Статья Clive Hohberger-а о стандарте ISBT 128

17.09.2010 at 20:33 3 комментария

Для того, чтобы нам было понятно, чем мы будем заниматься, Клайв прислал нам свою свежую статью, которая называлась:

Штриховое кодирование в банках крови: Вступая в XXI век

Конечно, статья была на английском, и Григорий Грин ее  перевел, для того, чтобы познакомиться (а вернее тщательно изучить) смогли все. Позже он же выложил эту статью на им же созданном веб сервере Сангвиса, откуда статья уже пошла гулять по Интернету. Сейчас ее на сайте Сангвиса нет, но зато я обнаружила ее на сайте ГНЦ спасибо, что сохранили.

Так как авторство перевода принадлежит нам, то я размещаю здесь текст статьи. Именно в этой статье описаны история, характеристика стандарта и технологические основы его применения. Интересующемуся читателю будет проще начать именно с этой статье, а я уже буду дальше описывать как именно мы это как раз и сделали в Сангвисе.


с любезного разрешения Клайва Хобергера.

(напоминаю, что статья написана и переведена в 1993г)
Международное общество трансфузиологов (ISBT) приняло новый международный стандарт по этикетировке с помощью штрихкодирования крови и ее продуктах. Новый стандарт, известный как ISBT 128, не является развитием текущего американского стандарта Codabar, а является полностью новым стандартом, основанным на Code 128, переработанным для использования исключительно в банках крови. ISBT 128 объединяет множество структур данных, так что полный файл данных может быть перенесен на этикетку. Это позволяет широко применять стандарт на всех стадиях заготовки крови, от ее сбора до переливания больному.
Краткая историческая справка
Переливание крови было одно их первым приложений штрихового кодирования в медицине. В 1972 году Codabar был принят в качестве стандарта для американской службы крови. Codabar был избран, так как в то время это была единственная система, обеспечивающая методы проверки правильности прочтения, что было обязательным условием безошибочного отслеживания крови и идентификации пациента.
Сегодня использование крови в ликвидации последствий глобальных катастроф и многонациональных военных операций делает службу крови международной. Но отсутствие единого международного стандарта для крови и кровепродуктов усложняет использование крови в других странах. Во время Войны в заливе, например, были случаи, когда кровь была доступна, но использовать ее оказалось невозможно, так как медики не могли прочитать необходимую информацию, так как она была написана в различных форматах и на разных языках . Американские медики не могли определить группу крови и другую нужную информацию, так как не могли интерпретировать этикетку.
Чтобы эффективно интегрировать сбор крови, переработку и переливания во всем мире, международное Общество Трансфузиологов (ISBT) признало необходимость создать новую, единую для всего мира систему для этикировки продуктов крови с помощью штрихкодов.
Разработка нового стандарта
В 1989 году ISBT создало Рабочий Комитет по Автоматизации и Обработке Данных (WPADP) с задачей разработки единого мирового стандарта этикировки крови и кровепродуктов. WPADP включил в себя представителей от национальных служб крови со всего мира и консультантов, представляющих:
• Американский Национальный Институт Стандартов (ANSI)
• AIMUSA
• AIM International, Inc. (AIMI)
• ComitИ EuropИen de Normalisation (CEN)
• Health Industry Business Communications Council (HIBCC)
• U.S. Food and Drug Administration (FDA)
ISBT WPADP решил с самого начала, что главной целью любого нового стандарта для службы крови должны быть: безопасность и отсутствие ошибок. Дополнительно он определил три ключевые характеристики успешной всемирной системы:
• Стандарт должен быть международным.
• Стандарт должен быть языконезависимым.
•Стандарт должен позволять закодировать всю нужную для этикетки информацию.
Комитет рассмотрел возможность модернизации американского Codabar для достижения этих целей, но Codabar сам по себе не мог удовлетворять всем перечисленным требованиям. Поэтому ISBT WPADP изучил альтернативы и разработал новую систему, ISBT 128, основанную на стандарте Сode 128. Также как Codabar Американской комиссии по Крови (АСВ) расширяет стандартный Codabar, ISBT 128 расширяет Code 128, добавляя специальные средства для выполнения конкатенации при чтении соседних полей. Стандарт ISBT 128 был официально принят AIM, AIMI, ANSI, CEN и HIBCC.
Переход к ISBT 128
Совет ISBT назначил период до 4 июля 1998 года, как переходный период к ISBT 128. После этой даты вся кровь должна этикитироваться в соответствии с этим стандартом. Странам, разрабатывающим свои новые стандарты (таким как Россия) рекомендуется принять ISBT 128 прямо сейчас. Страны с существующими стандартами в области штрихового кодирования (такие как США) перейдут к полному использованию ISBT 128 в течение года с 4 июля 1997 года. В переходный год банкам крови понадобится оборудование и программы, способные печатать и читать этикетки как в текущих стандартах (Codabar в США), так и в ISBT 128. Банки крови должны начать делать изменения в своем программном обеспечении возможно скорее, так чтобы к 4 июля 1997 года можно было закончить все тестирование.
Так как коды Codabar и ISBT 128 могут быть самоописывающими, использование единого оборудования обеспечит плавный переход к ISBT 128 и сделает возможным продолжение использования замороженной плазмы, закодированной в Codabar. Так мы избегаем дорогой переэтикитировки замороженных продуктов. Использование информации реального времени в кодах ISBT 128 предполагает, что печать этикеток в режиме on-demand заменит заранее отпечатанные этикетки в большинстве приложений.
ISBT 128: Что нового и что важного? Главные выгоды
ISBT 128 был избран ISBT, так как он обладает более широкими возможностями для поддержания безопасности и точности этикитировки, чем любая другая из рассмотренных систем. Давайте посмотрим, что делает ISBT 128 таким уникальным и подходящим для службы крови:

  • ISBT 128 основан на Codе 128, который доказал, что он более надежен, чем Codabar. Codе 128 имеет возможность кодировать большие и маленькие буквы наравне с цифрами.
  • ISBT 128 есть совокупность структур данных, которые не привязаны к конкретной кодировке. Хотя он и связан с Codе 128, ISBT 128 фактически является набором структур данных, в которых зафиксировано какая информация и как должны быть собраны. Самая важная выгода от ISBT 128 в том, что все структуры данных могут быть закодированы с помощью любой кодировки с полным набором FSCII. Например новая технология PDF-417 для двухмерных кодов может использоваться совместно с ISBT 128. Неважно какие завтра возникнут технологии, они смогут использоваться ISBT 128, а такой перестройки как сейчас больше не потребуется.
  • ISBT 128 выделяет кровь и ее продукты. Каждая структура данных начинается с главного идентификатора данных, уникально иденцифицирующего данный код, как код продукта крови по системе ISBT 128. Эти идентификаторы позволяют программным системам распознавать продукты крови, отделяя их от других продуктов, а также различать коды ISBT 128 и Codabar.
  • ISBT 128 использует фиксированный вторичные идентификаторы данных так что по каждому коду можно понять информация какого типа в нем содержится. Новый стандарт ISBT 128 содержит больше полей, чем сегодняшние системы в заготовке, тестировании, хранении, доставке и переливании (см.Следующий раздел).
  • ISBT 128 позволяет конкатенировать поля при чтении для обеспечения того факта, что коды находятся на одном и том же мешке. Конкатенация может использоваться для слияния номера кроводачи с любым другим полем, обеспечивая точность этикитировки, и для других вариантов слияния кодов. Метод программирования считывателей штрихкодов для выбора полей, подлежащих конкатенации, дает большую гибкость на практике.
  • ISBT 128 действительно интернациональный, так как каждый центр сбора и переработки крови в мире уникально идентифицируется, а вся критическая информация записывается в языко-независимых штрихкодах.

Дополнительные данные
Система ISBT 128 имеет много дополнительных информационных полей. Хотя не все поля применяются на каждой стадии, все поля необходимы для создания системы, используемой в течение всего производственного процесса. Поля использующие структуры данных ISBT 128, включают:
А. Номер кроводачи, который может конкатенироваться с любым другим полем. Каждый банк крови в мире получит уникальный идентификационный код, так что каждая доза крови, заготовленная где бы то ни было в течение 100-летнего периода может быть отслежена.
В. Срок хранения
С. Группа крови. Емкость этого кода значительно шире, чем в американском Codabar’е. Кроме различий по системе АВО, в этом поле определяется RH(D) фенотип плюс возможно Резус и Келл фенотипы или антигены Милтенберггера Mi-ll. Информация о типе кроводачи: аутологичная, биологически опасная, и т.д., может быть записана в этом поле.
D. Код продукта ISBT. ISBT 128 разработан для применения международной системы кодирования продукции. Эти коды в данное время в стадии разработки и будут готовы к окончанию переходного периода. До того, ISBT 128 поддерживает использование национальной системы кодирования продуктов. После перехода ожидается, что национальные коды и международные для одноименных продуктов смогут сосуществовать.
Другие структуры данных.  ISBT 128 включает:
Е. Дата заготовки.
F. Номер серии контейнера.
G. Номер партии контейнера.
H. Дополнительные тесты. Результаты тестов или дополнительные атрибуты, такие как перекрестные проверки соответствия. Конкретный выбор тестов может быть определен национальными стандартами.
I. Статус самоисключения донора.
J. Идентификационный код донора.
K. Коды, зарезервированные для национального использования.

Одна из предложенных ISBT 128 форм этикетки.

Заметьте, что этикетка разделена на четыре равных квадранта. Здесь номер кроводачи (A) размещен рядом с кодом группы крови (C) для возможной конкатенации во время чтения. Аналогично код продукта (D) размещен рядом со сроком годности (B), так что и эти коды можно конкатенировать.
Необязательные результаты дополнительных тестов содержат результаты тестов на CMV, также как и Duffy, Kidd, Kell и Rhesus антигены. Заметьте, что необязательная информация о Rhesus и Kell-фенотипах (1) также размещается в поле группы крови, как и обязательная информация о кроводаче (2).

Как работает новая система
Помещая всю информацию на этикетку, новый стандарт обеспечивает большую доступность информации в процессе переработки крови. Подходящие структуры данных могут использоваться в сборе крови, тестировании и обработке, окончательной этикитировке и хранении, распространении и использовании.

Технология использования ISBT 128:
Сбор крови
Донор приходит сдавать кровь с идентификационной карточкой. Карта сканируется для идентификации донора и записи информации в центральной базе данных. До собственно забора крови присваивается номер кроводачи и заносится с помощью марок со штрихкодами во все документы и на все контейнеры. Соответствие номеров кроводачи обеспечивает, что вся кровь может быть отслежена обратно вплоть до записи о кроводаче. Донор также может определить, будет ли его кровь использована или уничтожена, конфиденциально выбирая и наклеивая соответствующую марку на документ.
Тестирование и переработка
Когда образцы для тестирования достигают лаборатории, их марки сканируются и помещаются в тестирующую аппаратуру. Результаты выдаются в форму, где указывается соответствие с номером кроводачи. Центральная база данных обновляется как результатами тестирования, так и результатами переработки. Мешок с кровью сканируется и перерабатывается на соответствующем оборудовании. Продукты переработки помещаются в контейнеры, этикетированные соответствующим номером кроводачи. Коды продукции ISBT 128 могут использоваться для кодировки всей продукции, полученной из дозы крови.
Окончательная этикетировка и хранение
Переработанная кровь этикетируется перед хранением. Номер кроводачи на каждом контейнере сканируется, перепроверяется, после чего компьютер посылает всю имеющуюся информацию на принтер. Окончательная этикетка, содержащая полный файл данных как в машинном, так и в человекочитаемом виде наклеивается на мешок. Этикетка прочитывается последний раз для помещения информации в систему, после чего продукция физически помещается в хранилище.
Доставка и использование
Когда нужна кровь, больница составляет заявку, которая помещается в компьютер. Требование сравнивается с базой данных, и генерируется список подходящих мешков с их номерами кроводачи. При изъятии из хранилища мешки сканируются для проверки правильности выборки мешка. Кровь затем пакуется для доставки в контейнеры, которые также могут быть помечены штрихкодами для отслеживания пути. В процессе доставки кто угодно, соприкасающийся с мешком, может сканировать штрих-код для регистрации стадии процесса. Когда кровь доставлена в больницу, она опять сканируется, чтобы зафиксировать получение одновременно с помещением продукции в хранилище.
Переливание
Когда затребован мешок с кровью, он изымается из хранилища, сканируется и переносится туда, где он будет непосредственно перелит пациенту. Браслет пациента может сканироваться, чтобы убедиться, что это именно тот пациент. Мешок с кровью сканируется, чтобы убедиться, что именно этот мешок был проверен на совместимость с кровью пациента и зарегистрировать факт переливания.

Выводы по этикетированию
Хотя новый стандарт, базирующийся на полном файле данных, имеет широкое применение в процессе заготовки, он добавляет сложности к процессу этикетировки. Так как доступно больше информации, есть значительно больше вариантов для кодирования каждого поля. Так для группы крови есть 84 возможности.
В результате хранение и использование заранее отпечатанных этикеток очень сложно. Возрастающее число ошибок от выбора неправильной этикетки из огромного количества таковых может перевесить любую выгоду от более точного стандарта штрихкодирования. Этикетки, печатаемые в режиме on-demand скорее всего придут на смену заранее отпечатанным этикеткам. Печать по запросу более практичное решение, так как поддерживает одношаговую этикетировку в реальном времени и может вместить полный спектр данных, предусмотренный ISBT 128.

Zebra Technologies Corporation

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , .

1993 год и второй семинар Прием в Вузы в 2010г. Итоги зачисления. Послесловие

3 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: