Снова о профессиональных стандартах

17.08.2010 at 11:53 5 комментариев

Подступаясь к теме профессиональных ИТ стандартов с разных сторон, я набрела на сайт, который так и называется «Профессиональные стандарты».

Не все на этом сайте с ходу понятно, но постепенно я разобралась. Это – один из сайтов организации «Экспертный клуб промышленности и энергетики», который  занимается созданием инструментария управление развитием.

UD 2019: Сайт экспертного клуба функционирует, но блог по профессиональным стандартам не работает.

На протяжении последних трех лет Экспертный клуб участвует в создании отраслевых, корпоративных и региональных стратегий. Для обеспечения разработки стратегий Экспертный клуб выполняет долгосрочное прогнозирование, которое на 5-10 лет опережает глубину планирования стратегии и задает технологические, экономические и социальные сценарии, формирует роадмэпы (дорожные карты), дельфи-исследования, карты будущего.
Экспертный клуб объединяет сеть из более чем 20 000 экспертов по всем отраслям промышленности, энергетики, кадрового обеспечения производства, управления производством, форсайта. Одной из задач организации является создание ThinkNet, фабрики мысли сетевого типа, которая обеспечит экспертную поддержку для всех проектов развития в промышленности и энергетике.
Экспертный клуб промышленности и энергетики кроме блога по профстандартам имеет официальные сайты, Блог по теме Планирование, долгосрочное прогнозирование, форсайты».
Кадровое направление в Экспертном клубе (так авторы определяют то, что размещается на блоге «Профессиональные стандарты) возникло из работ, связанных с написанием отраслевых, региональных и корпоративных стратегий. Обычно при написании планов развития, разработчики очень формально подходят к написанию раздела, посвященного  кадрам.

Кадровая проблематика в стратегическом аспекте носит комплексный характер, и требует наличия новой системы обращения квалификаций, основанной на других принципах, методах и структуре связей. Изучая международный опыт создания систем квалификаций на уровнях государства, отрасли, корпораций, кластеров авторы пришли к пониманию того, как должна быть устроена эта система в России и каковы ее основные элементы. Независимо от того, является ли эта система квалификаций национальной, отраслевой или корпоративной вся структуризация происходит по трем основным блокам:
1. Описание и фиксация требований работодателей / отрасли;
2.Система подготовки, переподготовки и повышения квалификации;
3. Система оценки и признания квалификации.

И какое же все это имеет отношение к ИТ профстандартам?

Сразу оговорюсь: отрасли, в которых преимущественно работает Экспертный клуб промышленности и энергетики:
— высокотехнологичные отрасли промышленности;
— атомная отрасль;
— металлургическая промышленность.
Причем при более детальной расшифровке отрасль ИТ технологий в группе «высокотехнологичные отрасли промышленности» не просматривается.
Но, с другой стороны, хотя координирующую роль по разработке всех вопросов, связанных с квалификациями, и в том числе, с профессиональными стандартами, должна играть Автономная некоммерческая организация «Национальное агентство развития квалификаций», созданная РСПП, создается впечатление, что единого центра, руководящего всеми работами,  в России не получилось. Экспертный клуб явно идет своим путем, и похоже, что во многих вопросах он продвинулся дальше, чем НАРК (или, если говорить о профстандартах в ИТ, чем АП КИТ, за них ответственная).

Поэтому, буду следить и за событиями здесь тоже:
6 ноября 2009 года в Министерстве здравоохранения и социального развития зарегистрирован Приказ № 874 «О Межведомственной рабочей группе по разработке профессиональных стандартов (квалификационных требований) к должностям работников высокотехнологичных отраслей экономики»
17 февраля 2010 г прошел семинар: «Методика разработки профессиональных стандартов/квалификационных требований для персонала различных секторов экономики, включая требования к аттестации».

В ходе работ по созданию новой системы обращения квалификаций, Экспертным клубом были заключены соглашения о сотрудничестве с:
1. Национальным союзом кадровиков;
2. Национальным центром сертификации управляющих;
3. ФГУП «НИИ труда и социального страхования»;
4. ГУ-ВШЭ Высшая школа экономики;
5. МИФИ;
6. Ассоциация по сертификации «Русский регистр»;
7. Научный методический центр подготовки водителей.
(НАРК отсутствует).

В 2010г Экспертный клуб выполняет по заказу Минздравсоцразвития РФ проект «Разработка нормативно-правовой базы по реформированию ЕТКС в России с применением методики разработки профессиональных стандартов.»

Блог  активно работал с марта 2010г. В статье «Как использовать профстандарт?» рассказывается о семинаре, прошедшем в июле 2010 года, посвященном практике применения профессиональных стандартов в повышении качества подготовки кадров.

«Задумка данного семинара была действительно очень хорошей, организаторы попытались собрать всех, кто занимается разработкой и внедрением профессиональных стандартов с целью обмена опытом, а так же поделится имеющимся опытом по разработке системы сертификации выпускников на основе профессиональных стандартов. К сожалению не увидели на семинаре коллег из НАРК-РСПП, НИИ Труда и Центра изучения проблем профессионального образования, что еще раз натолкнуло на мысль об отсутствии нормативной базы процедур использования и разработки профессиональных стандартов в России».

На семинаре был представлен доклад из сферы ИТ: Опыт компании IBS в использовании компетентностного подхода.
По итогам семинара остался список открытых вопросов:

  1. Кто должен являться заказчиков на разработку профессиональных стандартов?
  2. Кто должен быть плательщиком на сертификацию: человек / предприятие?
  3. Какой должна быть организационно-правовая структура центра сертификации для отрасли, предприятия?
  4. Как осуществлять сертификацию компетенций человека, не имеющего опыт работы?

В России формируется национальная система независимой оценки качества профессионального образования. 11 Августа 2010г

Разговоры о том, что в России качество профессионального образования давно не отвечает требованиям работодателей наконец-то перешли в конструктивное русло. Для разрешения этой проблемы Министерством образования и науки РФ было принято решение о создании в России независимой системы оценки качества профессионального образования, что в общем то вполне вписывается в общемировую практику. Для этого 31 июля 2009 г. года было подписано соответствующее соглашение с Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей о формировании такой системы.
По замыслу разработчиков система будет состоять из следующих элементов: головного органа – Общественно-государственного совета и исполнительного механизма – экспертно-методических центров и центров оценки и сертификации квалификаций, сформированных по отраслевому, межотраслевому и региональному признаку.
Авторы статьи отмечают, что пока у разработчиков есть только контуры будущей системы, которая, конечно же, еще со стадии своего зарождения будет сталкиваться с задачами, которые на стадии проектирования нельзя предусмотреть. В процессе становления системы независимой оценки качества профессионального образования, разработчики обещали внимательно прислушиваться к комментариям и замечаниям заинтересованных сторон.
Понятно, что во многом подобная система будет жизнеспособна лишь благодаря грамотному подбору состава общественно-государственного совета, который должен олицетворять собой все самое лучшее в бизнесе, государственном управлении и образовании и гарантировать объективность оценки качества профессионального образования.
Структура совета уже утверждена 30 июня 2010 года и состоит из представителей общероссийских организаций и объединений работодателей; представителей крупных бизнес – компаний, отраслевых организаций и общественных объединений работодателей; представителей государственных органов исполнительной власти РФ; представителей государственных органов исполнительной власти субъектов РФ, наиболее заинтересованных в развитии этого направления; представителей общественных объединений руководителей государственных учреждений профессионального образования.
Что касается состава совета, то тут есть определенная логика подбора людей – многие, кто вошел в состав совета, были так или иначе задействованы в разработке профессиональных стандартов. Далее в этой статье – состав совета – выборочно, на сайте НАРК — РСПП – полностью.
Существенным критерием для попадания в будущую систему, по замыслу разработчиков, является следующее: что бы быть зарегистрированным в качестве экспертно-методического центра или центра оценки и сертификации квалификаций кандидат должен иметь в своем бэкграунде опыт работы с профессиональными стандартами.
Еще одним важным принципом функционирования системы независимой оценки качества профессионального образования является правило – сертификация может осуществляться только на основе профессиональных стандартов, что ставит в неловкое положение уже существующие в России системы сертификаций, где процесс оценки стоится на учебных программах.
Важным вопросом в этой системе, как считают авторы статьи — еще не решенным, является вопрос национальной рамки квалификаций, которая, как мы знаем, пока имеет статус ненормативного документа.

31 августа 2010 года состоится Госсовет при Президенте РФ по профессиональному образованию, который внесет ясность в будущее подобных систем.

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Образование. Tags: .

Реформа высшего образования и прием в Вузы в 2010г. Реформа высшего образования и прием в Вузы в 2010г. Итоги зачисления

5 комментариев Add your own

  • 1. businessanalyst2009  |  24.11.2010 в 15:54

    Не буду с вами спорить — видимо не должна, по крайней мере у нее это явно не получилось. Но по документам РСПП, когда НАРК создавали, вполне можно было предположить что НАРК будет играть координирующую роль.

  • 2. Людмила  |  24.11.2010 в 15:09

    «координирующую роль по разработке всех вопросов, связанных с квалификациями, и в том числе, с профессиональными стандартами, должна играть Автономная некоммерческая организация «Национальное агентство развития квалификаций», созданная РСПП»
    А кто сказал, что должна?
    Еще есть Ростехрегулирование и ТК-382.

  • […] ИТ стандарты – продолжение темы и не только Снова о профессиональных стандартах О профессиональных ИТ стандартах часть 2 […]

  • 4. businessanalyst2009  |  20.08.2010 в 14:05

    странно, а у меня работает.
    продолжение будет

  • 5. bas  |  20.08.2010 в 12:24

    Не работает ссылка «Социальные компетенции ИТ – специалиста»

    Бум ждать продолжения )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: