Бизнес-анализ -Сангвис – ИТ Пеликан Используем штрихкоды
10.06.2011 at 11:21 1 комментарий
Часть 4 подсистема Продукция Технологические марки
Теперь мне придется немного вернуться к тому, о чем я уже писала Сангвис -Новые технологии – год 1993г.
Для того чтобы углубиться, видимо придется немного и повториться. В момент когда донор допущен к кроводаче, практически уже все известно для того, чтобы присвоить идентификатор данной конкретной кроводаче.
- Какова была эволюция:
— в ручном варианте регистратор операционной присваивал номер кроводачи как следующий порядковый номер в операционном журнале. Из журнала этот номер переписывали несколько раз – на пакет для забора крови, на пакеты для компонентов, на пробирки, позже – на этикетки готовой продукции, на накладные (или для передачи в экспедицию, или на брак). Не требует объяснений какова вероятность ошибки при переписывании
— в первой версии АРМ операционная ИТ Пеликан номер кроводачи присваивался программным путем, но практически также – как порядковый номер внутри даты. Дальше по технологическому процессу – все как в ручном варианте – переписывание на пакеты и пробирки. И лишь печать накладных можно было делать программным путем.
(можно было – это значит была программа, но на самом деле еще долго не печатали, так как по прежнему оставалось неавтоматизированное «окно» на технологическом процессе – система «не знала» какие именно кроводачи завершились изготовлением годной продукции, а по каким продукция забракована. Лишь когда заработали все лабораторные АРМы, стало реально возможно печатать накладные)
— версия с использованием технологии штрихового кодирования замкнула автоматизацию, и в том числе идентификацию, на всем технологическом процессе производства компонентов.
Как я уже упоминала, используются 2 типа носителей с штрихкодами:
— технологические маленькие этикетки – обычно называются «марки»
— этикетки готовой продукции.
Поддержку сквозной технологии обеспечивают именно технологические марки – технологические наклейки для маркировки пробирок, контейнеров с кровью и компонентами и других объектов.
Откуда они берутся?
После того как нами было принято решение об использовании международного стандарта ISBT128 (даже не стандарта целиком, а его основных и пригодных к использованию в наших условиях идей и элементов), для этого были разработаны технологии и софт.
Главная использованная из стандарта идея – структура кода кроводачи. Одной из основных своих задач разработчики стандарта считали необходимость обеспечить то, что номер кроводачи нигде в мире не может повториться в течение 100 лет. (подробнее – у Клайва Хохбергера – статью я публиковала).
Это достигается тем, что в код номера кроводачи включается код центра заготовки крови и две последние цифры года заготовки крови.
Код центра заготовки крови присваивается международным комитетом ICCBBA, являющимся держателем единой в мире базы данных кодов центров заготовки крови. Присвоение кода осуществляется на основе процедуры регистрации. Городской центр крови “САНГВИС” зарегистрирован под номером 70001 ( 7 – код России, САНГВИС зарегистрирован первым в России).
Таким образом, код кроводачи является сквозным порядковым номером внутри года заготовки и номера центра заготовки крови и имеет составную структуру:
первая часть кода — 5-ти значный уникальный идентификатор центра заготовки крови
вторая часть кода — два последних знака года изготовления продукта крови
третья часть кода — серийный номер кроводачи в данном центре крови в конкретном году — 6 знаков
Кроме того, в номере кроводачи предусмотрены служебные символы.
Казалось бы – а что нового, если речь идет о работе в пределах города, где наш Центр крови практически один? Так и правда ничего. Весь смысл в технологии.
Технология штрихового кодирования, являясь надстройкой над компьютерной системой, содействует снижению трудоемкости обработки информации, и, что важнее, позволяет резко сократить число ошибок. Если нет компьютерной системы, то штрихкод просто бесполезен (правда и безвреден). Для использования технологии штрихового кодирования необходимо обеспечить на всех этапах маркировку объектов, содержащую штриховой код.
Несколько нужных для понимания моментов из национального стандарта «Технология маркировки консервированной крови человека и ее компонентов», регламентирующего все аспекты связанные с маркировкой, в том числе и штриховые коды, над которым мы начали работать в 1996г, а появился он в 2007г.
Маркировка предполагает две составляющие: технология и этикетки.
Технология – время, место, правила изготовления и наклейки этикеток и правила автоидентификации. Все мероприятия, связанные с маркировкой на всех этапах технологического процесса, должны быть включены в соответствующие внутренние регламентирующие документы Центра крови.
Используемая на СПК маркировка разделяется на следующие основные классы:
Технологическая маркировка.
Маркировка готовой продукции.
Технологическая маркировка является «внутренним» делом СПК и используется для обеспечения удобства и безопасности технологического процесса. Ее особенности определяются стандартом организации.
Наиболее удобным оказалось использование блока специальных технологических наклеек (марок).
Ответим на вопросы:
1. Что такое блок – какие марки он содержит?
Набор марок определяется особенностями видов изготовляемой продукции, видами тестирования и проработанностью технологии.
Про виды продукции я специально подробно рассказала. Для каждого вида производственной технологии свой набор технологических марок — нужное (с учетом типа кроводачи и дальнейшей переработки) число наклеек на контейнеры с кровью и компонентами, а также в нужном количестве наклейки на пробирки-спутники.
У нас пробирки стали маркироваться не сразу, а тогда, когда созрела готовность в лабораториях. Как правило, для тестов брали кровь в 2 пробирки – значит нужно 2 марки. Но иногда – для специальных тестов – брали три. Был вариант блока марок с 3 пробирками. (фото с сайта Сангвиса 2010г)
Что касается других марок – их количество постепенно увеличивалось – по мере, как я назвала проработки технологии.
Не все марки в блоке обязаны иметь штрих-код. Есть возможность включать в блок любое нужное количество марок, содержащих только номер кроводачи в так называемом человекочитаемом формате – по- простому – цифровой код. Большое преимущество технологии использования марок, печатаемых не в типографии (как было раньше, до штрихового кодирования), в том, что программу их печати можно написать так, что можно печатать в одном блоке самые разные марки: не только со шрихкодом и без, но и содержащие разные данные.
Важно, что полный набор вариантов используемых блоков прорабатывается заранее, а в момент печати выбирается из меню один из возможных вариантов. Понятно, что при необходимости и конкретный блок, и количество вариантов блоков могут быть изменены.
И постепенно мы стали печатать этих марок все больше и больше. Первая такая марка была предназначена для наклеивания на направление на кроводачу (которое, к слову сказать, с внедрением АРМ операционная стало значительно короче). На одной марке появилась Ф.И.О. донора, чтобы перед обратным переливанием донору его эритроцитов при заготовке плазмы можно было перепроверить фамилию донора – чтобы он сам ее прочитал и подтвердил.
Потом мы стали включать в блок марку для наклеивания ее на донорскую справку, что, кроме всего прочего, послужило дополнительной мерой защиты от подделки справок.
Возвращаясь к основным маркам – на компоненты крови, то тут еще надо добавить, что стандарт ISBT128 предусматривал возможность подключать к номеру кроводачи расширение под названием «флаг» — идентификатор компонента, который печатается на марке. Благодаря этому и марки для наклеивания на компоненты были «именными» — каждая конкретно была предназначена для конкретного пакета, о чем на марке написано как кодом, так и словами. Это позволяет обеспечивать корректную работу с отдельными мешками (единицами продукта), полученными от одной и той же кроводачи, создает второй механизм идентификации- мешков внутри кроводачи.
2. Кто, когда и как печатает технологические марки?
Понятно, что блок марок должен быть распечатан перед кроводачей. Конечно было бы очень здорово, если бы термотрансферный принтер для печати технологических марок с штрихкодом стоял в кабинете врача рядом с его компьютером и печатал блок марок для данного донора что назыается on-line. Думаю, что сейчас в центрах крови развитых стран уже так и происходит (к 2000 году на выставках показывали массу небольших и недорогих специализированных принтеров).
Но у нас такой возможности не было. У нас был один универсальный термотрансфертный принтер, он был установлен с специальной комнате, где ежедневно использовался для печати этикеток на готовую продукцию.
Поэтому для технологических марок был принят такой подход:
• 6 знаков серийного номера кроводачи мы делили еще внутри на серии номеров — на первом этапе только по видам блоков, позже – еще и по отделам заготовки крови, которые постепенно подключались к этой технологии.
• Блоки марок печатались заранее периодически — порциями. Для этого термотрансферный принтер перенастраивался с печати этикеток на печать марок.
• Для каждой порции и типа блока задавался начальный номер кроводачи и количество блоков марок в порции
• Работу по печати порций блоков марок выполнял администратор ИТ Пеликан – сотрудник отдела АСУ
• Готовые порции блоков марок передавались в операционную, и когда конкретный донор подходил на регистрацию (иногда мы еще говорили в Предоперационную, и Б.Зингерман использует этот термин), регистратор должен правильно подобрать для данного донора блок марок – на основании назначений врача, которые он видит на экране компьютера и в направлении, с которым пришел донор.
• С выбранного блока марок регистратор считывает штрихкод номера кроводачи при помощи считывателя, после чего установливается соответствие между донором и кроводачей программной системой — этот код жестко связывается с кодом донора в сформированной в донорском отделе записью в оперативной БД для данного донора и данной кроводачи.
По итогам работы с технологией штрихового кодирования, я подготовила обзорный текст, который тоже можно прочитать.
Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: Ит-Пеликан, Сангвис, бизнес-анализ, ISBT, штриховое кодирование.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Сангвис 1996 год – итог 5-летия и старт большого пути « Мастерская бизнес-анализа | 14.01.2012 в 18:15
[…] крови (регистрация в операционной – я об этом подробно писала ). Там описано про технологические марки и […]