Реформа высшего образования и прием в Вузы в 2010г.
14.08.2010 at 10:49 1 комментарий
Реформа идет себе своим чередом, а новый набор в студенческую братию состоялся. Что особенного было в 2010 году.
1. 8 мая 2010 года был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым Закон № 83-ФЗ «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений», согласно которому с 1 января 2011 г. большая часть нынешних бюджетных учреждений переводится на новую систему финансирования — т.н. систему госзаказа и перестает получать обязательное государственное финансирование.
Подобная законодательная инициатива встретила сопротивление родителей и педагогов. Одна из главных страшилок противников реформы бюджетных учреждений — исчезновение бесплатного образования.
Минобразование и Минфин РФ (в лице Зам. министра финансов России Татьяны НЕСТЕРЕНКО заверяют), что опасения абсолютно напрасны, они не соответствуют действительности и тем положениям закона, которые приняты. «Образование в России бесплатное и останется таковым. Существуют образовательные стандарты, их введение и порядок установления определены законодательством об образовании. Закон о правовом положении учреждений только финансово обеспечивает эти государственные обязательства, т.е. закон гарантирует: если стандарт принят, он будет финансово обеспечен».
Таким образом, главным предметом обсуждений должна являться все же не система финансирования, а СТАНДАРТ. Закон о реформе бюджетных учреждений стал поводом для очередной дискуссии о качестве образования.
2. В 2010 году количество бюджетных мест сокращено на 10%, что привёло к уменьшению мест в ВУЗах в этом году примерно на двести тысяч. Главной причиной называют демографическую ситуацию в России, спад рождаемости в начале 90-х годов. В этом году воспользоваться возможностью поступить на бюджетные места смогли чуть больше половины из 840 тыс. российских выпускников школ.
3. Вступительная кампания в российские вузы прошла под знаком перераспределения бюджетных мест между гуманитарными и техническими специальностями в пользу последних. Смена приоритетов объясняется крайним дефицитом инженеров и техников в стране и нуждами модернизации, провозглашенной президентом Дмитрием Медведевым,
Минобрнауки не раз подвергалось критике за недочеты при формировании государственного заказа на подготовку специалистов. Прежняя система госзаказа давала преференции тем вузам, которые готовили юристов и экономистов. Еще в 2007 году эта система подверглась критике. В Минобрнауки критику учли, но к проблеме нехватки инженеров пока отнеслись сугубо технически. Работа над повышением привлекательности технических специальностей и их популяризации у молодежи, судя по отчетам чиновников из образовательного ведомства, не числится среди первоочередных. Менять ситуацию с переизбытком экономистов и управленцев в ведомстве начали с обыкновенного урезания «раздутого» предложения по «модным» профессиям в вузах. «В общей сложности в этом году количество бюджетных мест по гуманитарным специальностям по сравнению с 2009 годом уменьшилось на 10 тыс., а по экономическим и управленческим — на 30%».
Текущие сокращения — это только начало, и в последующие годы стоит ожидать постепенного выравнивания численности «необходимых экономике» студентов с теми, кто получает образование по «бесполезным» профессиям. В Минобрнауки подчеркивают, что начинать сокращение «избыточных» специальностей будут прежде всего с технических вузов. «Известно, что многие негуманитарные учебные заведения предоставляют широкий перечень непрофильных специальностей. Поэтому сокращение будет происходить по принципу «профильности». При этом наряду со сменой образовательных приоритетов в скором времени можно ожидать увеличения конкурса на право получить высшее образование за счет государства.
4. ВУЗы и ЕГЭ- 2010.
В высшие учебные заведения России с 2009 года отбирают абитуриентов по результатам ЕГЭ (единого государственного экзамена).
В 2010 году начали действовать новые правила приема в высшие учебные заведения России, которые призваны облегчить жизнь абитуриентам.
Если в 2009 году можно было подавать документы хоть во все ВУЗы России, то в 2010 году ввели ограничение. Поступать теперь можно было максимум в 5 высших учебных заведений (причем не более чем на три направления подготовки и специальности по всем формам обучения в каждом).
Все изменения направлены на то, чтобы выпускникам, абитуриентам было проще сориентироваться в большом количестве учреждений профессионального образования, специальностей, на то, чтобы максимально упростить процедуру подачи документов, сделать максимально прозрачной саму процедуру зачисления по результатам ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний.
5. Правила приема 2010
Для того, чтобы поступить в учебное заведение, надо:
- предоставить результаты ЕГЭ по предметам, соответствующим выбранной специальности. ВУЗы могли требовать результаты ЕГЭ максимум по 4 предметам из списка, утвержденного Минобрнауки. Но обязательны экзамены – русский язык и профильный предмет. В 2010 году учебным заведениям разрешили устанавливать «свои» проходные баллы как по профильному предмету, так и по остальным.
- сдать дополнительный экзамен можно только в двух случаях:
1. Вы выбрали специальность «преподаватель русского языка и литературы». ВУЗ имеет право заменить один из ЕГЭ дополнительным экзаменом.
2. Вы выбрали ВУЗ, который имеет право устанавливать свои экзамены по профильным предметам на определенные специальности. В 2010 году такое правополучили 11 ВУЗов. МГУ и СПбГУ могут устанавливать дополнительные экзамены по «профилю» на любую специальность. Посмотреть полный список ВУЗов можно на сайте w.w.w.ege.edu.ru. Как провести дополнительный экзамен: устно или письменно – решает ВУЗ. - в приемную комиссию надо предоставить копию паспорта, а также оригиналы или копии аттестата и свидетельства результатов ЕГЭ. Можно: Отнести в ВУЗ лично; Отправить почтой — заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении; Впервые абитуриенты могли отправить документы в вуз почтой, как обычной, так и электронной.
В 2010 году значительно упростилась процедура подачи документов в ВУЗы. Заверенных копий паспорта, военного билета и школьного аттестата больше не требуется. А в заявлении достаточно написать количество набранных баллов ЕГЭ по каждому предмету. Достоверность этих сведений работники ВУЗа проверят через федеральную базу свидетельств ФБС.
ВУЗ должен получить бумаги до окончания приема документов.
Прием документов на дневное и вечернее отделения начался 20 июня и продлился:
— до 5 июля для тех, кто поступает на специальности, где есть дополнительные творческие испытания;
— до 15 июля для выпускников, которые идут на специальности, где есть дополнительные профильные испытания или поступают в ВУЗ без ЕГЭ – по вузовским экзаменам;
— до 25 июля для абитуриентов, которые поступают в ВУЗы только по результатам ЕГЭ.
Без вступительных экзаменов и испытаний в ВУЗы России принимались:
— победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников;
— участники международных олимпиад;
— чемпионы и призеры Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр;
— победители и призеры олимпиад школьников, которые проводят ВУЗы.
Эта льгота действует только год с момента утверждения списков. ВУЗ зачисляет победителей, призеров, участников, лауреатов олимпиад и игр только по профильным предметам, на которые они поступают.
Поступить в ВУЗ или ССУЗ без ЕГЭ могли (просто сдать вступительные экзамены) абитуриенты, которые:
— окончили школу до 01.01.2009 г. и поступали на вечернюю или заочную форму обучения;
— хотят получить второе высшее образование;
— уже получили среднее профобразование и поступали в бакалавриат или специалитет по тому же профилю;
— получили среднее или высшее образование за границей;
— поступали на второй, третий и т.д. курс на основании академической справки или диплома о неполном высшем образовании;
— поступали в магистратуру;
— инвалиды или имеющие серьезные проблемы со здоровьем.
Согласно Закону РФ от 24.10.2007 № 232-ФЗ «Овнесении изменений в отдельные законодательные акты ….» в России действуют новые ступени образования в высших учебных заведениях:
— бакалавриат – срок обучения 4 года;
— специалитет – срок обучения не менее 5 лет;
— магистратура – срок обучения не менее 6 лет.
5. В этом году зачисление абитуриентов в ВУЗы проходило в 2 этапа: с 27 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа, т.е. в отличие от прошлого года, когда зачисление проходило в три этапа, в этом году предусматривается две волны.
При этом ВУЗы, в которых остались вакантные места, по решению учредителей, смогли продлить прием заявлений по результатам ЕГЭ до 1 сентября.
О том как конкретно происходило зачисление и взгляды с двух сторон – Вузов и абитуриентов – в продолжении темы.
Entry filed under: Обзоры, Образование. Tags: высшее образование.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Реформа высшего образования и прием в Вузы в 2010г. Итоги зачисления « Мастерская бизнес-анализа | 20.08.2010 в 10:36
[…] 20.08.2010 Продолжение поста […]