Почему не реализована идея создания Электронного правительства в России?

20.01.2010 at 11:01 4 комментария

В продолжение затронутой только что темы: в январском номере журнала «Бюджет» 2010г.  опубликовано интервью члена Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, председателя подкомитета ГД по технологическому развитию Ильи ПОНОМАРЁВа.

«Нужен концептуально новый принцип внедрения» — считает эксперт. «Из восьми с лишним лет существования ФЦП «Электронная Россия» на всевозможные согласования документов и реорганизации ушло почти все время,  выделявшиеся на ФЦП, бюджетные средства тратились неэффективно, а в 2009 году практически не осваивались».

«Главная причина пробуксовки— нежелание чиновников внедрять технологии, которые сделают их работу прозрачной, развивать конкуренцию на ИТ-рынке. Уровень межведомственной координации очень низкий, до сих пор разные ведомства не согласовали технологические подходы, не скоординирована работа министерств. Да и деятельность Совета главных конструкторов, призванного согласовывать работу разных ведомств в этой сфере, нельзя назвать результативной. Практически отсутствует единый набор методик и стандартов, координация между Федерацией, регионами и муниципалитетами».

«Есть ряд передовых регионов, которые намного опередили Федерацию и реализовали комплексный подход внедрения электронного правительства. При этом в каждом регионе все сделано совершенно по-разному и системы несовместимы друг с другом».



Похоже, что снова не судьба свершиться глобальному проекту компьютеризации всей страны, даже в столь урезанном виде.

Реклама

Entry filed under: Копилка Мастерской.

Два подхода к всегосударственной автоматизации: ГАСУ или ОГАС Лаборатория АСУ №1

4 комментария Add your own

  • 1. businessanalyst2009  |  21.02.2010 в 18:03

    Попробовать конечно можноЮ если в этом МУ интересно первым лицам
    тогда можно делать не оглядываясь когда там что Федерация сделает.
    И такие примеры есть: Татария, Пермская область

  • 2. Тимур  |  21.02.2010 в 17:23

    Спасибо за ссылку на статью. Я не то чтобы поспорить, но вот складывается у меня ощущение, что есть люди (и чиновники в том числе) заинтересованные в подходе, описанном в статье Пономарева. Пусть их не большинство, и пусть не на федеральном уровне — и даже не на уровне субъекта. Вот есть такое МУ, которому интересно попробовать. Почему не попробовать в отдельно взятом городе? Да, согласен когда (или, скорее, «если») дело дойдет до реализации такого подхода на федеральном уровне, придется что-то переделывать подстраиваться. Но это когда еще будет, а хочется что-то сделать уже сейчас.
    С нетерпением буду ждать, когда вы дойдете до описания похожих проблем из вашей практики. Если сможете дать несколько советов, примеров, еще чего нибудь — буду Вам очень благодарен.

  • 3. businessanalyst2009  |  21.02.2010 в 10:47

    добрый день Тимур! Ситуации в практике были самые разные, пока в мемуарной части блога я еще до этого не добралась.
    Но и из приводимой Вами статьи, и из высказываний Л.Понамарева http://ilya-ponomarev.livejournal.com/401312.html, да и просто из опыта понятно, что на первом месте не характеристики программной системы, а интересы, цели, мотивация. Потом концепция (вот Понамарев пишет»концептуально понимание электронного правительства в России устарело» — и я с ним согласна, при этом концепция может быть как у него, как у Волкова, как на Западе и еще какая-то). И уж потом — система, платформа, вся техника

  • 4. Тимур  |  20.02.2010 в 23:11

    Нежелание чиновников — это конечно проблема. Мне очень импонирует вот такой подход: http://leonwolf.livejournal.com/121635.html
    Но он базируется на принципе пустить как можно больше бизнеса (и посредников в том числе) в сферу оказания услуг — а тут уже не чиновники, тут президент и премьер против.

    И все же, обратно к теме комментария: не было ли в вашей практике аналогичной ситуации — когда требовалось создание не готовой системы, а платформы/конструктора/интерфейса объединявшего разнонаправленные отрасли/области?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: