Прием в Вузы в 2010г. Итоги зачисления. Окончание

22.08.2010 at 16:44 1 комментарий

Окончание поста

Общие итоги

В этом году приемная кампания проходила поспокойнее, чем в прошлом «Мы привыкаем, — объяснил проректор ВШЭ Григорий Канторович. — Если в 2009 году прием по ЕГЭ впервые стал обязательным для всех и каждого, то теперь, по прошествии года, мы немного научились с этим жить».

У некоторых вузов, в том числе столичных и довольно престижных, а также в регионах, идет и третья – внеплановая волна приема. По закону Минобрнауки может разрешить вузам продлить прием до 1 сентября.


Например, официально объявили о допнаборе:
Московский городской педагогический университет
Московский государственный областной университет
Кузбасский государственный технический университет
Дальневосточный аграрный университет

Нынешняя вступительная кампания вызвала уже привычный ажиотаж. Наибольшей популярностью у абитуриентов традиционно пользуются ведущие вузы страны.
Среди них – университеты с особым статусом: МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ, а также МГИМО и Высшая школа экономики.
Многие вузы не стали повышать необходимые минимальные баллы ЕГЭ для подачи заявлений. Например, в Российский государственный гидрометеорологический университет документы имели право подать те, кто набрал по русскому 36 баллов, математике — 21, физике — 34, истории — 31, географии — 35, обществознанию — 39. В итоге конкурс в этот вуз составлял 7,8 человека на место, для сравнения во время приемной кампании-2009 на обучение претендовали 16,1 человека на место.
В Петербургском Горном институте самый большой был конкурс на традиционно «хлебные» специальности. На то, чтобы в будущем оказаться экспертом по «проектированию, сооружению и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ», претендовали 10,6 человека на место, по «разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» – 7,2, по «городскому кадастру» – 8,8.
В ГУАПе в этом году наиболее популярны были технические специальности. На направлении «комплексная защита объектов информатизации» конкурс составлял 51 человек на место, «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» – 42, «информационные системы и технологии» – 39, «роботы и робототехнические системы» – 38. , Проходной балл в этом году около 300 из максимальных 400.
Зашкаливал конкурс и на некоторые (видимо, по представлениям поступающих, наиболее перспективные) направления Педагогического университета имени Герцена. На одно место на факультете управления претендовали 44 человека, юридическом — 16,2, экономики — 31,8.
В Высшей школе экономики в Петербурге самый большой конкурс был на факультет социологии – 21,13.
В ВШЭ в Москве на бюджет принято 1429 первокурсников, что на 184 человека выше контрольных цифр приема. 736 студентов принято «без вступительных испытаний» по результатам всероссийских предметных олимпиад и олимпиад школьников, проводимых под эгидой Всероссийского совета ректоров. В целом олимпиадники составили 51,5 процента бюджетного приема, что несколько выше прошлогодних 50 процентов. На большинстве факультетов проходные баллы в этом году оказались выше прошлогодних. Иногда, весьма значительно. Больше всего вырос проходной балл на отделение прикладной математики и информатики — на 21 балл, затем на отделение программной инженерии — на 20 баллов. Почти такой же рост — 19 баллов — показал проходной балл на факультет права. Выросли также проходные баллы на факультеты бизнес-информатики, менеджмента, экономики, политологии, психологии, философии. Снизился проходной балл на факультет государственно и муниципального управления, факультет социологии, отделение деловой и политической журналистики, отделение логистики, на специальность «Реклама». Самый низкий проходной балл на бюджет эквивалентен среднему баллу за предмет в размере 73,75, самый высокий — 93,7.

В МГТУ имени Баумана наиболее «топовыми специальностями», как и в предыдущие годы, оказались информатика, связь и оптика. Также робототехника. На специализацию по конструированию подводных роботов конкурс зашкаливал.
В С-Петербурге наплыв иногородних поступающих стал одной из причин заполнения большинства бюджетных мест еще в первую волну зачисления. Особой популярностью в этом году пользовались технические специальности. Одним из первых «закрыл» прием ЛЭТИ. В этом году в институте даже увеличили количество студентов, обучающихся за счет государства, на 150 человек, это связано с тем, что «нашей стране сейчас очень нужны технические специалисты».
С-Петербургские экономические вузы ФИНЭКа и ИНЖЭКОН набирали студентов в две волны. (А количество бюджетных мест в этом году сократили на 12 — 14 %, при этом дефицита абитуриентов не было). В университете двух президентов СПбГУ большинство факультетов закрыли прием уже в первую волну.

В списке лидеров популярности ВУЗов для будущих студентов – медицинские образовательные учреждения. По сравнению с прошлым годом, в 2010 году количество их абитуриентов выросло на 33,5%.
В МГИМО в 2010 для приема на первый курс на бюджетные места было подано 5878 заявлений. Конкурс на бюджетные места составил в среднем по Университету до 17 человек на место. По итогам вступительных экзаменов в Университет зачислено 934 человека. В общем конкурсе на места приема для обучения на бюджетной основе участвовало 367 мест, поскольку на 93 места были приняты без экзаменов 85 победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по профильным предметам олимпиады: математика, экономика, право, обществознание, история, литература, а также 8 победителей олимпиады «Умницы и Умники». Вне конкурса в соответствии с российским законодательством принято 25 человек. Студентами Университета стали члены сборной команды, представлявшей в 2010 году российскую молодежь на саммите «Юношеской восьмерки» (J8) в Торонто — 3 человека. Средний балл ЕГЭ для поступивших на бюджет составил: по иностранному языку — 92, по русскому — 90, по математике — 79, по истории — 89, по обществознанию — 89, по литературе — 94. Проходной балл на бюджет по основным факультетам составил в среднем 332 балла (от 325 на направление «Политология» до 342 на направление «Юриспруденция»).

По словам руководителей ВУЗов среди гуманитарных специальностей, несмотря на политику государства, по-прежнему популярны программы экономического и юридического направления.

Основные проблемы.

Первая — если абитуриентам разрешили подавать заявления в пять вузов, вот в пять вузов они и поступали. До самого последнего дня было непонятно, где в конце концов «бросит кости» абитуриент. Приемным комиссиям пришлось обзванивать абитуриентов, просить определиться заранее, где будут учиться, ведь от этого зависит судьба других. Если раньше абитуриенты бегали за вузами, теперь вузы бегают за ними.

Ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров считает, что «бегство абитуриентов между вузами» до конца остановить не удалось – многие студенты в итоге все равно подают документы во все пять вузов, в том числе и олимпиадники.

Другая проблема: престижные вузы снова захлестнула волна победителей олимпиад. Если в прошлом году головной болью вузов были льготники, то теперь на их место пришли победители всевозможных олимпиад. Они, как и все остальные абитуриенты, подают заявления в несколько вузов, повышают конкурс среди тех, кто имеет право первоочередного зачисления, и отпугивают сильных выпускников. А потом просто не приносят подлинники. Тем временем высокобалльники уходят в более слабые и менее престижные вузы, где им гарантированы первые строки в списках. При этом приемные комиссии вузов опять же не имеют права оспорить диплом олимпийца, хотя у некоторых победителей олимпиад результат ЕГЭ был весьма низкий.
«Многие ребята с хорошими, высокими баллами по ЕГЭ, — говорит Михаил Эскиндаров увидев в списке абитуриентов Финансового университета 1312 победителей олимпиад, которые априори проходят на бюджетные отделения, просто забрали документы в самом начале вступительной кампании. А половина олимпийцев потом тоже ушли в другие вузы. Получилось, что университет остался и без олимпиадников, и без хороших абитуриентов».

Конкурс — три человека на место. Среди льготников

При том, что в этом году ребят, окончивших школы, было меньше почти на 200 тысяч по сравнению с годом прошедшим, почти на треть стало больше льготников с олимпиадниками и целевиками.

— Льготники, как правило, выбирают самые модные специальности. Из-за этого приходится отказывать отличникам, — вздыхает проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Евгений Григорьевич Юдин.

Примерно такая же ситуация и в МЭСИ. На специальности «финансы и кредит», «юриспруденция» конкурс — 3 человека на место и участвуют только льготники. У талантливых абитуриентов не было никаких шансов.

Важно! Ректоры все же уже не отзывались о едином госэкзамене так же критично, как в прошлом году. Проректор ВШЭ Канторович отметил, что Россия перешла на «другую систему приема», поэтому нужно менять в самих университетах не только отношение к ЕГЭ, но и систему финансирования.

Российские вузы по итогам приемной кампании-2010 предлагают различные способы усовершенствования приема-2011

1. Сократить число вузов, в которые абитуриент может подать свои документы, либо навести порядок в правилах зачисления. Павило пяти вузов и трех специальностей хотя и сделало приемную кампанию-2010 более упорядоченной и организованной, но возможно, следует ввести еще более жесткие ограничения по количеству вузов: сократить его с пяти до трёх, а количество специальностей наоборот увеличить до пяти.

2. У тех абитуриентов, которые подали документы в сильные вузы, такие как МГУ, МГИМО, РУДН, и не были зачислены, должна остаться возможность поступления в другой университет.

3. Требуется внести коррективы в организацию приема, чтобы была ясность при зачислении. Человек подает документы в пять вузов, в один из них он поступил, но ничего другим не сообщает, а там его ждут, вынуждены ему звонить. Он свои проблемы решил, об остальных уже не заботится. Еще, абитуриенты сидят и ждут до последнего дня до четырех часов 4 августа, держат диплом при себе, потому что не знают, куда нести.

4. По мнению многих руководителей вузов, победители олимпиад должны подавать документы не в основном потоке. «Лучше, если бы это было перед первой волной», – сказал ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. Олимпийское движение нужно, оно играет важную роль в профориетанции, но льготников и олимпиадников нельзя приравнивать к «ребятам с результатом ЕГЭ». «Если у победителей и призеров олимпиад есть право без экзаменов быть зачисленными в вуз, они должны сразу выбирать нужный и приносить с заявлением оригиналы документов, и их нужно зачислять, как, например, целевиков, еще до первой волны» А еще и олимпиадников, и других льготников нужно как-то квотировать. Так же, как сегодня это делают с целевиками. Совсем отказываться от олимпиад было бы не правильно — Олимпиад должно быть некоторое количество, но должен быть и настоящий контроль за их качеством.

Взгляд абитуриента

(в отредактированном с точки зрения русского языка виде).

«Специальность для себя я выбрал уже давно — IT-сфера меня интересовала уже не первый год, да и физика с информатикой были любимыми предметами, поэтому выбор пал на технические ВУЗы.
Для подготовки к ЕГЭ было решено пойти на подготовительные курсы. Выбор пал на МИФИ, курсы были очень высокого уровня — лекции и семинары вели высококлассные преподаватели, разбирались как задания ЕГЭ, так и олимпиадного уровня, что позволяет получить хорошую физико-математическую подготовку.
Немаловажную роль сыграла и проводимая МИФИ межотраслевая физико-математическая олимпиада РОСАТОМ, победители и призеры которой получали максимальный результат за ЕГЭ (100 баллов) по профильному предмету олимпиады. Предварительные туры не вызвали у меня особых проблем, но в финальном туре до призера по математике мне не хватило каких-то полбалла (олимпиада оценивалась по 10-бальной системе, а чтобы стать призером нужно было набрать 7.5 и более баллов).
Поняв, что поступить через олимпиаду не получится, остался один вариант — Единый Государственный Экзамен. При должной подготовке ЕГЭ особых трудностей не вызывает. В целом своими баллами я доволен (разочаровал Русский язык, но для меня он не являлся профильным предметом и я не стал сильно расстраиваться) — если судить по прошлому году, то моих баллов как раз хватало чтобы поступить в МИФИ на факультет Кибернетики.
В июле настала жаркая пора подачи документов. В этом году документы было разрешено только в 5 ВУЗов. Кроме МИФИ я выбрал 4 других менее престижных московских института, для подстраховки. Приемная комиссия в МИФИ была организована на высшем уровне — полная автоматизация подачи документов позволила избежать очередей и позволила подать все документы за 30 минут.
Теперь в календаре абитуриента осталось всего две важные даты — объявление ВУЗами рейтинговых списков и зачисление. В МИФИ по сравнению с прошлым годом проходной балл на факультет Кибернетики вырос на 50-60 баллов. Во многом причина такого резкого повышения проходного балла за счёт олимпиадников — число призеров РОСАТОМа, получивших «стобальник» за две олимпиады около 300 человек. Как раз столько мест на факультетах Информационной безопасности и Кибернетики, которые пользуются наибольшей популярностью. И в основном верхняя части рейтинга на факультете Кибернетики состояла из олимпиадников, распределенных по списку за счёт баллов за русский язык (здесь можно считать всё зависело от него, ведь все они имеют 200 баллов за физику и математику). Таким образом поступить на факультет кибернетики через ЕГЭ стало почти невозможно — минимальный проходной балл около 270 из 300, и чтобы его получить нужно написать каждый экзамен не меньше чем на 90 баллов. На факультет Информационной безопасности поступить, наверное, не получится даже и у олимпиадников — все 50 мест заняли абитуриенты, поступающие по целевому приёму или вне конкурса.
Как вы видите, чтобы поступить в МИФИ на престижный факультет через ЕГЭ нужно быть почти вундеркиндом».

Топ-20 популярных специальностей: выбор абитуриентов 2010 года

По данным информационной системы «ЕГЭметр», в которой зарегистрировано более 130 тысяч абитуриентов, поступающих в 2010 году в ВУЗы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга, составлен рейтинг популярных специальностей.

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Обзоры, Образование. Tags: .

Реформа высшего образования и прием в Вузы в 2010г. Итоги зачисления О профессиональных ИТ стандартах часть 2

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: