1993 год и второй семинар

14.09.2010 at 19:10 1 комментарий

Итак, мы реализовали ту идею, которую подарил нам Боря Зингерман на первом семинаре: регистратуры больше нет, все функции контроля по картотекам разделены между врачом на этапе осмотра донора перед кроводачей и информационной системой. Функции пополнения и обновления картотек переданы автоматизированной системе и пресоналу ее сопровождающему. Роль отдела АСУ как полноправного участника технологического процесса выросла, сфера использования компьютеров постепенно расширялась, у персонала возникала привычка к такому способу работы.

И вот через некоторое время возникла идея снова провести семинар по использованию информационных систем в службе крови. А раз появилась идея – то вскоре  она была реализована.

Этот второй семинар сыграл огромную роль в дальнейшем развитии нашей информационной системы. Ставший уже нашим большим другом, В. Кобеляцкий привез к нам на семинар Максимовского Александра Степановича.


Максимовский А.С.Тогда было время, когда все начинали «новую жизнь». С 1980-1990гг. Максимовский А.С. работал Заместителем директора по проектированию и эксплуатации автоматизированных систем управления в Главном информационно-вычислительном центре Минпечати СССР.
А с 1990г он возглавил московскую компанию «Inter Bar Code Ltd». (это название компания имела по 2006 г), в настоящее время она называется «Inter Bar Code – SMART PROJECT» (внутренняя логистика, складские системы), а Максимовский А.С. является ее Исполнительным директором. Член-корреспондент Академии проблем качества.

Работы по использованию штриховых кодов в России (в складских и торговых системах) только начинались, но фирма, в которой работал Максимовский имела контакты  с разработчиками систем и оборудования для использования штриховых кодов в том числе и для  сужбы крови (на Западе, естественно).

Александр Степанович посмотрел нашу систему – то что мы успели к этому времени уже запустить, и с большим для себя удивлением объявил нам, что именно у нас есть вполне хорошая готовность к внедрению технологии штрихового кодирования. Он к тому времени работал совместно с ведущими специалистами по автоматизации службы крови в Москве, но найти такое учреждение в службе крови России, где и готовность информационной системы была бы хоть сколько-нибудь продвинута дальше регистратуры, и настрой руководства был очень активный в отношении принятия и быстрого использования у себя новых технологий, ему никак не удавалось. А тут вот мы практически случайно подвернулись – так далеко от Москвы, но с такими уже хорошими результатами и таким желанием заниматься еще и еще чем-то новым, не просто двигаться, а рваться вперед.

И, как говорили во времена перестройки, процесс пошел.

Через некоторое время у нас в Сангвисе появился Гуру тех времен по технологиям штрихового кодирования в службе крови (а по основной своей задаче – маркетолог фирмы Зебра, производящей оборудование для использования этих технологий) Клайв Хохбергер ( Clive Hohberger) из Чикаго.

Klaiv HТогда Клайв только начинал свою карьеру в фирме Зебра, но как специалист, уже сталкивавшийся, работая в фирме Эббот, с проблемами автоматической идентификации в службе крови, еще в 1990 он был привлечен участвовать в рабочей группе Международного общества трансфузиологов (the International Society for Blood Transfusion), которая разрабатывала международный стандарт штрихового кодирования для продуктов крови.

Обо всем этом подробнее позже, а пока Клайв приехал в Екатеринбург в Сангвис в сопровождении еще одного сотрудника ГНЦ – Сергея Куликова. Сергей был партнером Клайва и Максимовского по работе в Российской службе крови и одновременно переводчиком.
За время между вторым семинаром – приездом Максимовского А.С. – и этим визитом Клайва и Куликова, была проведена большая подготовительная организационная работа, переговоры с разными фирмами. И вот – Клайв  приехал не просто так, он привез с собой лучшее на тот момент произведение фирмы Зебра – термотрансферный принтер. (Принтер этот был привезен на какую-то выставку, и была такая договоренность, что его не повезут обратно в США, а оставят в ГНЦ дожидаться времен, когда там возникнет готовность его использования. Но когда стало известно, что есть желающие попробовать уже сейчас, Клайв приехал вмсете со своим принтером, чтобы разобраться во всем лично, и оставить его в Екатеринбурге – правда во временное пользование – если он сможет убедиться в реальности использования).
Для того чтобы запустить технологию штрихового кодирования из оборудования необходимы были еще считыватели штриховых кодов. Благодаря стараниям А.С. Максимовского, фирма Symbol Technologies – ведущий производитель этого вида оборудования – подарила Сангвису 3 считывателя.
Первую партию специальной бумаги – заготовок для печати этикеток – представила фирма ДатаКрат –  на тот момент партнер компании «Inter Bar Code», и нашим партнером и другом на многие годы стал глава этой фирмы Н.Н. Яковлев.
Итак, все сложилось – нам предоставили возможность, и мы не подвели, мы эту возможность использовали.

О содержательных аспектах этой работы – в следующий раз,

UD 1 июня 2013 г. Нашлись старые документы и удалось уточнить некоторые даты и детали. Максимовский А.С. был нашим гостем еще на первом семинаре — уже тогда он пришел к выводу, что у нас практически все есть, чтобы начать работы по штрихкодированию.

А на второй семинар приехал и он, и Куликов и Клайв  Хохбергер.

Вот такая была программа этого второго семинара (23-25 марта 1993 год):

  1. Вступительное слово Ю.С.Семенов, ГУЗО, Екатеринбург
  2.  Служба крови в инфраструктуре здравоохранения региона Ю.С.Нижечик, ГЦК “Сангвис”, Екатеринбург
  3. Технология создания и внедрения информационных систем в службе крови С.М. Гальперин, Ассоциация “Компьютеры в медицине”, Екатеринбург
  4. Три года эксплуатации информационной технологии в ГЦК “Сангвис” Н.М.Грин, ГЦК “Сангвис”, Екатеринбург
  5.  Техническое обеспечение региональных систем И.В.Семенов, Ассоциация “Компьютеры в медицине”, Екатеринбург
  6.  Экономико-учетный комплекс в ИТ-СПК Н.Г.Шагалова, Г.В.Грин, ГЦК “Сангвис”, Екатеринбург
  7.  Применение штрихового кодирования в маркировке продуктов службы крови С.М.Куликов, ВГНЦ, Москва
  8.  Материалы и технология, используемые в печати штрихового кода Клайв П. Хохбергер, доктор философии, вице-президент корпорации ЗЕБРА, США
  9.  Стандарт ISBT для маркировки продуктов крови Клайв П. Хохбергер, доктор философии, вице-президент корпорации ЗЕБРА, США
  10.  Состояние проблемы с внедрением техники штрихового кодирования в России А.С. Максимовский, СП “Интерштрихкод”, Москва
  11. Программное обеспечение информационных систем В.М.Гайсинский, Лаборатория медицинской информатики, Екатеринбург
  12. Планирование деятельности службы крови Б.А.Барышев, СПК-3, Санкт-Петербург
  13. Проблемы автоматизации СПК В.Ф. Кобеляцкий, ГНЦ, Москва
  14.  Выбор технических средств для информационных систем служб крови А.В.Катаржин, ТОО “Сервер”, Екатеринбург
  15. Психологические аспекты донорства В.М.Соковнин, ТОО “РОСТ”, Екатеринбург
  16. Использование информационных технологий в иммунологической службе донорства. А.В.Богачев, Ассоциация “Компьютеры в медицине”, Екатеринбург А.А.Бельтюков, медицинский институт, Екатеринбург

об еще одном событии.

Я уже где-то обмолвилась, что директор Сангвиса начал постепенно обрастать заместителями. И вот настал момент, когда у нас появился заместитель директора ПО НАУКЕ.
Им стал Азин Александр Леонидович. Создать направление, связанное с наукой, Нижечику, да и мне тоже, хотелось с самого начала, но подходящего лидера не было. И вот он появился.

Азин А.Л. – потомственный ученый (Его бабушка АЗИНА Мария Александровна Врач-хирург. Доктор медицинских наук, профессор. Заместитель директора Свердловского медицинского института по учебной работе, его отец АЗИН Леонид Александрович Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Заведующий кафедрой товароведения продовольственных товаров Свердловского государственного экономического университета (б. Институт народного хозяйства). Заслуженный деятель науки РСФСР )

Азин А.Л., доктор медицинских наук, профессор, пришел к нам из мединститута, после долгой преподавательской работы на кафедре физиологии. Что уж его толкнуло на такой шаг, мне конечно не ведомо. Через несколько лет он вернулся к преподавательской работе, но уже в республике Мари-Эл (а сейчас он — заместитель главного врача по научно-исследовательской работе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн (Йошкар-Ола).
С его приходом в Сангвис связано несколько замечательных страниц, и в том числе – начало работ по применению технологий штрихового кодирования.
Он был не чужд технике и еще в 1994г совместно с Кублановым Владимиром Семеновичем было запатентовано Изобретение «ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ», которое Александр Леонидович в те годы применял, работая после Сангвиса в Свердловском госпитале ветеранов войн.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , .

Легенда о ПЕЛИКАНе и ИТ в Сангвисе Статья Clive Hohberger-а о стандарте ISBT 128

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: