Сангвис 1996 год — итог 5-летия и старт большого пути

14.01.2012 at 18:15 2 комментария

оборудование для службы крови Лапиков 1997гУже довольно много текстов написано про 1996 год, а  сказано еще далеко не все. Сейчас, много лет спустя, снова не устаю удивляться — как же много мы успели за свою первую пятилетку.

О подведении итогов за 5 лет я уже писала: Сангвис Год 1995 – юбилей 5 лет и еще немного, но там получилось больше о празднике. О том, что к этому времени было сделано, видно из всех последующих опубликованных постов – описания системы.
К торжеству по поводу 5-летия я готовила свой кусочек в «отчетный доклад». Он выглядел вот так (хотя текст и мой, но беру его в кавычки – это написано в августе 1995г.):
«Вместе с «САНГВИС»-ом росла и развивалась его информационная технология:

1. Разработано и внедрено более 20 программно-технологических комплексов, позволивших усовершенствовать труд по работе с информацией примерно одной трети сотрудников объединения;

2 Созданы информационные базы данных:
— жителей города Екатеринбурга, которые по разным причинам не могут быть донорами — около 30 тысяч
— доноров, сдавших кровь в течение 5 лет работы в объединении информационной системы — около 50 тысяч
— сотрудников объединения
— производственного оборудования
— продукции объединения, поставленной каждому лечебному учреждению по месяцам и видам препаратов
— всех проведенных за этот период анализов и др.;

3 Наиболее значимыми изменениями в работе службы крови в связи с внедрением информационной технологии стали:
а) высвобождение сотрудников целого подразделения — регистратуры донорского отдела; их функции почти целиком перешли к программной системе;
б) существенное снижение брака при заготовке крови на выездах за счет предварительного контроля доноров по картотекам отводов с использованием портативного компьютера;
в) создание возможности компьютерного подбора необходимых компонентов крови для конкретного больного;
г) существенное ужесточение контроля качества продукции, а следовательно и общее повышение безопасности трансфузий в городе путем создания двойной системы проверки: ручной и автоматизированной;
д) переход на печать этикеток на пакеты с продуктами крови с использованием международного стандарта на специальном оборудовании.

4 Внедрение информационной технологии осуществляется во всех отделах заготовки крови объединения; в недалеком будущем все подразделения будут связаны общей корпоративной компьютерной сетью, что принесет новые эффекты компьютеризации».

Самыми «последними» достижениями стали использование современных возможностей информационных технологий, что позволило существенно повысить эффективность функционирования системы «ПЕЛИКАН». Речь идет об организации как внутренней электронной почты, так и обеспечение возможности пользователям информационного обмена с внешним миром и доступа в Internet. С 1995 года в Сангвисе функционирует WEB- сервер, который стал не только эффективным средством доступа к внутренним и внешним информационным ресурсам, но и позволил создать эффект «телемедицины»- были организованы консультации главного трансфузиолога города (режим off-line).

Из этих текстов, предыдущих постов, описывающих Систему, документа 1996 года «Разработка и внедрение ИТ в ГМПО «САНГВИС» видно, что уже было к середине 1996г.
Особо хочу остановиться на вопросах «производственной централизации» (подробный доклад о нашей централизации я делала на съезде в С-Петербурге в 1997г, поэтому и доклад, и описание я приведу в постах о 1997 годе). Сейчас лишь хочу отметить, что постепенное распространение ИТ на отделы заготовки крови, разбросанные по большому городу, привело к существенным изменениям производственных технологий, причем здесь как раз появились эффекты, которые мы не планировали (не додумались в 1990г, что в 1995г можно будет оперативную информацию по сетям передавать).

В то время все подразделения Службы крови — и крупные станции, и мелкие, и ОПК были самостоятельны и вели работу по полному циклу: заготовка, переработка крови, производство компонентов. По сути, мелкие подразделения были мини-станциями. По ряду объективных причин они неспособны были выпускать качественные компоненты и препараты крови (имеются ввиду как безопасность, так и медицинская эффективность). Кроме того, экономическая эффективность деятельности мелких структур гораздо ниже, чем у крупных станций. Поэтому и было создано в 1990г в Екатеринбурге объединение. И это не предусматривало закрытие мелких подразделений, а был принцип — все не должны работать по полному циклу, работа мелких подразделений должна быть органично встроена в орбиту деятельности объединения, способного обеспечить качественную апробацию и переработку крови. Самостоятельные ОПК в больницах стали структурными подразделениями ГЦК “Сангвис”. Все было сделано для сохранения децентрализованной заготовки крови и максимальной централизации переработки и апробации крови.

Когда началось объединение картотек отводов и донорских картотек, это было всеми воспринято как должное. Для этого, как всем казалось, и был затеян весь этот сыр-бор с компьютеризацией.
Когда была создана единая картотека наличия продуктов крови во всех экспедициях объединения, это тоже не вызвало большого удивления.
Но вот следующий шаг оказался очень и эффектным и эффективным. Выделенные каналы в ГСПД, которые мы начали получать (а точнее «выбивать» с помощью УралРелкома) и создание корпоративной сети позволило создать такую технологию производства компонентов крови, при которой большая часть продукции разделяется на компоненты не в тех подразделениях, где заготавливается кровь.
Были созданы условия, при которых часть функций (в соответствии с организацией процессов отбора доноров и заготовки крови) осуществляется в каждом из ОЗК (проверка по картотекам отводов, контроль доноров, ввод данных о доноре и кроводаче), другая часть производственных функций централизована (переработка на компоненты, обследование на заразность, тестирование на индивидуальные характеристики крови).
В чем главное в изменении технологии: кровь, извлеченная у донора, должна быть переработана на компоненты в течении короткого периода времени (порядка 2-3 часов). А качественная переработка требует хорошего современного оборудования, главное из которого это центрифуги и холодильное оборудование. И когда появилась возможность сосредоточить оборудование в  центральном корпусе, ограниченные финансовые ресурсы стали использоваться с гораздо большим эффектом.
А возможность эта появилась: пакеты с заготовленной кровью из ОЗК везли в главный корпус на автомобилях, и сразу массово осуществлялась переработка: центрифугирование, замораживание плазмы, другие технологические операции.
Информация о заготовленной крови поступала из Отделов Заготовки  в центральную БД (причем оперативную, «быстро работающую» базу данных) по выделенному каналу. Соблюдался один из главных принципов информатизации – данные вводятся однажды и в месте их возникновения. Никаких операторов – сотрудники работают с компьютером по ходу процесса осмотра доноров и заготовки крови (регистрация в операционной – я об этом подробно писала ). Там описано про технологические марки и упоминается, что с некоторого момента начали печататься марки для ОЗК.

В ОЗК водители забирали еще и пробирки для тестирования, промаркированные марками со штрихкодами. Все пробирки попадали  в лабораторию, и данные обо всех кроводачах за день (или за смену – были периоды, когда некоторые отделы заготовки крови работали в 2 смены) предавались – также по выделенному каналу — в лабораторию. Об эволюции информационной системы лабораторной службы я еще не писала, но этого текста достаточно для понимания того как работала единая технология.

Данные о переработке крови и полученных продуктах вводились в БД в главном корпусе, данные о результатах тестирования – в лаборатории, и практически вся заготовленная в объединении (к тому времени – Городском центре крови) продукция поступала на выбраковку и этикетировку.

Вот очень коротко к чему мы пришли. Не сразу, конечно. Постепенно, преодолевая самые разные препятствия, мы шли к тому, чтобы создать эту технологию, о которой потом в статьях писали: «Система “ПЕЛИКАН” функционирует в реальном технологическом процессе сдачи и переработки крови в условиях потока доноров. Система адекватно по объему и времени моделирует технологию работы службы крови».

Отделы, которые были на эту технологию переведены, мы внутри себя называли «пунктами только заготовки крови», хотя их основной функцией становилась работа с донорами, организация донорства.

На рубеже 1995-1996г мы совсем не собирались почивать на лаврах. Наоборот! Мы рвались вперед, видя и несовершенства своей системы, и появляющиеся новые возможности.
И мы научились к этому времени лучше планировать свою работу, стали своими в коллективе пользователей, в Сангвисе появились люди, которые и не знали как работать в отсутствии компьютерной технологии.

Какими были наши планы в 1996 году видно из еще двух сохранившихся документов, которые я в ближайшее время выложу.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , , , .

Новый закон и другие перемены в сфере образования в 2012 году Сангвис 1996 год развитие

2 комментария Add your own

  • 1. businessanalyst2009  |  19.01.2012 в 21:56

    спасибо!

  • 2. Oleg  |  19.01.2012 в 20:31

    «Разработано и внедрено более 20 программно-технологических комплексов, позволивших усовершенствовать труд по работе с информацией примерно одной трети сотрудников объединения» + 2,3,4 пункты

    не «как же много мы успели за свою первую пятилетку», а много в кубе!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: