Лаборатория АСУ №1
23.01.2010 at 13:54 1 комментарий
Памяти Учителя
Часть 1 Начало 1972г. -1975г
Итак, я пришла работать в НИИЭкономики 2 августа 1971года.
Но, Свердловск, как и Ленинград, был «город маленький» (к слову, там тогда было около 1,5 млн. жителей), и еще в июле я знала, что в отделе АСУ НИИЭкономики 4 лаборатории, и что из 4-х начальников есть только один – специалист классный, и человек интересный, и с молодежью любит возиться, и попасть надо именно в его лабораторию.
И даже мне удалось встретиться с этим начальником и поговорить. Мы понравились друг другу – он мне точно, ну а судя по последующим событиям – я ему тоже. И договорились, что я буду просить у директора Института направить меня в его лабораторию, а он со своей стороны поддержит.
Но, я об этом уже писала, директор Института, Сиделев Н.П. решил по-другому, и я оказалась в лаборатории ОАСУ. Причем не я одна.
В этой же лаборатории ОАСУ оказалась и первая наша девушка, получившая специальное образование – Былкова Галина закончила тогда Рижский авиационный институт по специальности «Экономическая кибернетика».
Была целая отдельная история – в 1966г и еще несколько лет после того некоторые институты, и в том числе очень активно Рижский авиационный, устраивали организованный набор студентов в крупных городах страны, в том числе в Свердловске. А потом многие могли получить распределение обратно в свой город (если не нужно было жилье). Вот так выуичвшись по суперсовременной специальности в г. Риге, Галя Былкова вернулась домой к родителям и в НИИЭкономики.
Из 4-х лабораторий отдела АСУ, три работали на предприятиях, одна – в Минтяжмаше. Эта одна так в любом контексте и называлась – «Лаборатория ОАСУ», а те три, что работали на предприятиях, специализировались внутри «подсистемы технико-экономического планирования» по разделам «Планирование производства», «Труд и зарплата» и «Себестоимость продукции». Официальные названия у каждой из них были не просто длинные, а очень длинные, и для удобства они были пронумерованы: соответственно АСУ1, АСУ2 и АСУ3.
Трахтенберг Семен (Соломон) Фридрихович (а это именно он был тем самым лучшим руководителем) заведовал Лаборатоией АСУ№1 и внимательно присматривался ко всем вновь пришедшим специалистам. Человек он действительно был очень умный и собирать вокруг себя себе подобных любил и умел.
До конца календарного (1971) года, ничего не происходило, но, видимо, Семен Фридрихович уже все придумал и готовил, потому что с началом года вышел приказ директора о создании на базе Лаборатории АСУ1 молодежной творческой группы для….. Не помню как точно называлось то, что надо было тогда в творческой группе разрабатывать, это скорее был просто повод собрать наиболее подготовленных и активных молодых специалистов в одну кучку. Чтобы осуществить такой шаг надо было получить под это финасирование.
Предполагаю, что денег дали в связи с переходом в это время с работы на ЭВМ Минск 22, на ЭВМ Минск 32. (Министерство уже приобрело для Института новую машину, был расширен машинный зал). Требовалось начать работу по проектированию для предприятий, которые уже перешли, или планировали перейти на Минск 32. В вычислительной технике я совсем не специалист, помню лишь, что часто говорили о смене поколений ЭВМ. (правда Минск 22 и Минск 32 относятся к одному поколению, но к разным очередям )
«В 60-е годы в СССР выпускалось много разных типов ЭВМ, но большинство первых АСУ на необоронных предприятиях были построены именно на базе ЭВМ серии «Минск». В конце 1960-х годов ЭВМ «Минск-22″ была снята с производства, но долго еще использовалась на промышленных предприятиях, в вычислительных центрах.» «В ЭВМ «Минск-32» впервые был реализован многопрограммный режим в операционных системах ЭВМ малого класса и создана первая программно-аппаратная система совместимости, обеспечивающая совместимость на уровне машинных программ и возможность исполнения ПО ЭЦВМ «Минск-22» на ЭЦВМ «Минск-32»».
Думаю, что именно проверкой действительной совместимости были сильно озадачены в то время наши – НИИЭкономики — специалисты. Уже было не мало наработано, и выбрасывать не хотелось. Судя по тому, что Лаборатория АСУ1 реальных работ на Минск 32 не выполняла, проведенные исследования не убедили специалистов в совместимости ЭВМ относительно спроектированных ими задач. Еще некоторое время лаборатория работала на Минск — 22, даже арендовали машинное время вне НИИЭкономики, но уже на подходе была ЭВМ серии ЕС.
Эти работы, связанные с анализом совместимости ЭВМ и переходом на новую ЭВМ, вели конечно программисты. А в творческую группу Семен Фридрихович включил несколько разных специалистов, причем часть были из лаборатории АСУ№1 и еще мы с Былковой. К слову сказать, Галина Былкова вскоре вышла замуж и уехала из Свердловска, а вот я задержалась надолго. Творческая группа очень быстро растворилась в АСУ№1 и вспоминали о ней только когда было «надо» (какое-нибудь молодежное мероприятие, например).
Так началась для меня эпоха АСУ№1 и работа с самым лучшим специалистом, руководителем и человеком – Семеном Фридриховичем Трахтенбергом. Человеком, которого все свои годы работы, да и сегодня, когда его уже нет на этом свете, а мне уже и самой за…, считаю своим Учителем.
Трахтенберг С.Ф. родился 11 мая (это я точно помню – много лет его поздравляла) 1936г. По специальности он был инженером- энергетиком, работая в энергетике переквалифицировался в «АСУшники».
Вряд ли я смогу описать как и чему он нас учил. Мы просто работали вместе и росли рядом с ним, причем росли быстро, а работали с удовольствием.
Весь свой длинный путь работы в НИИЭкономики в АСУ№1 я разобью на несколько этапов. И первый – это с марта 1972 года (именно в марте созданная творческая группа начала работать, и осуществился наш формальный переход в АСУ№1) до конца 1975г. Вообщем-то период не большой, при этом ровно год я не работала – в апреле 1974г родился сын.
В это время я участвовала как в конкретном проектировании, так и в исследованиях, выполнявшихся в рамках творческой группы.
Разработка раздела Планирование производства в подсистеме технико-экономического планирования велась на двух заводах: Ждановский завод тяжелого машиностроения — сейчас это ОАО «Азовмаш», а город — Мариуполь (но там проект подходил концу и я в нем практически не участвовала, по крайней мере на заводе не была) и на Уралмашзаводе. В этом проекте я работала активно, но как специалист молодой, обучающийся – по началу на подхвате.
Помню, что в лаборатории был свой подход к описанию задач, к постановочной работе. Был какой-то внутренний язык на уровне описания колонок и строчек. И я его осваивала – довольно быстро и успешно, но сейчас уже не смогу описать в чем он состоял.
Так как раздел наш был связан с планированием производственной программы, мы имели дело с номенклатурой выпускаемой продукции, и даже определили свой класс задач как «номенклатурные». Главные проблемы, которыми мы тогда мучались, оказались достаточно сложными: идентификация и классификация объектов, взаимодействие государственных классификаторов и заводских справочников. Был и вполне экономический анализ: решалась задача разделения влияния на общее изменения объемов производства в стоимостном (ценовом) выражении изменения количества выпускаемой продукции и структуры номенклатуры с одной стороны, и изменения цен и себестоимости изделий с другой. С учетом того, что номенклатура изделий в плане производства Уралмашзавода исчислялась десятками тысяч позиций, параллельно решались сложнейшие для этих объемов задачи разузлования и группировок, ну и арсенал – возможности Минск 22, то задачка это была очень не простая.
Люди мы все были активные, работали в НИИ, да еще в творческой группе. Поэтому мы довольно много публиковались и участвовали в различных семинарах и конференциях (в то время еще мы, в силу возраста, участвовали и в молодежных мероприятиях). В результате, к этому периоду относится 8 публикаций с моим участием. Возможно именно их заголовки дадут представление о том, что мы тогда делали.
- Грин Н.М., Трахтенберг С.Ф. Некоторые проблемы информационного обеспечения автоматизированной подсистемы ТЭП на машиностроительном предприятии В сб. тезисов докладов межотраслевой научно-практической конференции «Проблемы дальнейшего совершенствования управления в свете решений 24 съезда КПСС» Алтайский ЦНТИ, Барнаул, 1973г
- Беляева В.Я., Грин Н.М., Орлова Н.А. Опыт внедрения задач раздела «Планирование производства» в составе АСУП В сб «Совершенствование внутризаводского планирования» выпуск 5, НИИЭкономики, Свердловск, 1975
- Бумштейн В.П., Грин Н.М., Радионова Н.К. Выбор и обоснование задач раздела планирование производства подсистемы ТЭП В реферативном сборнике НИИинформтяжмаш 15-75-15, Москва, 1975г.
- Грин Н.М., Трахтенберг С.Ф. Организация взаимоувязки задач в динамике функционирования В реферативном сборнике НИИинформтяжмаш 15-75-15, Москва, 1975г.
- Аверкиева Л.Ф., Грин Н.М. Особенности информационного обеспечения при проектировании АПТЭП в сб. тезисов докладов 2 областной конференции молодых ученых и специалистов «Проблемы организации и планирования труда, производства и управления» Свердловск, 1975г
- Грин Н.М., Трахтенберг С.Ф. К вопросу об алгоритмизации экономических задач АСУ В сб. студенческих научных работ «Эффективность общественного производства» УПИ, Свердловск, 1976г.
- Грин Н.М. К вопросу анализа показателей эффективности производства в отрасли тяжелого машиностроения В сб. тезисов докладов конференции молодых ученых и специалистов «Проблемы интенсификации общественного производства и повышения качества продукции в свете решений 25 съезда КПСС» Свердловск, 1976г
- Грин Н.М., Трахтенберг С.Ф. Принципы моделирования на ЭВМ процессов планирования производства в АПТЭП «АСУ УРАЛМАШ» В сб. «Проектирование и внедрение подсистемы ТЭП АСУ предприятиями машиностроения. , НИИЭкономики, Свердловск, 1977
С тех пор осталось очень мало фотографий, а уж общих и вовсе — собираться всем вместе всегда было сложно — командировки, дети…Но вот парочка все таки есть.
На фотографии: слева-направо — сидят: первую даму фамилию не помню, Рузакова О.В., Мыльцева Л.,Беляева В.Я., Грин Н.М. Стоят: Аверкиева Л.Ф., Ермакова В.Ф., Радионова Н.К. , Орлова Н.,секретарь — вроде звали Лариса
На фотографии: слева-направо — сидят: первую даму фамилию не помню, Головина А.В., Орлова Н., Беляева В.Я., Грин Н.М.
Стоят: Бумштейн В.П., секретарь — вроде звали Лариса, Трахтенберг С.Ф., Мыльцева Л., Белый А.И.
Если мои коллеги того времени, вдруг прочитают то, что я вспомнила и написала, и захотят что-то исправить или добавить, я буду очень рада.
В 1976 году тематика моей работы круто изменилась – вот с этого и начну в следующий раз.
Продолжение следует….
Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Обновление 1 « Мастерская бизнес-анализа | 16.06.2010 в 22:04
[…] В пост Лаборатория АСУ1 добавлена еще одна общая фотография лаборатории в […]