О профессиональных ИТ стандартах часть 2
26.08.2010 at 14:10 2 комментария
Еще в июне я решила я вернуться к теме профессиональных ИТ стандартов. Занимаясь разными вопросами, которые, как мне кажется, очень даже имеют отношение к этой теме, про собственно ИТ профессиональные стандарты до сих пор ничего не написала. Думаю, что пора.
Итак, сентябрь 2008г, профессор Сухомлин пишет свое исследование Профессиональные стандарты Перпендикулярный взгляд
Последнее упомянутое формальное событие — 17 июня 2008 года стандарты утверждены Комиссией РСПП по профстандартам.
Вот с этого места и начнем.
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА этого ЗАСЕДАНИЯ гласит:
1. Утвердить 9 профессиональных стандартов в области информационных технологий, разработанных АП КИТ, сроком на один год.
2.Внести указанные профессиональные стандарты в Национальный реестр профессиональных стандартов. Разместить профессиональные стандарты на сайтах РСПП и НАРК, организовать рассылку заинтересованным лицам.
3.Рекомендовать указанные профессиональные стандарты для использования в практической деятельности.
4.Рекомендовать разработчикам переработать указанные профессиональные стандарты в соответствии с методологией, одобренной РСПП, и представить их на утверждение Комиссией по профессиональным стандартам во втором квартале 2009 года.
То есть, в том виде, в котором профессиональные стандарты в области информационных технологий были утверждены, были действующими до июня 2009г.
А что же дальше?
Комиссия РСПП по профстандартам больше ИТ профстандаоты не рассматривала (таких протоколов на сайте нет).
Для того, чтобы создать первую версию ИТ профстандартов в свое время был создан «Управляющий комитет проекта разработки профстандартов ИТ-отрасли», руководителем был В.Никитин
Летом 2006 года на заседании Совета при Министре информационных технологий и связи Л.Д. Реймане было принято решение о разработке профессиональных стандартов (компетенций сотрудников) ИТ-отрасли. Совместно с АП КИТ началась разработка профессиональных стандартов в области ИТ, описывающих должности, профессиональные компетенции, требования к уровням образования, стажу работы и сертификации специалистов в соответствии с квалификационными уровнями.
18 июня 2008г (на следующий день после утверждения 9 стандартов Комиссией РСПП по профстандартам) Правление АП КИТ на совем заседании решило:
- начать проект по развитию системы профстандартов в области ИТ;
- назначить В.Бурова руководителем проекта; — то есть руководитель у проекта изменился
- предложить ИТ-компаниям оказать финансовую поддержку проекту.
Актуальность проекта: …по итогам первой части проекта появился опыт практического применения профстандартов, который необходимо учесть в корректировке старых и разработке стандартов по новым профессиям. Есть необходимость модификации профстандартов под новый макет РСПП (единый для всех отраслей).
Состав Управляющего комитета проекта: формируется из числа ИТ-компаний, принявших участие в финансировании проекта.
Этапы проекта:
На первом этапе планируется сделать ряд системных шагов.
- Разработать принципы классификации и базовый классификатор профессий в области ИТ
- Разработать базовый единый глоссарий компетенций в сфере ИТ
На втором этапе планируется:
- Разработать новые профессиональные стандарты
- Создать интернет-ресурс с базой стандартов, поиском и навигацией по ним
- Выполнить обязательства по переводу разработанных ранее профессиональных стандартов в формат, утвержденный НАРК (РСПП)
Некоторые общие принципы и намерения:
1. Список создаваемых стандартов должен охватывать, в первую очередь, наиболее массовые профессии. Специфику актуальных, но «узких» профессий по возможности отражать в рамках вариативной части обобщенных стандартов.
2. Предполагается наряду с разработкой стандартов, вести работу по повышению статусности проекта для того, чтобы ВУЗы однозначно ориентировались на данные профстандарты. Использовать для этого ресурсы Минкомсвязи и Минобрнауки.
3. Предложить ИТ-компаниям, ИТ-объединениям, объединениям ИТ-директоров, вузам, а также экспертно-аналитическим компаниям выделить нефинансовые ресурсы для помощи в экспертной работе по проекту.
4. Для более широкого внедрения профстандартов в практику деятельности ИТ-компаний и предприятий, потребителей ИТ-услуг, использовать возможности HR-Клуба при АП КИТ. На одном из осенних заседаний клуба рассмотреть эту тему.
29 июля 2008г. состоялось первое заседание Управляющего комитета проекта «Профстандарты в области ИТ — II». Комитет обсудил предложения по плану работ на 2008-2009 год, основные этапы работы, принципы привлечения к проекту экспертов, а также принципы финансирования проекта.
13 октября 2008г на заседании комитета по образованию АП КИТ новый руководитель проекта В. БУРОВ, (REAL-IT ) представил свое сообщение «Разработка отраслевой рамки квалификаций для сферы информационных технологий».
Он повторил то, что известно относительно Национальной Рамки Квалификаций, в том числе и то, что она является «средней температурой по больнице» и может существенно расходиться с ситуацией в конкретных отраслях.
Отраслевая рамка квалификаций (ОРК) отражает особенности применения Национальной рамки квалификаций в каждой конкретной отрасли
- Могут быть задействованы не все уровни
- Могут иметься профессиональные подуровни
- Могут быть изменения в отдельных дескрипторах по различным уровням
Отраслевая рамка квалификаций может разрабатываться как для собственно отрасли, так и для направления профессиональной деятельности – например, Информационные технологии.
Рособразование заказало НАРК работы по теме «Формирование механизмов, обеспечивающих преемственность профессиональных стандартов и государственных образовательных стандартов и программ для различных уровней профессионального образования на основе национальной рамки квалификаций».
Группам разработчиков профессиональных стандартов из различных отраслей в его рамках предложено представить свое видение отраслевых рамок на основе разработанных и разрабатывающихся профессиональных стандартов.
От АП КИТ в качестве экспертов приглашены Василий Буров и Ольга Жеребина.
Обобщен опыт профстандартов и best practice. На основе этого сформулированы предложения, переданные на рассмотрении НАРК.
ОРК для информационных технологий:
- Задействованы уровни 3-9 (соответствуют уровням 1-7 разработанных профстандартов)
- Предложено разбиение ОРК на три подрамки: профессиональную, оперативного управления, проектного управления
- В соответствии с данным разбиением откорректированы дескрипторы
- Внесено предложение для других отраслевых рамок квалификаций также использовать разбиение на подрамки по видам
24 ноября 2008г комитет АП КИТ по образованию рассмотрел направления работы на 2009 г.
Были предложены на рассмотрение и приняты для проработки для представления на следующих заседаниях комитета по образованию АП КИТследующие направления деятельности комитета по образованию АП КИТ на 2009 год:
- Экспертиза проектов ФГОС с позиций профстандартов (Белов, IBM).
- Аттестация и сертификация на соответствие профстандартам (Гаврилов, Майкрософт).
- Исследование состава потребности в ИТ-кадрах (Буров, REAL-IT).
В следующий раз вопрос профессиональных ИТ стандартов расматривался комитетом АП КИТ по образованию 12 октября 2009г.: текущий статус проекта и планы по развитию. (год с момента утвержденя стандартов минул еще в июне 2009г)
В. БУРОВ доложил, что «работа по развитию проекта профессиональных стандартов в 2009 году была сосредоточена в основном на популяризации профессиональных стандартов в образовательной среде. В результате получили повышение лояльности среди преподавательского сообщества, в том числе среди тех, кто относился к проекту достаточно настороженно.
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует поддержать развитие проекта. В 2010 году планируется вернуться к работе по расширению спектра профессиональных стандартов, а также созданию в соответствии с решением 7-й конференции АП КИТ «Преподавание ИТ в России», необходимой коммуникационной инфраструктуры для разработки профессиональных стандартов и обеспечения удобного доступа к разработанным стандартам.
Для обеспечения обратной связи хотелось бы получить перечень профессиональных стандартов из числа уже разработанных, являющихся на ваш взгляд первоочередными для доработки и актуализации и профессий, не вошедших в первую волну разработки, по которым для вашей компании наличие профессиональных стандартов представляется приоритетным».
Было принято решение. «Подготовить и разослать письмо-опрос по членам комитета АП КИТ по образованию с целью определения перечня профессиональных стандартов из числа уже разработанных, являющихся первоочередными для доработки и актуализации, а также списка профессий, не вошедших в первую волну разработки, по которым наличие профессиональных стандартов представляется приоритетным».
Продолжение – события года 2010 — следует
Entry filed under: Бизнес/аналитик, Обзоры, Образование. Tags: профессиональные стандарты.
2 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. О профессиональных стандартах в области ИТ « Мастерская бизнес-анализа | 11.11.2010 в 13:52
[…] Профессиональные ИТ стандарты – продолжение темы и не только Снова о профессиональных стандартах О профессиональных ИТ стандартах часть 2 Начало […]
2. О профессиональных ИТ стандартах часть 2 продолжение « Мастерская бизнес-анализа | 06.09.2010 в 14:29
[…] 02.09.2010 Окончание статьи. Начало. […]