Реформа высшего образования и прием в Вузы в 2010г. Итоги зачисления

20.08.2010 at 10:04 2 комментария

Продолжение поста

Итак, 25 июля прием документов от абитуриентов завершился. Что делали ВУЗы?
В период 25 – 27.07 приемная комиссия осуществляет проверку личных дел абитуриентов (баллы, льготы, тип документа).

Первый этап зачисления — с 27 июля по 5 августа.


Уже 27 июля в университетах (на официальном сайте вуза и информационном стенде приемной комиссии) появились рейтинговые списки — пофамильные списки с количеством набранных баллов и указанием категории, по которой абитуриент поступает в ВУЗ. (Речь идет и о льготных категориях поступающих, победителях и призерах олимпиад, и о абитуриентах, идущих в общем конкурсе).
Зачисление проводилось в следующем порядке:
1. из общего количества бюджетных мест на каждую специальность вычитаются места, выделенные под целевой набор; (на целевые места должен быть обеспечен конкурс. При его отсутствии часть мест решением приемной комиссии отдается под общий конкурс;)
2. после зачисления лиц по целевому набору на оставшиеся бюджетные места зачисляются абитуриенты, имеющие право внеконкурсного зачисления при условии получения по предметам ЕГЭ баллов, не ниже установленного уровня по предметам ЕГЭ;
3. на оставшиеся бюджетные места абитуриенты зачисляются по конкурсу в зависимости от количества набранных баллов;
4. если сумма баллов у абитуриентов одинаковая, первым в рейтинговом списке на зачисление идет абитуриент, у которого выше балл по профильному предмету. Если и по профильному предмету баллы совпадают, сравниваются результаты, полученные по ЕГЭ по русскому языку.
Рейтинг — это количество баллов набранных за сдачу экзаменов и общие результаты годовых оценок из школы. Чем больше  баллов, тем выше рейтинг. Рейтинг представляет собой либо сумму баллов по итогам ЕГЭ (3-4 экзамена, каждый оценивается по 100 балльной системе), либо сумму баллов по итогам испытаний, проводимых ВУЗом самостоятельно (каждый экзамен оценивается также по 100 системе).
Рейтинговый список определяет пофамильный список абитуриентов, рекомендованных (приглашаемых) к зачислению. Помимо списка приглашаемых к зачислению существует т.н. резервный рейтинговый список.
Таким образом, в списках нашел себя каждый, но многие расстроились, потому что шансы на поступление были только у тех, кто в начале рейтинга. Найдя свои фамилии в рейтингах абитуриенты и родители часто обращались к консультантам, которые объясняли, что значат рейтинги и как теперь им лучше поступить.
В первой волне конкурс на бюджетные места был большой – 10-15 и много больше человек на место, но это еще не был реальный конкурс – ведь мы помним, что каждый абитуриент имел 15 возможностей (по 3 специальности в каждом из 5 выбранных вузов).

Поэтому до момента завершения первой волны зачисления рейтинговые списки были очень динамичны, все время менялись – имели «текущее состояние» подавших заявления на каждую специальность (направление подготовки). В этом списке сверху выделяли абитуриентов в количестве, равном числу бюджетных мест. Именно им  присваивался статус «рекомендован к зачислению». Абитуриенты, имевшие статус «рекомендован к зачислению» и сдавшие копии документов, ДОЛЖНЫ были заменить их подлинниками в обозначенный Вузом срок (как правило до 4 августа). Рекомендованные «первой волны», не принесшие подлинников в срок, выбыли из числа претендентов на бюджетные места. Каждый день в электронной системе «Конкурс» вузы отмечали, кто из рейтинга подал оригиналы.

Причем порядок приема в вузы устанавливал право зачислять на вакантные места тех «резервистов», которые уже сдали оригиналы документов, подтвердив тем самым свое устойчивое намерение учиться именно здесь. Таким образом, при наличии вакантных бюджетных мест (а места эти появлялись в случае, если подлинники до 4 августа не представят: целевики, лица, поступающие без ЕГЭ и вне конкурса,) зачислялись в первой волне не те резервисты, у которых выше ЕГЭ, а те (разумеется, в соответствии с рейтингом), кто сдал подлинники до 4 августа.
Поэтому тем кто был в списке «резерва» нужно было очень внимательно следить за ходом подачи документов, чтобы оценить свои шансы и принести до 4 августа оригинал туда, куда а) очень хотелось поступить или б) имелось больше шансов пройти, т.е. находится в верхней части резерва.

5 августа формировался список новоиспеченных студентов-первокурсников – тех кто успешно прошел конкурс и принес в выбранный вуз оригиналы своих документов, и в соответствии с законом, каждый вуз издавал приказ о тех, кто стал первокурсником
Это и была 1 волна зачисления. По общему мнению представителей всех вузов, прием-2010 прошел более спокойно, чем в прошлом году.

Результаты первой волны

После первого этапа зачисления выяснилось: план набора выполнили только самые топовые вузы. Такие, как, к примеру, МГУ, где план приема на отдельные специальности даже перевыполнили и готовы учить «лишних» абитуриентов за счет вуза. Так, на биологическом факультете вместо положенных 175 студентов на первый курс зачислили 210. Средний балл — 360 из 500 возможных. В этом году в отличие от прошлого года абитуриенты МГУ должны были представить результаты не трех, а четырех ЕГЭ и сдать дополнительный экзамен.
Закрыты были все места на другом престижном факультете МГУ — мировой политики. Здесь на 13 мест зачислено 15 абитуриентов. Все — сплошь победители и призеры олимпиад. Зато у «рядовых» высокобалльников практически не осталось шансов стать студентами этого факультета на бюджетном отделении. Были случаи, когда абитуриентам с 400 баллами в приемной комиссии честно говорили: вероятность поступления невелика. И такая ситуация вузовских преподавателей не радует: к сожалению, не у всех победителей олимпиад достойные оценки по другим ЕГЭ.

Полностью зачислила всех первокурсников в первой волне Московская государственная юридическая академия им. Кутафина (МГЮА). Несмотря на дополнительный экзамен, конкурс был больше, чем в прошлом году — на специальность «юриспруденция» 9, а на «судебная экспертиза» — 12 человек на место. Средний балл зачисления — 320.

Неудивительно, что в высшем театральном училище им. Щепкина закрыли набор с первого раза. На бюджетный курс было подано 2373 заявления, взяли на бюджет 27 человек.

В РГГУ закрыли примерно 70 процентов всего бюджетного плана. 23 конкурса были закрыты полностью, укомплектованы психологические специальности, международники, филологи, набран первый курс на программу «Искусственный интеллект». По-прежнему большой популярностью у абитуриентов пользуется блок, связанный с экономическими и юридическими программами. В фаворитах — переводоведение, конкурс доходил до 64 человек на место.

В Вышке (ВШЭ) в первой волне был закрыт прием на 11 из 21 факультетов. На оставшихся факультетах свободных мест оставалось немного. В этом году средний балл по ЕГЭ превышал балл прошлого года. На направлении «Экономика и управление» все специальности были «закрыты» в первую волну. А вот физико-математическая, техническая и гуманитарная группы специальностей — нет. По ним был второй этап зачислений.

В Финансовом университете при Правительстве РФ ситуация другая — по «первой волне» не набрали достаточно первокурсников на большинство факультетов. Разве что факультет «Международные экономические отношения» был сразу укомплектован, но там 95 процентов олимпиадников.

А вот медицинские и технические вузы были в трудном положении. В МГМА им. Сеченова на 1000 мест зачислено чуть больше 300 человек. В другом медвузе РГМУ им. Пирогова конкурс по заявлениям был очень высокий, а подлинники в первой волне принесли немногие.

Что такое вторая волна?

Вузы, которым «закрыться» с первого раза не удалось — в которых остались вакантные места для абитуриентов после зачисления «первой волны», 5 августа начали второй этап зачисления, который продлился до 10 августа.
Второй этап – это снова списки рекомендованных к зачислению на вакантные места из числа лиц, находящихся в резервном списке. Опять публикуются текущие рейтинговые списки « предположительного итога зачисления». В списке выделялись абитуриенты, проходящие к данному моменту времени на те или иные специальности. Список моделирует ситуацию «кто будет зачислен, если ВСЕ принесут подлинники». По мере поступления оригиналов, позиции абитуриентов менялись. Отдельные вузы по опыту прошлых оценивали количество меняющих копии на подлинники документов в среднем около 20% абитуриентов.

Кроме того, составлялся рейтинговый список абитуриентов, имеющих в деле подлинник документа об образовании. В списке выделяются абитуриенты, проходящие к данному моменту времени на те или иные специальности. Этот список моделирует ситуацию «кто будет зачислен, если никто не принесет подлинник вместо копии». На период зачисления этот вариант рейтингового списка более близок к окончательным итогам зачисления. Абитуриенты, имеющие в делах копии документа об образовании имели возможность до 9 августа заменить копии на подлинники.
По состоянию на 10 августа фиксировалось положение абитуриентов в рейтинговом списке, составленном по абитуриентам с подлинниками документа об образовании и проводилось зачисление.

10 августа издан окончательный приказ о зачислении на бюджетные места по результатам 2 волны.

Уже после зачисления в вузы по результатам проведения конкурса формировался проходной балл. Основной принцип заключается в подсчете суммы баллов ЕГЭ и других форм экзаменов (например, зачет результатов межрегиональных олимпиад) и формировании списка по убыванию суммы баллов. В итоге самый низкий балл ЕГЭ (сумма баллов), с которыми были зачислены абитуриенты и являлся проходным баллом в вуз.

Продолжение следует

Реклама

Entry filed under: Обзоры, Образование. Tags: .

Снова о профессиональных стандартах Прием в Вузы в 2010г. Итоги зачисления. Окончание

2 комментария Add your own

  • 1. JenyKilla  |  24.04.2012 в 09:06

    Юрий Мороз — новый и прогрессивный человек, который своими рассылками будоражит пока еще спящую массу. И кто действительно переступит через свою лень, страх и неуверенность в своих силах, обучаясь в ИЮМ, обязательно перевернут с ног на голову свою жизнь. За что ему огромное спасибо! Хочется пожелать, чтобы он продолжал это и дальше. И пусть, благодаря его урокам, наши бизнесмены во всем превосходят хваленых американских.

  • 2. flashuac  |  30.04.2011 в 15:12

    Спасибо за интересную статью! 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: