Производство препаратов крови запущено

30.08.2010 at 20:53 Оставьте комментарий

После переезда всех служб в новое здание жизнь «САНГВИСа»начала приходить в более стабильное русло. Но задач было поставлено так много, а новые возникали так быстро и часто, что жизнь не только никогда не казалась скучной, но всегда была ситуация недоделанных дел и нереализованных – пока – планов.

В 1991 году в САНГВИСе было начато производство препаратов крови, или точнее это называлось «Производство фракционирования белков и выпуск для лечебных целей препаратов крови».


Сначала альбумин, затем иммуноглобулины, и еще некоторые. Освоение производственных технологий – большая и непростая задача. Была целая группа людей, которые занимались именно этим. Главными людьми здесь были Пестова Ираида Алексеевна– заместитель директора по производсту препаратов и Кочан Владимир Александрович – главный инженер САНГВИСа. Усилиями их коллективов удалось выпустить препараты, которые очень скоро по показателям качества стали лучшими в регионе и даже в России. Немалую роль в успешности этого направления работы сыграло то, что и здесь (естественно, как и во всем) Нижечик ставил на профессионалов. В САНГВИС пришла команда специалистов с предприятий оборонного комплекса. (В это время как раз оборонным заводам пришлось тяжело – заказов не было, зарплату людям не платили, поэтому и удалось привлечь хороших специалистов в другие отрасли, в том числе и в медицину).

Следом за заместителем директора в подразделении производства препаратов появился прекрасный главный технолог – Ананичева Л. Л. А для того, чтобы препараты могли пройти внешние тесты и Государственный контроль и получить разрешение (а затем регулярные подтверждения) на производство, необходимо было наладить внутреннюю систему контроля качества. И тогда в САНГВИС пришла – с того же оборонного предприятия – сначала на должность начальника ОТК – Богданова Вера Васильевна.

Постепенно, в течение нескольких лет, было освоено производство следующих препаратов:
• раствора альбумина 5 и 10% во флаконах и ампулах
• раствора хлорида натрия 0.9% (“физраствора”) для инъекций
• лидазы
• глюната
• раствора глюкозы 5% для инъекций
• иммуноглобулина человеконормального.
Кроме того, за это время смонтирована и опробована технологическая линия по выпуску препарата “Инфузамин”.
Постановка на производство каждого препарата занимала от 1 до 2 лет.

Из года в год ставилась и решалась задача увеличения объема и улучшения качества производства серийно выпускаемых препаратов. Кроме того, постоянно шла разработка новых регламентов, проводились работы, необходимые для представления на госконтроль и получения разрешения на выпуск новых препаратов.
Особую роль для всего региона сыграло то, что следом за освоением выпуска иммуноглобулина человеконормального, Сангвис освоил и начал выпускать иммуноглобулины специфические, и в первую очередь иммуноглобулин противоклещевой.
Для обеспечения выпука препаратов соответствующих требованиям, в Сангвисе была начата разработка “Системы управления качеством” как основополагающего момента управления производством продуктов крови – на первом этапе речь шла о препаратах крови, в последующем – и о компонентах крови тоже.
Была организована разработка комплекса методик и стандартов, описывающих требования к качеству входных материальных ресурсов, технологических процессов и готовой продукции (услуг) по всем видам производств (компонентов, стандартов, препаратов, анализов и т.д.).

В последующие годы именно “Система управления качеством» в комплексе с информационной системой стали главными преимуществами Центра крови Сангвис

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: .

О профессиональных ИТ стандартах часть 2 О профессиональных ИТ стандартах часть 2 продолжение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: