О профессиональных ИТ стандартах часть 2 продолжение

02.09.2010 at 17:03 2 комментария

Окончание статьи.  Начало.

И вот уже 15 февраля 2010 г.

На заседании комитета по образованию АП КИТ рассмотрен вопрос «Развитие проектов разработки профстандартов: сотрудничество с Минкомсвязи РФ и разработка профессиональных стандартов в области информационной безопасности» В. БУРОВ докладывает: «…С учетом профессиональных стандартов разрабатывались федеральные государственные образовательные стандарты. Например, проекты ФГОС по прикладной информатике и программной инженерии. В 2009 году с учетом профстандартов был разработан ряд ФГОС для среднего профессионального образования.

Планы развития проекта:

  • Дорабатывать профстандарты и переводить их в новые форматы
  • Разрабатывать новые стандарты
  • Популяризировать и помогать использованию профессиональных стандартов

В декабре 2009г по заказу Минкомсвязи был разработан проект профессионального стандарта «Специалист в области информационной безопасности», переведены в новые форматы и актуализируются профессиональные стандарты «Системный администратор», «Специалист по информационным системам», «Менеджер по продажам сложных технических систем» и начата разработка классификатора профессий и единого глоссария компетенций». (мы помним, еще летом 2008г эти работы были определены как первоочередные).

На сей раз было решено уже через месяц рассмотреть вопрос снова и поручено В. Бурову подготовить к следующему заседанию – 15 марта 2010 г., более подробный доклад о развитии проекта профессиональных стандартов.

Сказано – сделано.
15 марта 2010г Комитет по образованию рассматривал этот вопрос первым. До боли уже знакомая формулировка: Российские профессиональные стандарты в области ИТ: текущее состояние и ближайшие перспективы.

Снова докладывает В. БУРОВ. И на сей раз он решил начать снова сначала — о том, что вообще такое профстандарты, кем и для кого они сделаны.
Если есть желание – читаем здесь.
Я начну с того места, где «Планы развития проекта:

  • Дорабатывать профстандарты и переводить их в новые форматы.
  • Разрабатывать новые стандарты.
  • Популяризировать и помогать использованию профессиональных стандартов.

(по моему опять один к одному редакция лета 2008г)

В декабре по заказу Минкомсвязи был разработан проект профессионального стандарта «Специалист в области информационной безопасности», переведены в новые форматы и актуализируются профессиональные стандарты «Системный администратор», «Специалист по информационным системам», «Менеджер по продажам сложных технических систем», начата разработка классификатора профессий и единого глоссария компетенций». – это повторение сказанного в феврале 2010г

То есть задание «более подробный доклад о развитии проекта профессиональных стандартов» было выполнено через подробное «возвращение к истокам».

В обсуждении был задан вопрос: готовы ли разработчики профстандартов на двух-трех страницах сформулировать для каждой специальности именно требования к выпускнику – бакалавру, магистру, специалисту для целей использования при разработке примерных образовательных программы? (с учетом, что федеральные государственные стандарты на ближайшие 10 лет уже утверждены и их изменение не планируется).
В ответе В. БУРОВа прозвучало: в профстандарте есть минимальные квалификационные требования, хотя понятно, что это – некоторая идеальная вещь. Что касается специальной работы по подготовке рекомендаций для системы образования, то в каком-то частном порядке мы ее регулярно ведем, в варианте системном, чтобы были рекомендации по основным профессиям, мы такую работу пока не ведем, хотя задумывались над этим вопросом в более широком виде – в виде общих рекомендаций по использованию профстандартов.

Последнее – публично обнародованное в Интернете – событие, связанное с профессиональными ИТ стандартами — ежегодная конференция «Преподавание информационных технологий в РФ», которая уже 8-й раз прошла 16–18 мая 2010 года под эгидой ассоциации АП КИТ и содействии Правительства Республики Карелия и Петрозаводского госуниверситета, в работе которой приняли участие около 250 человек.
Краткий отчет по состоянию работ по профстандартам представил в своем докладе Б.Нуралиев — руководитель комитета АП КИТ по образованию. Он коротко изложил то, что в этой статье уже написано, подчеркнув, что спонсорами работы выступили 12 ИТ компаний.
Был также представлен доклад «Использование профессиональных стандартов в образовательном процессе» Ольга Жеребина, фирма «1С», Москва, Василий Буров, Аналитический центр REAL-IT, Москва

Несколько цитат из этого доклада:
«Похоже, что мы (представители работодателей, разработчики профессиональных стандартов в области ИТ) пока не нашли правильных слов, чтобы объяснить, что такое профессиональный стандарт, чем он отличается от образовательного и почему профессиональные стандарты не могут быть «приведены в соответствие с образовательными стандартами».
…работодатель, возможно, указывает только верхушку айсберга, т.е. тот прикладной аспект знаний и умений работника, который по мнению и опыту работодателя нужен ему для выполнения конкретных работ и должностных обязанностей. …работодатель обозначает в своих квалификационных требованиях только те «итоговые» знания и умения, которые на практике будут необходимы человеку, чтобы он мог работать по той или иной профессии. Для работодателя главное — чтобы на выходе из образовательного учреждения выпускник умел делать то, что заявлено в квалификационных требованиях, в профессиональном стандарте, чтобы этот выпускник был востребован на рынке труда и работодатель бы с удовольствием принял его на работу.

В 2009 году продолжалась работа по взаимодействию работодателей сферы информационных технологий (ИТ) и системы образования – за год проведены экспертизы 10 образовательных стандартов и 2 примерных учебных планов.

Начата работа по приведению существующих профессиональных стандартов в соответствие с действующими нормами.
В рамках проекта «Профстандарты в области ИТ — II» в 2009 году был осуществлен перевод профстандартов «Специалист по информационным системам», «Специалист по системному администрированию», «Менеджер по продажам решений и сложных технических систем» в новый макет профессионального стандарта, утвержденный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и являющийся обязательным к применению при разработке профстандартов для всех отраслей экономики РФ.
При переводе профстандартов в макет РСПП их тексты были частично переработаны. Поскольку на данный момент основными пользователями профессиональных стандартов являются представители сферы образования, …была сделана попытка, оставаясь в рамках нового макета, повысить удобство работы с текстами профстандартов, сделать их наполнение более структурированным и легковоспринимаемым.

Таким образом, проекты профессиональных стандартов в области ИТ «второго поколения» в новом формате стали более модульными, что повышает удобство использования их содержания при разработке актуальных образовательных и учебных программ.
В рамках проекта «Профстандарты-II» сейчас также ведется разработка единого двухуровнего классификатора ИТ-профессий на основе разделения видов деятельности в соответствии с жизненным циклом ИТ и глоссария компетенций, первую редакцию которых планируется представить осенью 2010 года.“

Таким образом:

  • статус утвержденных на один год 9 профстандартов еще более не ясен сейчас, чем на момент их утверждения
  • отставание от заявленного графика работ идет более чем на год.

Ждем осени – она уже совсем скоро, и посмотрим сколько цыплят можно будет насчитать.

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Обзоры, Образование. Tags: .

Производство препаратов крови запущено Легенда о ПЕЛИКАНе и ИТ в Сангвисе

2 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: