Сангвис, год 1994. Мюнхен, Гурзуф, Амстердам – и это только половина.
17.10.2010 at 12:53 2 комментария
Нельзя сказaть, что 1994 год подобрался незаметно. Каждый прошедший уже год (к этому времени в истории Сангвиса их было 3 с хвостиком) принес много дел, событий, достижений и разочарований. Ничего никогда не было гладко, но в эти годы общий итог был безусловно положительный, за каждый год мы уходили далеко вперед (вот и оторвались слишком далеко – но это позже).
К началу 1994 года были в значительной части решены те задачи, которые были поставлены при создании Сангвиса (как формально – в документах и общих планах, так и не формально – в мозговом штурме, который получился у нас с Юрием Соломоновичем в Харькове летом 1990г.). Мы даже осенью 1993г попытались повторить «мозговой штурм» — ездили в Алма-Ату с ознокомительной (а значит и не очень трудной) поездкой. Но – не зря говорят «про одну реку, в которую дважды не входят». Так результативно уже не получилось. Хотя, с легкой руки того же Ю.С., у нас в Сангвисе ходила поговорка: «бесполезных поездок не бывает – всегда что-то пригодится – не сразу, так когда-то потом».
Объединение было создано в том виде, как задумано:
-
технологически самостоятельные отделения заготовки крови входили в общую организационную структуру;
-
экономический механизм отладился (было правда много проблем с согласованием цен в вышестоящих организациях, так как в конечном счете все равно все крутилось в рамках городского бюджета. Но никто и не расчитывал, что все будет легко и гладко);
-
задача обеспечения больниц города продуктами крови решалась Сангвисом централизованно – либо ОЗК при больнице, либо центральной экспедицей Сангвиса, либо Сангвис же решал где взять (купить) недастающую продукцию;
-
выстраивались партнерские отношения с лечебными учреждениями и за несколько дней до Нового года проводились, уже к тому времени традиционные, «тусовки» главных врачей «Новый год в Сангвисе».
И еще многое — наверное все и не вспомнить: и централизованная работа с донорами – множество разных мероприятий, и выпуск препаратов крови высокого качества, ну и конечно, постоянно развивающаяся и наращивающая свои возможности, ИТ Пеликан.
В 1994г активно «забурлила» научная жизнь (я уже писала, что появился зам директора по науке Азин А.Л.): начали писать статьи (для него это всегда было одним из важных занятий, я тоже к этому вкус в НИИоргпроме имела), заговорили о подготовке диссертаций, начали выезжать не только на мероприятия в рамках Службы крови, но и на другие научные конференции и семинары.
Этот пост – как раз про поездки.
Уже в марте Азин А.Л. (а он очень неплохо знал английский) отправился на конференцию в Мюнхен по своей предыдущей научной медицинской тематике. Но контакты он уже устанавливал с учетом того, что работает в службе крови. И привез что-то интересное по лабораторной диагностике.
В это время Женя Демидова привезла из одной из своих поездок (она уже к этому времени тоже работала в медицине – центре для детей Бонум) информацию об Ежегодной международной конференции «Новые информационные технологии в медицине, биологии науке и образовании», которая проводился тогда в Гурзуфе (сейчас уже опять в Гурзуфе).
Проводит эти конференции «Академия новых информационных технологий», создателем которой и «вечным двигателем» ее конференций является президент этой академии Глориозов Евгений Леонидович, профессор, доктор технических наук (а еще и заслуженный мастер спорта, 5-ти кратный чемпион СССР по самбо).
История этих гурзуфских конференций интересна сама по себе и я расскажу об этом отдельно.
Конференция в Гурзуфе
В мае 1994г мы туда отправились такой командой: Азин А.Л. и я – от Сангвиса, и Демидова с напарником из Бонума.
То, что мы увидели в Гурзуфе, потрясло нас очень сильно. Конференция проходила в помещениях санатория Министерства обороны Украины. Конечно, в тех поездках, где мы бывали до 1990г, такие условия нам не были доступны. А в этот год участников набралось так много (не случайно со следующего 1995г конференции по медицине и образованию стали проводить раздельно), что мест в этом санатории не хватило, и довольно большую группу участников (в том числе и нашу команду) разместили в соседнем санатории им. Пушкина. Но он тоже очень красив.
По прошествии многих лет в памяти остались больше «нерабочие» впечатления, но помню, что слушать доклады и обсуждения на конференции было очень интересно, хотя многое было не понятно. Я вынесла с этой конференции большое желание развиваться в сторону ИТ (потому что предыдущие несколько лет пришлось сильно погрузиться в предметную область – технологию, экономику и организацию Службы крови). А раз появилось желание, значит находились и возможности.
Про уровень конференции достаточно сказать, что на ней выступал Дрожжинов Владимир Иванович (я думаю, многие знают – он большой гуру в сфере автоматизации в госуправлении, специалист по электронному правительству – сейчас Председатель Правления АНО «Центр компетенции по электронному правительству»). Других докладчиков не помню, помню, что появилось много новых контактов, потянулась цепочка, которая всегда приводила к новым знаниям, а потом и идеям (напоминаю юным читателям – Интернета еще не было).
Состав докладчиков и слушателей был неоднородный. Было заметно, что есть некий костяк людей, которые давно знакомы и регулярно встречаются. У них была своя тусовка. Но было и много таких как мы – новичков, смотревших по сторонам и слушающих все, что было доступно.
Была хорошая организация – отличная еда (что немаловажно – никаких забот по этому поводу, санаторная столовая и еда соответствующая), экскусии – но в меру, чтобы еще и свободное время оставалось.
В той поездке довелось побывать на экскурсии в Национальном институте винограда и вина «Магарач», куда туристов, в те годы по крайней мере, водили не часто (все больше были посещения Массандры). А там было очень интересно, и дегустация запомнилась как очень необычная.
Рядышком с саноторием находится домик Чехова, в котором писатель скрывался от многочисленных посетителей, когда жил в Ялте. Во время нашей конференции дом-музей не работал, но все же наши активные ученые нашли возможность не только все-таки посмотреть этот домик всей нашей компании, но и организовать вечерние шашлыки на берегу моря в очаровательной бухточке на территория чеховского домика.
А ученые в нашей компании были самые настоящие – без всяких кавычек. Кроме профессора Азина А.Л. в нашей компании еще был доктор Хомяков В.П. Приехал он на конференцию из Эстонии, из Нарвы, где руководил детской клиникой. Но оказался он коренным свердловчанином. Больше того, он учился в 9 школе (где и я училась в свое время, и Нижечик, и многие другие), и жил в детстве в том же дворе, где провел детство Азин. Мы не были знакомы, но общих знакомых оказалось очень много. Вот так удивительно бывает в жизни.
(потом доктор Хомяков пару раз посетил Екатеринбург – участвовал в конференциях, навещал могилы родителей, встречался с родственниками, и гурзуфской тусовкой мы тоже собирались).
Мой первый конгресс ISBT (Международное сообщество по переливанию крови)
Через несколько дней после нашего возвращения из Гурзуфа в Сангвис пришел факс (на английском – тогда это еще было в диковинку). Азин пришел с факсом к Нижечику, меня позвали, еще кого-то. Читаем. Клайв Хохбергер прислал программу ближайшего заседания комиссии по автоматизации в службе крови – той, о которой написано в его статье (Рабочий Комитет по Автоматизации и Обработке Данных (WPADP) с задачей разработки единого мирового стандарта этикетировки крови и кровепродуктов).
Клайв писал в факсе, что если у нас уже есть какие-то результаты, то было бы здорово, если бы мы приехали на заседание комиссии. (напомню, что у нас уже стоял и вовсю работал термотрансферный принтер для печати этикеток на продукты крови, который предоставила нам фирма Зебра в лице Клайва.
Вердикт Нижечика был (понятно какой?) – вы (Азин и Грин) должны туда поехать.
Несколько поясняющих моментов: заседания комиссии проводились 2 раза в год по 2 (редко 3) дня. Осенние заседания приурочивались к конгрессам Американской ассоциации банков крови, которые проводятся ежегодно. Летние заседания присоединяются раз в 2 года к Международному конгрессу ISBT, а в те годы, когда когда конгресса нет, каждый раз решают отдельно – или к Европейскому конгрессу присоединяют, или специально группа собирается.
В 1994г Международный конгресс был в Амстердаме. И конечно было решено уж если ехать, то, как все члены комиссии WPADP – и на ее заседание, и на конгресс.
Но решить было легко, а вот сделать… Это было в середине мая, ехать надо в начале июля. Море организационных дел, чтобы это задание осуществить. Ну и деньги были нужны.
Тогда еще не было шангена, то есть для каждой поездки надо было отдельно оформлять визы. Для меня поездка вообще получилась случайно. За несколько месяцев до этого – зимой, когда не было ажиотажа, мы с сыном просто так – на всякий случай – сделали себе загранпаспорта. И получила я паспорт в марте. И вот в мае уже тот «всякий случай» случился.
Вообщем, организовали с помощью Клайва вызов (для оформления виз), написали кучу писем, влезли в российскую делегацию на конгрессе.
По срокам все получилось впритык. До последней минуты не было ясно едем мы или нет – будут ли визы. Азин вылетел в Москву раньше чем я и толкался в посольстве. Он инициировал письмо из руководства WPADP в посольство Нидерландов в Москве с просьбой ускорить выдачу виз, и тем не менее накануне моего отъезда в Москву ясности еще не было.
И только в 18 вечера (а лететь в Москву назавтра в 6 утра) Азин сообщил мне , что на следующий день визы обещали сделать.
Утром я улетела в Москву и днем мы получили в посольстве визы. А еще на следующий день мы летели в Амстердам.
Эта первая поездка прошла для меня в каком-то тумане, настолько много было впечатлений и эмоций.
Нас встречал весь состав комитета WPADP – они уже утром позаседали и по дороге на экскурсию захватили нас в Аэропорту.
Только вечером мы попали в свою гостиницу (а так как мы ее сами заказывали, очень поздно по срокам, то мы оказались и не там где жили члены комитета, и не там, где жила российская делегация). Это была маленькая гостиница в центре города домашнего типа. А к месту заседаний надо было ехать на трамвае (или идти пешком очень не близко). Но разве это имело значение! Мы даже были этому рады – походили по Амстердаму от души, но это позже.
А на второй день мы были на заседании и показывали свои первые этикетки. Может быть я уже сейчас что-то путаю, но как мне помнится – это были первые в мире этикетки, напечатанные он-деманд с использованием кода ISBT-128.
Не случайно же мне предложили на следующем заседании WPADP уже с докладом выступить. А здесь в Амстердаме мы получили замечания от ведущих мировых спецов по этим технологиям. И после того, как эти замечания были учтены (о содержательной части я здесь писала), мы внедрили технологию печати этикеток – и это действительно было первое внедрение кода ISBT-128 на действующем (промышленном) процессе заготовки компонентов крови в мире.
На заседании комитета WPADP от России еще был Сергей Куликов, который работал с Клайвом по каким-то вопросам.
Потом была неделя конгресса. Там еще секции по информатизации не было, по медицинским вопросам я мало что понимала, особенно на английском. Но была выставка – я первый раз увидела такое.
И было знакомство с ведущими специалистами службы крови России. Их было больше десяти человек, те с кем мы познакомились (в том числе Селиванов Е. В. – директор НИИ переливания крови из Питера, один из первых руководителей службы крови России) смотрели на нас как на чудо природы – «откуда взялись эти провинциалы?». (Мы же все делали, минуя высокие московские и питерские инстанции, тогда было такое время, что это оказалось возможным).
А еще был банкет, действо, которое я тоже видела первый раз в жизни – участников на конгрессе было несколько тысяч.
Это была последняя поездка без фотоаппарата. К следующим поездкам у нас постепенно появились фотоаппараты. И много фотографий сохранилось. Так что дальше мемуары будут повеселее.
Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: Сангвис.
2 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Сангвис 1997г отношения с ISBT « Мастерская бизнес-анализа | 10.03.2012 в 11:08
[…] уже было написано, в 1994г мы (я и Азин) попали на заседание WPADP […]
2.
Евгения Демидова | 21.10.2010 в 05:52
Да уж, чудная была поездка в Гурзуф!
Я потом еще трижды была на этой конференции, ежегодно в мае, и контакты были очень интересные, и доклады делали, ну и отдыхали, конечно, по полной программе. А места там, в Крыму, какие сказочные!
Кстати, в том самом санатории «Пушкин» есть еще пушкинский музей, там Пушкин останавливался, потешествуя с семейством Раевских, во время своей очень приятной ссылки на юг, там и познакомился с 14-летней Марией Раевской, будущей Волконской, там и портрет юной Марии висит…
Интересно, что после поездки в мае в Гурзуф я через месяц оказалась с главным педиатром облздрава на конференции в Иркутске, как раз в Пушкинские дни, 6 июня, и мы были в доме-музее Волконских, и я стояла перед портретом Марии уже в возрасте, наверное, 50 лет, там, где закончилась ее жизнь, и вспоминала тот портрет юной девочки…
Но это уже не относится к работе и информационным технологиям, просто хорошие воспоминания.