Профессиональные ИТ стандарты – продолжение темы и не только

21.06.2010 at 20:30 5 комментариев

Решила я вернуться к теме профессиональных стандартов, тем более, что тема эта заинтересовала читателей. С одной стороны, посмотреть – как развиваются события, а с другой, как можно имеющиеся стандарты использовать для определения понятия «бизнес-аналитик» и некоторые другие.

Мой пост был написан в феврале 2010г,  но фактически это по времени сентябрь 2008г, когда был написан фундаментальный труд про профессиональные стандарты профессором Сухомлиным.

Вспомним приведенные в той статье выводы профессора:

«Анализ  проведен «преимущественно с позиций требований  использовать содержание профессиональных стандартов в качестве основы образовательных стандартов нового поколения, и преследовал две цели:

  • выяснить какой ущерб был бы нанесен образованию, если бы система образования взяла под козырек требования о равнении на профессиональные  стандарты?
  • выяснить качество профессиональных  стандартов, которые принимает/утверждает АНО НАРК».
  •  «если бы система образования взяла под козырек требования чиновников и бизнеса о равнении на проф. стандарты и провела бы разработку образовательных стандартов нового поколения на основе этих профессиональных стандартов, то Россия просто потеряла бы систему высшего профессионального образования;
  • качество профессиональных стандартов, которые принимает/утверждает АНО НАРК, ниже всякой критики, а потому деятельность этой организации не заслуживает никакого внимания и никакой поддержки.
  • И следовательно в профессиональных стандартах нет никакой основы для образовательных стандартов.

    Не менее значительный ущерб от этой кампании состоит в том, что она служит пропагандистской ширмой для имитации яко бы реальных дел, направленных на сопряжение образования с потребностями бизнеса, повышения качества самого образования.»

    Последнее описанное событие: шестая Открытая Всероссийская Конференция «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации» 12 и 13 мая 2008 г., «где главным акцентом конференции стало прославление профессиональных стандартов в области ИТ, разработанных под эгидой АПКИТ, и их рекомендация к использованию при разработке федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) нового поколения. Этой теме был посвящен и круглый стол.», после которой  17 июня 2008 года  стандарты (о которых мы говорим)  утверждены Комиссией РСПП по профстандартам.

    Из более поздних событий я отмечала защиту в 2009г докторской диссертации В.В. Никитиным, на что мне написали в комментариях:  «Рано В.Никитина поздравляете. Он не прошел экспертный совет ВАК РФ и снял свою диссертацию. Очевидно, здравый смысл восторжествовал.» На эту тему я ничего добавить не могу.

    Но с той поры прошло 2 года. Что же случилось  с «нашими стандартами» за это время? Это был первый вопрос, который я себе задала. Но теперь мне уже не захотелось просто описать, что происходило в это время – публикации, конференции, нормативные документы.  Аргументы авторов и сторонников этих стандартов и их противников.

    Теперь уже интересно разобраться поглубже – а откуда вообще ноги растут с этими стандартами: откуда появилась необходимость их разработки, кто начал и продолжил, кто поддерживает (желательно понять – почему). А на эти  вопросы, естественно,  нет самостоятельных, изолированных  ответов. На самом деле – есть целый клубок вопросов и проблем,  которые последнее десятилетие волнуют всех, кто хоть немного связан с высшим образованием и подготовкой специалистов (и здесь уже не только ИТ профессий, но и многих других).

    Сначала определились следующие группы тем:

      1. Развитие профессиональных стандартов, деятельность их авторов – и уже интересно не только после осени 2008г, но и до 2006г – откуда что взялось
      2. Отношение профессиональной общественности к этому явлению – профессиональным стандартам
      3. Реальное использование профессиональных стандартов для разработки стандартов образовательных.

    Когда я копнула  ситуацию с  образовательными стандартами высшего профессионального образования, сначала в области ИТ, а потом и шире,  то возник  еще гораздо более широкий круг вопросов, который мне оказался тоже очень интересен.

    Поэтому я решила здесь изложить (по возможности коротко, но отдельными постами) те темы, без которых трудно определить свое отношение к ситуации с профессиональными и образовательными стандартами в сфере ИТ. Тем более, что сейчас как раз довольно критический момент в Высшем образовании России – наступили сроки, к которым было запланировано осуществить реформы, принять нормативные акты, перейти на новые формы обучения и т.д.

    Собирательным постом будет именно этот, а тексты по отдельным вопросам (кроме тех, которые я уже перечислила) будут появляться постепенно:

    1. Реформа высшего образования в России часть 1 часть 2 часть 3
    2. Болонский процесс и участие в нем России
    3. Образовательные стандарты ВПО

    Возможно возникнут по ходу дела еще какие-то темы

    Хочу надеяться, что удастся всю нужную информацию собрать в кучку, которой потом можно будет пользоваться.

    Реклама

    Entry filed under: Бизнес/аналитик, Обзоры, Образование.

    Почему ИТ-проекты проваливаются Реформа Высшего образования

    5 комментариев Add your own

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

    Connecting to %s

    Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


    Подписка на новости сайта

    Подпишитесь на новости сайта (RSS)

    RSS

    Архивы

    Рубрики

    Главные книги аналитика

    Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
     Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

    Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
    Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
    Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


    %d такие блоггеры, как: