Новый закон и другие перемены в сфере образования в 2012 году
08.01.2012 at 22:23 1 комментарий
Под таким названием вышла 2 января статья Анны Курской в РИА новости. Эта статья – основа обзора, но в моем обзоре материалов существенно больше.
«Главная перемена, которая ждет российскую образовательную систему в новом году, связана с принятием нового закона об образовании. В остальном же отрасль будет следовать курсу, заданному в предыдущие годы: учебные программы всех уровней будут приводиться в соответствие с федеральными требованиями и стандартами, а вузам придется бороться за успевающих абитуриентов, чтобы избежать закрытия, считают эксперты».
Закон будет принят
Под конец года на коллегии в Минобрнауки все-таки утвердили последнюю версию третий вариант нового закона «Об образовании». Он, по мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, учел все адекватные замечания. Андрей Фурсенко заявил, что проект закона об образовании, вокруг которого весь 2011 год шла общественная дискуссия, уже готов и может быть внесен в Госдуму.
Эксперты и представители общественности, которые довольно активно обсуждают документ сразу на нескольких специально созданных сайтах, уже сбились со счету, — какая в итоге версия будет передана чиновниками в Госдуму. Третья доработанная версия законопроекта была размещена 15 июля 2011 года на сайте Министерства, обсуждалась на региональных педагогических совещаниях, кроме того, граждане могли принять участие в непосредственной доработке и редактировании текста текущей редакции законопроекта на сайте edu.crowdexpert.ru. Замминистра образования и науки Игорь Реморенко, как продвинутый интернет-юзер, утверждает, что вариант, который будет внесена в думу — это «версия 3.0.3». Сам документ не изменился принципиально с момента его последнего обсуждения в октябре«.
«Идея нового закона об образовании обсуждается уже довольно давно. Проделана огромная работа. Но невозможно всю жизнь обсуждать законопроект, на каком-то этапе мы должны остановиться, принять на себя ответственность и соответствующий документ передать законодателю и, после обсуждения и принятия закона, начать его реализовывать», – отметил Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко на заседании коллегии Министерства 27 декабря 2011 года.
По словам Министра, закон имеет огромное общественное значение и именно поэтому он должен приниматься при достаточно серьёзном общественном согласии. «Вряд ли кто-то скажет, что по этому закону не было возможности высказать точку зрения. Многие пожелания были учтены», – подчеркнул А.Фурсенко.
Директор Департамента правового обеспечения деятельности Министерства Марина Лукашевич отметила, что «на данный момент уже 46 субъектов Российской Федерации согласовали текст законопроекта в третьей редакции, 34 субъекта в целом поддержали законопроект, при этом представили свои предложения по его доработке». Также М.Лукашевич сообщила, что «со всеми федеральными органами исполнительной власти, представившими свои замечания, были проведены согласительные совещания по законопроекту, по результатам которых большинство разногласий были урегулированы».
Основной претензией к первому варианту было введение платного образования. Многих обеспокоило, что в законопроекте прописано лишь 10 бесплатных предметов и вводится термин «образовательные услуги». Как пояснил замминистра Игорь Реморенко, ответственный за разработку документа, сам закон не имеет отношения к платности образования, он лишь вводит новый стандарт. А по нему бесплатных часов в школе предусмотрено даже больше, чем в прежние годы.
Во-вторых, критиков смутило отсутствие в документе понятия лицеев, гимназий, школ здоровья и других типов образовательных учреждений. Сейчас в каждом таком учреждении абсолютно разные программы. И, чтобы прекратить путаницу, отменили все эти типы. «Теперь при аккредитации образовательных учреждений будет учитываться не тип, а сама образовательная программа, по которой работает школа, — объяснил Реморенко. — Возможно, изменится название учебного заведения, но программы не пострадают ни в коем случае». «Действительно в законе типы прописываться не будут. В этом нет смысла, потому как все школы перешли на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги дают не за вывеску, а деньги идут вслед за учеником. Особые школы будут финансироваться за содержание особых образовательных программ. Никаких надбавок только за статус больше не будет. Важно также сказать, что требования к программе обучения и выполнению станут более строгими», — поясняет руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. По ее словам, положение школ для одаренных детей и детей с особым развитием не ухудшится. Специальные условия обучения и специальный персонал останется, уверена эксперт.
«Если мы хотим, чтобы он заработал с 1 января 2013 года, он должен быть рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию, а если на осенней сессии, то срок введения отодвинется», – сказал министр 27 декабря на заседании коллегии Минобрнауки.
Эксперты ожидают, что в 2012 году закон об образовании будет принят, но рассчитывают, что это произойдет в осеннюю сессию, после того, как улягутся выборные страсти президентской кампании.
«Дискутировать перед выборами президента на тему образования – значит, погружаться в очень рискованный популистский формат, – рассказал РИА Новости научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. – Понятно, что кандидаты в президенты будут давать много обещаний и требовать, чтобы в законе были прописаны определенный процент ВВП на образование, фиксированная зарплата и федеральный оклад для учителей, и т.д». По его мнению, хотя законопроект будет внесен в Госдуму в январе или феврале, до осенней сессии принять его не успеют.
Вузы
Правила приема в вузы в 2012 будут отличаться от действовавших годом ранее. Аитуриенты-олимпиадники смогут поступать на льготных условиях только в один вуз и на одну специальность, а не в пять учебных заведений, как было прежде.
В небольшой статье «Олимпиады из праздника науки превращаются в марафон» уделено внимание судьбе олимпиад — рассказывает директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко. Недавно был утвержден новый перечень олимпиад школьников — в нем их 79, в прошлом году было 77, а еще три года назад — 120. Ядро перечня сейчас составляют традиционные общепризнанные олимпиады. Они существуют не один десяток лет, и их научный уровень признан не только в России, но и в мире. Есть в перечне и так называемые «вузовские олимпиады», которые принято критиковать за то, что они являются заменой единого госэкзамена. Деятельность Российского совета олимпиад школьников направлена на то, чтобы поставить заслон превращению олимпиад в еще один канал для поступления. Существенная часть олимпиад, по крайней мере, в областях — математика, физика, соответствуют самым высоким научным стандартам.
«С одной стороны, вузы стали более заинтересованы в проведении олимпиад. Олимпиады начинают проводиться даже в тех вузах, которые раньше никогда не занимались их организацией. С другой стороны, все больше школьников стремятся участвовать в олимпиадах. Можно было порадоваться, если бы это не происходило только в 11-м классе. Поэтому очень правильно, что установлено правило: олимпиады должны проходить не только в 11 классе. Но все равно, в 11-м классе число участников обычно вдвое больше, чем в 10-х или 9-х классах. Причем рост числа участников еще не означает повышения качества выполнения заданий. Олимпиады — это живое, неформальное движение энтузиастов, и любая попытка его жесткой регламентации будет скорее неэффективна и может только навредить. А вот расширять олимпиадное движение, чтобы в нем участвовали учащиеся 6-7-8-х классов, проводить олимпиады по новым школьным предметам было бы правильно. Точно так же важно повышать прозрачность проведения олимпиад: публиковать работы победителей и призеров в Интернете, чтобы все могли их оценить. Повышать гласность, делать публичным общественный контроль.» Еще одна подробная статья про олимпиады Марии Салтыковой: «Победа, а не участие» Минобрнауки меняет «олимпийские» принципы зачисления абитуриентов.
Перечень обязательных вступительных экзаменов для ряда специальностей также изменился. Впервые абитуриенты смогут поступать на бюджетные места в аккредитованные частные вузы на тех же условиях, что и в государственные.
«Я думаю, что будет принято решение по отсечению абитуриентов с низким баллом ЕГЭ при поступлении в вузы на бюджетные места, – рассказала Ирина Абанкина. – За счет бюджета будут учиться только подготовленные ребята, а тем, кто не сумел в школе адекватно подготовиться, придется выбирать другие образовательные стратегии. Эта мера повлияла бы на качество образования и укрепила статус дипломов».
Минобрнауки продолжит политику сокращения, реорганизации и укрупнения вузов, на эту тему в минувшем году неоднократно высказывался министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По поручению президента финансирование вузов также будет приведено в соответствие со средним баллом ЕГЭ абитуриентов. «В этом году усилится конкуренция между вузами за абитуриентов», – отметила директор Института развития образования НИУ-ВШЭ».
Цифры приема в 2012 году были опубликованы еще в начале декабря, правда данные цифры не являются окончательными:
«количество бюджетных мест начального и среднего профессионального образования в 2012 году сократится. А число бюджетных мест в вузах останется прежним, говорится в документах к заседанию коллегии, прошедшей в Министерстве образования и науки 6 декабря. Число бюджетных мест в российских вузах составит почти 500 тысяч, однако будет изменена сама структура распределения мест. Планируется, что прием на бюджет увеличится по приоритетным направлениям экономики, таким как информационная безопасность, энергетика, электротехника и энергомашиностроение». В выступлениях собравшиеся отметили несколько проблем в данном вопросе. Первая – несбалансированность числа выпускников учреждений профобразования и кадровой потребности рынка труда. Результатом данной ситуации является невостребованность выпускников сегодняшнего дня. Вторая проблема, по мнению членов коллегии, заключается в несоответствии уровня квалификации выпускников предъявляемым к ним требованиям. А это, по мнению членов коллегии, может быть следствием приема абитуриентов слабо мотивированных к освоению профессиональных образовательных программ
Российский союз ректоров намерен в 2012 году предложить правительству увеличить зарплаты преподавателей университетов в 1,5-2 раза. Планы РСР огласил его президент, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Эксперты отмечают, что ректорам для выполнения этого обещания потребуется не только «выбить» финансирование из правительства, но и урезать свои личные аппетиты. По сути, предложения РСР являются лишь напоминанием Белому дому — в конце августа, встречаясь с ректорским активом, глава правительства Владимир Путин заявил, что зарплата преподавателей вузов должна быть не ниже средней по экономике региона, в котором они трудятся. Сейчас такие условия соблюдаются только в 26 регионах страны, в целом же по России средняя зарплата в высшей школе составляет 21,7 тыс. рублей.
По мнению директора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, повышение зарплаты в два раза возможно — но, подчеркивает эксперт, это «не может быть просто равномерной индексацией, оно должно непременно быть связано с результатами».
Сразу несколько экспертных коллективов занялись исследованием вопроса «Зачем нам высшее образование». Два исследования, посвященные проблемам образования в России, были представлены общественности. В Высшей школе экономики НИУ ГУ презентовали «Мониторинг образовательных и трудовых траекторий выпускников школ и вузов», и практически одновременно гендиректор ВЦИОМа рассказал об исследовании «Высшее образование в России: качество, ценность, востребование». И то и другое исследование дополняют картину высшего образования в РФ.
Раздел министерства
В январе 2011 года помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Минобрнауки необходимо разделить на два ведомства. По мнению экспертов, в случае подобного раздела одно ведомство будет определять федеральную политику в отношении детских садов и школ, а второе – в отношении колледжей, вузов и научных организаций. Второе ведомство также будет отвечать за реализацию госполитики в области науки.
В октябре газета «Московские новости» со ссылкой на источник в правительстве сообщила, что Минобрнауки разделят после смены правительства в 2012 году.
Министр А. Фурсенко считает, что «у Минобрнауки в нынешнем виде есть большой неисчерпанный потенциал. Всегда есть претензии по работе, но мы решаем задачи, которые ставим перед собой». Фурсенко отмечал, что за счет объединения высшей школы и науки удалось добиться очень серьезного позитива. «Благодаря этому ситуация с научными исследованиями в вузах коренным образом изменилась».
По прогнозу министра, в среднесрочной перспективе — в ближайшие 5-15 лет — альтернативы Академии наук в РФ в любом случае не появится, несмотря на то, что ведущие университеты становятся не только адекватными партнерами, но и конкурентами академическим институтам и это очень хорошо. «Конкуренция — двигатель прогресса, и я рассчитываю, что Академия включилась бы в область подготовки кадров в высшей квалификации, не только аспирантов и докторов, но и, может быть, магистров», — сказал Фурсенко.
Минобрнауки сейчас достаточно громоздкое ведомство, и хотя у него есть сквозные задачи, принципы регулирования для довузовского и вузовского секторов разные, поэтому министерство, скорее всего, действительно будет разделено, полагает Ирина Абанкина.
Так или иначе, после принятия закона об образовании многие полномочия в этой области будут передано с федерального уровня на уровень субъектов РФ, произойдет децентрализация в сфере управления образованием.
«Разделят министерство или нет – в конце концов, это неважно, – считает директор Института развития образования НИУ-ВШЭ. – Все равно за федерацией останется определение стратегии и нормативно-правовое регулирование на уровне законов и постановлений правительства».
В любом случае большую работу придется взять на себя региональным министерствам образования, и важно, чтобы они справились с новым объемом ответственности и полномочий, резюмировала эксперт.»
19 декабря 2011 министр образования и науки России Андрей Фурсенко встретился с журналистами. В рамках традиционного предновогоднего делового завтрака он подвел итоги работы ведомства за прошедшие 12 месяцев и обозначил планы на 12 следующих.
Там тоже шла речь о разделе Министерства. «Разговоры идут уже больше семи лет. Примерно столько же я работаю на своем месте, — сказал глава Минобрнауки. — Поймите, провести линию раздела можно где угодно. Можно отделить науку от высшей школы, высшую школу от среднего образования, федеральные учреждения образования от региональных. Однако для каждого из таких делений я вижу не только аргументы «за», но и «против». Свои предложения по этому поводу руководству я представил. Но решать не мне».
На этом же завтраке Андрей Фурсенко отвечал на вопрос о плюсах и минусах, которые обнаружились в системе образования за прошедший год.
«Неприятностью стала ситуация, которая произошла этим летом с приемом студентов во Второй медицинский институт. Тогда, если помните, в списках абитуриентов обнаружились «мертвые души», — подчеркнул он. — И в истории со студентами МФТИ, сдававшими экзамены вместо абитуриентов, приятного тоже мало. С другой стороны, раз такие нарушения были выявлены, значит, система контроля приема в высшие учебные заведения работает.
Что же касается побед, то это — создание проекта «Учительский дом». Программа позволяет спасти от закрытия малокомплектные школы. В качестве позитива стоит выделить и принятие решения о том, что в дальнейшем зарплата педагогов не должна быть ниже, чем средняя зарплата по экономике в регионе.
На вопрос, касающийся коррупции в образовании, Фурсенко ответил, что решить эту проблему сможет только система независимого контроля качества знаний. Как заметил министр, для проведения такого контроля могут быть созданы специальные комиссии, в которые войдут представители разных школ и вузов.
Разное
Перед самым Новым годом — 30 декабря- появилась новость о том, что «Владислав Сурков в качестве вице-премьера будет курировать в правительстве развитие проекта ГЛОНАСС и отвечать за модернизацию в сфере образования, науки и здравоохранения, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. Премьер – министр предложил Суркову «Развить этот комплекс, придать ему более современный, инновационный характер».
Была в декабре статья еще об одном событии, которое широко не отмечалось: «Забытый юбилей» Александр Абрамов, член-корреспондент Российской академии образования. Забытый юбилей — это десятилетие программы модернизации образования. Основные ее идеи были провозглашены 29 августа 2001 года на заседании Госсовета. Через несколько месяцев появилась концепция, итоговый вариант которой с тех пор размещен на официальном президентском сайте.
По мнению автора статьи, десятилетие программы модернизации образования не отмечалось потому, что ненужные ее пункты перевыполнены, а нужные провалены.
«Не о празднествах речь — налицо информационный повод для обсуждения важной темы: в каком состоянии находится национальная система образования после десяти лет реформ? Помимо реформы образования в стране осуществлялось множество иных прожектов. Каковы их итоги? Дискуссия об образовании нужна еще и затем, чтобы побудить специалистов к серьезному обсуждению результатов иных реформ нулевых годов. Да ведь и предвыборная кампания идет — власти самое время ответить на вопрос, что сделано».
По мнению автора, общий вывод таков: выдвинутые десять лет назад лозунги «Качество!», «Эффективность!», «Доступность!» не реализованы. Напротив: налицо быстрая деградация национальной системы образования. Высшая школа превратилась в крайне раздутый черный рынок по продаже дипломов. Системы начального и среднего профессионального образования разрушены. Школа превращается в институт натаскивания на ЕГЭ.
Статья Абрамова в очередной раз большая и очень интересная.
2012г уже наступил — какие из прогнозов оправдаются вскоре увидим.
Entry filed under: Обзоры, Образование. Tags: Закон об образовании, высшее образование.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1.
Елена | 20.04.2012 в 19:09
Уважаемые депутаты от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России»! Мы отдавали за вас свои голоса на выборах в декабре 2011 г. Почему же вы допускаете принятие этого «грабительско-анархистского закона «Об образовании»? Люди уже наметили протестные меры, это «попахивает» началом всех начал … В реальности же, легализуется плата за дополнительные образовательные услуги — и ни один руководитель не определит — за какие именно услуги. Возможно, это будет легальное взимание платы за обычные предметы. Или такая ситуация — на отведенном ФЗ уроке — минимум знаний, а за дополнитльную плату — реальное обучение. Напоминает ситуацию с утопающими — утопающему (т.е. образованию) государство бросает спасательный круг и удаляется с чувством выполненного долга. Из нашего окружения каждый 9 родителей из 10 готовы поддержать митингующих в пользу отметы проекта ФЗ «Об образовании» 2012 г. Пора это прекращать, иначае, как говорил В.В.Жириновский: «будет хуже».