вычислительных центров», который стал основой представлений того времени об ОГАС. По существу, речь шла о создании научно-технической базы для управления экономикой страны и организации информационной индустрии. Предполагалось построить около ста головных и порядка 10 тысяч районных центров для непрерывной обработки и обмена экономической информацией. Подобной системы в мире тогда еще не было. С задачей создания ОГАС связаны теоретические исследования Виктора Михайловича Глушкова в области макроэкономики.
Наличие тотального планового хозяйства в бывшем СССР при всем своем ретроградстве, имело и некоторые положительные свойства: например, возможно это могло бы позволить создать достаточно эффективную систему управления экономикой на базе использования ИС.
Придерживаясь именно такого подхода, В. М. Глушков и сделал ставку на ОГАС. Создание ОГАС давало уникальную возможность объединить информационную и телекоммуникационную структуру в стране в единую систему, позволяющую на новом научно-техническом уровне решать вопросы экономики, образования, здравоохранения, экологии, сделать доступными для всех интегральные банки данных и знаний по основным проблемам науки и техники, интегрироваться в международную информационную систему.
Был ли шанс?
Была проведена гигантская работа по подготовке общественного мнения к восприятию идей АСУ и ОГАС. Много писал сам Глушков В.М. Так 28 сентября 1971 г. в «Правде» была опубликована статья Глушкова «ВСЕСОЮЗНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ», в которой упоминается, что «работы по созданию и внедрению автоматизированных систем планирования и управления отраслями, территориальными организациями, объединениями, предприятиями, имея в виду создать общегосударственную автоматизированную систему сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством на базе государственной сети вычислительных центров и единой автоматизированной сети связи страны, предусмотрены 9–м пятилетним планом. При этом обеспечить с самого начала проведение принципа организационного, методологического и технического единства этой системы».
В том числе Глушков показывает, что в подходе к созданию общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) встречаются два наиболее характерных, по его мнению, ошибочных взгляда.
В соответствии с одним из них проблема сводится к строительству сети территориальных межведомственных вычислительных центров, снабженных мощными электронными вычислительными машинами (ЭВМ), которые должны решать отдельные задачи планирования и управления промышленными, сельскохозяйственными и другими предприятиями. Но это совсем не так — неизбежно изменение традиционных процедур управления, которое выльется в новые организационные формы. Проектировать надо не разрозненную сеть вычислительных центров, а всю систему управления в целом. Справиться с этой задачей можно, лишь объединив усилия всех отраслей народного хозяйства.
Другая характерная ошибка, по мнению Глушкова В.М., состоит в таком понимании проблемы: «нельзя ли ограничиться созданием отраслевых, ведомственных вычислительных центров, сумма которых и составит ОГАС? Дело в том, что главные резервы повышения эффективности управления народным хозяйством как раз и сосредоточены на “стыках” различных ведомственных систем. Вместе с тем, приведение в действие этих резервов и представляет наибольшие трудности. Для решения этой задачи недостаточно наладить лишь координацию работ по созданию ведомственных автоматизированных систем управления (АСУ). Здесь требуются совершенно новый подход, специальная техническая база. Главный конструктор ОГАС должен решать, прежде всего, проблемы “стыковых” процедур, не вмешиваясь без необходимости в разработку систем управления министерств и ведомств…Чтобы не утонуть в огромной проблеме, необходимо в первую очередь сосредоточить внимание на создании информационной базы и соответствующих процедур управления, на “стыковых” задачах. К важнейшим из них, на тот момент Глушков относит организацию взаимодействия информационно-вычислительных центров министерств с такими же центрами Госплана СССР и госпланов союзных республик при разработке и корректировке годовых и пятилетних планов, подготовке крупных правительственных решений. В перспективе введение общегосударственной системы войдет весь комплекс проблем совершенствования системы управления экономикой, носящих межведомственный характер. Для их успешного решения понадобится участие различных научных организаций, широкого круга ученых и практиков.»
«Возникал, кроме того, немаловажный вопрос – какой орган должен быть “владельцем” ОГАС и системы общегосударственных вычислительных центров? Если иметь в виду лишь чисто технические функции (сбор и передача информации), эксплуатацию системы можно было бы поручить одному из ведомств, например министерству связи. Однако диспетчерские обязанности системы, а тем более функции, связанные с решением задач в масштабах всего народного хозяйства, заставляют по-иному подойти к вопросу. Исходя из этих соображений, эксплуатацию государственной системы целесообразнее всего возложить на специальный государственный орган. Межведомственный характер ОГАС, огромные масштабы предстоящих работ по ее созданию выдвигают эту проблему на уровень важнейших, имеющих общенациональный характер.»
Тогда проект умер..
Этот проект не получил необходимой поддержки у руководства страны и не был реализован, и планам Глушкова не суждено было сбыться. Проблему компьютеризации государственного управления экономикой, в конце концов, поручено было решать тому, против кого была, по сути, направлена программа Глушкова — ЦСУ. Проблема сразу была выхолощена, превратилась в задачу совершенствования, по сути, работы ЦСУ и даже получила название — «создать Общегосударственную автоматизированную систему сбора и обработки информации для учета, планирования и управления». Несмотря на решения партийных съездов, единой целевой программы в стране не было, не было соответствующего финансирования. Страна начала отставать уже в решении инженерных задач проектирования ЭВМ и их сетей. ЦСУ, как и следовало ожидать, не смогло решить вопросы интеграции разработок, производства и экспериментов по реализации программы. Головное министерство по АСУТП, АСУП и ОАСУ Министерство приборостроения свело свою задачу по внедрению систем к обеспечению решения лишь ограниченного и не определяющего множества задач.
С отрицанием всего и вся предшествующего в годы власти Горбачева программа создания ОГАС вообще перестала существовать, хотя что-то наподобие замышлявшегося Главкомупра и было создано.
Не буду пока проводить свои сравнения широты подхода, значимости разработок, политических задач и т.д. На это еще придет свое время.
Но в качестве продолжения мемуаров скажу только, что в за период 1971-1995гг мне не приходилось видеть книги лучше, чем последняя книга Виктора Михайловича Глушкова «Основы безбумажном информатики». Она вышла в 1982г., сразу стала большой редкостью, и почитать мне ее давали на 2 или 3 дня. Но для меня она стала во многом установочной по компьютеризации вообще, думаю, что не устарела совершенно, если посмотреть на нее правильным сегодняшним взглядом (ведь перечитывали мы совсем недавно «Мифический человеко-месяц» — и с большим интересом), но пока не могу ее найти.
Именно в этой книге были конспективно изложены базовые принципы информационных технологий и ключевые модели и методы «компьютеризованного бытия» нового информационного общества.
Entry filed under: Копилка Мастерской.
24 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1.
businessanalyst2009 | 19.10.2011 в 18:13
Видимо мои мысли как-то пересекались с Вашими, когда я писала этот пост. Он получился совершенно экспромтом, и вот уже сколько времени нет-нет он вызывает комментарии. Спасибо
2.
Виктор Евгеньевич | 19.10.2011 в 17:47
Мне довелось работать на средних уровнях, областного министерства природных ресурсов, вторым руководителем муниципальной городской власти, в экономике и т.д. И поэтому имею своё суждение о способах и принципах руководства. Так вот электронное правительство не получилось, не получается и не получится при настоящей экономической и идеологической системе ценностей и понятий. Рынок не терпит систематики и строгого баланса, если хотите учёта. Это война и всех со всеми (я знаю о чём говорю — теперь у меня бизнес и спокойно спать не приходится, а значит и жить). Разговоры о электронном правительстве, одном окне, прозрачности — фарс чистой воды. Это примитивная мода, как тенис, лыжи, карате. Сейчас твитер. Кждый крупный чиновник, считает своим долгом ляпнуть в эфире, что он блогер и часто сидит в твитере. Скоро все выйдут из твитера…
В Советское время не пошел ОГАС по мимо тихого явного и не явного саботажа управленцев и партийных чиновников, ещё и потому, что эта блестящая, гениальная, революционная идея (именно революционная — как плуг, паровая машина, ткацкий станок, электричество, колесо). это же очень своевременно — имея в современных условиях индустриального общества постоянно растущее производство, расширение и многообразие отраслей, усложнение производственных связей должно было родить эту блестящую идею. и не случайно, что именно в нашей Советской экономике , плановой экономике родилась эта идея. . так вот при таком бешеном темпе роста экономики
должна была появиться и постоянно обновляться идеология, оперяющаяся не на рынок и соперничество (конкурентоспособность), а на первых порах экономику страны как единой фабрики по по производству и реализации достойной жизни для основной части общества государства семьи… Простите за утомительный монолог.
но руководство страны, партия да и народ не справились с этим вызовом времени и не в последнюю очередь из за отсутствия той самой элиты (в достойном смысле), корректируемой из самых разных слоёв советского общества. Причин отсутствия наличия или плохого качества наличия много и не в последнюю очередь — война, будь она проклята. ведь так самоотверженно воевать и свалить матёрого зверя могли только УМНЫЕ, ЧЕСТНЫЕ, СВЕТЛЫЕ люди. ОГАС — это план, это социализм, это рациональное, бережное. просчитанное, прогнозируемое отношение к экосфере Земли. это значит прежде чем сделать — подумать. это значит перестать быть зверем (что мы есть сейчас) и стать собственно ЧЕЛОВЕКОМ. Вот что такое ОГАС. Зверю РЫНКА он не нужен.
3.
Леонид Отоцкий | 27.05.2011 в 12:12
URL статьи [- ototsky.mgn.ru/it/presentations/Glushkov-Beer_heritage.htm -]
4.
Леонид Отоцкий | 27.05.2011 в 12:10
Смотрите статью про наследие Виктора Глушкова и Стаффорда Бира для государства XXI века —>
5.
businessanalyst2009 | 26.05.2011 в 12:20
Спасибо за ссылку. Работы Ваши читаю постоянно. А «Мозг фирмы» Бира не просто сама проштудировала уже много лет назад, но и сыну — программисту подарила сразу как только вышло новое издание. Так что в нашей семье это почти «настольная книга».
6.
Леонид Отоцкий | 26.05.2011 в 09:18
Смотрите статью «Наследие Виктора Глушкова и Стэффорда Бира для государства XXI века» —> http://www.ototsky.mgn.ru/it/presentations/Glushkov-Beer_heritage.htm
7.
Дмитрий Пустовой | 30.03.2011 в 15:45
Большое спасибо!
8.
Глушкова В.В. | 28.03.2011 в 02:01
Дмитрий!
Приглашаю также вас принять участие в только что начавшемся интерактивном семинаре по ОГАС:
http://ogas.kiev.ua/perspective
9.
Глушкова В.В. | 28.03.2011 в 01:58
Дорогая Нелли Михайловна!
Сообщаю, что статья ваша уже размещена на сайтепо адресу:
http://ogas.kiev.ua/perspective?page=1
Единственно, хотелось бы вашу фотографию покрупнее, так как та , которую мы поместили — маленькая.
Еще раз спасибо вам огромное. Пишите еще.
10.
Глушкова В.В. | 28.03.2011 в 01:52
Дорогой Дмитрий!
Еще раз пишу вам, что начал работу сайт по ОГАС:
http://www.ogas.kiev.ua/
Там сейчас размещено уже более 80 документов и статей по этой теме.
Разработчиками сайта являются Институт кибернетики, ИПММС, Политехнический институт г. Киев, также две дочери создателя ОГАС — академика Глушкова В,М,
11.
Глушкова Вера | 18.03.2011 в 06:40
Дорогой Дмитрий!
Рада сообщить вам адрес сайта по ОГАС:
http://www.ogas.kiev.ua/
Он правда еще находится в стадии разработки. Но уже есть что почитать. Если найдете какие-либо интересные материалы — пишите нам по адресу: ogas2009@yandex.ru
12.
Дмитрий Пустовой | 04.02.2011 в 17:02
Очень хочется узнать больше информации об ОГАС, а то в сети кроме книги Глушкова «Что такое ОГАС ?» больше ничего нет.
13.
Дмитрий Пустовой | 04.02.2011 в 16:54
Я интересуюсь проектом ОГАС. Было бы очень интересно почитать информацию не создаваемом сайте. Я думаю ОГАС это проект будущего, очень гениальные идеи заложены в нем
14.
businessanalyst2009 | 04.02.2011 в 12:52
Спасибо большое за информацию. Конечно я не возражаю против размещения статьи.
А книга тогда мне показалась интересной вся — принципы, подходы. Почему-то мне не кажется, что она устарела.
15.
Глушкова В.В. | 04.02.2011 в 10:09
Дорогая Нелли Михайловна!
Что касается книги «Безбумажная информатика», то в части раздела ОГАС она у нас уже отсканирована и будет выставлена на сайте по ОГАС, равно как и книга «Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС»
С вашего разрешения мы и вашу статью хотим разместить на нашем сайте.
16.
businessanalyst2009 | 12.01.2011 в 18:29
Спасибо огромное!
17.
Владимир Анатольевич Китов | 12.01.2011 в 09:47
Уважаемая Нэлли Михайловна.
«Безбумажную информатику» я, со временем, попробую Вам достать.
Сейчас могу предложить книгу Капитоновой и Летичевского «Парадигмы и идеи академика В.М.Глушкова»
Всего доброго,
В.А.
18.
businessanalyst2009 | 11.01.2011 в 13:45
Уважаемый Владимир Анатольевич! Спасибо за дополнения, интересную информацию и комментарий. А уж за предложение подарка — отдельное большое спасибо. Воспользуюсь оставленным телефоном и непремено позвоню. Думаю, что книга о Вашем отце — я правильно поняла — очень интересная. Но вот какую книгу я мечтала бы иметь и оставить своим детям- так это «Безбумажную информатику» Глушкова В.М. Но это видимо библиографическая редкость.
19.
Владимир Анатольевич Китов | 11.01.2011 в 10:41
Глубокоуважаемая Нелли Михайловна.
С большим интересом прочитал Вашу статью про ОГАС — спасибо! В качестве дополнения, хочу упомянуть о работах Анатолия Ивановича Китова в области АСУ и о его предложениях Правительству СССР( два письма Н.С.Хрущёву в 1959-м году ) о создании на основе Единой Государственной Сети Вычислительных Центров( ЕГСВЦ ) Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой СССР и его Вооружёнными силами — проект «Красная книга». Об этом можно прочитать на http://www.kitov-anatoly.ru и в книге «Китов Анатолий Иванович — пионер кибернетики, информатики и автоматизированных систем управления», которую я готов Вам подарить.
С уважением,
Владимир Анатольевич Китов
8-967-166.50.01
20. Первый год – первый итог « Мастерская бизнес-анализа | 21.10.2010 в 10:22
[…] к этой теме. Или внезапно родившаяся статья Два подхода к всегосударственной автоматизации – вроде и не совсем моя тема, но еще со времен работы в […]
21.
Глушкова В.В. | 28.09.2010 в 11:26
Дорогая Нелли Михайловна!
Конечно, будете полезной и еще как! Ведь сейчас не хватает как раз информации об ОГАС от специалистов, которые знают и понимают, что делалось тогда, а также могут оценить профессионально этот проект с точки зрения дня сегодняшнего дня. Т.е. провести актуализацию проекта. Люди рассуждают много, а суть понимают не многие. Так что пишите еще ваши мысли по этому поводу. Со своей стороны, я даю ссылку на наш доклад по ОГАС этого года. Он был представлен на конференции «Системы поддержки принятия решений. Теория и практика. СППР-2010». Официальный сайт конференции: http://conf.atsukr.org.ua/1.php?id_conf=15, адрес доклада :
Нажмите для доступа к Glushkova_sppr2010.pdf
А сейчас там же откроется семинар по найденным мною черновикам по проекту ЕГСВЦ 1964г. (к сожалению оригиналы не сохранились. так же как и не сохранилось большинство документов по этому проекту и проекту ОГАС). На сайте мы постараемся восстанавливать все по статьям в открытой прессе.
А также мы сейчас организуем круглый стол по проблемам ОГАС:
http://atsukr.org/site/?p=3227&lang=ru
Большой вам привет от меня и от всех студентов кружка Василия Дмитриевича Пихоровича,(Киевский Политех) с которыми мы сейчас вместе будем двигать это дело.
Глушкова В.В.
22.
businessanalyst2009 | 27.09.2010 в 18:17
Спасибо на добром слове, Вера Викторовна. Очень здорово, что будет сайт про ОГАС и снова все вспомнят работы В.М.Глушкова. Статьи пишу, но пока в разные стороны. Сотрудничать согласна, если смогу чем-то быть полезной.
23.
Глушкова Вера | 27.09.2010 в 18:01
Нэлли Михайловна!
С большой радостью прочитала вашу статью. Сейчас мы начинаем работу над сайтом по ОГАС. Во-первых, мы обязательно разместим ссылку на на этот материал на нашем сайте, а, во-вторых, приглашаем к тесному сотрудничеству. Будем с нетерпением ждать ваши новые статьи.
С уважением
дочка В.М.Глушкова -канд физ.мат наук, ст.науч.сотр. Института кибернетики имени В.М.Глушкова — Глушкова Вера Викторовна
24. Почему не реализована идея создания Электронного правительства в России? « Мастерская бизнес-анализа | 20.01.2010 в 11:01
[…] В продолжение затронутой только что темы: в январском номере журнала «Бюджет» 2010г. […]