Легенда о ПЕЛИКАНе и ИТ в Сангвисе

06.09.2010 at 14:23 Оставьте комментарий

Своей информационной системе, которая очень быстро развивалась, мы в какой-то момент времени решили дать имя собственное.

После довольно долгих поисков система получила название ИТ – ПЕЛИКАН

Об информационной системе я еще много буду рассказывать, а сейчас о Пеликане – почему именно такое имя.

Пеликан – первый в мире донор

Согласно легенде, пеликан разорвал себе грудь, чтобы вскормить своей кровью детёнышей

В некоторых европейских странах пеликан стал самым главным донором. Конечно же, как символ.

Для изображения донорского движения пеликана выбрали не случайно. Уж очень много легенд и мифов связано с этой птицей.


Существует, например, такая древняя легенда о пеликане. Самка в порыве страстных ласк убила собственных детей. Тогда самец разорвал себе клювом грудь и окропил их кровью. И произошло чудо – птенцы ожили.

Пеликана как персонажа сказок и легенд довольно часто использовали в историях с кровью. Раннехристианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим свою кровь ради спасения человечества. У мусульман пеликан вообще считается священной птицей. По мусульманскому преданию, пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке.
Благодаря этим пафосным историям пеликан стал образом самопожертвования и заботы, причем его сразу же объявили священным. И когда в мире возникло донорское движение, именно пеликана, пожертвовавшего свою кровь, выбрали визитной карточкой донорства.

Но сначала мифы и легенды о любвеобильных пеликанах-отцах в качестве изобразительных символов стали использовать в европейской геральдике. Здесь пеликана также отождествляли с самоотверженной родительской любовью, хотя за основу в геральдике взяли другой миф.
В тяжелое время, когда птенцам пеликанов грозит голодная смерть, их родители раздирают себе грудь и собственной кровью выкармливают потомство. Порой, спасая жизнь детей, родители погибают. Поэтому пеликан стал символом высочайшего бескорыстия и самопожертвования.
Его изображение стало символом службы переливания крови в Голландии, Бельгии и некоторых других странах.
В России изображение пеликана, кормящего птенцов, служило эмблемой многих приютов и больниц, символизируя бескорыстие и самоотверженность. Такие эмблемы сохранились над входом во двор бывшего Воспитательного дома в Санкт-Петербурге, на здании бывшего Воспитательного дома в Москве, на здании нынешней детской больницы в Одессе.
По примеру пеликана знатные люди Европы, начертав на гербах «кормящий детей своих», как бы давали присягу кормить и заботиться о своей семье вечно, передавая этот зарок из поколения в поколение.
Кстати, с древней геральдикой перекликается и современная символика самопожертвования ради детей.
Например, в России лучшему учителю года вручается специальный приз – статуэтка «Хрустальный пеликан».

Внешний вид пеликана, судя по всему, тоже сыграл свою роль в древней и современной символике. На первый взгляд пеликан выглядит довольно нелепо – это водная птица с размахом крыльев около шести футов, у него очень длинный клюв, нижняя часть которого расширена и образует мешок для накапливания рыбы.
Своеобразный клюв пеликана еще древним алхимикам напоминал реторту. В своих опытах этот лабораторный сосуд, порой наполненный кровью, они даже называли «философским пеликаном».
Древний алхимический образ стал дополнительным аргументом при выборе символа донорства.

По материалам vmdaily.ru, wh-lady.ru

Похлебкин  пишет:

«ПЕЛИКАН (эквивалент — НЕЯСЫТЬ) символ и эмблема самопожертвования. Образ пеликана вошел в число классических понятий ряда европейских народов через христианскую литературу (авторы — Августин, Иероним, Исидор), где рассказывалось о птице Онокро- тале (или пеликане), водящейся в долине Нила, которая спасает своих птенцов, укушенных ядовитой змеей, тем, что дает им пить свою кровь, исторгнутую из своей утробы. Поводом к этой легенде послужил, по-видимо му, тот факт, что пеликаны кормят своих птенцов частично переваренной, а частично просто сохраняемой в зобу рыбой. Образ пеликана как символа любви родителей к детям, а затем и эмблема самопожертвования со времен средневековья входил во многие родовые и личные гербы, а также в некоторые государственные гербы небольших феодальных государств (где означал попечение высшей государственной власти о подданных).
Для эмблематического изображения пеликана характерно, что он бывает всегда повернут к зрителю в три четверти, так что видно, как он клювом разрывает свою грудь, из которой течет кровь, изображаемая каплями. Цвет пеликана серебряный (белый), капли крови — красные. Число птенцов всегда должно быть нечет ным — три, пять, то есть подчеркнуто неделимое, что символизирует неразделимую (безраздельную) любовь, сострадание, участие, самопожертвование.»

Вот такая красивая легенда.
Назвав свой центр крови «САНГВИС», что в переводе с латыни означает кровь,  и вопросов у медиков поэтому никогда не вызывает, для одного из главных и лучших созданий САНГВИСа – его информационной системы, мы использовали эту легенду.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , .

О профессиональных ИТ стандартах часть 2 продолжение 1993 год и второй семинар

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: